路再长也是会有终点,不管活成什么样子,都不要把责任推给别人,一切喜怒哀乐都是自己造成。心宽了,烦恼自然就少了,日子自然就顺了,人生也就圆融自在了。在意多了,乐趣就少了;看得淡了,一切皆释然。人要知足常乐,什么事情都不能想繁杂,心灵负荷重了,就会怨天忧人。 ​​​#我的音乐你听吗第六期观后感#

大修行人不昧因果

在禅宗《无门关》中,记载了这么一个有关百
丈禅师与野狐狸的故事:

百丈禅师每次在堂上讲经说法的时候,常常有一个老人跟随大众一起听讲;有一天说法完毕后,老人却留下来没有离开。百丈禅师便问他:“你是什么人,想做什么?”

老人回答说:“实不相瞒,我不是人。在以前迦叶佛时代,本在此山修行,因为有个学人问我:‘大修行人还落因果否?’我说:‘不落因果。’因为这句话,便做了五百年的野狐精,没法脱身,请和尚慈悲为我开示,让我解脱狐狸身之苦。”

百丈禅师说:“你把学人问你的问题,现在重新再问我一次吧。”

老人便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”

百丈禅师答道:“不昧因果。”

老人言下大悟,便向百丈禅师礼拜叩谢说道:“今承蒙和尚开示,令我超脱狐身。我就住在后山岩下,祈请和尚慈悲,以出家众的礼仪为我埋葬。”

第二天,百丈禅师带领寺中僧众,在后山石岩下,找到了一头死狐,于是便用亡僧的礼仪将牠火葬。

百丈禅师针对“大修行人不落因果”这一点,回答“不昧因果”,其中的涵义可从以下几方面去体会:

我们可从四个基本概念,以依义不依语的原则,来分析理解。

1.落因果;

2.不落因果;

3.昧因果;

4.大修行人不昧因果。

首先说‘落因果’,意思是:被栓住在因果定律的有为事相境界当中,受因果报应的束缚不得自在,不能从中超脱出来。

再说‘不落因果’,意思是:已不处在因果有为法的范畴之中,与有为因果理谛定律没有关联。

第三说“昧因果”,意思是:修证上不能如实观照澈见有为因果之实相,同时见地上又不能依圣教量而明信因果,行持上不能依教奉行即会错因果。

第四说“大修行人不昧因果”,意思是:行者在修证上已通达空性真如,圆融妙有真空,并能如实了澈因果事理之实相;见地上不落断常二边中,明了因果有为法与真如无为法互不相碍,一元本谛;行持上已超脱生死轮回因果业力的束缚,了生脱死;而又不否定因果,并能依教奉行,不错因果,是为大修行人不昧因果。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
中秋月圆之际,品品“宿王戏月光三昧
宿王戏三昧:「宿王」就是月亮,也就是月亮戏三昧。阴晴圆缺都是它,这是不是在戏弄我们呐?圆的、半圆、一条线、白的、黑的,是不是都是一个东西?有没有少一样啊?没有。所以一个「宿王戏三昧」,人、天、声、缘、藏、通、别、圆,统统包含在内。亮是表有,黑是表无,无非真无,有非真有,你明白不明白?一个月牙就是一个圆满的圆,这就是我们一个心变出来的。我们一个心变出了佛,是不是圆月?变成了等觉菩萨,是不是大半圆?变藏教、通教菩萨,是不是半圆?变成了那个什么阿罗汉、辟支佛,是不是月牙?那变成一条线,是不是人道、天道?变成了黑的,是不是就在地狱道?哪一样不是一个月亮?都是它在变现,所以叫「宿王戏三昧」。妙不妙啊?千变万化都是我一个念。

比如说,孙悟空变成茶杯,茶杯就是孙悟空,孙悟空就是茶杯,孙悟空还能变西瓜,还能变成花,还能变成闹钟、眼镜盒,他都能变,是不是「宿王戏三昧」啊?变来变去都是孙悟空,变来变去都是眼镜,眼镜也是茶杯,茶杯也是西瓜,都是一个东西在变,你明白不明白?就跟做梦一样,梦中千千万万的境界,是不是一个人一个念在变化呀?梦中的境界有没有哪一个不是哪一个啊?梦中的爸爸是不是你梦中的妈妈呀?梦中的妈妈是不是你梦中的小外甥?梦中的小外甥是不是你那一个保温杯?梦中的保温杯是不是那一个苹果呀?有没有哪一个不是哪一个啊?好玩得很。(摘自印广门清法师《法华经讲记第四次修订版》)

「宿王」就是月亮。我们在前面讲「宿王戏三昧」。通过月亮的这个特征而体现出我们的真心本来面目的特征。白月亮、黑月亮是不是一个月亮?白月亮表有形有相、表有;黑月亮表无形无相,表无;这个无是无相之实相,无不是真无,空不是什么都没有。所以「空有不二」。那看不到月亮的时候,黑月亮在不在啊?一定是在。眼睛虽然看不到,我们的心能看到。再看那个月亮,圆、半圆、大半圆、小半圆、月牙、一条线,虽然这个中间可以说一个月三十天,它每一天的形状都不一样;虽然不一样,是不是一个东西?这是表「如来藏」为总,万法为别。各种大小、形状、黑白都是由一个念一个真心所变现而已。变来变去,没有哪一法不是哪一法。「宿」就是月亮;「王」是表得自在;「华」是指《妙法莲华经》。诸佛菩萨脚踩莲华台,身坐莲华座。所以万法都是由一个莲华法来圆融,来开我们的智慧,用莲华法来明白什么是「一心三藏」,明白「即因即果」,「即念即佛」。明白了「妙莲华」,你当下就是「妙莲华」,你当下了生脱死。「华智」就是这样的智慧。#世界佛教之论坛##狮子金牛座##世界佛教之话题##健康的人生##佛法在全球#

