【禅宗公案】:婆子烧庵

第一幕:法师初闭关,婆子来检验

  话说南北朝年间,达摩老祖东来,欲寻一个不受迷惑的人,但苦寻未果。达摩只好于少室山面壁九年,勤思苦练,让自己成为了那个不受迷惑的人。 此后禅家花开,一花五叶,修禅悟道风靡开来,临济禅院举扬一家,后世称为临济宗。这其中就有一位法师,虽隐居深山参悟多年,但因工夫不上路而未破参。

法师上台,满脸愁苦,一腔哀怨之样的说:我修行多年,可是丝毫没有长进,此时此刻,此情此景,我想赋诗一首:啊,转眼三年过,大道未参破呀未参破;问你怎么办,饿得吃不上饭!

说罢,下山托钵化缘,想找个施主护持他闭关。

法师一路往前走,初遇婆婆

婆婆:师父从哪里来呀?

法师:我是从那深山里下来。

婆婆:我看法师你举止威仪、法相庄严,可否愿意到老身家里吃点斋饭呀?

法师:那就谢过老施主美意了。

于是婆婆上茶饭,法师吃了起来。

法师:想我修行多年,没有丝毫长进,还落得这般下场,真是凄惨呀!

婆婆:法师,你别着急,这个悟道好比吃饭,要细嚼慢咽再慢慢回味才是好的。

法师:莫非老人家你也懂禅法?

婆婆:我略懂一二,法师你现在刚开始参禅,求急求快,这样下去只会得不偿失。

法师:婆婆所言极是,真是伯牙遇子期,越谈越投机。

婆婆:法师说的是,那接下来法师要到哪里去?

法师:我现在只想找个清幽僻静之所,一心闭关。

婆婆:法师有啥困难的话,尽管和我说来,看看我能否资助资助。

法师:因参悟多年,耗财颇多,现在已经没有钱财去建造一处房子修行了。

婆婆:这个好说,只要法师一心求道,老身我愿意资助你。

法师:那就实在谢谢婆婆了。

于是,婆婆为他特建了一座茅草房,一日三餐供养,时时不缺,并让自己唯一的女儿去照顾他。

婆婆:丫头呀,法师现在专心闭关,一心求道,你要一日三餐,好心关照呀!

女儿:知道了,娘。

时光似水,日月如梭,转眼三年闭关期满。一日,婆婆嘱咐她的姑娘。

婆婆:“丫头,你已经送了三年饭了,跟法师也很熟悉了,他最近怎么样呀?

姑娘:我不知道,只看他每天安静的在打坐。

婆婆:那今日你送饭去,等禅师吃完饭,你拦腰抱住他,教他道,不道千万不要松手。”

姑娘:娘,你这是什么打算,要人一个女儿家去抱法师呀?

婆婆:我只想以此试探一下法师,看他是否破了参。

姑娘:那我知道您的意思了,我照做就是。

于是,姑娘出去给禅师送饭。

姑娘:法师,我送饭来了!

禅师:有劳女施主了。

正当禅师接过茶饭之时,姑娘趁机拦腰抱住禅师。

接着,对禅师大声说道:你道,你倒是道呀!

禅师面无表情,丝毫不起心动念,冷冷的说了句:枯木倚寒岩,三冬无暖气。

姑娘听了,松开手,跑回了家。

婆婆问:丫头,怎么样了?

姑娘:真是个好死百赖的俗汉,亏我给他送了三年饭!

婆婆催促:快说,他说了什么了?

姑娘:母亲刚才叫我去试探他,我去了抱住他以后,他竟然对我说那样的话!

婆婆:说了啥,你倒是告诉我呀。

姑娘:他说枯木倚寒岩,三冬无暖气!娘,这是什么意思呀?

