顿渐品第八 顿渐 第三节2

[微风]原文:
一日,师告众曰:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”
神会出曰:“是诸佛之本源,神会之佛性。”
师曰:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆(máo)盖头,也只成个知解宗徒。”
祖师灭后,会入京洛,大宏曹溪顿教,著《显宗记》,盛行于世,是为荷泽禅师。
师见诸宗难问,咸起恶心,多集座下,愍而谓曰:“学道之人,一切善念恶念,应当尽除,无名可名,名于自性。无二之性,是名实性。于实性上建立一切教门,言下便须自见。”
诸人闻说,总皆作礼,请事为师。

[微风]译文:
有一天,大师告诉众门徒说:“我有一件东西,无头无尾,无名无字,无背无面,你们能明白吗?”
神会走出来说:“这是各位佛的本源,神会我的佛性。”
大师说:“我向你说无名无字,你就说叫做佛的本性。仅凭几字就断定为本性是不够的,如果我们在修行中着文字之相,即使再勤学苦修,也难以通达佛性,只能成为一个咬文嚼字的人。”
祖师圆寂以后,神会去了京城洛阳,把曹溪门风的顿悟禅宗大加弘扬,著作了《显宗记》,盛行于当时,成为荷泽禅师。
慧能大师见天下各个宗派之间互相诘(jié)难,都不怀好意,就把他们都召集前来,怜悯地对他们说:“学佛道的人,一切的善念和恶念,是是非非,都应当尽数消除,不要用各种名称概念来标榜,不要执着名相,要认识到明了本性才是根本。修行的核心只有一个,这就是本性,如果是直达本性的法门,大家对这一点都应该是明彻的。(言外之意,如果有谁还在争斗,不认同佛法的核心理念,说明这些都不是自性法门,都走偏了。)应该在实在的本性上建立教育的方式方法,这个道理你们要自己好好理解。”
众人听说以后,都向大师行礼,表示要以大师为表率。

待续。。。

世出世间孝道之比较
https://t.cn/AiDbetAZ
  竺摩法师讲述 在澳门佛学社
  曾子曰:‘夫孝,推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。’徐倬云‘西竺远在流沙外,去中国不知其几万里,而竺氏之为教,以无相为宗,以空诸所有为谛;独所云孝者,世出世间,俱不能废,是所谓此心同此理同也。’此因孝道为人生建立的根本,所谓‘人生在世父母始’;没有父母,那里会有人类?则不论其为世间或出世间,孝行之道,又岂可不论!乌有反哺之情,人无报德之心,则与禽兽不同者几希!或不如禽兽了。但平常许多都误会和尚出家,不要父母,等同古时墨子的‘无父无君’,佛教决不是那么一回事。

  先说世间的孝道吧,诗经所谓‘哀哀父母,生我劬劳,欲报之恩,昊天罔极!’或‘晨昏定省,福禄侍养’;或‘生事之以礼,死祭之以礼,葬之以礼’。这是从子女对父母应做的孝行;至父母所望于儿子的,所谓‘积谷防饥,养子防老’;或‘不孝有三,无后为大’。福禄侍养,生子继嗣,固然是应作的;但恶逆之子,做了贪官污吏,冒犯国法,弄到‘满门处斩’,‘九族诛灭’,那又是如何呢?或生了败家子,连祖宗三代九族的东西都败得精光,结果不善而终,族嗣依旧断绝,那又怎么办呢。这些可以不论。反观佛教所讲的孝道,便不是这样浅薄短视的,仅仅顾到眼前的一刹那!他是要使父母获得永远的快乐,才算是孝行的成全。莲池大师说:‘父母恩重,过于山邱,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就!’‘大孝释迦尊,累劫报亲恩。’可见得眼前为父母作暂时的打算,即使‘五鼎三牲’,又何以酬父母的大德呢!真能报父母的恩德,要在自己道业成就,度脱父母超越苦海,转生乐土,才算是永固的彻底的孝。

