孔雀明王
佛教中的神明

孔雀明王(梵名Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī)汉译有摩诃摩瑜利罗阇、佛母大孔雀明王等。此尊相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流身。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四大法之一。根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀明王经》的主要内容。[1]

中文名
孔雀明王
外文名
Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī
别名
摩诃摩瑜利罗阎、大孔雀咒王、孔雀多罗菩萨、孔雀度母[1]
居所
天界
司掌
灭一切诸毒怖畏灾恼、摄受覆育一切有情。
经文记载

手印和真言

孔雀明王
在这部经典中,也记载佛陀在过去久远前的本生中,曾经修持过孔雀明王的法门。当时佛陀本生是雪山南方名为“金曜”(或译“金光明”)的孔雀王,每天早晨读诵孔雀明王法门,总是非常安稳,有一次,由于贪爱逸乐,导致忘了读诵,因此被猎人捕捉,然而在被系缚之际,恢复正念,如以前一样的读诵,终于解脱系缚、获得安稳。可见孔雀明王的法门,不是第一次由佛陀宣说,早在比佛陀本生更早之前就已经有了。
在印度古代各地,不管大小二乘、僧俗二众,都非常盛行孔雀明王的修持文化。在藏传佛教是非常重要的本尊修法之一。在日本真言宗的东密和台密两大系统中,孔雀明王都不在男性五大明王之内(因为属于佛教的女性五大明王之一),但以孔雀明王为本尊的修法,是东密四大法之一。在汉传佛教因见如长老等法师的推广下,读诵《佛母大孔雀明王经》非常盛行。在当代,孔雀明王的信仰文化,与重视医疗、环保等议题息息相关。
孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王(明王非忿怒尊),具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。依大孔雀明王画像坛场仪轨所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。

经文记载
孔雀明王的经典主要是《孔雀明王经》,有许多不同译本,包括:失译者名的《大金色孔雀王咒经》一卷、《佛说大金色孔雀王咒经》一卷、梁代僧伽婆罗三藏法师译的《孔雀王咒经》二卷、姚秦鸠摩罗什三藏法师译的《孔雀王咒经》一卷、唐代不空三藏法师译的《佛母大王经》三卷、唐代义净三藏法师译的《佛说大孔雀咒王经》三卷。其中不空三藏法师译本与义净三藏法师译本的两个译本,经文比较完整,也都非常通畅达意。
另外还有《孔雀经等真言梵本》、唐代不空三藏法师译的《佛说大孔雀明王画像坛场仪轨》。
孔雀明王有许多不同的形象,主要除了三面六臂的形象,还有依《大孔雀明王画像坛场仪轨》所载一面四臂的形象︰“于莲华胎上画佛母大孔雀明王菩萨。头向东方,白色,着白缯轻衣。头冠、璎珞、耳珰、臂钏,种种庄严,乘金色孔雀王,结跏趺坐白莲华上或青绿花上,住慈悲相。有四臂,右边第一手执开敷莲华,第二手持俱缘果,左边第一手当心掌持吉祥果,第二手执三、五茎孔雀尾。”在胎藏界曼荼罗中,此尊被安置于苏悉地院南端的第六位。
据《孔雀明王经》所载,佛世时,有一位比丘遭毒蛇所螫,不胜其苦。当阿难向释尊禀告之后,释尊乃说出一种可供袪除鬼魅、毒害、恶疾的陀罗尼,此即孔雀明王咒。此外,在久远以前,雪山有一金色大孔雀王,平素持诵 该咒甚勤,因此恒得安稳。有一次,由于贪爱逸乐,与众多孔雀女到远地山中嬉游,而未诵该咒,因此为猎人捕获。他在被缚之时,恢复正念,持诵该咒,终于解脱系缚,得到自由。释尊的这些开示,是孔雀明王及其陀罗尼为世人所知的开始。

孔雀明王心
孔雀明王的形像,一般都是白色,穿白缯轻衣。有头冠、璎珞、耳珰、臂钏等装饰,乘坐金色孔雀。现慈悲相,有四臂,分别持有吉祥果及孔雀尾等物。其形像,《大孔雀明王画像坛场仪轨》云(大正19·440a)︰
孔雀明王四种持物中,莲华表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。白莲座表摄取慈悲的本誓,青莲座表降伏之意。据密教相传,此明王是毗卢遮那如来的等流身,具摄取、折伏二德,故有上述二种莲座。此莲座谓之为‘孔雀座’(mayūrāsana)。密教现图胎藏界曼荼罗将此尊安置于苏悉地院南端第六位,形像呈肉色,二臂,右手持孔雀尾,左手持莲华,坐赤莲华。密号是佛母金刚或护世金刚,三昧耶形是孔雀羽。西藏流传的形像则呈三面八臂,坐莲华座,不乘孔雀。
又,密教有以此孔雀明王为本尊而修之法,称之为孔雀经法或孔雀明王经法。此法之主要作用为息灾、祈雨或止雨、安产等事。日本传此修法甚早,九世纪时修验道创始人役小角即曾修孔雀咒法而得大灵验。平安时代,自空海强调《孔雀明王经》之护国性以来,即为东密所特别重视,尤其广泽流以之为无双大秘法。至十一世纪,孔雀经法扩及现世利益,以祈祷消除天灾、除病延命、安产等功效而盛行。

