现在佛就为我们授记决定往生极乐

《无量寿经》大意

“即得往生,住不退转”这段经文主要在显明:只要念佛,当下就能得到往生的身份,而且进入不退转的阶位。说明一个愿往生的念佛人,现在虽然还未往生极乐,但已经预先拥有了不退转的身份,不但是“平生业成”,而且是“现生不退”。

善导大师说:

誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

从因中来讲果,既然“无有退转”,岂不就是必定往生?也就是正定聚?所以从决定不退转来说,我们现在就都已经得到不退转的身份了。

由此可知,“即得往生,住不退转”只不过二句八个字,但是不论对我们这个法门来说,还是对念佛人来说,是非常有特色的。

一般的法门,若没有断除烦恼,就不能离开轮回;如果没有进入初地以上,也是不可能不退转的。而我们烦恼也没有断除,现在还在娑婆世界,却不但能够离开轮回,而且已经得到不退转的身份。所以净土宗这个法门,真的是不可思议的法门,是超越任何宗派、任何法门、任何修行的,因此昙鸾大师就说“焉可思议”。

当然,这也是依据经文而说的。第十八愿成就文的前面就说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议!

阿弥陀佛有什么样不可思议的威神功德呢?就是可以使我们凡夫众生往生极乐世界,在未断除烦恼的情形之下往生极乐世界;而且在往生极乐世界以前,就已经是不退转的身份。

第十八愿成就文中的“即得往生,住不退转”,背后还有另一层意思,就是为念佛人授记,亦即授记念佛人未来决定往生极乐世界,并且现在已具有不退转的身份;现在虽还没离开轮回,尚未往生极乐世界,就已经得到了决定往生与不退转:这就是佛为我们授记。

本来佛都是只为证果的圣者授记,授记未来多久、在什么地方成佛度众生,时间还未到,就预先为他记录、说明,肯定下来,这就是佛的授记。我们没有能力断除烦恼,还在六道轮回,但是现在佛就为我们授记决定往生极乐界,从现在开始不会再受六道的轮回,而且是进入“阿鞞跋致”不退转的身份,这同样也是佛的授记。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)[心]

一个人虔诚念佛,是整个家族莫大的福气。家里如有学佛的人,其所积的每一份功德,整个家族都能共沾法喜,为家人化解厄运、积累福报! 所以,修行佛法不仅仅能为自己修福,更能为子孙后代积得福报,万事顺利、家族兴旺、一生富贵平安! ​。。 念佛行善好处多,念佛家庭必祥和。念佛身心得安乐,念佛可以赶病魔。念佛可以除罪恶,念佛可以出娑婆。念佛可以智慧得,念佛可以证佛果。寿命无量永安乐,不念佛人痛苦多。不懂因果常造恶,生老病死受折磨。六道轮回难逃脱,生生世世无快乐。若想离苦早得乐,一起来念阿弥陀佛! ​​​[送花花]

“福”是从行善来的,行善是因,得福是果,业障没除,福也不易得到。先要修清净心,心地清净是第一善。心地不清净,纵然修善,善里有搀杂,不纯,业障消得不彻底。使自己心地清净,要改过、念佛诵经,将心地的污垢真正地洗刷的干净,在行善得福。 ​[送花花]

在人生短短几十年里,有幸听闻佛法,真是福报很大,而如果不能抓住这样的机会好好修行,那么顶多是积攒微薄的福报到下一世去继续享福,以后再想修行,听闻佛法也不容易了。 ​​​[送花花]

阿弥陀佛 法门,叫做净土法门,遍布法界,遍布虚空,只有净土极乐世界最殊胜,念诵 阿弥陀佛 欢喜自在,念诵 阿弥陀佛

增福积德,念诵 阿弥陀佛 功德无边、无量、无尽。念诵 阿弥陀佛 往生极乐净土, 则需“因缘具足”,需做到:善念、善言、善行![送花花]

古语云:念经不如念咒,念咒不如念佛,念佛最好念 阿弥陀佛。“阿弥陀佛”佛号是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力!至心一念,能消八十亿劫生死重罪,能获一切天神隐形守护,命终亦能往生极乐![送花花]

