【星云大师全集3】六祖坛经讲话 顿渐品第八 问题讲解 (5)
作者:星云大师
2019/4/21

(七)行昌为什么要行刺六祖? 行昌出家的因缘为何?

六祖大师的一生,于悟道前后所遭遇的迫害无数,真可以说灾难重重。从他刚到黄梅亲近五祖弘忍的时候,就几乎不敢在人前多说话,为的是怕别人嫉妒他。及至悟道以后,随即有惠明的追赶,想要抢夺他的衣钵。后来更有神秀大师的门徒,为了夺取衣钵,竟然买动武功高强的刺客,名叫行昌,要来行刺六祖大师。

行昌虽然武功很高,可是俗话说「邪不敌正」,当行昌进入六祖惠能的室内,正要加害的时候,六祖大师端然静坐,不但不躲避,而且是引颈就刃。行昌用很凶猛的力量,连续挥砍三下,六祖惠能不但头颅没有落地,甚至毫发未伤。这时六祖说:「正剑不邪,邪剑不正,只负汝金,不负汝命。」

意思是说,假如是一个侠士的宝剑,不能做出不正的邪事;如果是一把邪剑,当然不会做出什么好事来。你现在要来行刺我,我只有欠你的钱,不欠你的命。你要钱,我可以给你,你要我的命,你是无法如愿的。

当时,行昌虽然是一个浪迹江湖,坏事做尽的亡命之徒,但是在六祖大师这样有道的高僧之前,又听他讲出这一番话来,当下惊倒在地,过了好久一段时间,才悠悠醒来,跪在六祖惠能大师的座前,求哀忏悔,甚至要跟六祖大师出家学道。这时候,六祖大师给了他一些钱,对他说:「你现在要跟我出家,不是时候,因为一个想要行刺我的刺客,一旦弟子们知道以后,怎么可能容许你在团体里跟大家一起生活?你现在还是先离去,等到将来有机会,你换一个身分,改装而来,我再来摄受你,接受你出家。」

行昌听了惠能大师的指示以后,顶礼膜拜,悄悄地离开了。后来别投僧团出家,受具足戒,精进修行。

经过许多年,有一天,行昌想起六祖的话,于是从远方来礼见六祖,从此改名志彻,成为六祖门下弟子,也有了非常大的成就。

从六祖大师一生的遭遇看来,我们可以知道,在这个世间上,真是「道高一尺,魔高一丈」。不过,所谓「没有黑暗,哪里有光明?没有罪恶,哪里有善美?」六祖大师能够成为一代宗师,正因为有这么多的灾难、魔考来砥砺他的意志,增长他的人格、道德。所以,加害他的次数愈多,六祖大师的声望也就更加地一天高过一天。

﹙八﹚佛性是真常,为何说无常?善恶是无常,何以说为常?

前文提到行昌受神秀大师的门徒买动,想行刺六祖大师,却被六祖大师感动,因而萌生出离的心志,但是六祖大师告诉他,暂且离去,他日易形再来。

过了一段时日以后,行昌果真依约再来见六祖大师。

行昌问六祖大师说:「弟子出家以来,常常阅读《涅盘经》,可是不能明白常、无常的意义。」

六祖大师说:「佛性是无常,善恶诸法的分别心是常。」

行昌不由心生怀疑:「怎么和尚讲的,完全和经文相违背呢?」

其实,六祖大师的境界到底还是高人一等。本来,所有佛法都是为了对治众生的毛病而敷设,无论常、无常,都是对待法,可以说「常即无常,无常即常」。当然,在佛法的根本上讲,「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐」。一切有为法都是无常的;无常,就是生灭。所以,我们学道的主要目的,就是要从无常的世间超越出来,寻求一个不生不灭的涅盘世界,那就是「生灭灭已」,就是不生不灭,就是涅盘的世界。

涅盘的世界,就是常乐我净,在这个世界里,生命是恒常的、安乐的、真我的、寂静的。

六祖大师说:「无常者,就是佛性。」

佛性是真常,涅盘是真常,现在为什么把涅盘、佛性都说成是无常呢?我们要知道,烦恼固然可以束缚人,涅盘、菩提、佛性也是一样,如果你执着了,它一样也会束缚人。你日日祈求远离生灭、远离无常,反而给这一种执着所束缚了。因此,能够体会「无常即常」,当下就是佛性。

