积累的力量(12)

若欲见佛,须是见性,性即是佛,若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无是处。欲得作佛去,不舍众生心,但莫污自性,即是解脱义。虽业识纷动,而性净自若,犹之虚空中万相森罗而虚空仍自若也。于无分别体中,具有恒沙之用,而能分别一切,无事不知。无住心体,灵知不昧,性相寂然,包含德用,该摄内外,能广能深,非有非空,不生不灭,求之不得,弃之不离。
真如之体不可得,名为空。能见不可得体,湛然常寂,妙用恒沙,故不言空。安闲自在,样样现成,不假外求,无须造作。本性具足永恒的快乐,无量的智慧。心非色故非有,用而不废故非无。又用而常空故非有,空而常用故非无。此本源清净心,常自圆明遍照。世人不悟,只认见闻觉知为心,为见闻觉知所覆,所以不睹精明本体。自性本来不生也。本来不生即是本来不灭。生灭即指无明,意谓自性中本无无明,说有无明,由于妄见耳!本佛上实无一物,虚通寂静,明妙安乐而已。
深自悟入,直下便是,圆满具足,更无所欠。天真自性本无迷悟——迷时不失,悟时不得。不可毁不可赞,体若虚空没涯岸,不离当处常湛然。千江同一月,万户尽逢春。一滴之水与渤澥(即渤海)之润性无差。灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。慧律法师《茅蓬语录》

#儒释道文化[超话]#
向佛顶礼

入了世间,广法修真挚。体验苦难,灭绝贪嗔痴。佛法无边,一切众生利。种下善因,结成善因子。我在世间,向佛一顶礼。学了佛法,明了经卷义。广结善缘,洗心去妄执。阳光明媚,苦难自会离。今朝我虽,游走尘世低。历经苦难,修心渡自己。一切众生,广结功德利。悔过自省,佛法无边力。诸法善恶,一念一念已。缘灭诸恶,早登菩提义。结了善缘,众生苦难离。消灾灭罪,向佛二顶礼。明了善恶,救苦救难励。广积功德,福报自然依。佛法无边,一切众生利。
南么弥陀会
南么弥陀会
南么弥陀会
向佛再顶礼!!!

虚云老和尚:【 一日禅 】

修证才是解决问题的根本 !

中国的佛教,自古以来虽有教、律、净、密诸宗,严格的检讨一下,宗门一法,胜过一切,我早已说过了。只以近来佛法衰微,人才未出。我过去也曾到各处挂单,看起来现在更加不如昔日了。说来我也很惭愧,什么事也不知道,承常住的慈悲,各位的客气,把我推在前面,这应该要应慈老法师承当才对,他是宗教兼通的善知识,真正的前辈老人家,不必要我来陪伴了,我现在什么事也不能做了,愿各位要好好的追随前进,不要退堕。

沩山祖师云:“所恨同生像季,去圣时遥,佛法生疏,人多懈怠,略申管见,以晓后来。”沩山德号灵祐,福建人,亲近百丈祖师,发明心地,司马头陀在湖南看见沩山地势很好,是一千五百人的善知识所居之地。时沩山在百丈处当典座,司马头陀见之,认为是沩山主人,乃请他老人家去沩山开山。沩山老人是唐朝时候的人,佛法到唐朝只是像法之末叶,所以他自己痛恨生不逢时,佛法难晓,众生信心渐渐退失,不肯下苦心修学,故佛果无期。我们现在距沩山老人又千多年了,不但像法已过,即末法亦已过去九百余年矣,世人善根更少了,所以信佛法的人很多,而真实悟道的人很少。

我以己身来比较一下,现在学佛法是方便多了,在咸同之时,各地寺庙统统焚毁了,三江下唯有天童一家保存。至太平年间,由终南山一班老修行出来重兴。那时候,只有一瓢一笠,哪有许多啰嗦。后来佛法渐渐昌盛,各方始有挑高脚担的,直到现在,又有挑皮箱的了,对佛法真正的行持,一点也不讲了。过去的禅和子要参方,非要走路不可,现在有火车、汽车、轮船、飞机,由此都想享福,不想吃苦了,百般的放逸也加紧了。

虽然各方的佛学院也随时倡导,法师们日渐增多,可是根本问题从此弃之不顾,一天到晚专在求知解,不求修证,同时也不知道修证一法是解决问题的根本。永嘉《证道歌》云:“但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。嗟末法,恶时世,众生福薄难调制。去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎。作在心,殃在身,不须怨诉更尤人。欲得不招无间业,莫谤如来正法 轮。吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休,入海算沙徒自困。却被如来苦呵责,数他珍宝有何益?”他老人家去参六祖大彻大悟,六祖号之为“一宿觉”。所以古人说,寻经讨论,是入海算沙;宗门下的法子,是如金刚王宝剑,遇物即斩,碰锋者亡,是立地成佛的无上法门。

且如神赞禅师,幼年行脚,亲近百丈祖师开悟,后回受业本师处。本师问曰:“汝离吾在外,得何事业?”曰:“并无事业。”遂遣执役。一日本师澡浴,命赞去垢,神赞拊其背曰:“好所佛堂,而佛不圣。”本师未领其旨,回首视之。神赞又曰:“佛虽不圣,且能放光。”又一日本师在窗下看经,有一蜂子投向纸窗,外撞求出。赞见之曰:“世界如许广阔,不肯出,钻他故纸驴年去!”并说偈曰:“空门不肯出,投窗也太痴。百年钻故纸,何日出头时?”本师闻之,以为骂他,置经问曰:“汝出外行脚如许时间,遇到何人?学到些什么?有这么多话说!”神赞曰:“徒自叩别,在百丈会下,已蒙百丈和尚指个歇处。因念师父年老,今特回来欲报慈德耳。”本师于是告众,致斋请赞说法,赞即升座举唱百丈门风曰:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”本师于言下感悟曰:“何期垂老,得闻极则事。”于是遂将寺务交给神赞,反礼神赞为师。请看这样的容易,是何等洒脱!

