问:请师父开示,专注工作不起贪嗔痴妄念就是观照么?那看住当下一念不生了了分明如是的功夫是针对哪个环境的?
达空法师:看住一念不生了了分明,是哪一个环境下面都可以看的。念起即觉,觉即不随,念即是无念,在哪个环境下都是可以观照,都是可以相对的。看住不起贪嗔痴,当然是用功的方法,是一个过程。

一念生净心就这么大福德,为什么?
一念生净心就这么大福德

《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚 讲解

什么叫无念的清净心呢?就是不执着,什么都看破了,什么都放得下。只是一念放得下都不得了了,乃至“一念生净心”呢——什么叫“净”呢?就是恢复你本来面目。咱们禅堂就是佛的本来面目,回归你那个真心,乃至就这一念的真心起,这人善根都不得了了。

佛跟须菩提说,这个人“如来悉知悉见”。那如来就知道他,也见到他,这个众生呢就这一念的闻到这种经、这个《金刚经》,能生起清净信心来,福德无量。为什么?他这个信一点染垢没有,清净的无相、无愿、无念,这么一个清净净心,所以佛就看见他了,佛以佛眼观,能“悉知悉见”到这个人。说这一念间能达到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,就这一念,如果时间再长一点,十念、百念,乃至到一天,这就不容易了。

为什么这么说?因为这个人在这一念间没有我相、人相、众生相、寿者相,“无法相亦无非法相”,这叫清净信。离了一切相,生起清净心,这一念的清净信心呢,那个福德就无量了。怎么解释呢?咱们学的是“金刚般若波罗蜜”,他这一念心,清净心是金刚般若波罗蜜,就到了彼岸了。以智慧的力量,从此岸到达彼岸,从生死当中到了无生无灭的当中。

但仅仅是一念哦,不是成就了。乃至一念生净心就这么大福德,为什么?“何以故?”因为在这一念当中,他没有我相、人相、众生相、寿者相,也“无法相,亦无非法相”,就这一念间,一念,无一切相,全是般若智慧,他心契合般若。在这一念,所有的虚妄、妄执啊,全消灭了,消融了。

那下一念就不行了,如果念念都能这样,那不就是佛了?这是佛举例来说了。假使这一念,他没有一切相了,没有一切相就达到无生,达到诸法无生;无生了呢也无灭,达到无生无灭。但是就是一念,如果能够念念都这样子,那就是佛了。登了地的菩萨,见了法身,见了法身理他就证得了一分。佛的十分当中他证得了一分,达到十分了就圆满了。那可不是一念了,那就是念念。

所以,从凡夫地一直到佛地,所有一切的地位相状,都是有名有相的,要达到无相、顿入——禅宗有这么句话:供养千佛,不如供养一个无心的道人。供养千佛的功德跟供养一个无心的道人的功德相提而并论,为什么?这就是无念。因为他已经清净了,达到清净无念的信心,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相,他把生灭心灭掉;生灭心灭掉呢,就是不生不灭了,就是悟得了,这叫没有妄念。这一念真的能消除一切的妄念,所以这一念的清净心就是不可思议的,这一念是般若波罗蜜。就这么个意思。#大乘佛教[超话]##佛教##佛教[超话]##佛法看世间#