如果你说「佛性是不变的,是真常的」,那么,我们还要再说什么善恶诸法呢?乃至一个人如果不发菩提心,佛性不就是无常了吗?所以,我们说一切法是无常,主要的就是一切法皆有自性。你从自性里体会法法皆有它的自性,这就是常性。所以,无常就是常,这就叫作真无常。

无常有两种:

第一、念念无常。念念生灭叫无常。例如我们的心,一个念头起来,它不停留,又再一个念头起来,所以,前念后念一直翻滚不停。就好像大海里的水,后浪推前浪,一直流动不停。又好像世间上的人,所谓「长江后浪推前浪,世上新人换旧人」,这一切都是生灭法。这个世界有成住坏空,人有生老病死,我们的心念则是生住异灭,这就是无常。

第二、一期无常。无常的意思是相续法坏,世间上一切都是相续的,所谓「缘会则聚,缘散则灭」,因为生灭相续的诸法都有散坏的时候,所以,发菩提心,要从无常里去体会常,从烦恼里去证悟菩提。除了烦恼,哪里还有另外一个菩提呢?除了无常以外,哪里还有常呢?所以,在烦恼的时候,就应该知道,烦恼也是佛性。

六祖大师把这许多道理跟行昌讲过以后,行昌终于大悟,说了一首偈语:

因守无常心,佛说有常性;

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前;

非师相授与,我亦无所得。

无常的心里有常性。行昌听了六祖大师的开示以后,理解到世间一切诸法,所谓「空有不二,性相不二,常无常不二」,因此他悟道了。六祖大师于是替他取名「志彻」。

在这里,我要特别说明一下,现在大家受的这个皈依戒,是皈依佛、法、僧三宝,而绝对不是皈依我这个人。事实上,你要是皈依我这个人,你就已经破了你的皈依戒了,因为皈依戒说得很清楚:一旦皈依佛,你就不能再皈依任何未证悟的人,所以你不能皈依我这个未证悟的人!我在这里,只是你们和三宝之间的媒人而已!我这样说是为了你们好,也是为了我自己好。当然,更多的是为了你们好,因为你们不会想要皈依我这样的一个不可依靠的人。

这是从大乘的角度来说的,当然从金刚乘的角度,上师是很重要的,比一切诸佛都重要。可以说,上师就是你的道。但是你也要知道,上师就是你的佛性,上师与你本性无异。(Rulu is no other than yourself!)所以今天,我只是在这里做一个媒人,你们要很清楚地知道这一点。而那些自认为是我的弟子的人,也不要以为,成为我的弟子,就像是,我需要去用铁烧一个印章,凡是我的弟子都要走过来在身上盖一个印,声明,此人为我所有。并不是这样的。你可以有很多个上师,你不是我的私人财产。事实上,蒋扬钦哲旺波有超过一百三十个上师,蒋贡康楚罗卓太耶也是差不多。