  又佛教的孝道,亦可说为三种:一、人天乘的孝道,注重孝养父母现生的福报。二、小乘人的孝道,度亲族脱离苦海。三、菩萨乘的孝道,普度一切众生(包括三世父母在内),离苦得乐,同成佛道。这样比较一下:世间人的孝道,是狭义的,现世的,短视的,暂时的,不彻底的,如不善游水的儿子,想救沉溺中的父母,力所难及,或二俱陷溺。出世人的孝道,是广义的,三世的,远瞩的,永久的,彻底的,如善于游水的儿子,或乘船善技的儿子,救父母于沉溺,易于反掌。这就是世间孝与出世间孝,不同说法的地方。所谓‘人而不孝父母,不足以为人;孝而不了死,不足以为孝’;就是这个道理。

  《地藏经》的孝道思想

  本经所讲的孝道又是怎样呢?李宗邺序本经科注云:‘佛升忉利为母说法,复召地藏大士永为幽冥教主,为世人有亲者,皆得报本荐亲,咸登极乐。辄掩卷欷歔曰:此即吾儒之孝经也!世人漫不加察,而以因果视之,谬矣!夫吾儒之所谓孝者,上则博冠诰之荣,下则觅甘肥之奉,此外则寂寂无闻,较之释氏急于成己而即以成亲者,奚啻霄壤!’这些话里,已显出此经实为佛门之孝经。的确,不说别的,只说婆罗门女为忆念母亲,弄得自己‘举身自扑,支节皆损,左右扶持,良久方苏’。做光目女时,又是为救母亲,‘哽咽悲啼’,‘涕泪号泣’,孝思感佛,语不胜情,真是格天地而泣鬼神了。但经中多次发愿救度众生,多因孝顺母亲,因母为‘悲母’,鞠育儿女,劬劳勤苦,十月怀胎,三年乳哺,为小儿费煞苦心,尤属世所难能。又母女天性相关,故菩萨多世皆示女人,救度母亲,这与学佛妇女,关系深切,亦足以为学佛妇女的示范。但在此大家还要注意:地藏菩萨不但爱她的妈妈,也爱她的爸爸,且爱一切众生,故每次发大誓愿都要度尽一切罪苦众生,这因为一切众生,都是菩萨的父母,梵网经说:‘一切男人是我父,一切女人是我母,我生生莫不从之受生。’既一切众生,辗转轮回,都曾做过我的父母,所以要‘众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。’这样,佛教的孝道思想,报恩主义,从本经地藏菩萨由孝自己的父母,推而孝一切父母;由孝一切父母而孝一切众生;不但人类的众生,而遍及三途六道一切的众生。孝道至是,可谓‘叹观止矣’了!试想世间一切的宗教学说,其不谈孝道的不提,其谈孝道的,无论如何好法,都不能比佛法这种似洪水泛滥,茫无际岸,广大无边的孝道思想了。