老婆婆一听暴跳如雷,心中点燃了无名怒火,怒火一直烧到了初禅天外,大发雷霆。婆婆手提伐大斧直奔关房,一斧砍开铁锁,跳到法师跟前,手指指着法师的眼窝,厉声吼骂道。

婆婆:“真是气煞人了,我这些年来辛辛苦苦,缩衣减食,就白白地供养了你这么一个活活的俗人,你快给我滚!”

法师一脸茫然,不知所措,被突如其来的事情吓到。回头看时,自己闭关修行的茅房已经被婆婆烧毁。

法师见状,惊恐万千,惭愧得简直是无地自容,于是只得悻悻然的走了。

第二幕:法师苦云游,参访善知识

因为婆婆这一泼辣的手段,使法师生起了从未有过的惭愧精进心,婆婆的当头棒喝,火烧关房彻底地打破了法师的滞寂,揭开了朦胧月色的面纱,活通了死水一潭的局面,彻底把禅师从枯寂窠臼里救了出来。人非木石,岂能无念!真正的禅是活泼的,而不是死寂的。不起妄想,是堕枯木禅境;所以自从禅师离开可谓是千辛万苦,登山涉水,到处参访善知识,磨砺心志,如是数年如一日地化缘行乞。

第三幕:三年再闭关,婆婆又试探

禅师在外云游多日,每日冥思苦想,反观内省,茶饭不思,只求悟道,忽一日,禅师觉得心有稍悟,于是又回来,跑到婆婆哪里去验功夫。

禅师:婆婆,我回来看您来了。

婆婆:哎呀,原来是禅师你呀!

禅师:我云游四海,天地为家,最近稍微有所顿悟,回来告诉你。

婆婆:这是好事呀,可喜可贺!

禅师:可是婆婆,我感觉自己尚需要勇猛精进,烦请婆婆再帮我盖处房子。

婆婆:好,这都不是问题,只要你能悟道就行。

婆婆答应了禅师的请求,也依然叫自己的女儿给他送饭,日日不缺。

转眼,又三年,花开花落,寒来暑去,不觉又是三年闭关期满,待出关这一天,婆婆已经把女儿叫到身边,细语叮嘱她。

婆婆:丫头,转眼你照料禅师已经三年,今天他就要出关了。

姑娘:是的,娘,不知禅师修炼得如何。

婆婆:丫头呀,那你亲自去检验一下他如何?

姑娘:都听娘的。

姑娘出来,手拎茶饭给禅师送去,遇到禅师,把禅师抱定住,并大声说:“你给我道!你给我道!”

禅师抓住姑娘的手悄悄地说:“天知、地知,你知、我知,就是莫教你家婆子知!”

说罢,姑娘跑回来告诉婆婆:这禅师真是太不可思议了啊!竟敢在光天化日之下如此大胆妄为,六年闭关竟道出了一句“天知、地知……”的肉麻话来。

婆婆听罢,大喜,拉着姑娘的手,向禅师道贺:“善哉!善哉!恭喜禅师开大悟了。”

于是,三人鞠躬行礼,圆满了结。


能护持《妙法莲华经》,就等于供养佛!

《法华经 见宝塔品第十一》

一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

又我分身 无量诸佛 如恒沙等

来欲听法 及见灭度 多宝如来

各舍妙土 及弟子众 天人龙神

诸供养事 令法久住 故来至此

为坐诸佛 以神通力 移无量众

令国清净 诸佛各各 诣宝树下

如清净池 莲华庄严 其宝树下

诸师子座 佛坐其上 光明严饰

如夜闇中 然大炬火 身出妙香

遍十方国 众生蒙熏 喜不自胜

譬如大风 吹小树枝 以是方便

令法久住



释迦牟尼佛又说,又我分身,无量诸佛,如恒沙等,来欲听法:又我分身,没有数量这么多的诸佛,好像恒河里边的沙那么多,都是来到这儿,想要听《妙法莲华经》。

及见灭度,多宝如来:他们又想见一见这位已经入涅槃而灭度的多宝如来。所以,各舍妙土,及弟子众:所有的分身诸佛,都各各舍离他那一种微妙不可思议的国土。

你看!本来诸佛舍不了这些个弟子!这个妙土他还可以舍,唯独舍不了这些个弟子。诸佛对弟子,那是 Very close!(很亲近!)因为众生就是佛的心,所以佛不会舍众生的;佛所爱护的,就是这些个弟子,很舍不了的。