你我今天打七打了十多天,何以不会悟道呢?只因都不肯死心塌地的用功,或视为儿戏,或者认为参禅用功,要在禅堂中静坐才好,其实这是不对的。真心用功的人,是不分动静营为和街头闹市,处处都好。昔日有一屠子和尚,在外参方,一日行至一市,经过屠户之门,有许多买肉的都要屠户割精肉给他们。屠户忽然发怒,将刀一放,曰:“哪一块不是精肉呢?”屠子和尚闻之,顿然开悟。可见古人的用功,并不是坐在禅堂中方能用功的。今天你们一个也不说悟缘,是否辜负光阴,请应慈老法师与大和尚等再来考试考试。

文本来源于:《虚云老和尚全集》 • 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中医认为黄褐斑产生就是淤血导致的大家想一下,我们面部是有很多毛细血管网的,这些比牛毛还要细百倍的毛细血管中流淌着我们的血液,这些血液就像是黄河里的水一样,当血液
  • 老太太我在一线看皮肤40年,调理好各种各样的痘痘肌,这四种痘痘是找我调理最多的,青春痘、激素痘、成人痘、敏感痘。7、为了呵护卵巢健康,仅靠食物摄入的滋养是不足够
  • #王俊凯[超话]##从开始到未来,只为王俊凯##王俊凯##陪王俊凯奔赴每一个十年##王俊凯2024凯启甲辰# 大家晚安┗( ˘ω˘ )┛(听歌写作业中[二哈])
  • 其实在相处过程中,女主也曾觉得面前这个人有些男主的影子,可两人性子相差太大,一个狠辣高冷,一个少年气满满,加上男主一直戴着面具,声音也和后来不太一样,女主就没多
  • 大多数指针式两地时间手表都提供24小时制和12小时制两种格式,同时电子表和机械表的两地时功能的用法还是有所不同,今天也简单的分享一下!四、结论总的来说,手表两地
  • 【2024LPL·春季赛常规赛】WBG一汽奥迪 vs WE 0:23分半,佛耶戈灵性路线反蹲到对方入侵野区的赵信,阿狸感到支援,配合佛耶戈对位击杀,佛耶戈拿到一
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# ☘️〰️ ♥♥♥ 〰️☘️美好的事都将如期而至 愿世界平安,你我无恙(
  • P2-3是暑假出去旅游的一些趣事,这些事会告诉我旅途中有一些小插曲也并不一定都是坏事,回看的时候也会觉得很有趣,感觉是在自己人生的白纸上又添了一笔彩色的风景捏以
  • 董兵心带领10名农民工多次找老板讨要工资,可老板一拖再拖,该项目部主要领导和老板刘宝生就是不给农民工工资,该项目部的这种做法严重侵犯了农民工的合法权益,在社会上
  • 这是一场生硬的比赛,有很多停顿,这使得它成为一场需要耐心、必须克服挫折的比赛,而且后卫总是必须面对潜在的葡萄牙傻瓜拳。这位常青后卫仍然处于令人惊讶的状态,他是一
  • 所以,新生儿并不是天生就会说话,也不是天生就能打理自己的生活,更不能完整表达自己的意愿,这些都是因为他的大脑还没有完全发育成熟,需要在以后的成长过程中逐步完善。
  • 这条路上的成就是:我成功教会了珏女士粉理ost的第一句——我只是一个平平无奇的普通人啊 bian pien kongkong neng tutua bai ma
  • 刚把这个好消息告诉老孙的时候,我觉得这事来得太突然,估计是老孙暂时难以接受,以后慢慢就好了,可是半个月的时间过去了,老孙还是坚持要我把两个孩子流掉,还逼着我尽快
  • 或者是在茫茫人海中寻找对方的影子……如果只是蜜月期单纯的甜腻,反而不会让人如此深陷其中,更加难能可贵的是他们因为彼此的存在,成为了更好的人!第一个历史机遇期是2
  • 然而,对于很多钟表爱好者来说▼更多详情添加微:买高仿万国手表的时候大家最关心的就是价格,在这里给大家普及一下,价格是主要的,但更重要的是做工方面,谁都不想买到一
  • ”苏熙过去把面巾还给他,毫不犹豫的席地而坐,淡声道,“没那么矫情!今当远离,临表涕零,不知[七时吉祥]FNRJK37《前世惨死,重生后摆烂他们都慌了》江禾(小说
  • 香港西贡区议会主席、民政专员马琼芬表示,“乖巧宝宝”形象可爱,有面对困难乐观向上的心态,相信能引起“打工仔”的共鸣,又指已就建造“乖巧宝宝”塑像与内地公司商讨,
  • #信阳师范学院[超话]# 我是景明餐厅二楼18号一路飘香麻辣烫的工作人员感谢同学们在我们窗口用餐之前为了方便在我们工作秤的前面放了两盆小夹子 可能有什么地方引起
  • ”  值得关注的是,除了发布会时间的确定,小米还首次对外公布了小米汽车门店的详细信息。  随着小米汽车上市在即,对于市场关注的若干热点问题,证券时报·e公司从小
  • 总结一下上个周的开心事[给你小心心]好朋友坐着绿皮火车哐当哐当来见我啦工作很忙 她工作日来 周末又得走即使这样 还是说想来陪陪我 我真的哭死看过那句话说~友情才