大手印之【无念】

人心【生一念】,天地【悉皆知】。
善恶【若无报】,乾坤【必有私】。

——

吴承恩【西游记·第八十七回】 ​​​

祖曰:一念【三千】。

六祖惠能大师:
成一切【相】即【心】,
离一切【相】即【佛】。

师曰:
善【摄生】者,【恶念】不生。
善【护念】者,【正念】不灭。

祖曰:不动【真际】,有无【齐现】。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

贤尔合十顶礼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【追寻红色足迹】#医家人实志汇##动医实践情报局#长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430
  • #固安疫情# 今天的大美固安,因为疫情按下了暂停健,致敬寒风中的保洁阿姨、警察叔叔、外卖小哥,医护人员、志愿者等疫情防控保障人员,你们辛苦了[作揖][作揖][作
  • 但是,这种年龄上的BUG还是应该要改正的,不然,我们总会产生一些错觉,从而达到不好的体验。如果大家能回忆起第一部的时候,那时候王大拿带着王木生去找王小蒙说亲,那
  • 2月4日,尼格买提突然发了一条动态,开头神秘兮兮的,说给大家分享一个真实的故事……他讲述了他的朋友跟过 期 氧 气 罐的故事,讲述完毕之后,小尼又特别强调了“这
  • 愿望通通都实现呢~[照相机]新的一年希望你们继续喜欢妖舞,虽然这是你们应该做的[喵喵][礼物]宠粉时间:关注@妖舞_YOWU 并艾特好友 使用壁纸卷平赞一条龙
  • [思考]看过数场奥运会的开幕式,但之前没有一场能比得过我们2008年的北京奥运会,你可以说是其他国家的民俗文化我们不懂,也可以说是各国艺术形式不同我们理解不上去
  • 印象深的Lily对Ted说的mistake的那段话,最大的错误就是不亲自去证明错误是个错误。不会有上帝视角的Ted每一次都认真尝试,那种不怕从头再来的勇气,对于
  • 「小山的"山"是煽动的山……?!
  • 然后发现是这个人设置的头像,就无语)图六是突然发现好笑的截图居然被无意间拼到了一起,上是我看上的风衣,下是他看上的牛仔裤(这可能就是人类审美的参差吧)最后一幅图
  • #养生[超话]#月经折磨期到了好在有足贴…直接午睡到我自然醒!足贴的主要功能:1、排毒养颜、清体美颜瘦身、促进新陈代谢、增强免疫功能;2、促进睡眠、舒缓疲劳、改
  • 齐刘海姐妹们,2022年也要各玩各的然后一起犯傻昂[awsl]#张真源冬奥会闭幕式演职人员#❤️#张真源 你最重要# 努力努力变优秀的话真的真的会有正确的机会见
  • 是否接受异地:不接受省外出生年:1996身高:178职业:工厂工程师收入:8w学历:本科星座:摩羯座现居:江苏省 无锡市 车房:有房有车婚史:未婚自我介绍:本人
  • 以最卑微的梦致那决斗场的呜咽与怒吼谁说站在光里的才算英雄中国女足 真正的孤勇者都 是勇敢的,你额头的伤口 你的 不同 你犯的错,都 不必隐藏,你破旧的玩偶 你的
  • 张老师演技真的挺好的,我还以为这么多天,你是真的喜欢上我了,原来一直都是我一厢情愿” “你妈妈没跟你说,你是家里的独子,她还等着抱孙子…的话么” “你…都知
  • [微风]今天可可爱爱的博主:立春快乐,卷个春饼都是小心心的形状[心][微风]今天骂骂咧咧的博主:昨天主回归显著了开心得不行,以为万事大吉了,今天就被一个个麻烦的
  • 超值特蕙全场包邮!超值特蕙全场包邮!
  • 据记载,他的一生共作有822幅画作,笔下大部分都在刻画女性角色,或是受客人邀约的少女肖像,或是神话题材的仙女戏剧般的场景,这些作品中都透露着乡野林间静谧的诗意。
  • #101.5好吃狗侦探##重庆生活# 【在重庆一年卖出50万份的来凤鱼和38万份的尖椒兔是什么味道?在这里特色的重庆江湖菜统统都能吃到,还有刨猪汤、砂锅毛血旺等
  • 著有诗集《与生命有约的诗歌》《我想从虚晃的光芒中抽身而出》《阴影中的花朵》(出版诗文录《在内心散步》布衣 :从事新闻编辑、记者工作。《春天,新世界被重新打开》再
  • 娱乐圈需要她这样的人存在,毕竟这么良心的节目停播实在是太可惜了。虽然我们都知道娱乐圈的水很深,但像金星这样敢直接批评的还只有她一个。