理即生死恒与道冥,妄本菩提从来合觉

~ 上自下然和尚 宣讲 ~

有的人修行是什么?或和神养气而保自然。以为和神养气,调身、调气以为保自然,把他当修行;或苦质摧形,苦这形体,而为至道,你以为这样子修道,就是这样子劳苦形体;或认有觉是真佛之形,就一切感受之中去一直不断的去逞一些感受,以为就是真佛,「那就是觉啊!」就妄说佛法。听起来讲的好像是佛门的道理,可你还是用到什么?用在刚刚讲的,你是住在六根六尘的贼住,所有一切的发生。
将来你要是提一提,师父讲的提一提啊,提久了以后,熟悉了以后,谁讲话,他就住在色中,住在六根六尘六贼中住的那种声音,一听就听出来了,因为你熟悉。你懂得回家,就知道归途在哪里?那味道在哪里?那风光在哪里?谁要一讲就知道:「仁者!你这不是归途。」现在永远听不出来,是因为你们不熟悉,就是如此。就类似我常讲的世间人学音家的,学画家的,彼此都是学画学音乐的,彼此一讲话就知道你现在在哪里,对不对?你现在根基在哪里?为什么?他熟呀,一定是如此;或効无知同木石之类。或以为是无知,同木石之类;或效无碍自在,一天到晚就想要无碍自在,而舍修行,就「什么都不用修,就这样无碍自在。」就放纵;或随结使,就种种闇障结使,而恃本性空,一天到晚跟你讲:「本性自空,放纵!吃肉、喝酒,吃牛肉,我可以度牛,因为我天生生下来就是活佛,敖牛生下来就宰了吃,我是度他。」他怎么不回家度他爹妈呢?好好度啊?还宰了吃?胡说八道!这就是什么?或随结使而恃本性空,妄说迷惑。
于无心中强欲断除,向无事内刚求舍离。本来无心无事,刻意在那边想要断除什么?妄想舍离什么?其实都是多用心。为什么多用心?过去讲可能你不知道,现在知道,一直攀缘色、声、香、味、触,你才想要断除。你根本知道色、声、香、味、触现前就是觉心,明白是觉心时,根本不在他断,叫无断而断,那是真断,那是演无见之妙见,入不闻之圆闻。谁在叫你在上面断的?你现在知道根本就是一体,明白一体,你就归家。从此明白一体,只有明白一体,在心理学都知道,将来他再起种种幻觉,都不会为瞖,让你作障。
假如把他当成地二,这样压着,「我要跳出,我要跳开出去。」但要知道觉心永远在啊,他能起对待,将来就算开悟的话,「你觉得开悟」都还有未悟的境界啊!为什么会如此?觉心就是如此。所以将来你若是真正念念之间都住在清净觉中,你也会知道一切众生心。众生心是什么?是好是坏,是开悟、是不开悟,是清明、是不清明,同时就在你眼前,明明白白。假如你不知道,怎么叫大圆满觉?你在觉心看到他,就是觉。你不是觉心,他就会这样子起,觉心就是会这样子起。你一定是忘记觉心,所以才会在上面说断或不断。现在还有说断、说不断,就是刚刚讲的,就算你现在捏着心好像以为能断,将来还受流转,你知道吗?因为捏着心能断,就表示不是在觉心上体会的。既然不是在觉心上体会,捏心似乎好像真的跳出,那这还是感觉,那感觉坏时就起轮回,他还会轮回的。
竟不知理,都不知道理。即生死恒与道冥,生死、生灭这些现象就生死恒与道冥,就是跟大道契合,就是大道,你不知道吗?你不在这根本上参,我不是叫你抓着生生灭灭是大道,而是生灭现前时,就是觉心根本的本来面目,就是道,道就是头首。你要认他的头首,认他的根本是什么。你要明白他是根本时,再看生死,生死不会为你作障,而且会为你明白什么业力故生,什么业力故死。不但能明白这些本末,这些种种的道理,你当然就不会随他流转了,还能彰其道理,利益一切梦中流转的苍生。
