这不是甜剧么?我昨晚又没敢看了,好像《玉骨遥》也会虐,追剧这件事也太折磨人了。我上一次追剧追的还是N年前高中暑假时期的《还珠格格》吧。因为肖战又开始追剧了。《庆余年》我是直接看了小言公子CUT《狼殿下》是一下全播放,不存在等待,也是看了疾冲CUT,《斗罗大陆》追的最开心,《王牌部队》也是看了顾一野CUT。《余生请多指教》腾讯竟然没有只看他部分….我发现我完完整整追过的竟然只有《斗罗》,就连让我喜欢上肖战的魏无羡,我也只是看了部分,我实在是看不了虐的片段

【#什么人在职场上活得最轻松# ?】

1. 为什么你一看见办公室政治就头疼?

收到的咨询,最多的是关于“职场政治”的困惑。我发现,“职场政治”的大部分原则,比如“谨慎站队”、“小心慎言”、“禁忌话题”、“上司管理”等等,人人都能理解,但执行起来,有一些人很快就能上手,有一些人却总是“臣妾办不到啊”。办公室政治的本质是通过人际关系进行的“看不见的竞争”,这里既有利益竞争,也有性格冲突。过去我们讲“职场政治”,总是告诉你要怎么认清双方的利益关系,然后是一堆潜规则,搞得很庸俗。但性格层面的因素,却被我们忽视了。

2. “低自我监控者”真的是职场政治的loser吗?

小王和小李是同时进公司的员工,但两年后的绩效评估中,小王比小李高了很多,率先获得晋升资格。两人的能力都不错,工作也都很努力,最大的区别在于人际关系的处理上。小王擅于察颜观色,根据领导和同事的态度灵活应变,形象管理也很好,让她始终以积极、高效、开放的职场形象示人。而小李完全相反,他的口头禅是:“我生活得很真实,从不会为了取悦他人而改变自己。”“根据周围人的反应,改变自己行为”的“见风使舵”的能力,心理学上称之为“自我监控”,前面的小王属于“高自我监控者”,很多调查表明,高自我监控者的晋升机会明显更高。“低自我监控者”有两类,一类属于内向、保守、敏感型性格,很容易对职场人际关系累觉不爱;另一类属于过于热情、粗心、直率的性格,更是“职场政治”的受害者。

你一定以为,本文会教大家如何成为一个“高自我监控者”,但我不打算这么做。《黑镜》第三季有一集,设想了一个人与人相互打分的社会,分数越高,你占有的社会资源越多,每个人都试图用自己最完美的形象去吸引别人,给自己打高分,整个社会充满了渴望以“混圈子”的方法来突破现有阶层的人。我们试想,如果职场中每一个人都是“高自我监控者”,为了控制大家的印象,释放出的信息都是非常正面、积极、美好的,那不就变成了“朋友圈”了吗?你在朋友圈里能得到真实的信息吗?

事实上,“低自我监控者”有自己的优势,他们的性格很直接,对组织的忠诚度也更高。所以,保持一定比例的“低自我监控者”,是一个组织健康发展的必要条件。但有人要说了,难道要这些“低自我监控者”牺牲自己的职场前途,去维持组织的稳定,去填平“高自我监控者”的晋升之路吗?

那些身居高位的管理者,“低自我监控者”的比例真的少吗?那些冷酷无情的总经理、原则性极强的董事长、内向敏感的CEO,比比皆是。他们不都是从职场政治的腥风血雨中活下来的吗?这就需要我们用一种全新的眼光去看待“职场政治”这个老话题,找到最适合“低自我监控者”的职场生存之道。

3. 广结同盟,还是坚持自我?

既然讲职场政治,我们还是先回到“政治”本身。政治,一直有“利益政治”和“原则政治”的说法。“利益政治”最常见,特朗普就是“极端利益政治”的代表,他在《交易的艺术》开头就说:“多数人都对我的行事方式感到惊讶,我经常会出尔反尔。”当总统后,他常常为自己的行事诡异进行辩解:“我怎么可能让你知道我的底牌?” 而特朗普早期的军师、极右翼分子班农则恰恰相反,是“原则政治”代表,反多元文化者,坚持“禁穆令”,反对拿原则作交易,所以才被“什么都能拿来交易”的特朗普打入冷宫。

职场政治也一样,以前给人的印象往往是“利益至上,不讲原则”,其实不然。办公室政治中,既有讲利益的,也有讲原则的。举个例子:职场中有派系,派系有斗争,斗争有输赢,万一你站在输的那一方,职场政治有一个大忌,就是投靠对手——忠诚,就是一种“讲原则”的职场政治。再以工作配合为例,大部分人都更倾向于和一个性格明确、利益透明的人合作,因为我们都是风险厌恶者,尤其讨厌的是别人带来的风险。