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
1⃣️过五关 度六将 证菩提(第五次修订版)
▶️https://t.cn/A6cRwfoq
2⃣️ 如是我闻真实义(第五次修订版)
▶️https://t.cn/A6cRsYHR
3⃣️ 《法华经讲记》▶️ https://t.cn/A6crHAFl
4⃣️ 《楞严经讲记》▶️ https://t.cn/A6crHAF0
5⃣️ 《心经讲记》▶️ https://t.cn/A6crHAF8
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》▶️ https://t.cn/A6crHAFj

以上为法华论坛最新链接地址 https://t.cn/A6MLHNis


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林嘉佩に関しまして 关于林嘉佩 2021.06.08 「私の口から言ったことだけを信じていただけると嬉しい」 “请大家只相信我亲口说的事, 这样我感到庆
  • 【语文、数学、英语、物理、化学……浦东这所中学招教师啦!】上海市浦东新区建平临港中学是2021年新开办的公办初级中学,学校充分利用建平教育集团,尤其是建平西校的
  • 曾志伟的职场记 生于1953年的曾志伟,出道四十余载,是香港影视圈的常青树。 他曾做过演员、电视节目主持及影视制作人,也投资、策划及参与电影制作。凭借丰富的
  • #现时此刻1019号邮箱##李现1019生日快乐# 嘻嘻嘻今天是30岁的李现啦[心][心][心] 首先祝亲爱的现哥生日快乐呀!这是陪你一起度过的第3个生日
  • Your wiki to use for new Wikipedia app Wikidata Wikipedia to your wiki on all ne
  • 离婚,生病了,前夫还会回来照顾你吗? 2021年10月28日谈离婚的第11天,生病了,下午开始发烧,慢慢温度越来越高…… 给他打电话,让他回来看看我,虽然开
  • #南京隐适美[超话]##怎样有效美容牙齿# Tiger正畸审美小讲|正畸只改善面下三分之一❓我不认同✋ ◻️大部分人认为正畸主要改善我们的面下三分之一,主要
  • 《大内密探零零发》中,周星驰和刘嘉玲的这段戏,你看懂了吗?看懂的人应该都过得很幸福吧。周星驰问刘嘉玲:“三餐都是粗茶淡饭,你会不会介意啊!”刘嘉玲平静的说:“如
  • [心]【11包砸,加码记得领】(喵) / (旺) 【19.90】Unifree 一次性洗脸巾90张*3包 【149.00】OLAY x SMILEY 身体乳
  • Acqua di Parma帕尔玛之水在台北微风广场开设全新形象店,除了可以在这里选购品牌旗下的各款香氛产品、乳液之外,2021年的圣诞限量系列倒数日历和礼盒也
  • #30秒快读# 《尘埃落定》 作者:阿来内容简介一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,却有着超时
  • 上海的一位女性是公司高管。她40岁了,还没结婚。前几天她花了3000元参加了一个高端相亲。她认为根据自己的长相和条件绝对可以选择一个满意的男朋友。 相亲时,这
  • 在油管看了个20分钟的小纪录片,讲纽芬兰的海岛小镇“小湾群岛”(Little Bay Islands)的前世今生。 从大航海时代开始,纽芬兰的鳕鱼资源吸引了很
  • ✨一个新置顶✨ FF14狂魔/坎冠/明日方舟 热衷于转一些猫猫狗勾以及吐槽艾欧泽亚日常 欢迎狒狒er扩我 现已加入《五年狒狒三年摸鱼》系列 (当然也并没有玩
  • 为十八个农村小区作嵌名联 (一)先锋小区 岁月常欣居吉地 乡村致富作先锋 (二)四星小区 四季发财财气旺 百家有福福星多 (三)一心小区 民众一心奔富路
  • 【烟台这座新城,不搞工业“做慢功”,这番“蛰伏”为了啥?】 7月17日,烟台市委十三届十三次全体会议审议通过的《中心城区“12335”建设思路和实施意见》中,
  • 但愿日子清净,抬头遇见皆是柔情! 十月再见,十一月你好! [哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑] 还有56天,感觉时间还挺漫长的,有些恐惧,有些害怕
  • #csgo# 本周Hltv公布了最新一期的CSGO世界队伍排名,op5排名均未发生变化,杀入传奇组的FaZe、ENCE以及哥本哈根火焰名次均有所上升,分列第6
  • 命理八字教你全面分析事业运 原创文/蚕子老师 苏轼在《上两制书》中言:“古之圣贤建功立业,兴利捍患,至于百工小事之事皆有可观。”在有生之年能够做出一番成绩是
  • 突然有点感触的是 偶然点进一个高中同学的朋友圈,发现他好像已经在开卡车谋生了 明明两年前我们还坐在同一个教室里,共同畅想着美好未来 转眼间他的未来就明明白白的摆