现在上午12点钟之前 做上供养下布施[心]

观想把专用供佛的碗里的米饭和红油腐乳虔诚顶礼忏悔皈依感恩上供养十方佛法僧
诸佛 菩萨 财神 天龙护法善神[赞啊][太阳][礼物][喜]

十分钟后 把这碗里饭菜 下施食饿鬼苦难
方法是 先把专用上供佛的碗里的饭 腐乳
全倒进一个黑色塑料袋里 对着袋内饭菜
默念七遍观音心咒:嗡嘛呢呗咪吽舍

weng ma ni bei mei hong se
然后虔诚忏恩 对着塑料袋里的米饭 腐乳
吹一口气!就完成了最简单的布施修福!
再小声祈念或不方便时则默念全部回向文
回向没有固定 回向一切善愿 众生得乐等
文殊菩萨 皈依布施供养十方佛法僧 诸佛
菩萨 财神 天龙护法善神 南无阿弥陀佛

唐六祖惠能曰(1)。一切福田(2)。不离方寸(3)。经云。吉凶祸福。皆由心造。又云。罪福二轮。苦乐两果。皆三业所造(4)。一心所感。若一念心瞋(chēn)恚(huì)邪淫(5)。即地狱业。悭(qiān)贪不施(6)。即饿鬼业。愚痴暗蔽(7)。即畜生业。我慢贡高(8)。即修罗业。坚持五戒(9)。即人业。精修十善(10)。即天业。证悟人空(11)。即声闻业。知缘性离。即缘觉业(12)。六度齐修(13)。即菩萨业。真慈平等。即佛业。夫心净则香台宝树。净刹化生。心垢则邱陵坑坎。秽土禀质。非从天降。岂属地生。只在最初一念所致。离却心源(14)。更无别体。
【注释】
(1)慧能(638-713):一作“惠能”。唐代僧人。中国佛教禅宗六祖。本姓卢,世居范阳(今北京大兴),生于南海新兴(今属广东)。原以卖柴为生,后投禅宗五祖弘忍门下作劈柴踏碓(duì)的“行者”。弘忍选嗣时作“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”一偈被认可,得秘授禅法和法衣。宣传“见性成佛”的顿悟法门,成为禅宗正系。其说教被弟子编成《六祖坛经》行世。
(2)福田:佛教用语。敬三宝之德为“敬田”,报君父之恩为“恩田”,怜贫者为“悲田”,此三种称为“福田”,言其能获福也。《西游记·第一二回》:“朕今大开善教,广种福田,见见在那化生寺聚集多僧,敷演经法。”
(3)方寸:比喻心。 唐·白居易《与元微之书》:“形骸且健,方寸甚安。”
(4)三业:指身业、口业、意业。佛教认为造业将引生种种果报。
(5)瞋恚:忿怒怨恨。
(6)悭贪:吝啬而贪得。
(7)暗蔽:犹愚昧。
(8)我慢:佛教语。谓执我见而倨傲。贡高:佛教语。骄傲自大。
(9)五戒:佛教指在家信徒终身应遵守的五条戒律。即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
(10)十善:佛教称不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不瞋恚、不邪见十项道德行为。
(11)证悟:参悟。人空:指达到了明心见性的境界,参悟到了人的本来面目。
(12)缘觉:一种佛教修行者所证得的果位。这种果位是阿罗汉中的一类,不从佛陀或其他人那里听闻佛法,由自己的努力了悟四圣谛、证涅槃。另外他也不对他人宣说自己证悟的真理,所以不能成为人天导师。缘觉是梵语辟支佛的意译,唐僧慧苑认为,辟支佛意译作缘觉是错误的,应译作独觉才正确。
(13)六度:佛教语。又译为“六到彼岸”。“度”是梵文pāramitā(波罗蜜多)的意译。指使人由生死之此岸度到涅盘(寂灭)之彼岸的六种法门:布施、持戒、忍辱、精进、静虑(禅定)、智慧(般若)。
(14)心源:犹心性。佛教视心为万法之源,故称。
【译文】唐朝时,禅宗六祖慧能大师说:“一切的福田,都离不开我们的心。”佛经上说:“吉凶祸福,皆由心造。”佛经上又说:“罪业和福德这二者的运作,痛苦和快乐这两种果报,都是身、口、意这三种业因所造就的,是由我们的心所感应的。”若是心中生起一念的嗔恚心和邪淫心,那就是种了地狱道的业因;生起悭贪不布施的心,就是种了饿鬼道的业因;生起愚痴是非不分的心,就是种了畜生道的业因;生起贡高我慢的心,就是种了阿修罗道的业因;能够坚持修持五 戒,就是种了人道的业因;能够精修十善业道,就是种了天道的业因;能够证悟人生本空,就是声闻业(阿罗汉);能够了知因缘而使本性脱离诸业的染着,就是缘觉业(辟支佛);六度齐修,就是菩萨业;去妄存真,慈悲平等,那就是成佛了。所以,心中清净就感召香台宝树,净土化生;心不清净就感召邱陵坑坎,五浊恶世。这既不是从天而降,也不是属于地上所生,是哪来的呢?只是我们最初的那一个念头感应而来的。离开了心源,就无有一法可得。 https://t.cn/RyhWvRV