职场上的“利益政治”和“原则政治”,其实是两种不同的人际关系合作策略。“利益政治”的合作策略是,用最少的代价,换最大的利益,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。所以,底牌永远不会摊出来。“原则政治”的合作策略是,我有什么,我要什么,我是怎样的人,一切都摆在台面上,如果你愿意,请放心与我合作。“利益政治”是主动出击,化敌为友,广结同盟;“低自我监察”是坚持自我,敌我分明,后发制人。“利益政治”需要洞察他人的需求,克制自己的情绪,适合前面说过的“高自我监控者”。

“原则政治”则相反,如果你是一个“低自我监控者”,常常屏蔽社交信息,还对猜测别人的心思感到很不耐烦,那你不如采用“原则政治”的人际关系策略,增加自己的透明度,增强行动的可预测性,把自己放在被选择的地位上,放弃某些眼前利益,让对方产生长期合作的高预期。一句话,“职场原则政治”的目标是建立长期可持续的合作关系。我想一定有人要问:底牌都摊出来了,人家故意欺骗你怎么办?这是个好问题,答案就5个字:一报还一报。

4. 为什么“一报还一报”是最好的合作策略?

密歇根大学政治科学家艾克斯罗德在研究“合作与博弈理论”时,用电脑模拟过一个“生存游戏”,他公开征集了几十个不同的“合作策略”,放在一个程序里竞争,结果,他发现最后存活数量最多的是一种叫“一报还一报”的合作策略,几次实验结果都是如此。“一报还一报”的策略和前面说的“原则政治”很像:第一步,相信合作者,从不首先背叛;第二步,对于对方的背叛行为一定要惩罚;第三步,惩罚过一次,对方再想合作,还是选择相信。

实验发现,“一报还一报”策略在一开始并不占优势,总是要到后半场,才真正开始发力。而我们常常用的“欺软怕硬”策略、“欺骗性合作”策略等等,刚好相反,一开始占优势,最后无一例外遭到失败。此外,实验还发现,“一报还一报”的策略虽然总分最高,但在每一轮博弈中,从来拿不到最高分。这两点都说明了一个道理,“原则政治”信奉者,为了长远的优势,往往要牺牲眼前的利益,承受暂时的打击:

在印象形成阶段,你需要承受一定的人际冲突。而且,你不能嫉妒人家,不能因为“能力不如你、但人际关系比你好”的人提升,而愤愤不平,因为这是你的选择。你也不能玩小聪明,有利益时,变成“利益政治”,没利益时,变回“原则政治”,这就变成了“欺骗性合作”策略。顺便提一嘴,艾克斯罗德把这一系列实验写在了一本叫《合作的进化》的书里,用实验结果解释了很多政治与道德选择背后的原理,里面有一句话,令人震惊:“只要有5%的人持一报还一报的策略,就可以改造一个充满了欺骗的社会。”当然,想要玩转职场“原则政治”,还有三条原则。

5. “原则政治”的三条原则

“原则政治”最重要的第一原则是:金身不破。保持你性格的稳定性,内向你就一直内向下去,保守你就始终保守,敏感你就别怕别人说你敏感。记得以前有个巨蟹座的同事,口头禅就是“身为巨蟹座,赶紧做完回家是一件天大的事”,反复念叨了一两年,大家让他加班时,总有一种负疚感。形成稳定预期后,别人就知道怎么配合你,如果你是一个很挑剔的人,别人自然会把准备工作做得更细,如果你是个直率的人,人家对你的某些言论也就见怪不怪了。

“原则政治”第二个原则:扬长,不避短。“不避短”前面说过了,扬长就是“长板理论”——把木桶倾斜,能装最多的水决定于你最长的那块板。选择了“原则政治”,好处是可以把精力集中在业务能力的提升上。既然你不能主动出击,你总得有点真材实学,别人才愿意跟你合作啊。

“原则政治”第三个原则:不知彼,但知己。“原则政治”不要求你洞察他人,但相应就提高了“了解自己”的要求。问题在于,一部分“低自我监控者”恰恰是对自我缺乏了解的人。而且,对于一个20多岁的职场新人而言,你真的了解自己吗?你的性格真的不会变吗?坚持个性原则,永远不应该成为你逃避成长的借口。

