一晃北京剧院停摆已经15天了,本来安排满满的4月底和五月初有好几部是期盼已久的剧目因为疫情都退票了,今天收到最后一笔退票款。

回想起来自从2020年8月剧场再次开启,我都是把每一场演出当大末场一样来抢票买票的,那怕花再多的钱也感觉是看到就赚到了,真像是在和疫情赛跑,计划外的不断给自己加场,21号青绿,22号李白,24号曹雪芹,25号剧院停摆的前一天还幸运的看了北京人艺的话剧《蔡文姬》。


《蔡文姬》最早还是小时候跟着妈妈去看过,我没看懂,觉得是自己小没文化,那些念白也让我对话剧心生了距离感。这次是为了看看徐帆的现场而买的票,是真没有让我失望,虽然我对大师的剧本无感但徐帆的表演就像这部剧是为她量身定制的,表演还是经得起用望远镜细看的。杨立新和濮存昕等老师们的表演也是且看且珍惜吧。

舞剧《曹雪芹》第一次看还是在2019年中关村艺术节他新鲜出炉的时候,经过两年时间打磨剧本舞美舞蹈编排道具运用上都有改变,只保留了几个最精彩的段落,俨然一部新剧了。

主演也全换的新人最初的主演孙科现在是编舞主创人员了,这舞编对男主要求很高,不但全场在线,独舞双人舞托举都挺有难度,需要有体力有能力才能吼得住整场,男主的扮演者林晓靖让人刮目相看,完成的非常不错。

剧情还是需要字幕来推进,有些回忆的场景转换的有些突兀,如果把剧中人物关系删减,剧情捋顺,回忆的段落集中一下观众可能会更好理解剧情。

虽然这部剧票房不太好,同场有很多是单位发的票,观演中盗摄的很多,挺影响观看体验的,但如舞剧《人生若只如初见》一样,我还是挺喜欢这部剧的。希望还能再次看到他变得更好。

剧院停摆了观剧日记不知怎么的也懒得记录,今日翻相册看见谢幕剧照觉得很遥远了一样。#云儿的观剧日记#

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

世上本无病,只是瘀和堵!打通奇经八脉,身体从此通畅无阻!

许多人对经络懂得不太多,也有些人知道一些。经络可以帮助我们的身体排毒、血液疏通等,那么怎样按摩经络能得到一个健康的身体和一个完美的身材呢?

人体,就好比是一个城市。有无数条纵横交错的马路来维系交通;如果有关键的路堵住了,整个城市的交通都会受影响。

《黄帝内经》里有这么一句话“百病源于经络堵”。

堵在心脏叫梗;堵在毛细血管叫瘤;堵在子宫叫肌瘤;堵在乳腺叫增生;堵在甲状腺叫结节;堵在脸上叫痤疮;堵在腿上叫曲张;堵在颈部叫颈椎病。

中医上讲“一通百通,一堵百堵”,如果经络有很多的气节点堵塞,疏通后,则会一点点将经络的气节点化解,疏散,排出体内,从而百脉通,除百病。以下是人体部分经络的作用、疏通方法、要穴等,分享给大家!

一、经络养生

1胆经

胆经由臀部中点开始,沿大腿笔直下滑,至脚踝底端结束。当胆汁分泌不足时,人体无法有效分解食物中的油脂,头发会显得油油的,在冬天尤其如此。

因此建议每天稍稍敲打胆经,左右各200下,提高胆汁分泌速度,让头发健康、黑亮。另外,敲胆经还能帮助大腿排出堆积在外侧的脂肪。

功效:让你头发黑亮。

2膀胱经

膀胱经从头顶的百会穴开始,延至后背、臀部,于脚跟止。一般中医认为,膀胱经真正的效力位置从腰间开始,因此只要敲打下半身就够了。

经常敲打膀胱经,可改善脑部供血质量,刺激脑神经细胞活性,让你记忆力提高!下午15点到17点是膀胱经的运行时间,那时敲打,可有效减少“午乏”,让你的精力格外充沛!

功效:有助于增强记忆力。

3胃经

面部供血主要靠胃经,颜面的光泽程度、皮肤的弹性都与胃经供血有关。

胃经从锁骨下开始,顺双乳,过腹部,到两腿正面,止于第四脚趾趾间。面部供血主要靠胃经,颜面的光泽程度、皮肤的弹性都与胃经供血有关。

如果在你一觉醒来以后脸上突然起来皱纹,是因为你的胃经气血弱而造成的。然而最佳的敲打时间是早上9点之前,这样坚持敲打下去的话,你会发现你的脸色会白里透红那样,就算熬夜也不会显得很憔悴。

功效:有助于气色变好。

4大肠经

大肠经从鼻翼旁的迎香穴开始,经过脖子,贯穿手臂,止于食指指尖。

经常敲打大肠经,可清肠润胃,使你代谢通畅,有很强的排毒效果,使你皮肤滑润、口气清新!大肠经的作用时间是早5点到7点,建议你在早餐前敲打大肠经,以帮助身体代谢掉夜晚沉积于体内的毒素!

