六祖菩萨在世时,有一僧名法达,来顶礼六祖,但是头不到地,六祖说他心中必有一物,法达说:「我诵法华经已有三千部。」自谓读法华经三千部,何必叩头到地,这三千部法华经未空,放在心内,便成为他的挂碍。
  世间法不空,与般若合不来便有挂碍,出世间法不空,与般若合不来亦有挂碍,若世间法空,出世间法亦空,与般若空相合便无挂碍,无挂碍则无有恐怖,恐怖即忧虑之意,如眼内有沙,若不除去便会盲,盲便是恐怖,眼内无沙便不会恐其盲,又如肉中有刺,若不除去,则有溃烂成疮的恐怖,凡夫有生死的恐怖,二乘人有沈空滞寂的恐怖。要是有一法放在心内不能空,此一法便牵你入生死。
  过去有一位金碧峰入空定,无常鬼找他不到,无常鬼便请土地公帮忙,土地公云:「金碧峰甚麽东西也可以空,惟有一水晶钵他最爱,你们俩一变作老鼠,把玩他的水晶钵,一拿锁链,预备他出定时锁他。」金碧峰入定时身体空掉,但在定中听到老鼠把弄水晶钵的声音,立即出走,大骂「谁人碰我的水晶钵」,另一无常鬼立即锁他,金碧峰知道水晶钵的挂碍令他被无常鬼找到,於是求情许他延期七日,无常鬼走後,金碧峰便把水晶钵打烂,然後入定,临入定前,在墙上写下四句偈:欲来找我金碧峰,犹如铁链锁虚空,虚空若然锁不得,莫来找我金碧峰。
  世间法不空,与般若有挂碍,等於眼中有沙,认生死轮回为实有,出世间法不空,与般若亦有挂碍,等於肉中有刺,认化城为宝所,故有凡夫生死,二乘涅盘的颠倒梦想。
    凡夫生死有四颠倒: 1.身不净,计为净, 2.受是苦,计为乐,3.心无常,计为常, 4.法无我,计为我。此是凡夫的颠倒相。
    二乘人的涅盘盘亦有四倒:1.看不净,不见法身净,2.看苦,不见寂灭乐,3.看无我,不见自在我, 4.看无常,不见佛性常。是为二乘人的颠倒梦想。
  所以般若照见五蕴皆空,何只离一切苦厄,离一切苦厄然後才见到诸法空相。五蕴空,色空,空亦空,一切法空,便是诸法的空相,亦是五蕴的空相,所以先讲度尽一切苦厄,後说诸法空相,若五蕴未空,即一切法不空,不但一切苦厄不能度尽,而且会生出恐怖及颠倒梦想,即凡夫认生死为真实,二乘人认涅盘为实有,悟道的人「生死涅盘等空花」,生死空,涅盘亦空。
  以无所得故,菩萨证般若波罗蜜多,若有所得,便不能证般若波罗蜜多,证到般若波罗蜜多,见一切法即心,心即一切法,所以心与一切法无挂碍,无挂碍便无有世出世间法的恐怖,既无世间凡夫生死的四倒,亦无出世间二乘涅盘的四倒,是为远离颠倒梦想,究竟证大般涅盘。
    过去无明尘劳烦恼妄想空,是过去佛,现在无明尘劳妄想烦恼空,是现在佛,未来无明尘劳妄想烦恼空,是未来佛,以般若观照,过去烦恼空,过去成佛,现在烦恼空,现在成佛,未来烦恼空,未来成佛。
  三世诸佛,依般若波罗蜜多,无明妄想尘劳烦恼空,三世佛都得阿耨多罗三藐三菩提。
  阿耨多罗三藐三菩提是梵语,此云无上正等正觉,菩提是最上,菩提是最平等,菩提是最真,故又称为无上正真之道。
  上来所说诸法空相内,无凡夫五蕴十八界之法,无声闻苦集灭道四谛之法,无缘觉十二因缘之法,亦无菩萨能得之智,所得之法,总说就是无二乘之法,汇三乘归一佛乘,汇九法界同归一佛界。
    心不可得,法不可得,心与法一如,俱无所得。是为究竟涅盘,又名大般涅盘,大涅盘是常寂光净土,常寂光净土是我们的老家,常是法身德,寂是解脱德,光是般若德,三德秘藏,是诸佛行处,菩萨依般若修行,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟得大涅盘。
    依般若波罗蜜多修行,佛得菩提,菩萨证大涅盘,所以般若波罗蜜多是:大神咒-神力最大,能度众生成佛,大明咒-能破除众生的无明烦恼,无上咒-般若最上,更无有上,无等等咒-般若是佛母,出生一切佛,无一法能与她相等。能除一切苦-依般若波罗蜜多修行,越出三界火宅,远离生死轮回之苦。真实不虚-即心即佛,决定不虚。
    【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰。】
  心经有显说,也有密说,现在讲的是密说,密说很简单:
    【揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。】
  密是无可解,亦不破人知,佛门中有很多人依显教修行,亦有依密教修行,例如大悲咒、楞严咒等,

#收书记# 45 只看不买 汪曾祺 王朔
    昨晨出太阳,日头上压着大片黑云。一片片黑云飘过,终于午后下雨了,燥热的空气湿凉了。

今晨天凉,要穿长袖。
    汪曾祺的散文不值得买。说是我。自认汪的散文我也能写。不及汪的地方是书法绘画。
    汪祖父有田千亩,家传眼医。汪出生高邮,祖上自徽州迁来。汪说:汪姓多出徽州。
    上次我说新闻发言人汪文斌一看就是黄山人。周围人还笑。
    王朔的散文可以买,王会挖苦人。
    端午节摆一桌家宴。