日本现存最古的孔雀明王像,(日本的佛教多为密宗,中国国内却只有西藏地区信奉密宗)系东京国立博物馆所藏平安后期的画像。此外,智积院、松尾寺、法隆寺、仁和寺等,亦收藏有此明王的画像。另外,金刚峰寺有快庆所作的雕像。
孔雀明王的法门,对于护国、息灾、祈雨、除病延寿 安产等世间利益,都极有效验。当然最重要的,还是以此尊作为出世间修行的依怙,袪除我们心中贪、瞋、痴、慢、疑等各种烦恼毒害,使我们能圆满智慧、慈悲的菩提,速成无上佛果。
在《佛说大孔雀咒王经》、《佛母大金曜孔雀明王经》诸经典里,释迦牟尼佛开示:“于往昔时,雪山南面有孔雀王,名金光明在彼而住……金光明孔雀王者,勿为异见,即我身是。”
“往昔之时,雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住……金曜孔雀王者岂异人乎?即我身是。”
手印和真言
“次结佛母大孔雀明王印。
二手右押左内相叉。二大指二小指。各直竖头相拄即成。结印当心诵真言七遍。如前以印加持四处顶上散印。
真言曰:
唵么庾(引)啰(引)讫兰(二合引)帝(引)娑嚩(二合引)诃。”——《大孔雀明王画像坛场仪轨》 https://t.cn/R2WxuoH

空空的茶汤(散文三篇)
茶汤,茶艺师的“作品”(一)

近年来,“茶艺师”行当越来越受到人们的关注。

茶艺师与厨师一样,于人们的生活,并非绝对必须,但好比“充饥与尚食”,“解渴与品鉴”,乃是两种不同的需求——喝茶不必一定要茶艺师冲泡,但由茶艺师料理的茶汤多少离艺术、离美好更近一些。
 

既然称“茶艺师”,并不单是茶馆中的服务员,那么,作为文化艺术工作者,茶艺师到底能不能像画家、演员那样,创作出有精神文化内涵的作品呢?!
 

答案当然是肯定的!
 

然而大家常见的“茶艺表演”却并不能算是完全的茶艺师作品,在编导、舞美、配乐、服装等多个行当的合力之下,茶艺师的演绎只占全部环节的一小部分。

窃以为,真正属于茶艺师的作品,常见者有二:其一为肉眼即可观赏的“茶席”,要融入作家、设计师之素养,是茶艺师综合能力的体现;其二便是要用心眼才能品味的“茶汤”!
如果勉强把文化艺术作品分为静态与动态两大类,那么,茶席可算静态作品,而茶汤则属动态:它不能像文章、照片那样在完成之后便固着下来,又与话剧、电影不同,无法借助照片和录像保存主要元素——泡好的茶汤一旦停驻,香气、滋味都会随着温度的改变、茶多酚等内含物质与空气的接触氧化而发生改变,而相机也是无法记录下香气与滋味的。

茶汤最美好的状态稍纵即逝,无法留驻!只有当喝茶人品饮之时,它才成为真正意义上的“作品”——这作品,与其说是水溶解了茶叶内含物质之后的饮料,不如说是茶艺师与喝茶人通过茶汤交换信息的一刹!

基于这一刹,我便觉得茶汤作品的本质既不是茶多酚与茶氨酸、也不是H2O和钙镁离子,而是一段时间——时间不能停驻、不便展示,只宜感受!

满满的茶汤(二)

阳光明媚,让一段好听的音乐在时光中缓缓流淌,煮上山泉水,选一款佳茗,取出印心的茶器,依序冲泡:烫杯、润茶、注水、出汤、分茶……这些律则的目的,除了令一杯茶尽可能呈现出自己最佳的品质,也是为了锤炼事茶者与喝茶人的心性。

中国茶艺复兴二十余年,茶艺已经从小众到大众,从高雅到泛滥,如今已进入良莠不齐的“混乱”期——从技术层面看,“茶汤质量”便似乎成了检验一个茶艺师真伪的重要标准!
这固然是不错的!