功效:有助于排毒。

5三焦经

三焦经起于眼角鱼尾纹的生长处丝竹空穴,止于无名指之间。中医经络养生学中三焦经是人体健康功能的总指挥,它能使各个脏腑顺利合作,步调一致,有些中医学家还将它等同于淋巴系统,可见其作用不一般。

经常敲打三焦经,能提高身体免疫力,让你不再小病连连!三焦经的运行时间是21:00到23:00,建议你敲打前尽量少喝水,三焦经还主管水液运行,体内水液沉积太多,会让你次日清晨感觉眼皮肿肿的!

功效:让你免疫力提高。

6心包经

从你的乳头外侧以手指的长度教天池穴开始按摩。到中指之间末端,为心包经。其实心包就是心脏外面的一层薄膜,当外界侵犯的时候,心包有一定的作用。

经常敲打心包经,除了提高心脏功能,让你的呼吸和血流更有力外,还有一定的减脂效果。晚上19点到21点是心包经运行时间,如果你在晚饭后敲打心包经,可使血液中积存的胆固醇顺畅地排出体外,加快食物脂肪在体内的代谢速度,即使吃得很多,也不用担心发胖!

功效:让你吃不胖。

7心经

心经始于腋下,止于小拇指指尖,贯穿上臂内侧。中医认为,心经可透露出人体最准确的健康指标,是不可不试的健康自测法。

具体方法很简单:先将手向前伸直,15秒后,斜放下45°,10秒后,再把手臂垂直举高。如果你的血液迅速下流,静脉凸显消失,说明你指标正常,不必为健康担心,如果静脉凸显消失缓慢,说明你疲劳过度,急需减压,建议你借机美美地睡一觉!

功效:最准确的自我体检法。

8小肠经

小肠经由眼角内侧半寸处的晴明穴开始,经由脸颊、脖子,贯穿手臂,止于小拇指指尖。小肠的功能是消化和吸收,如果它的功能减弱,手臂就会出现松松的肉肉。

如果你想拥有一个纤细的手臂,就经常按摩小肠经就可以了。具体的做法很简单,把你的手举起来,用手指捏手臂内侧,少有那么一点点的痛感就可以了。

功效:拥有纤细手臂。

9肺经

从肩胛骨凹陷处连出一条直线,沿着手臂内侧,到拇指内侧端止,为人体肺经。

“肺主皮毛”,经常敲打肺经的同时,每天保证足够的进水量,就能使水分通过肺经运转到真皮层,使你的皮肤不再干燥!

敲打肺经时,从大臂到手腕上方,可用半空拳敲打,由于手掌面积较小,从手腕到拇指内侧,建议你用另一只手的拇指按压,以使穴位足够受力。

另外,清晨3点到5点是肺经运行时期,按理说此时敲打效果最好,如果你不愿打搅自己香甜的睡眠,可将敲打肺经作为晨练第一课!

功效:让你皮肤不再干燥。

二、经络不通怎么办

1薄荷茶味疏经络

取干薄荷叶15克,绿茶3克,冲入沸水1500毫升,待泡出味且稍凉后,滤去残渣,再加少量冰糖,或把鲜薄荷叶洗净,放入杯中,直接冲入开水。

提示:用于泡茶的有欧薄荷、绿薄荷和苹果薄荷,味苦辛,有健胃、通络之效,但是薄荷性凉,不易久服。

2老丝瓜引导经络

老丝瓜1条,切碎炒至微黄,研成细末,每次10克,用热水过服。

提示:老丝瓜筋络贯穿,类似人体经络。借老丝瓜气来导引人体经络,使气血通顺。

35字调息通五脏

每天清晨,用鼻子吸气,嘴呼气,默念:嘘、呵、口四、吹、呼字,不要出声。每个字音对应一个脏腑:嘘对肝,呵对心,口四对肺,吹对肾,呼对脾。

提示:这是利用调节呼吸来调匀气息,疏通五脏。如果常念“嘘”可以养肝明目,常念“呵”可以泄心火等,长久坚持,会有一定作用。

4三线放松通经络

平卧在床上,将身体分为三条线,分别自上而下放松。

第一条线(两侧):头顶、头两侧、颈部两侧、两肩、两上臂、两肘关节、两手。意念在中指端保持1--2分钟。

第二条线(前面):面部、颈部、胸部、腹部、两大腿、两膝部、两小腿、两足背、十个脚趾。意念在脚趾部保持1--2分钟。

第三条线(后面):后脑部、枕部、两小腿后部、两脚跟、两脚底。意念在脚心涌泉穴保持1--2分钟。

提示:意念沿经络走向放松。实际上这是推动气血沿经络走一遍,检查通畅程度,对疲惫或失眠者有效。

5轻揉耳轮通肾气

按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。

提示:中医认为全身精气有各脏器收集后交肾来保存,肾开窍于耳,耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

