唐善导大师净业专杂二修说节要

问:何故不令作观,直遣专称名号?答:众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘,得正念故,与佛本愿相应故,不违教故,顺佛语故。若舍专念,修杂业者,百中希得一二,千中希得三四。何以故?由杂缘乱动,失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,心不相续念报佛恩故,虽作业行,常与名利相应故,乐近杂缘,自障障他往生正行故。愿一切人等善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己,画夜莫废,前念命终,后念即生,永受无为法乐,乃至成佛,岂不快哉。

【按】印光大师云:‘善导和尚系弥陀化身,所示专修,谓身业专礼,口业专称,意业专念,则往生西方,万不漏一。杂修、谓兼修种种法门,回向往生,以心不纯一,故难得益。此金口诚言,千古不易之铁案也。'愿即死心专修,毕命为期,以求必生

講述|弥陀如来实相身为物身

“云何为不如实修行、与名义不相应?”

怎样的状态是不如实修行、和名义不相应呢?二不知。

先说“二不知”。

“谓不知如来是实相身,是为物身”,这是“二不知”。这个“知”就是如实知,知而信,成为我们信心建立的根本。

如果知道阿弥陀如来是实相身的话,我们称念他的名号当然没有任何怀疑。他是实相身,可以破除我们的一切无明,破除我们的一切妄想。

很多人担心,“妄念这么多,念佛管用吗?”这明显是不知实相身。妄念是虚妄的;而这句名号是真实的,可以破除一切妄念,根本不用担心。

我曾经打过一个比喻。在山谷里,丢一块石头下去,云再厚,再多,石子都可以直过无碍,直接到达山谷之底。

石子比喻这句阿弥陀佛。石子丢在云雾里,你看都看不着;一句佛号念了以后,似乎没有了。妄想虽然多得像云,都盖住了,但是这块石子是直穿无碍的,实相身的阿弥陀佛直接从你的妄想里面穿过去,没有任何障碍,不用担心。如果你了解这是实相身,就安心了。

同时,这个实相身也是为物身。阿弥陀佛救度众生的功能,不仅是从理体上说的,而且已经显现成为一个事相,成为一个看得见、听得着、念得出来的名号。

比如做科学试验,其中的原理好比是实相身,但是这个实相身没有把它变成实际的产品,还是用不上。如果做成手机,手机信号传递是原理,它既有这个原理存在,同时又变换成了可以使用的手机,原理变成了一个实际的产品。阿弥陀佛所证悟的实相成了一个现实可用的产品,成了“南无阿弥陀佛”六个字,有这六个字的实相身、为物身,就很方便了。

“物”是众生。“身”是一种存在,是为了众生而显现的存在,而这样的众生是指烦恼罪业的众生。“为物身”,简单讲就是“为人民服务”的意思。

如果阿弥陀佛实相的存在,只有大菩萨才可以相应,众生根本看不见,那就没法接触了。所以他这种真理实相的存在要为凡夫显现出来,这就是实相身和为物身两者结合,这样我们所感受到的就是这句南无阿弥陀佛。

对念佛能否往生有担心、疑虑,或者喜好杂行杂修,其实是对实相身与为物身不了解;如果了解了,就不会去杂行杂修。比如说“为物身”你了解了,阿弥陀佛一佛发了这样的本愿,而成就救度众生的名号,你不可能再去杂行杂修了。因为别的不是为物身,不是你所能做得到的。

如果了解了实相身,不可能有怀疑,了解实相就是明信佛智。所以,正确理解实相身就会有信心,正确理解为物身就会专修,专修和信心是一体的。

摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 很多人担心,“妄念这么多,念佛管用吗?”这明显是不知实相身。妄念是虚妄的;而这句名号是真实的,可以破除一切妄念,根本不用担心。

★ 比如在山谷里,丢一块石头下去,石子丢在云雾里,你看都看不着;一句佛号念了以后,似乎没有了。妄想虽然多得像云,都盖住了,但是这块石子是直穿无碍的,实相身的阿弥陀佛直接从你的妄想里面穿过去,没有任何障碍,不用担心。如果你了解这是实相身,就安心了。

