看书需要注意的几点,一定要提前知道

月明天心 2022-06-20 06:31 发表于北京

佛法说“执月废指,亦同魔说”。这个“月”代表心,把明心见性的方法废除掉,不去持戒、不去亲近出家人、不过宗教生活,那怎么能明白这个月呢?指是标指,给你看哪个是月亮,如果就想拿着这个月亮,却废掉了方法、渠道,那不仅不知道指的功能,也不认识月亮是什么,所以说这是魔说。

“执月废指,即同魔说”,既不能“执月废指”,也不能“执指为月”,把手指当月亮也不行。

一般居士,最好不要看《维摩经》。看了《维摩经》,会以为这就是居士的行仪,维摩大士可以,那我也可以,甚至还会学着维摩大士的口气轻慢出家人。维摩大士显现的是居士身,并不表示他就是居士。他是法身大士的境界,跟观音菩萨、文殊菩萨是一样的,是大乘贤圣僧。

现在这个时代,弘扬佛法,也不要一上来就弘扬《六祖坛经》。凡夫容易好大恶小、好高骛远,一拿到《六祖坛经》,就会以六祖大师的眼光、角度讲话,连神秀大师都不放在眼里,甚至也学着五祖的口气去训斥神秀大师。神秀大师,国师级的,我们给他拎鞋的资格都没有。如果一看《六祖坛经》,就觉得自己像六祖大师一样了,这就错了。

没有信仰的人,如果三皈依都没有,看了《六祖坛经》容易诽谤佛教的。本来六祖大师是来点化大家、破大家烦恼的,如果一个没有信仰的人,持六祖大师的见,是非常有害处的。有一些也不算是居士,就拿口头禅诋毁;还有一些很有人气的,谈到宗教、谈到佛教,大都是错误的观念、错误的评判,甚至还会诽谤、抹黑。有人说佛法讲心性的,不用看经典,也不用守持戒律,也不用去过宗教生活,“修心”就行了吗?执理废事,深陷无明。

常常有人问我,“师父啊,我对佛教很感兴趣,能不能介绍点书给我看?”我还真的很难开口,这个人是什么根器,他适合看什么,因果要拿捏得很细的。大家已经出家了,我都不敢跟你们说主修哪一个。虽然对大乘佛教来说,中国佛教流通经本,那是流通本,但也不一定就是我们的根器可以达到的。过去出家,三年不准听经闻法,不准念佛参禅,为什么?这个很重要的,要去悟的。现在有一些要出家的,火候不到,出了家之后就那一口气卡着,消化不掉,一出家就有问题了。

心性的、业障的问题,我们必须自己去面对,必须自己去超越。就像《西游记》里,唐僧过的那一关一关,翻个跟头翻到西天去行不行?翻到西天解决的是物理空间的距离,没有翻越业障和精神空间的高山,这不是别人用神通可以解决的。

娑婆世界很苦,但苦有苦的好处,苦就求解脱了。众生不管有没有智慧,都是求解脱的,都想离苦得乐。所以大家好好修,修好了,就能在娑婆世界度无量苦难众生。这个世界就是度众生的地方,我们那两下子到极乐世界度谁呀,但在娑婆世界就特别有用。

佛法确实不可思议。我们念六字大明咒,念佛号,自己或许觉得没多大变化,但是这个世界,因为我们持着佛的咒、佛的名号,多少众生可以得利益啊。所以每天要珍惜,要保证道心增上,每个人都踮起脚尖,用我们的生命、我们的肉身、我们的精神、我们的愿力扛着,让这个团体往上往上。千万不要犯业障,如果谁的因缘让它向下了,这个业障也是不得了的。

功德有多大,业障就有多大,所以我们每天要珍惜着、珍爱着。功德力越大,别人供养、打斋,福报多大啊!同时还要努力地警惕着,不要轻慢后来的人。他虽然刚到庙里来,但可能已经准备很久了,前面的法全部都听过了。有的人虽然身未来,但心向往之,这个功德有时候比在这里的人还大。

要有这种警惕的心,不要觉得我靠近师父,我怎么样怎么样。那些写闻法笔记的、隔着千里万里的人,你真的能比他功德大吗?修行是心灵决定的,虔诚决定的。有的人虽然不在这里,天天心向往之。我们人在这里,如果天天打着妄想,天天放逸、生烦恼,“我什么时候走呢,我什么时候走呢,我太讨厌这个地方了”,那就糟糕了。在现场的要更加谨慎,既然我们物理空间那么小,那么缩短精神空间、心灵空间,就更能相得益彰。

【用唯识三性解三重山水】
人们常用三重山水来比喻修行的境界,修之前见山是山,见水是水。修道中见山不是山,见水而非水。有所悟后仍是见山是山,见水为水。未修道人,闻此三重山水似懂非懂。若用佛教唯识三性来解此,则修道前之山水,是遍计所执。是你执着所见之山水实实在在的有。修道中所见山水,是依他起性。因你明白世间万物都是缘聚则成,缘散则灭,是无常法。所见之山水则非山水,仍因缘会遇而有。此为得根本智。修道有所悟后,所见山水仍去掉第一重执着实有之山水,为圆成实性。此乃后得智。三重山水之境,乃修行之三个阶梯。修行的过程,不是要你有所得,而是作减法,去妄存真,乃是真修行。唯识的观念是让你知道一座房子,不管里面有什么,房子里面都是空的。而中观则是让你明白房子本身亦是当体即空。空也是有很多层次的,理需顿悟,事要渐修。