6梳头促进血循环

用手指或木梳从额头前至枕后,从两侧的颞部至头顶进行“梳头”,每回50--100次,以晨起梳头为最佳。

提示:人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位,对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络。

7莲花坐活动韧带

坐时,屈左腿,将左脚的脚背放在右大腿的腹股沟处,双手放在左膝盖上,轻柔地做上下弹性运动数次,使之接触地面;然后换右脚。

提示:坚持运动能有助于活动人体多处韧带,使腿、腹、胸、颈部等肌肉得到充分伸展,保持经络畅通。#中医养生##陈易玄#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.按教育部、国家卫生健康委有关要求,考试时,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要
  • 洒空阶、夜阑未休,故人剪烛西窗语。洒空阶、夜阑未休,故人剪烛西窗语。
  • 人在逆境的时候难免会对生活充满了戾气但是作为一个成年人要有管理好自己情绪的基本素养特别是靠近你想要关心你温暖你的亲人不是因为是亲人就可以为所欲为这个世界上没有任
  • 今天上午再次疏通,竟有了60ml,真的喜极而泣,一边哭一边吸,这就是当妈妈的心啊[泪]越想越难受,就差一口气了,今天rng已经打这么好了,看到小狗带伤上场的样子
  • 小白得知妻子的照片被曝光后,吐槽十年前的照片都能扒出来,长得太磕碜了。小白得知妻子的照片被曝光后,吐槽十年前的照片都能扒出来,长得太磕碜了。
  • 除了古装剧里常见的手炉、火盆这种可以随身携带的小器具之外,清朝的皇宫中还有暖阁,就是根据火炕原理改造成的地下火道,烧好了碳推进地下室里,人在上方就跟呆在炕上一样
  • 这样就预测出来2440点(2019.1.4)这个重要时间窗口买入并持股。今天大盘在空前利空的打压下,保持着顽强的韧性,究其根源还是大盘自3288.45下跌以来,
  • 【下单】:【推荐】天猫正品,安全环保面料,透气干爽,锁水防侧漏,薄至0.12毫米棉柔轻薄纸尿裤,高吸收、瞬间干爽。#亚洲新歌榜#☆☆《宝妈到辣妈-最全育儿心得及
  • ”“作为球员和教练赢得欧冠是不一样的,作为教练,我们要为25名球员负责,但是为了一个俱乐部,如皇家马德里,这是一个巨大的责任,我们不能像一个球员那样承担。你可以
  • 刘红军携爱心人士捐款为郭连一条小康路疫情好转过后,春光明媚,万物复苏,河南省禹州市郭连镇富村的企业都在健康稳步复工复产,农民工们忙禄不停,一派生机勃勃的富民景像
  • 这天晚上,#范明[超话]# 现身横店一家餐厅,聚餐结束后和一位年长的大哥一起出门。临出门时,身旁年长大哥抢先一步,范明则向一位长发女士走去,与之攀谈起来。
  • 石月老高质量相亲大会5号女嘉宾自我介绍:学历:湖北美术学院本科毕业,在读广美研究生性格:开朗、大大咧咧、自来熟健谈型、美食无敌爱好者择偶标准:身高178+,学历
  • 昨天夜里失眠,然后一口气刷完了十六集,可以说还是让我很期待后面的剧情发展的。剧里面尹亦可说的一句台词给我印象非常深刻【生活就是如此,不会变成我们想要的样子,
  • 所以,梦是好的,否则,钱是要紧的…… #雪花神剑[超话]##姜大卫[超话]# 早起已看完第32集,小凤刚找到一具以为是玄师傅的骸骨,眼神中透露着是震惊和不敢相信
  • 2014年,因主演古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》被内地观众熟知,并获得国剧盛典年度最受欢迎全能艺人奖、年度电视剧媒体最期待演员;同年,他还因励志喜剧电影《男人不可以
  • 这几天,看到这样一句话:有三样东西,你一定会失去时间、生命和爱我想添加的是时间和生命,我们都会失去但爱,永恒那些在疫情中牺牲的人们他们留下的是爱和担当我们所有在
  •  そしてつよしくん……!#别府由来[超话]#ドン14話ありがとうございました。
  • 可能这次我站在了雾里,你看不见我的爱,你看清了别人的爱,对吧?要是你没有动真心,结局怎会这样子,不然忘不掉的就不可能是我。
  • 坚持扩增量、优存量、提质量,全面推进国土绿化,精准提升森林质量,科学保育森林资源,增强森林生态系统质量和稳定性,提高森林碳汇等生态功能。有选种育苗、病害防治以及
  • 前任斯柯达中国业务负责人韩盛博士(Dr. Ralf Hanschen)此前负责斯柯达中国业务的韩盛博士(Dr. Ralf Hanschen)调任德国沃尔夫斯堡大