—— 宗萨钦哲仁波切

万象显现之根源,是空明的心性,遍布广大如无云晴空。当安住在如虚空般的境界时,宽坦放松于当下,让心消融在极其的开放中,舍离执着。与虚空境界融合:自然地,会越来越解放。假如你逐渐娴熟,依此将心与见地合一的修持,那么你的证悟会自然变的广大。就好像太阳自由的照遍虚空,你的慈悲不会不去照耀一切未悟的有情。——顶果钦哲仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我们简餐# 9.7 【早餐】包子 豆奶(早晨起来生廖总气了 没拍) 【午餐】肯德基 【晚餐】清蒸罗非鱼 煮贝贝南瓜 今天没什么大事 但是工作让我好郁闷 虽然
  • 男人身上最好的15痣,给你带来好运的吉痣,你有吗? 对当下的社会环境来说,每个家庭还是需要男人承担起主要的责任,这样的价值存在,导致男人的能力直接关系到一个家
  • 最近自学板绘 好喜欢Sam Yang的画风 临摹了几张 但是画照片好容易往写实的画 需要时刻提醒自己 但好气的是我今天画了好久小可爱 画完了一大半了(我姐姐儿子
  • 2021.09.22 此时此刻 在老家二楼 左手边奶奶在客厅的“床上”睡着了 隐隐约约能听到平和的呼吸声 右边是在沙滩椅坐着的爷爷 看着电视机播着的抗日神
  • 故事一则:因为一件琐事,女子和丈夫吵了起来,看着怒气冲冲的丈夫,女子忍无可忍,抓起包就往外走,她决定要离家出走,谁料婆婆随后的举动却感动了她。 刚走出家门不远,
  • 惠水代表团在贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛上获佳绩 9月18日,贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛在都匀市落幕。来自全州各县(市)、院校及行业17个参
  • 我以前以为只有我自己的婚姻是那么的不顺,甚至有种婚姻不顺是一种难以启齿的话题,看过老师文章之后发现这个世界上原来有这么多的和我一样的婚姻不顺的女人,我18年和前
  • #明日方舟[超话]#准备抽人送个小号。不太想继续肝小号了,虽然里面有两个大号没有的限定。主要资源如图,主线打到第六章前几关,突袭在第四章,还有不少活动关没打完(
  • 五岁,“妈,我想吃红烧肉。”“行,烧。”\n十五岁,“妈,别做红烧肉了,换换味道。”\n“行,买别的菜。”\n三十五岁,“儿子,啥时候回来,妈给你做红烧肉。”\
  • 最近收了好多好看的眼猪猪!! 毕竟精致的妆容少不了加分!Juicy drop超级适合学生党啊!都是清透日常款,舒适度高,58%,一整天也不会干涩~ 我最喜欢
  • 乖乖 早上起来收拾完 时间还早就洗了两件衣服 九点半和小张一起出门的 她和我去的店里 头一次从咱家打车到财富 因为小张不爱走 到店里给小张指甲卸了 重新做了一个
  • 与其埋怨世界,不如改变自己。管好自己的心,做好自己的事,比什么都强。人生无完美,曲折亦风景。别把失去看得过重,相信属于你的风景就在下一个拐弯处。生命没有草稿,年
  • #家有ADHD儿童# 专注达第79天: 关于在人际交友方面影响真的挺大的。 去年一年级时放学回家说的最多的就是:妈妈,谁谁谁不和我玩了……然后就是一副很伤心很
  • #人生是一场觅食##成都美食##吃在成都##成都探店##成都吃喝玩乐# ❗️「箜馥·燒肉戰士の童話」❗️ | 大口吃大块肉 | 这家店真的很小,小到只
  •         要清新,早点移步室外;要冷静,还是呆在家中。         外面的世界很美好,但是难免有风雨。外面风雨阴晴,可能是风景,也可能是灾难;可能是
  • 安吉丽娜茱莉”的御用师傅阿赞奴师傅督造的祛病磁石五条经文吊坠!18k金,不掉色‼️好多好莱坞的大牌明星身上五经文刺青均出自阿赞奴师傅之手!包括布莱德皮特的老婆安
  • 强推一本/直/掰/弯/的小说[doge][doge] ✔︎ 《我爱的/男/人/今/天/弯/了吗》 作者:梅染 首发fw 淳朴老实只想挣钱/攻 vs 雌雄莫辨
  • 在娱乐圈中明星的职业一直都是我们追求的目标对象,作为明星,也一直是我们关注的焦点,所以明星对于自己的事业和生活一直都是十分小心翼翼的,不敢有丝毫的疏忽。演员们对
  • #2021年世界互联网大会#【数字时代网络内容高端创新论坛】数字时代,网络信息内容创作形式和传播方式发生深刻变革。本次论坛聚焦数字时代网络内容创新议题,邀请网络
  • #在首尔新闻# 【韩政府:10月末至11月初转换防疫体系恢复日常生活】 韩国政府表示现行的"保持社会距离"防疫体系难以继续维持下去,再次表明了将谋求阶段