治病中的有为和无为

一动分阴阳,又三分万物,针灸汤药按摩正骨等是有为法,必须以辩证为基础,论治为手段,条分缕析,越针对越有效。
但是还有无为法,也非常有效。

两法优缺点:
无为法易学而难精,适合心性单一者,听者信,信则行,行者效。
有为法法难学而易精,适合后天识神强者,喜分辨逻辑,力求无微不至,毫无漏洞。
无为法好在个人要主动,身心灵通调,接触要讲福分,但是不针对,给人忽悠的感觉,有为法好在指哪打哪,牛啊,但是人多被动依赖专业者,长久未必是好事。
无为也好,有为也罢,关键看你想要啥,法无定法,法无高低,有效即可,但是法不动心,都是小术,法能改性,才是大道,如上常识感言。
个人体会,大家想要啥,别迷糊,也别装迷糊!
人傻救急,用无为法,但是后果自负。
旁有高人,用有为法,花钱消灾,但是后果两人担。
有此就知道了无为法和有为法的区别,这样后续就不会无为法的说有为法太复杂,有为法的说无为法有点傻,都可以,关键你要啥? https://t.cn/EX0AeSm

宣化上人:楞严咒的威力有多大,有它在世一天魔就不敢胡来
https://t.cn/Aig2GTsr
  在众多经书中,有成佛的法华,也就是《妙法莲华经》,开慧的楞严,就是《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,简称《楞严经》。

  《楞严经》是佛教上的一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全。因为此经在内容上,包含了显密性相各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入岔道;又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广开示五十种阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。

  楞严经也是一部有名的破魔大全宝典。尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到了!而且讲得十分透彻、明白;并且也指出各种对治之方。因此,本经更是末法时期众生修行不可缺少的一部宝典;依此宝典,末法众生方可于此正法得正信、正知见、正解、正修行,而不被种种邪魔外道所转、所诳惑、破坏。所以很多魔子魔孙,说《楞严经》是伪经,就是在妖言惑众,迷惑众生。因为魔王波旬最喜欢破坏佛法,而楞严咒又是破魔的利剑和宝咒,自然会被攻击。魔王波旬和他的徒子徒孙,最希望的就是楞严经和楞严咒消失。假如没有一个人会读诵楞严咒,这时就会群魔乱舞,众生就苦不堪言。所以我们身为佛子,要好好护持这部经,多多读诵楞严咒,这也是在护持正法。

  因为《楞严经》说中了魔的要害,所以魔才千方百计的想毁掉这部经。“在末法时代,一切天魔外道,魑魅魍魉、山妖水怪、所最怕的就是《楞严咒》。《楞严咒》是破邪显正的神咒,而《楞严经》即是为《楞严咒》所说的一部经,是佛教的骨髓。人若无骨髓,一定会死;佛教里若无《楞严经》,也可以说就无佛法了。”——宣化上人对楞严经的开示

  魔对佛教一切经典,特别是《楞严经、咒》的破坏,早就开始了,而且是每时每刻地进行着,就在我们身边……

  有“魔”说:“《楞严咒》只能在凌晨3—5点念”,这样就把想诵《楞严咒》而在3—5点没有时间的人挡在了“楞严咒”大门外,正法的力量又削弱了一部分……

  有“魔”说:“楞严咒”不能出声念……

  有“魔”说:“经书不能诵,你在诵经时如果打妄想会下地狱的……”

  有“魔”说:“经书不能诵,你在诵经时如果有不认得的字就会下地狱的……”

  有“魔”说:“某经不能诵,你诵经如果把鬼引了来可就麻烦了……”

  据经上授记,到了末法时期,首先灭的是《楞严经、咒》,因为《楞严经》是“照妖镜”,《楞严咒》是“降魔杵”,众生具备了“照妖镜”就具有了辨“魔”的法眼,使魔失去了“表演的机会”;众生具备了“降魔杵”,就具足了“降魔力”,能使“妖孽”不起,正法永驻,所以对于“魔王、魔子、魔孙”来说,他们最害怕《楞严经、咒》,极力破坏她的存在。

  “魔”制造种种借口,设置多种障难,让人们认为《楞严经、咒》有很多的“禁忌”而诵不得,长此以往,此经咒就没人敢读诵了,《楞严经、咒》也就慢慢灭了,真的末法就会开始了。

  净空法师开示: 有人说《楞严经》是假的。我学《楞严》时就听说了,我在台中跟李老师学教的时候,《楞严经》是我主攻的一门功课,我对这一部经下的功夫很深,也曾经讲过很多遍,现在这些年来才专修净土,专讲净土的经论,这些都把它放下了。

  为什么有许许多多的人甚至恶意的来诽谤? 实在说也正应了释迦牟尼佛在《法灭尽经》里面所说的:佛法将来灭,第一部是灭《楞严经》,最后一部是《无量寿经》。 假如我们很冷静的去想想,为什么第一部要灭《楞严经》?