【《文钞入门读本》142 临终三大要02】
原文

今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。

第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。(善道,即人,天。恶道,即畜生,饿鬼,地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也。)若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心,此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎。既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝。不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。为人子者,宜注重于亲之神识得所,彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

•摘自《印光法师文钞入门读本》142
•临终三大要02

参考今译

现今为这三要,一条一条陈述,才不至于到了临时,无所适从。

第一:善巧开导安慰,令生正信。努力劝导病人,放下一切,一心念佛。如果有应该交代的事,赶快让他交代清楚。交代之后,就置之度外,立即作:我今将随佛,往生佛国,世间所有富乐眷属,种种尘境,都是障碍,使自己受到祸害,所以不应该生起一念系恋的心。必须知道自己的一念真性,本来没有死。所说的死,是舍弃这个色身,而又去受另外的一种色身罢了。如果不念佛,就随着善恶业力,又再受生到善恶道之中。(善道:就是人道,天道。恶道:就是畜生道,饿鬼道,地狱道。阿修罗,既名善道,也名恶道,因为这一道的众生,修因感果,都是善恶夹杂的缘故。)如果正当临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,以这个志诚念佛的心,必定感应佛陀大发慈悲,亲垂接引,令得往生。暂且不要怀疑我是业力凡夫,怎么能以这么少一点时间念佛,就可以出离生死,往生西方。应当知道佛陀大慈悲,即使是十恶五逆的极重罪人,临终地狱相已经现前,如果有善知识教导他念佛,或者念十声,或者只念一声,也得蒙佛接引,往生西方。这种人念这么几句,还可以往生,又怎么可以因为自己的业力重,念佛的数目少,而生起怀疑呢?必须知道我们本具的真性,与佛没有二样,但因为惑业深重,不能得到受用。现今既然归命于佛陀,如同儿子依随父亲,是回到我本有的家乡,哪里是分外的事。又者,阿弥陀佛过去曾经发愿:“若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以,一切众生,临终发起志诚心,念佛求生西方,没有一个不垂慈接引的。千万不可以怀疑,怀疑就是自己耽误自己,这个祸害不小。何况出离这个痛苦世界,往生到极乐世界,是最最快乐悦意的事,应当生起欢喜心。千万不可怕死,怕死也不能不死,反而导致没有往生西方的分了。因为自心与佛相违反的缘故,佛陀虽然具大慈悲,对于不依佛陀教导的众生,也无可奈何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。我们多生的罪业,如空中一片雪花。业力凡夫,由于念佛的缘故,罪业便得消灭。如同一片雪花靠近燃烧的火炉,马上就融化,不可得了。又何况业力既然消除,所有善根,自然增长殊胜,又怎么可以怀疑,不能往生,与佛陀不来接引呢?如此委曲宛转,开导安慰,病人自然可以生起正确信心,这是为病人所开导的一番话。至于自己所应尽的孝道诚心,也只有这样才能尽到,千万不可以随顺世俗人情,求神鬼,问医生。大命将尽,鬼神医药,哪能令他不死呢?既然令心偏重在这些无益的事情上,那么对于念佛这件事,就扰乱分散了诚恳之心,而无法感通了。许多人在父母临终时,不惜资财,请许多医生来看,这名为卖孝,想要世人称赞我对于父母,能够尽孝道。不知道天地鬼神,实际已经鉴察我的心。所以凡对于父母丧葬等事,过份张罗的,没有天灾,必有人祸。为人子者,应该注重于父母亲的神识,能得到好的去所,那些世俗人所称颂的,不值明眼人一笑,何况极力邀求体面风光,而实际遭受不孝的大罪过呢?