★ 同时,这个实相身也是为物身。阿弥陀佛救度众生的功能,不仅是从理体上说的,而且已经显现成为一个事相,成为一个看得见、听得着、念得出来的名号。

★ “物”是众生。“身”是一种存在,是为了众生而显现的存在,而这样的众生是指烦恼罪业的众生。“为物身”,简单讲就是“为人民服务”的意思。

★ 如果阿弥陀佛实相的存在,只有大菩萨才可以相应,众生根本看不见,那就没法接触了。所以他这种真理实相的存在要为凡夫显现出来,这就是实相身和为物身两者结合,这样我们所感受到的就是这句南无阿弥陀佛。

★ 对念佛能否往生有担心、疑虑,或者喜好杂行杂修,其实是对实相身与为物身不了解;如果了解了,就不会去杂行杂修。比如说“为物身”你了解了,阿弥陀佛一佛发了这样的本愿,而成就救度众生的名号,你不可能再去杂行杂修了。因为别的不是为物身,不是你所能做得到的。

★ 如果了解了实相身,不可能有怀疑,了解实相就是明信佛智。所以,正确理解实相身就会有信心,正确理解为物身就会专修,专修和信心是一体的。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 如果以阿弥陀佛的名号来讲,推到第十八愿“若不生者,不取正觉”,“若不生者”就是为物身;“不取正觉”,所取的正觉就是实相身。当然,正觉本身既是实相身又是为物身,不过分为两句话来说,就比较清楚一些。

◇ 什么叫为物身?诸佛证悟诸法实相之后,还要救度众生。他不像阿罗汉作自了汉,或者像菩萨七地沉空难,那样就不能出空入有。为救度众生,佛的“实相身”必须显现出“为物身”。

◇ “为物身”,可以把无相变为有相,这句名号能够看得到,然后从有相证入无相;可以从有为证入无为,我们嘴巴在念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,念了多少句,但是可以证入无为;可以从有量证入无量,好像念佛也有数量,最后证入无量:这都是名号“为物身”的方便。

◇ 我们称念南无阿弥陀佛是非常方便的。这句名号,我们要视如本命元辰,要念兹在兹,不可有半点疏忽。谁要是知道名号的好处还不念佛,那是不可能的。不念佛念什么?天天念业障。念佛多舒服,多自在!这句名号天天给我们的心灵做按摩。

敬请常念 南无阿弥陀佛

本愿称名,光摄灭罪
善导大师还有一首偈说:
弥陀身色如金山,
相好光明照十方;
唯有念佛蒙光摄,
当知本愿最为强。

  “唯有念佛蒙光摄”:唯有称念南无阿弥陀佛,才能够获得阿弥陀佛光明的现生保护,以及将来的接引往生;
反之,若没有称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明就没有照耀、保护,将来也不会来接引。

何以如此?其原理与根源是因为阿弥陀佛的本愿就在“念佛”,因此说“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强”。

法照大师也说:
弥陀本愿特超殊,
慈悲方便引凡夫;
一切众生皆度脱,
称名即得罪消除。

这首偈也清楚明白地提出“本愿”与“称名”,说明弥陀本愿之力,在十方诸佛之中,乃至弥陀四十八愿之中,是具有特别超越与殊胜的不可思议威神功德之力,能使任何一切罪恶生死凡夫,只要称名念佛,都能消除生死之罪、度脱六道轮回、往生极乐世界、速得成佛。罪恶众生,之所以只要念佛,必得往生成佛,归根结柢,都在于“弥陀本愿”。