也就像父母舍不得儿子,你看!你们这一些出家的比丘想要回家去看看父亲、母亲,回去,他们都给你买飞机票;回来,又给你买飞机票。这为什么呢?就是他对你太爱护了,所以舍不了你。诸佛对弟子,也就是这样的。我这个不慈悲的师父,对徒弟是不好的,我先说明白了!

天人龙神,诸供养事,令法久住,故来至此:这些天上的人和人间的人,以及龙、神,都来供养多宝如来,为使令佛法久住于世间。所以,多宝如来的宝塔也都到这儿,出现于虚空;我释迦牟尼佛所有的分身诸佛,也都聚集到这儿来。

为坐诸佛,以神通力,移无量众,令国清净:为了给诸佛预备一个座位,所以我以这种不可思议的神通力量,把这无量地狱、饿鬼、畜生和天、人、阿修罗,都搬到其他的世界去,令我这个国土清净,没有杂染、没有污浊的这股气味了。

我再给你们举个例子,好像一个住家的人,养了很多猫、狗;这猫、狗,随处大小便,搞得这房子里头有一股不洁净的味道。有贵客来了,这个主人就要把这些猫、狗搬到一边去了──猫送到猫的房子里头去,狗送到狗窝里头去;

这家里头,用香水把它都洒一遍,就变成很好的一个房子了。这是一个小的比喻,这个意思也就是这样子;所以把这一切不干净的众生,都要叫他搬家。

这“三变土田”,把这个世界都变得清净了,诸佛各各,诣宝树下,如清净池,莲华庄严:所以十方诸分身佛都到菩提树下,各坐在师子宝座上,好像清净的水池一样,用莲华来庄严这水池。

其宝树下,诸师子座,佛坐其上:在这些宝树下,有很多的师子座;每一棵菩提树,就有一个师子座。菩提树就五百由旬,这师子座就五由旬。

每一位分身佛都坐到师子座上,这时候,光明严饰,如夜闇中,然大炬火:都变成一个大光明藏了,好像在夜里黑暗中,点燃起来一堆火,这火就把黑暗给照没有了。我们这个世界,本来没有光明,每一位佛身上都放光,所以世界就都变成光明了。

身出妙香,遍十方国:这分身诸佛的身上,都放出妙香;这股香味,能遍满十方世界的国土。若有修行的人,生生世世都修持戒律,有的身体时时都会放青莲华香。这个香,不会像烧的香那么大的气味,那股香味是微微的。

众生蒙熏,喜不自胜:众生得到这股香气来熏陶、熏染,大家都生出一种欢喜心,无形中把脾气就都没有了,不知道那个 Anger(怒气)跑到什么地方去了?譬如大风,吹小树枝:好像大风吹到小树枝上,树枝就随风来转了。以是方便,令法久住:以这种的善巧方便之法,为使令佛法久住于世间。

告诸大众 我灭度后

谁能护持 读说斯经

今于佛前 自说誓言

告诸大众,我灭度后:释迦牟尼佛又告诉大众说,我说完《法华经》之后,就要入涅槃。谁能护持、读说斯经:你们这一些四众弟子和在法会中这一些个会众,谁能发愿来护持此经、读说此经,今于佛前,自说誓言:现在可以在我释迦牟尼佛、多宝佛和我所有分身佛的面前,自己发自己的誓愿。