但离开特定的考场、竞技场,回到日常生活中,对于单纯的喝茶人来说,也许,重要的从来不是结果,而是过程!茶汤好喝与否并非第一要著,喝茶这件事本身,才更紧要!或许,茶,也正是因此而有了许多物质以外的内涵吧!

你听:当营养学家说,茶汤里有茶多酚、茶氨酸、维生素、矿物质元素等数百种营养元素时;艺术家却说,茶汤里有拿起与放下的艺术;社会学家则说,茶汤里有各地区的风俗、东方社会的礼仪,以及世态人情;而哲学家也说,茶汤里有世间万物运转的规律,有关于生命的宝贵启示……一杯茶汤,对很多人来说,不仅是饮料,还是某种理念、某种信仰——它满满地包容着一切!

我倒了一杯茶给自己,那茶汤映着阳光,泛起粼粼的波,满满的,像时光的河流!

空空的茶汤

有科学家说:这世上没有物质,唯有能量,所有的物质都是能量的不同形式的聚合——人间富贵,是空的!生老病死,是空的!爱憎亲疏,是空的!茶汤美恶,也是空的!!

这里的“空”,说的是具体形式的无常,指其变化性、不恒定性。

但“空”也可以指能量的原始混沌,所谓“无中生有”,这世界本来是没有的,连我们和其他所有的生物都是没有的,后来没有和没有相遇,发生了一些变化,这些变化生成了一些所谓“有”的东西,这些东西又互相作用,于是有了更多的“有”!

但这些“有”还必须依赖着时间——万物如果失去了时间,就又变成空空的了!

茶汤作品的本质是时间,我手中的这杯茶汤也必须藉由某一段时间存在——而时间,它看不见也摸不着,原本,也是空空的!

以上这些关于“满与空”、“有和无”的思考,不知道曾经出现在多少人的脑中——事实上,佛、道、儒各家历来便有借茶修行的传统,许多先贤由茶悟道。

当然,悟道的“悟”是吾心,道若在心外求索,怕也是徒劳的!王阳明说:一切唯心造——喝过茶汤后的了悟,不从茶汤中来,还在悟者自身! 

故而,我从茶里悟得的,或者只是我自己的灵魂在茶汤里的印照吧——我感到了茶的清净和自在,也不过是因为,我自己,原本就是清净和自在的!

如此,一切都是本来就有的,那茶汤里,竟空空的,了无一物了!

再看手中这杯溶解着各种世界观、包含着物质与精神的茶汤时,那里面,除了照见的似悟还迷的我,竟是空空的,什么也没有了!
   

【摘自《吃茶去》杂志2021年12月刊(总第74期);作者:姚建静(上海浦东),系浦东新区沐春社社长】
 
 

#在家里学佛[超话]#【感悟】今天,我们反观自省是真诚地在学佛吗

世间学佛的人很多,大家因各种缘起而进入佛门。有人为求财而学佛,有人为保平安而学佛,有人为求内心清净而学佛,有人因家人信佛,自己也就跟随着信佛了,更有人觉得有点信仰对自己有帮助而学佛了。无论哪种,我们有受用吗?如果没有受用,很可能因为你不是一名真正的佛教徒。

可能很多人会说,我怎么不是?我受了皈依,学佛多年,我恭敬佛菩萨,我在做佛事,不做恶事,多做善事,当然是佛教徒。很多人都这么自以为是,但很可惜,你未必是真正的佛教徒。

真正的佛教徒是以佛陀为楷模,以我们的身、口、意学佛陀的一切!我们问自己下面这些问题,一句一句慢慢反思对照:

我学佛了吗?

我学佛的思想了吗?

我学佛的语言了吗?

我学佛的行为了吗?

我修行了吗?

我对佛菩萨说过假话吗?

我骗过众生吗?

我有按照佛菩萨的教诫去实行了吗?

佛陀把众生都视为亲人来面对,我有学佛陀关心众生如亲人吗?我做了吗?做到了吗?

如果做不到,我做到了多少?

对照完以上问题,再来问自己,你是真正的佛教徒吗?

面对家人,公婆与自己的父母,爱人与自己父母,是否平等对待?佛教徒应如何面对?大悲平等对待,还是厚此薄彼?

夫妻相处中,家务谁干多干少,理解包容程度或多或少,沟通时言语态度好与不好,佛教徒应如何面对?是争长论短,还是宽容忍让?

同事之间,利益相争时,他人遇到困难时,与人有矛盾而不言语谈话时,对方恶言相刺我时,佛教徒应如何面对?是斤斤计较,还是忍辱利他?

生活中,或遇到外卖小哥送餐超时,或经常接到推销产品的电话,或公交车上被别人不小心冲撞、踩脚,又或是被不熟练的新手司机挡住前路……这一桩桩小事,作为佛教徒应如何面对?是大发雷霆、强忍怒火,还是冷静、理性、慈悲对待他人?