6. 半途而废者,最累

职场政治未必都是潜规则的世界,讲原则也是可以得到利益的,只是这个过程是如此漫长,长到很多人都半途而废。职场上有两种人活着最轻松,一种是讲原则的人,另一种是完全不讲原则的人。而那些半途而废的人,最累。https://t.cn/A662TTsL(作者:人神共奋)

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修行四念处就是要观察身、受、心、法的虚伪性和不实在性,使心能安住其中,产生禅定。身、受、心、法都是产生“念”的处所,所以称为处,主观与客观合起来就叫“念处”。
  • (P2)⚠️k4和星河是不同平台,卡面不同、卡池不互通,最快一键毕业的方式已经告诉大家了by@靠靠-3- 《#我叫我同桌教你# 》原名《#我叫我同桌打你# 》9
  • “拔河在鞍钢一直有非常好的基础,最多的时候有100多支队伍,下班后或者休假日,大家总喜欢在一起交流切磋。2008年2月底,世界室内拔河锦标赛在意大利举行,闫士安
  • 七言古风《将进酒》 文/风啸青花 时事匆忙问倦颜,故交再会已天年。 天真往昔岂言及,琼液仰首啸凌然。 生当立世勿多虑,时去境移不觉鉴。 且须饮尽壶中酒,莫待颤栗
  • 感谢阿姨等我,我在醒来的路上狂奔‼️回复的截图翻译每张从下往上看哦~你好 中国的爱丽们~ 我来了xie xie~想你哦!Hurdle 舞台再给大家看吧 再等一下
  • 他简直是我的塑料小人之光,有了他,我就几乎不转娃了,并且成为老v一生推,其实在烧橘之前我买过几只老v,主要是萌人设,不够深思熟虑,所以不久之后还是卖掉了,自从有
  • 看看視頻裡的,站出來勸架的,爭取反抗的,想拯救被打女孩的,是一個個鮮活的女人。附讓我很心疼的一條評論:今天,她們穿著保守;今天,她們結伴而行;今天,她們在有光的
  • ”从这段经文我们可以看到,世尊涅槃后波旬的魔子魔孙混进僧团,邪说败坏破佛律仪是致佛法走向衰落和失真的主要原因。要具有正知正见离不开深入体解经藏义理,在《大般涅槃
  • 刘畊宏为燕窝事件道歉,两年前刘畊宏还不火的时候卖了177单,不过这事现在来说,明星也好网红也罢,卖一单也是卖了假货,不值得原谅,不是占位谁说话,辛巴成了两个平台
  • !!
  • #尤长靖胜负欲# [好喜欢]#尤长靖AI点唱机# 求积分了,有需要留链接。1.31 尤长靖害怕回家的人最孤独尤长靖是你想成为的大人吗尤长靖AZORAland尤长
  • 10月至今,两市共有17只新股上市(不包括科创板股票),11只已开板新股平均只收获了4.09个一字涨停板,但平均每签获利达到了12931元。】#证券[超话]#
  • #鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎花戎# jjy#鞠婧祎仙剑奇侠传四# jjy#鞠婧祎安利进行时#"怀揣着梦想的鞠婧祎 成为了众人眼里的光."
  • 今年过年的时候在路边偶然遇见了他,我没敢抬头看他一眼,直到他走过后我一直盯着他的背影,在想如果当初我坚定点勇敢点是否会有另一种结局呢[月亮]坐在桌子前头敲论文,
  • 我也是个不幸的女孩,因为我从初中开始就长痘,我身边很多的朋友,都开玩笑的叫我“痘花”!我真的快绝望了···非常偶然的机会,竟然改变了我的人生去年十一放假回家的时
  • #黄金外汇最新走势分析[超话]# #黄金#周二黄金美盘冲高1790区域,由于佩洛西落地并未产生冲突,美指震荡上行,黄金回吐涨幅至1755附近。周二黄金美盘冲高1
  • 无时无刻不怀念读书和海南的日子翻手机看到的,当年研究生没读上,然后本科毕业最后一个离开宿舍前年这个时候我在海南玩得不亦乐乎[失望R]海南是个高消费的地方,很多酒
  • 耐碱性能编辑 播报A、测试方法:把待测玻璃原片放在600C、浓度为10%氢氧化钠溶液中5分钟后,测试其浸泡前后的同一点面电阻阻值。ITO层温度性能A、测试方法:
  • 这期牌在龙婆多三语图鉴上有专页记载,版本名称标注的是顺德普塔咖呀,这主要是没有专业中文翻译的原因。这期牌也是龙婆多比较著名的佛祖版本。
  • ٩( •̀㉨•́ )و 感谢关注本次活动~#ships any# ❤️直播时间❤️ships any 8月24日 13:30~(已有回放)ships 8月31日