妄本菩提从来合觉。妄心本来就是菩提,从来合觉。妄本菩提从来合觉,所以要认得他是菩提啊!这就是中国汉传佛教讲的,烦恼即菩提,烦恼即菩提不是虚言,那是真正行者念念当前下手的地方。烦恼即菩提,再也不是现在一天到晚那些邪师所说的:「把烦恼当成菩提,那是本性空。」那是妄说种种因果。那是你真正想要断烦恼的人才知道烦恼当前其实都是觉心。菩提叫觉心,没有觉心,你哪能知其烦恼觉?你但要认他根本觉心,烦恼相,烦恼只不过是相,相就不会困扰于你。
所以你会天天参烦恼即菩提,其实你参烦恼即菩提的时候,就是面对要断烦恼。行者心中一定有一个相,他要转烦恼成菩提。但转烦恼的转,再也不是一般外道跟小乘人说的转,怎么转?直下担当。我发的心,因为是初学,是要转烦恼成菩提,怎么转?念念认清净烦恼即菩提。即菩提的意思就是要认他的根本,达你觉心的根本。当你真正照了原来是觉心之时,你眼前再起烦恼时,还会流转吗?那是真正永远超出。不但不流转,你还是旁观者清,明白一切众生业力。既然明白众生业力,你心中都在清明的觉照之中,哪有半点还在上面印证不印证?还在那边说造作不造作?那就是大乘佛法讲的,不断烦恼,烦恼自断。
都是谁说的?弥勒菩萨说的。弥勒菩萨是什么?你念念之间在觉心上体会的时候,他就是不断烦恼,烦恼自断。念念之间在觉心上体会,其实叫什么?知道吗?补处,所以弥勒是补处。你要念念补啊!要在哪里补?要在化佛之后补。化佛就是在现前其实都是大觉示现了,释迦之后。释迦者,能也,就在现在一切能性现前处,你要补啊,念念为他增明。增明就叫做补。拿谁增明?拿你现在的一切意识增明,在意识之中都要知道是佛,所以补处一定入识心三昧,这讲唯识法门。补处一定住在哪里?住在兜率。兜率叫知足天,知心最圆满处。但是你明白补处之时,知心就再也不是向外流浪的知,那是念念已然知道大觉心体根本心中的本来的宝藏,所以叫内院。
这都不是讲天方夜谭吧?这都不是数别人的财宝吧?讲一个佛的名字,讲他的世界,都知道当下要用什么,还你本来面目。假如你念南无阿弥陀佛,欲往生西方,心里面没有补处,弥勒的净土,也看不到弥陀凈土。就是你要念念补啊,念念在无量寿无量光中增明。净土是心性之中的交辉,再也不是那种妄想:「唉!弥陀净土太难去了,我们先去弥勒净土,因为弥勒净土在欲界,比较好去。」你买票没有?现在有高铁快一点去,一天到晚听到这些声音就知道,不然就是:「哎呀!弥勒净土太难去了,现在诸佛都说先去弥陀净土。」光听声音,永远都是心外求法,真的以为有种种形,有种种相,根本不是在心中念念纳受的,要是真正在心中念念纳受,出来的声音就不是这样。你告诉别人当下光一句弥陀,就知道当下心中要如何真实供养。
就像音乐家,要真正是音乐家,随一个音符,在曲调之中,在曲目之中的音符,音符其实都一样,每个曲调都一样,但是入哪个音韵,入每个曲调里,每个音符表现居然可以不同,所以他在听到种种音符时,居然能够知道应该随着这曲名、曲调应该有的脉络,不是吗?哆瑞咪发嗦都一样,但放在曲名、曲调之中都不一样,根本你要带动的律动是什么、发心是什么都不一样。所以孔子听那音乐,就知道这曲子乃圣人周公所作,他就知道,我们就听不出来。我们一听,我最多能听到是谁作的?就是香港演滑稽电影的周星驰的,因为我们都是跟那放逸相应,其他根本不相应,心里面其实你是可以这样子微细的。
「节录《宗镜录序》第九讲(上)-上自下然法师 宣讲」
阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【紧急通知‼️】 棒女郎集团公司向:咩咩购网、精选速购、汪喵购网、发出律师函❗ 他们售卖假冒棒女郎构成:刑事犯罪❗ 所以亲们别再告诉我:网上的棒女郎多么多么便宜
  • [害羞]走过路过 千万不要错过 咱们612Angel家的官方微博终于开通啦~ [太阳][太阳] 我们不做网红 我们只是生活的搬运工 在这里 我们记