当看到饥肠辘辘的流浪猫无助地在角落里呻吟,被迫离开大自然的大象、海豚等动物被人类驯化表演,当橱窗陈列各种稀有动物毛皮制品,作为佛教徒应如何面对?是冷漠忽视,还是尽可能表一份善心?

我是佛教徒吗?日日反观,时时对照,真正修行,做一个真正的佛教徒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 估计他自己也感到满足吧,所以他才会说:“做过不同的演出,有很小型的剧场、大学的礼堂,演出的场地越来越大了。 我觉得他很想告诉大家,他仍然是当初的那个他,所以他会
  • ”这首记载于《古诗十九首》中的五言诗,寥寥几句便勾勒出了思妇的一往情深,让人不禁浮想联翩。 “ 客从远方来,遗我一书札。
  • 29日晚,山东铝业职业学院官网发布情况通报:针对日前媒体反映的我院教师刘某的有关问题,学院高度重视,立即成立调查组,配合公安机关对相关问题进行全面调查。29号晚
  • 2019年电影上映、2020年4月发售BD的『RE: 从零开始的异世界生活-冰结之绊』以特别补充包登场!TV动画『RE: 从零开始的异世界生活』第2季也预定于2
  • #世界佛教之论坛[超话]#太乙救苦天尊曰: 法界因缘总司,内分六司。姻缘司,传接司,缘簿司,执因司,因盘司,因缘司。司中总摄执事神九千记。因缘总司最高主神上古
  • #张艺兴[超话]##张艺兴唱爱莲说# #爱莲说挑战赛# 《莲意.风清 》: 忆年少,读爱莲,心幼,不解莲之品;经年,又能兴音品莲,才了然,莲不尽是莲,莲之心,苦
  • 记录美好[冰雪奇缘雪宝]四月购入的看的见的东西去年底在静安litte b消费后就变得好喜欢beast 感觉杯子盘子家具家居都好有设计感质感 读书日线上买的书都
  • 酒精要靠两种酶来代谢,沾酒就醉的人多半是存在酶缺陷,尤其是第二步代谢所需的乙醛脱氢酶,由于基因不能改变,酒量也就不可能通过多喝酒“锻炼”出来,这种所谓“锻炼”只
  • 知乎上为什么会给我推荐这个[doge]果然知乎大神多,研究什么的都有,这个也让俺这种凡夫俗子不能企及但是按耐不住自己的冲动想点进去,又害怕自己点进去之后思想变的
  • 风雨人生路,成功也好,失败也罢,人生追求的不一定是一个目的,而是经历的这个过程,日子是用来过的,不是等的,每一天,每一刻,无论欢乐还是痛苦,都是生命的恩赐,享受
  • 后来从教练那里收到了红包我到处跟人炫耀,说你看谁学车不是给教练送钱,哪有从教练那里拿到钱的。记得有年倩女幽魂重新上映,我去电影院坐在下面,看到你在屏幕上时我多么
  • 动森事迹喜讯:昨天吕游趴在沙滩上一天都没被冲走悲报:妹妹上岛了,发现时间,半夜锦鲤确实带来了好运,我却无福消受1:因为太晚了最后带回去的晴天。但是莫名觉得他长的
  • 其实拉黑避雷就好了,心里有点自己的判断吧,无形中被披皮带节奏,乱扫射,外面的都想看着鸟圈吵起来,认清至始至终粉的只是易烊千玺这个人,而不是大粉,关注的出发点都只
  • 【罗马书3章23节】因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。【罗马书6章23节】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至
  • ! 王一博,你是最棒的新的一天,加油肖战!
  • 【教育好宝宝,先做好妈妈】1.知性:能登高望远,视野宽阔,知书达理,有一定的人生历练;2.稳重:不浮躁,不轻狂,能把握住情绪、情感和情境,有令人尊敬的品味;3.
  • 但伯克斯在图表中漏掉了东亚及周边国家的数据,美国媒体对这些国家的表现称赞有加,而且这些国家的数据在西方是不容置疑的。不知道女孩子们是否想过这样一个问题:你的闺蜜
  • 专注服务亚太地区国际酒店集团、房地产开发商和高端住宅等项目,以敏锐的视角和艺术的创意探索空间设计的细节。公告称,更名的原因为集团已实现多元化业务,从主要专注于开
  • 每年的11月28日是感恩节,这个充满感恩的日子将要来临,让我们每天做个感恩的人,心怀感恩的心。!
  • 对于投资者来说,或可通过研究基金经理的独门重仓股,坐享重仓股的上涨红利。  重仓股股价变化影响基金净值  受业绩排名和年终奖等因素影响,临近年底的时候基金经理尤