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很努力的让岁月平静而幸福,很努力的活在这个时代,会有很多想法,很多鸭梨,很多生活的困苦。快2020年了,未来未知,未来可期,愿所有的问题都能够迎刃而解。
  • #摩登兄弟大连演唱会# |#刘宇宁新专辑十# |无论你是歌手演员还是只是普通的你无论是银幕里的你还是日常生活中的你只要那个人是你刘宇宁那就够了只愿你往后余生都能
  • 呜呜呜因为分开了一年零四个月多 从高一到高三 两个人变化感觉都很大 现在真的有点迷不知道怎么相处 啊 我真的头疼死了 一刀鲨了我吧[泪]而且他还在读高三 还有七
  • 周末相约佛山聚会一起聊八卦 慢慢的学会了摇筛劈酒 全场就我喝酒上脸(脸红的拍照都有色差[泪])可以发挥我的专业给大家拍照大家收到照片很满意我就很开心鸭[心]饭后
  • 西部,多云,气温23.8-29.0℃,东北风3级。西部,多云,气温23.5-25.5℃,偏东风3-4级。
  • 琵琶蛮好评快赶上桂满陇在我心里的地位了很多菜都很清淡咸蛋黄藕条神仙口感三白羹太鲜了吧奶酪枇杷酥奶酪微酸但因为有枇杷也不觉得腻松鼠虾球就是松鼠桂鱼的味道还挺大只店
  • 我的天啊!我打算等他回来告诉他。
  • 这种眉形的女性,在感情中,也是非常的缺乏目标性,总是依着自己的性子去选择对象,自己对待感情的态度又不是特别端正,往往会造成最后两个性格不合而分开。草莓晶还有促进
  • 想的多了就感觉现在的自己其实努力程度其实远远不够,想去更大的世界康康,想当个好医生(以后)想很多很多事情,就发现三年了,我还是那个菜!#腾讯实拍# 【实拍别克昂
  • 《几个几分钟》当时间还剩六分钟的时候我在想二十九天后的那个下午我是否依旧能露出如此的轻松或许太过在意的 总是反而让人害怕不知者无畏 这个不知,不知的是否是一件
  • #姜涩琪[超话]##耳膜雪碧姜涩琪# #姜涩琪魅丽主舞# 【预览】191124【Rickkong_】《La Rouge》演唱会Day-2 7P 涩琪个人ins
  • 徒手整形是一种极其温和的人体形体矫正手法,是根据现代的解剖学、免疫学、生物力学、按摩学、整脊学、筋膜学相结合的最新整形法,是一种自然疗愈法。徒手整形是一种极其
  • 以前农村孩子少生病和循环能力强有很大关系,循环能力强的人毛细血管网都是开放的,循环能力差的人毛细血管网都是闭合或者粘连的--可以想像下消防车到了巷子,却发现难以
  • 有哪些令人惊艳的诗词佳句,整理分享给大家。[心] 1、君子如兰,思之可追。 2、三生有幸,韶华流光里,俯仰皆是你。 3、醒时风拂衣,情动忽提笔。 4、举
  • 奶奶,我是陕西的,来这里上大学。#西安下雪#身在湖南听到家里下雪的反应如下:大一:妈妈:家里下雪啦,等你回家就能看到了我:烂怂雪有啥看的,把人能冻日塌。
  • 一只和梅小右认识了4年的狗狗唯一一只能入店的狗狗刚刚煤球从背后抱她,有些突然狗狗受到了惊吓回头叫了起来梅小右大概以为狗狗在咬煤球立刻冲上去厮杀 场面瞬间爆炸还好
  • 也许是童年生活所遇太多的不幸,造就了如今的我~心中有恶魔,也有天使 愿所有妈妈都能强大[女孩儿][女孩儿]#二胎妈妈[超话]# 转自微信 [蜡烛]果妈智慧育
  • 又是十分舒服的一餐下午做了一下午运算题做到脑子生疼五点受不了出来买杯牛乳茶 结果抄近路遇上饭团阿姨和烤红薯阿叔 又买了个烤红薯吃 呜呜呜真的好好吃吃完又回图书馆
  • #易烊千玺少年的你# 电影结尾,陈念护送自己被欺凌的学生回家,小北跟在她后面,如同少年时小北说的“你保护世界,我保护你”那般,这次小北没有戴帽子,还抬头冲着摄像
  • 情绪不好的人,大多数的养生都是徒劳的,不知道你有没有这种感觉?了解杨幂的人都知道,她是一个性格开朗十分活泼的女人(真的很想说是女孩子)情商很高。