  • 不过所幸的是,古今中医对牛皮癣也是有应对之策的,尤其是一些老中医留下来的经典良方,完全可以对抗牛皮癣这种顽疾。中医在疑难杂症方面,颇见功力,对于牛皮癣这种顽固性
  • 两人结婚后,感情一直不错,不过像贝克汉姆这样的足球明星,魅力无限,喜欢他的人数不胜数,有一些过线的举动当然就不可避免。说起贝克汉姆和妻子维多利亚,可以说相当传奇
  • 尤其是要抢占元宇宙这个新赛道,积极探索在汽车研发设计、生产制造、市场推广、终端销售等领域的应用,构建“汽车+元宇宙”生态。管理区按照“优质优价、优速优价、高端特
  • 要点:浮筹是指短线客手中的筹码和持股信心不坚定的投资者,每拉升到一个关键的技术位,筹码容易产生松动,如果主力不出货,浮筹清理的关键在于缩量,特别是在急拉急洗时量
  • 魅族的代言人我觉得可以这样:让魅族公司内部员工和一些资深魅友代言,让他们没人说一句对魅族的认可话语或者使用感受,然后制作成海报,背景就用18系列手机背景,加上他
  • #椰树集团直播带货风格引争议#希望椰树的高层们明白——椰树之所以能畅销全国,并不是因为他们请了大胸美女,而是因为它真的很好喝。想要长久做品牌,椰树的高层们必须明
  •   世尊因此教敕后世之人,即使是畜生道中的虾蟆,都可因为至心听闻佛法,心开意解,投生天上;更何况是贤德之人,若能一心虔诚听经闻法,所成就的殊胜功德,岂非更不可思
  • 如果对于现实中不存在的事物缺乏想象,那么也就没有天地万物的创造和天孙降临(神道中太阳女神的孙子从高天原降临日本——译注)的神话了。当然,这是在意象的世界中,手臂
  • 真的会累丑 一定要保持心情愉悦哈哈 过几天测,心情是o♪m♫g♬o♭m♫g♪妈¶呀♬妈♫呀♪好♩崩♪溃♬好♫崩♬溃♬~♩o♪m♫g♬o♭m♫g♪妈¶呀♬妈♫呀♪
  • 总之,真心希望和欢迎大 ​​​​[微风]伦总同款[微风]2017.10.1南京外套:louis vuitton × Supreme衬衣:PMAO鞋子:Adida
  • 有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实
  • 苏宁每次的转型发展的节点,以及大事发布,我都会第一时间亲临现场,带队采访,第一时间写出深度文章,发在我所供职的媒体和我的公众号上。起初我很犹豫,后来我才知道,苏
  • 真是无语死了,全村一个垃圾桶不放,只剩这么个垃圾房还锁上了,走了好远来送垃圾结果一个扔垃圾的地方没有!现在是农忙季节谁能在家等着收垃圾,放门口也不收必须亲手交出
  • 我爱你我永远无条件相信你#朱一龙站姐# 眼见为实,何必听那些人的说法,朱一龙是一个演员,想看无滤镜无美颜实拍图,去看他的电视剧呀,你想要什么样的图都会满足你。
  • #赵露思 西太后#1. 网上拿出来的图都是08年的了,我不了解近牌近年情况也不洗哈,仅针对近年来没有明星穿该品牌的言(不针对任何明星也不拉其他人下水)大家可以去
  • 【法研教育】 专注做一件事,总是发现时间过得飞快[玫瑰] 一转眼,22级即将迎来初试[加油] 从备考初期的迷茫到一次次取得的进步 见证了小伙伴们考研路上的蜕变
  • 感觉我妹有些磕药➕泥塑基因在身上[赞]我有一本碗盆的photobook 叫“两小无猜”她:姐姐我觉得这个名字取错了,两小无猜是形容男女的,他们应该是竹马之交我:
  • #刘宇宁新歌少有人走的路#[许愿虎]#刘宇宁盛装片尾曲mv#[福气虎]#摩登兄弟[超话]# 年华错落成诗,我们在人海茫茫中相遇,初见的时光,那么美好,美得让人难