所以,“本愿称名”这个名词和内容,虽然是善导大师所提倡、强调的,但并不是善导大师所创造,是有传承根据的,
除了根据释迦牟尼佛所说的经典、教理之外,也根据龙树菩萨、天亲菩萨、乃至昙鸾大师、道绰大师的传承。
因此,修学净土宗,要完完全全根据善导大师所说,完完全全根据阿弥陀佛的根本愿,也就是专一称念“南无阿弥陀佛”,不杂修杂行,这是很重要的。
——《善导净土教理的核心02》
南无阿弥陀佛!✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Sự hấp dẫn lớn nhất giữa con người và con người không chỉ là dung mạo, sự giàu c
  • 整整疼了两天 疼到后面都蹲在地上像个电影里的蜘蛛侠[允悲]甚至开始怀疑人生 我在里面生产 外面很多亲人在等待 产程太长 大家都等的着急 听说你外婆最后等的人都
  • ♥️ 最暖心的芙瑞塔♥️ 商务车接送联创每次线下公司都会安排车到机场车站接送所有代Li 不仅仅是股东联创哦!小蜜蜂一直在统计人数以及代Li到达和返程时间 酸酸
  • 侧脸正脸[汗]在这里要感谢一下我家潘先生[太开心][太开心]天天要接受我捣蛋调皮,每天都要赖床,晚上睡觉踢被子[嘻嘻]他被我带成像懒虫还比我赖的厉害 [馋嘴][
  • 最后,感慨一下微博热搜的做法,懂的人自然会懂。不问和不说,只会让彼此的感情出现裂痕 #唐山头条[超话]##女子遭陌生男子暴打扒衣拖行# #唐山爆料# 其实昨天中
  • 一个有原则底线的人,一定是人品端正的人,不会算计别人的财富,不会嫉妒别人的优秀,会真心为别人鼓掌,会真心对别人赞扬。一个有原则底线的人,一定是善良懂事的人,不会
  • 柳州|桂林|阳朔|旅行全攻略✈️ “山水画的韵味,工业城市的美精灵‍♀️” 看过人间烟花 再看山河远阔 ☝️一个人的七天六夜自由行 花费1400 柳州/
  • ”杰克抬起头看艾玛,脸上红扑扑的,笑起来可以看见有一颗里面的牙齿正在换。Emmmmm…… 压到了。
  • 他还在宁宗朝北行使金,这一部分的北行词,充满了沉痛的家国之感。史达祖的词以咏物为长,其中不乏身世之感。
  • 目前,普某良因寻衅滋事被公安机关处以行政拘留12天的处罚。网警提示,互联网不是法外之地,希望广大网民自觉遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络
  • [飞机][围观]近期马航#MH370[超话]# 机长政治劫机论卷土重来,本人曾经总结如下:马航机长深情一回眸,家乡路远槟城最后游;马航机长深情二回眸,澳洲日出少
  • 它可听话啦,在家里是我的伙伴儿,常陪我解闷!家里有笋有梅菜有肉,心血来潮,想做个包子,还把在外面玩耍的弟弟也叫回来。
  • 我队友都要打我呗[允悲][允悲]后来得出结论就是菜还爱玩[微笑]#阿云嘎[超话]#对于一个明天即将经历病理学实验的孩子来说我今晚再开一盘游戏——我是狗我再听一会
  • ”堂堂天帝,竟卑微至此,你让她触你的心,让她感知你的爱,可那里的爱,尽是小心谨慎,慌不择路,你可有一日放心过你们二人的婚约,你又可有一日不为那成婚大典殚心竭虑。
  • 做人不能太自私,也请你不要活在自己编织的梦里,冷静了抽身出来回头看看自己,那些优点和缺点并存的,是什么,让你一直在失去,却又从未获得。谁也不是谁的太阳还要天
  • 道医学堂丨谭紫霄真人《化书》浅注之形影 谭紫霄,五代末北宋初人。字子雷。先世北海(今属山东省)人,一说泉州人,生于金陵。自幼为道士,《历世真仙体道通鉴》卷三载:
  • 尽管和小叶吃完烤肉后发生了许多好笑的乌龙 骑完长长的下坡路后发现骑反了 骑了半小时车只想吃块蛋糕却发现巴黎贝甜关门 最后在小小的咖啡馆里吃的名为独角兽蛋糕实则是
  • 本来我的暑假会在7月3号开始的,现在我也不知道什么时候才能回家了。有的时候我也想有个人能和我一起对抗这个世界,哪怕只是陪伴我也无比满足,就比如前天晚上在我梦中出
  • 永远爱你#平手友梨奈[超话]#阿平十八岁啦奶平终于变成大人啦ww渋谷parco,涉谷parco,いつか思い出すでしょう今日を,有一天会回想起今日情景吧,一度消え
  • 【深圳近20年最强土拍 光保证金就缴了1100亿】 6月24日,深圳将迎来一场针对五宗住宅要地的拍卖争夺。 【深圳土地围剿战关键词:340轮、223亿元、15万