  《楞严经》讲的是修行的真理,我们要有这个智慧。其中大势至菩萨在《楞严经》中说了自己是怎么念佛成就,就是“都摄六根,净念相继”。

  “信愿行”是净土念佛法门三资粮。大安法师开示,首先,这个愿就含摄着信和行。在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。就是:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深”。

  念佛就是行,可见“信愿”两字在念佛往生西方净土的重要性。我们在念佛的同时,也要护持念诵楞严咒,也算是一种助行,同时也是护持佛法,使魔不得猖獗。楞严咒在一天,魔就服服帖帖的。顶礼《楞严经》和楞严咒。

  南无阿弥陀佛

对境印心(十三)对于奇突事时之印证1

王骧陆居士 

对于奇突事时之印证

经云“不惊不怖不畏”,或云“信心不逆”,或“一念生净信者”等语,皆可考证行者情见之深浅。众生无始执我,外取粗分之境,由我相妄起分别,遂有我、人、众生、寿者之相。内证细分之意境,由我见妄起遍计,遂有我人众生寿者之见。境不分顺逆,凡超过于我见之所期者,始生疑怖,至其极,乃有颠倒狂乱之果。推其始,则有狐疑不信之因,其实皆我相中之情见,幻化虚妄,辗转养成,《圆觉经》所谓“养此无明”,不自觉其养成长大也。

夫情为我爱,见为我执,病固由此起,病亦由此除。凡对奇怪事而认为可怪者,必其人之少所见而不能转耳。若视为平常,或明为不二,其疑自破,然破此疑者,仍藉我见前见为识,后见转智,先以智破识,更以智破智,以幻灭幻,得无所灭,乃名无智无得之第一义,更进而义亦不立,第一亦假名,我不着我,怪不见怪,非大定不惑而能如是乎?

兹将对事惊怖之缘起心,抉其隐以相告示。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #秦小姐的日记本#2022.9.20与Lace Made的初次相遇,是在2020年的一个浪漫午后,在家静静刷着小❤️书,无意中看到一个博主分享她喜悦的开箱视频,
  • 但是吃宵夜不仅会加剧熬夜分泌的油脂,堵塞毛孔,还会导致肥胖,让头皮的出油量更多。2、适量运动运动不仅可以增强人的体质,提升心肺功能,还可以分泌多巴胺,使身体保持
  • 按《图经》涂山在昔钟离县西八十五里,荆山亦在县西八十三里,三山本相联属,而淮水绕荆山之背,神禹凿开,使水流二山间,其疏凿之迹故在,人思其功,讫今不能忘。”青宫曰
  • 写给桶哆哆小朋友(范小姐)的第九十一封信,回想起一年前的今天,我在期待着国庆回去找你,可今年没有满心欢喜的期待了,你过得好与不好都与我无关了,其实我心里还是祝愿
  • #德勤税务# 与商务咨询合伙人李枫在本期#Taxcast思享#将分享3个案例,助您重审业务,充分把握红利。#金图馆藏# #主题荐书# 科普专藏书籍推荐——植物篇
  • #秦霄贤[超话]#姑娘,怎么跟您说呢,我知道你们都很喜欢老秦,可是他也是人,他也需要自由,需要空间,他也需要被理解。旋儿,我希望您能多一点开心,多一点快乐,能够
  • #十亿测评合集##今天你羞羞哒了吗# 『外观』私密,而且很小巧,完全不用担心被发现。『功能感受』[春游家族]喜欢穿戴出门的宝贝萌,羞羞哒这个静音而且没有异物感
  • 主张不能返还的人认为:在主播直播的过程中充值打赏,不是无偿赠与行为,而是一种网络文化娱乐服务消费行为,真实有效,因为用户和平台签订了《用户服务协议》和《充值协议
  • #诗歌[超话]##现代诗歌[超话]#醉花阴•黄昏后——胤骅月下秋千风里候,谁倚阑干瘦。#落字含香[超话]##现代诗[超话]#醉花阴•黄昏后——胤骅月下秋千风里候
  • 首先,我们看看今天大盘的走势,今日大盘全天震荡,最终以小跌0.54%收盘,这样的回调在我看来,是完全在可接受范围之内的,尤其是在大盘连涨四日之后,今天首次出现调
  • 其实,有时候真的不想去追忆那些已逝去的曾经,只是,现实往往讽刺那些执着,给原本厚重的心情增添一些淡淡的凉意~初秋随笔 #我们读书吧# 《大萝卜和难挑的鳄梨》索书
  • “哦,希望她弟弟能找到学校,她不转学,其实不需要太多钱”话题打住了。”“不知道” (怎会不知道,就等着她怎样往下聊)“他是个演员,好像也唱歌,最近被警察抓了”“
  • #韶关的稻田里有多##韶关的宝藏打开方式##醉美金秋不负韶华#  今天在韶关有一场特别的稻田音乐会,这场音乐会躺着就能看,场地特别大,大到百亩稻田皆是舞台;好听
  • No.18楠哥给我陪床每天睡在窄窄的陪护床上楠哥太高了 脚都没地儿放可能为了哄我开心拔了尿管那天楠哥带我去看了夜景拔了引流管楠哥带我去公园划船我觉得他比风景好看
  • 宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此
  • Henry笑起来像小孩子一样;再往大厅走廊里走看见了张艺兴,比真人年龄小一点,他在那笑叽里呱啦说了句我没听懂的话;再往里走看见了一个卷发窄脸黑皮肤的厨师,拿起我
  • 怎么形容这种感觉呢,就是书可以是旧的,座位可以是简陋的,但如果有真正爱书的人,有明亮的窗户,贪心的我还想有几处绿植,好像就已经足够了。不管你是大是小,他都会试图
  • 将为不善,思及身后之福,必不果(人唯知道有来春,所以留着来春谷。 其实,演员们与其纠结,演员是要看天赋还是靠努力,不如脚踏实地做起来,不要被理念所限,把自己培养
  • 【¥9.9 】黑科技扫把扫地笤帚家用神器扫灰扫水不沾毛发卫生间浴室刮水神器 【粉色】大号加厚拼接杆32CM #我的心动好物# #星推官计划# 【你是这
  • #罗云熙的腿好瘦#男人还是瘦点好吧,毕竟雄性激素和雌性激素不一样啊,反正我有个男同事爱吃猪头肉照样很瘦很瘦的,并且男人瘦了证明这个人自律,不会过分放纵自己吃啊啥