我们这个佛堂,也有一些个人发愿,一个样子的。不过我们发愿,愿是一样,但是意思是不同的;或者你们将来听过《法华经》之后,也发愿护持《法华经》、护持说《法华经》的人,也一样了。  

其多宝佛 虽久灭度

以大誓愿 而师子吼

多宝如来 及与我身

所集化佛 当知此意

诸佛子等 谁能护法

当发大愿 令得久住

你们现在发愿,其多宝佛,虽久灭度:这位多宝如来,虽然久远已经灭度了,以大誓愿,而师子吼:可是他因为在过去所发的大誓愿,所以他在宝塔里,也发出来师子吼的大音声。

多宝如来,及与我身,所集化佛,当知此意:多宝佛和我释迦牟尼佛,以及所有我集会来到一起的这一些个分身化佛。你发这种愿,他们都知道你的意思,就来保护着你。

诸佛子等,谁能护法:你们各位佛子等,谁能发护法的心哪?当发大愿,令得久住:你们应当发这最大的愿力,令《妙法莲华经》这个法长住于世间。 

其有能护 此经法者

则为供养 我及多宝

此多宝佛 处于宝塔

常游十方 为是经故

亦复供养 诸来化佛

庄严光饰 诸世界者

若说此经 则为见我

多宝如来 及诸化佛

释迦牟尼说,我现在《妙法莲华经》讲完了,我就要入涅槃;你们各位应该在我和多宝佛的面前,来发愿护持《妙法莲华经》和弘扬《妙法莲华经》,令《妙法莲华经》这个妙法,久住世间。

所以又说,其有能护此经法者:假使你们这些人,有能发愿护持《妙法莲华经》这种妙法的,则为供养我及多宝:你能护持《妙法莲华经》,也就是等于供养我,因为《妙法莲华经》,就是我的真身。你不但是供养我释迦牟尼佛,也是供养多宝如来。

此多宝佛,处于宝塔,常游十方,为是经故:这一位多宝佛,他虽然坐在宝塔的里边,可是他常常到其他的十方国土去,因为他要去证明这部《妙法莲华经》和听闻这部《妙法莲华经》的缘故。

亦复供养诸来化佛,庄严光饰,诸世界者:你若能发愿弘扬《妙法莲华经》,你若能讲说《妙法莲华经》,这也就是供养我分身的一切的化佛,这就是庄严这个佛土,来光饰无量的世界!

若说此经,则为见我、多宝如来,及诸化佛:你若是能讲说这部《妙法莲华经》,你就是见着我释迦牟尼佛,也见着多宝如来的真身,和我释迦牟尼佛所有无量无边这么多的化佛,你都供养了。