李湘母女去奢侈品店扫货,王诗龄一身穿搭近10万,暴瘦20斤认不出提起星二代,他们自出生以来受父母的光环影响,这也会使他们在生活成长的过程中,一点点变化都会备受外界的瞩目。这不就在近日,著名星二代王诗龄,突然被自己的妈妈曝光了新动态,只见妈妈李湘晒出了一组带女儿去逛奢侈品店扫货的照片,除了高奢消费让网友惊呆之外,此时王诗龄的身形也有着很大的变化,被不少网友所关注。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三、关于减免 ( 缓缴)符合《宁夏回族自治区残疾人就业保障金减免 (缓缴) 办法》( 宁财 (综) 发〔2017〕364 号 ) 相关减免条件的用人单位需要向主
  • 没想到确实是个打酱油的角色,但在“伟大性感”的玛丽莲梦露旁依然能让人注意到!男主角脸上和手臂的雀斑很性感 片子拍的也很美 就是剧情逻辑不太好 全民追星到了疯
  • [挤眼]有个什么都爱唠叨什么都爱操心的妈妈,不太有主见但一直支撑这个家的父亲,还有一个小时候打打闹闹长大了相互扶持的弟弟。[心]很感恩上天赐予我这么温暖的家庭,
  • 麦吉丽生物质石墨烯面膜怎么样采用新型高科技生物质石墨烯面膜布,具备独特的超强吸附能力,可以吸附脸上的污垢灰尘, 有远红外发射功能,能更好打开肌肤毛孔,促使面膜中
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人
  • 强势围观哦必须的排排坐注意不是☝哑铃的曾雅琳动若脱兔的崔文稚曾经被妹子叫过学长的董中平热爱运动的蓝秀清经常开黑✊的卢林洪萌萌哒的张艺特别爱笑的庄雅燕一开始可能有
  • (图来自twitter#RedRoseDay2019)每两年3月的某天,英国人似乎会童心大发,戴上滑稽的红鼻头,把头发染红,用夸张搞笑的喜剧传递欢乐,募集善款,
  • #天文酷图##天文知识#【木卫一上的“喷泉”】木卫一也称为“艾奥”或“伊俄”是木星的四颗伽利略卫星中最靠近木星的一颗卫星,直径为3,642公里,是太阳系第四大卫
  • ” 20 - “不需要抱怨,不需要泄气,只要我们赢了,让所有人闭嘴”21- 去活自己想要的人生,为梦想奋斗″22-“顺其自然,更多的是要做你想做的事,感受你的生
  • no back是个迷你粉丝见面会的节目吧[笑cry],“为了来见在勋oppa的”“oppa你能靠近点让我看一下吗”“我是just tak”“我是你永远的粉丝”“
  • ” 王思聪回答:“那么我会交给能欣赏她的人去欣赏,不过,这个人肯定不是我。” 王思聪坦言:“我这个人比较肤浅,如果让我注意,那我一定对你会有所想法。
  • Day644,终于明白副主管说的一整天都没法静下来坐会儿是啥意思,他出差,活就落我头上[失望]今天是[熊猫]奶奶生日,中午我也没法去吃饭,[熊猫]打来电话,跟奶
  • 一直不喜笑傲江湖的原因,大抵觉得圆满爱情都应该是遇到像任盈盈、黄蓉、赵敏这样敢爱敢恨、明朗活泼、钟情豁达的女子,而不是像令狐冲对小师妹这般爱而不得,与任盈盈之间
  • 作为一名刚上班几年还买不起房和父母住在一起的搬砖蛀虫来说,这一期可能没法体会其中的艰辛,换更大的房是我对未来美好的一种希冀吧,所以打破美好的无良房地产最可恨[怒
  • 3月17日,奇秦科技将带来主题为“数字经济下 采购供应链管理的创新之路”的线上研讨会。他在配煤掺烧领域的技术成果和学术论文有6项荣获省部级、国家级奖项,其中《“
  • 高胱氨酸尿症怎么遗传虽然携带一个突变拷贝和一个正常拷贝的CBS基因的人没有高胱氨酸尿症,但他们比没有CBS突变的人更可能缺乏维生素B12和叶酸的缺乏(缺乏)。高
  • 结果来的男司机中途在服务区非要请我吃饭,说是女司机委托的,这件事对我触动很大,也让我感受到了广西的山美水美人更美!我真的很佩服他,哪怕他心情不好,压力大,面对我
  • 1.6米拍出了1.8长腿的效果,印花衬衫配牛仔,妥妥的春日休闲风,手提蛋糕头戴绿帽好自然。29岁还不找男友,独自在花园中,吃美食,喝咖啡,穿着印花的泡泡袖蕾丝衬
  •   有些网友,说自己是伟人信仰者,但看到一点点大势变化,就高呼百年大变,现在又上升到五百年大变,天天整些吓死人的文章,天天被美国佩妇牵着走,向美国发嘴炮和网炮,
  • 是为温柔的大男孩Alec疯狂的全O2最快乐的女孩(也是最闪亮的灯泡) 你为Annabelle写作业字符间藏着自己的一往情深你偷偷告诉被家暴的女孩,请不要隐瞒