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《胶卷的味道时间的回味&Cyberpunk》 图1,能看到: 最时尚的遮羞布。早期民工春运的标配,西方时装发布会模特的时髦。 图2,能回忆起: 每天清晨,新乐路
  • 与你共同成长第九个月总算给你花钱正经记录一次了 过了半岁你的变化真是一天能出三个惊喜 看着你从mini大到现在拖着大长腿满地爬 从呆若木鸡到现在小嘴巴巴不停的呜
  • 八音原指古代八种制造乐器的材料,通常为金、石、丝、竹、匏、土、革、木八种不同材质。后渐指代音乐。晋葛洪《抱朴子·博喻》:“故离朱剖秋毫於百步,而不能辩八音之雅俗
  • 今晚下半场换上黄政宇之后富力队中场稳定了很多,曾超下半场替补上场后在左后卫的位置大胆助攻,两个边路突然提高速度,富力的精气神瞬间回归。 如果说上半场的富力队还在
  • #金大明[超话]# [耶]#金大明# [好喜欢]#国际搜查# [耶] [可爱]#郭道元# 、#金熙元[超话]# 、#金相浩[超话]# [可爱] 终于定了!8月1
  • 有些人, 求你的时候,百般讨好, 送礼、送情、献殷勤, 巧舌如簧,豪言壮语,从不吝啬, 拍着胸脯,一句话: “你这份情我记住了, 以后你有难,只管向我开口”。
  • #橙光欧洲王室[超话]# 凯恩赚钱攻略【下】 因为开店赚钱的方式比较复杂,所以单出来重点讲一下 ◆关于开店 开店需要拥有本金800+。一般开局金钱72欧,通过
  • 6年 2190天 52,560小时 189,216,000秒 这个旅途很漫长,充满了泪水、努力与快乐。 天下无不散的宴席, 人聚人散, 但重要的是, 我们还在
  • #总是迟到的迟到君# 今天这一天,感觉过的比我自己生日还高兴还隆重。中午订了蛋糕,晚上跟同事出去聚餐了。wb也刷的特别开心,哪里都是对你的祝福。火了真好,全世界
  • #王源[超话]##王源的北斗第七星# 宝贝,你出道七年,陪你走过了三年,要说一路走来最遗憾的大概就是没有早点遇到你,我想如果我们相逢早一点,会不会在你的影响之下
  • #TFBOYS[超话]#[心] #TFBOYS七周年时光记录##tfboys和你在一起# #tfboys日光旅行七周年演唱会# 在黑暗中等光,在光明中成为光
  • 你们一起携手同行的日子已经有七年啦 在遗漏了一年的我 在第二年喜欢上你们 这样算来 陪伴你们的日子也有六年啦 这六年里遗憾的事没能够去现场看你们在台上热情
  • LANGE与NOMOS是我最爱的德国腕表品牌 / 完美演绎格拉苏蒂制造精髓 / LANGE面向高端 / 将传统工艺推向极致 / 高昂的价格也让人止步 / NOM
  • #陈学冬[超话]#CXD #陈学冬迎梦而来# 『《迎梦而来》文案』 1⃣做一个悠远的梦吧,每个梦想都会超越你的目标静静聆听@陈学冬 带来的歌曲《迎梦而来》,寻
  • 真诚很简单, 和人相处不会欺骗, 为人处世不藏坏心。 真诚又很难, 人心隔肚皮猜不透, 口是心非你看不穿。 处情,别分高低贵贱, 若相交掏出真心来
  • 欢迎来到诡异童话的家~p站:诡异童话 低调插画师一枚,主要画星空系列手机主题壁纸(其实我真的不想再画星空情侣了),也会画不同风格的动漫人物、场景、静物和小动物(
  • 20.8.5雨天日记☔️ ①蛋卷女孩今天营业上线啦 ②今天喝了两杯奶茶(虽然味道还可以 但是还是喜欢果茶果汁~ 好想念百度[泪]) ③超级重要的一天噢~[给你
  • 终于终于结束了 这漫长又短暂的一年 再也不用那么快速洗漱来到教室早读再冲刺去吃早饭了 再也不会吐槽饭菜难吃可是依然吃很多了 再也不会偶尔看到同升湖的景色了 这一
  • 公司最近搞了个让小朋友画画投稿然后选出来做成衣服印花的活动,活动要求:参赛者越多越好,作品要原创新颖独特技巧不重要,投稿拒绝素描/写实/动漫(已有IP形象),年
  • #守屋茜[超话]# Via.blt 8/19発売のblt graph.vol.58に #欅坂46 の #森田ひかる #小池美波 #守屋麗奈 が、8/24発売のB