先小人后君子[笑而不语]红模仿
1. 这个人正事不干,专会沽名钓誉。
2. 这个人一直不肯踏踏实实工作,而靠投机钻营沽名钓誉,所以人们都很讨厌他。
3. 这社会多的是沽名钓誉之徒,鲜有为善不欲人知的君子。
4. 许多公众人物把热心公益,当成沽名钓誉的终南捷径。
5. 成功之道无近途,唯尽心做事,而不可稍存沽名钓誉之心。
6. 我不屑做这种沽名钓誉的事,这不是君子所当为。
7. 他这种沽名钓誉之徒,是成不了什么大事的。
8. 许多所谓慈善家的行为,只不过为了沽名钓誉,而不是动了恻隐之心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚开始来月子中心的时候因为环境的变化还一度怀疑是不是不该选护士,应该选月嫂,因为护士年龄小,后来发现护士照顾的更好,每天一直寸步不离的盯着宝宝,宝宝被照顾的几乎
  • 第三次觉醒#完整人# 教练#周华宏# 人生难得,一生别无所求,只求成佛…专一专注,我只求成为教练,成为完整人教练,教人成为完整人…自己成为完整人教练,教人成
  • 【#香港是中国的香港#:黄尸也会诈尸 】#香港不是只有港毒# &#反港毒,我们在行动# 香港演员邓丽欣拍摄的内地剧《末代厨娘》雪藏5年后终于重见天日,在
  • 祈福达成还神3⃣️年[發][發]年年好运[七时吉祥]南岳长沙宾馆香行,南岳衡山本土当地专业香行,我们是97年的自建好房子,从一批一批香客接待到游客回头客,自营二
  • 能够偶尔控制但又不乏沛纳海的设计风格,是一个非常好的尺寸!如果你对这款寓意极高的手表感兴趣,不妨继续往下看,看看从复制手表的角度来看,这款手表是非常有意义的,S
  • 1、超级圈口:?陶瓷成色对版:历经两年烧制更换数家陶瓷厂,烧制目前最接近原装Cerachrom外圈的成色,黑蓝/米兰圈、红蓝/可乐圈均可媲美原装,特别是可乐圈
  • 在水晶宫,沃顿度过了一个有重大突破的赛季,索斯盖特已经考虑让他在欧洲杯上搭档赖斯以平衡球队的中场。沃顿本赛季16场比赛为水晶宫献出3个助攻,身价也从加盟时的10
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 避雷一个hn❗❗闲鱼id:卡游卡牌省流:2k+谷子未到货逼提确,不提确就跑单且不给跑单费事情的起因是我们团在四月找他买了2k+绘旅人书中童话的制品,主要是拍立得
  • 尺寸28-20-15cm❤️牛皮链条包采用头层牛皮材质摸上去手感超棒【强】配任何衣物赶快种草吧上身超赞噢尺寸:22*6*14cmChanel23S22Minib
  • 《盛笙笙靳凛》盛笙笙 靳凛最新热门虐心好看小说(今日热议)笔趣阁 书名:《盛笙笙靳凛》盛笙笙 靳凛 主角:《盛笙笙靳凛》盛笙笙 靳凛 部分文段阅读: 把手机随意
  • #各类小说推荐[超话]# 绿茶害死了我爷爷还要害我的竹马,简单找死。 故事:我才不做白月光替身 精彩文案: 深夜,卧室内暧昧声不断。 等一切都结束的时候,我
  • 所以这款大型工程师手表没有使用软铁壳,而是采用了蓝宝石水晶表底,于是便满足了工程师的Fans们欣赏机芯的愿望。高仿卡地亚手表谷网推荐:卡西欧手表官网,劳力士手表
  • 也是170以下,这种在男生里,不也算矮的嘛,[苦涩]帅么,摸着良心不带偏见的说,是真的不帅啊。[苦涩] 又爱乐此不彼的在soul约人,又吐槽,好像很久以前so
  • 8.常得诸神护卫 对于如法诵持并对众生起慈悲心者,受观世音菩萨派遣的各路善神龙天会时时跟随,悉心护卫。 ②听闻大悲咒的、修行书写的、如法而住的,四沙门果
  • 我们选择了另一条路,看到了这个季节还没有变色的夫妻树——草场上两棵孤单又紧贴在一起的树,再过些日子来它们就将是一个绿一个黄。景区大门外遇到牛群,牧牛人骑着马,过
  • 例如,就像下面我们这里上的高仿欧米茄omega男表一样,他对手表的成本很高。事实却相反,如果一些自动机械手表,尤其是一些具有复杂功能的手表,比如万年历,假如不
  • 12——【雨和】出自《浣溪沙》一片红晕才着雨,几丝柔绿乍和烟。12.与你共渡山河,岁月淡如云烟。
  • 图片而对于汪小菲来说,大S那点小心思自己以往可能不懂,现在自然是太懂了,而如今的小汪总早就不是那个可以任人拿捏的人,人家已经结婚了,而且立马有孩子了,那么显然对
  • | #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六# || #摩登兄弟[超话]# |寧寧語錄:「当你去争这个东西的时候, 其实你在别人眼里心里是不配的。【赠运费险