念佛 念经,心会越念越想得通;拜佛越拜自己的生活 身体越来越顺利;放生会让你延寿; 慈悲会让你原谅别人;发心 多行善 会让你消灾解难、心想事成。 人与人之间的猜疑、嫉妒、瞋恨、恶口,已经变成现代人的常态。学佛能让我们改变心态,慈悲让我们变得相互理解,喜舍让我们广结善缘。

净土念佛法门,以信愿持名为修行之宗要。莲宗九祖蕅益大师《灵峰宗论》云:“若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界。若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生。信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。”

“云何为信?一者信阿弥陀佛愿力。二者信释迦文佛教语。三者信六方诸佛赞叹。夫世间正人君子,便无妄语,况弥陀、释迦六方诸佛,岂有妄语?此而不信,真不可救。故须先生深信,勿起疑惑。”

“云何为愿?一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐,随有所作,若善若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生,更无二志,是名为愿。”

“信愿既具,则念佛方为正行,改恶修善皆为助行。随功力之浅深,以分九品四土,纤毫不滥。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 花花草草-淘货 韩国东大门女装 每周六 我们都会认真直播 用心在做我们力求更好 相信我们 给我们力量 我们会坚持 我们是在韩国 力求生存下去的宝妈们 我
  • 对应空如来藏「一切皆非」佛法说为通禅——善根邪。对应不空如来藏「一切皆即」佛法说为小乘、人天、世间善法及旁门左道。
  • 7分甜可以DIY小料啦~5️⃣款心机DIY小料茶点,轻松搭配出花样百变的精致下午茶,快来GET一下吧~——✅奥利奥芝士奶茶DIY一套丰富下午茶奥芒椰DIY甜品+
  • ​​​整个世界好像串通好了要一致阻碍你拥有专注力。世界大雨滂沱万物苟且而活无人为我背负更多,眉毛上的汗水和眉毛下的泪水我总得选一个……或许有那么一天我会让所有
  • 但是在清廷使者回去禀报顺治后,顺治还是老样子给出了最终条件,三省之地是不可能的,剃发这件事也是一定要执行。 因为清廷福建地方要配合议和,所以对郑成功征收粮饷
  • 他的弟子,后来也是在普大长期执教的韩书瑞教授就常跟我们说,Spence 这一脉的最大弱点就是和中国学术界的渊源不深,另一方面从 institutional 的角
  • 30岁的时候我很抗拒时间,觉得自己老得不行了,但当我40岁的时候,我非常喜欢自己的年龄所带来的成熟,我感受到生命的深厚与稳定,我感受到平安,感受到被更大的世界所
  • 诡异的舆论导向[摊手]图文无关[二哈]#AME资讯# 腹腔镜技术因其具有创伤小、恢复快、瘢痕小等特点,在胃肠疾病的诊断与治疗中得到了广泛的普及及应用。消化道重建
  • !!
  • 4、忠诚前面的所有都不足以让我长久地关注和欣赏一个人,对我来说,从偏好转换为忠诚,更像是一种思想和性格上的交流契合。在这一切都很快速的时代,不仅时间精力连情绪都
  • 可惜啊,红果果永远站在小朋友间。是你姥爷拎着小水壶和滑板车放学第一个接你。
  • 《禅语》常怀感恩收获幸福凡事多看好的一面,就容易理解与宽容,不仅能减轻对方的痛苦,事实上,是在升华自己。因为,用瞋怒的心来面对一切的人事物,我们的人生也将时时忿
  • ——马克•哈登 仰视星空时,我们知道这些星星距离我们成百上千光年,有些甚至已经不存在了。仰视星空时,我们知道这些星星距离我们成百上千光年,有些甚至已经不存在了。
  • 【#山西绛县6名失踪者全部遇难#】记者从山西省绛县救援人员处获悉,6名失踪人员已经找到,全部遇难。今天早晨3点50分许,山西省绛县公安局接到报警称,12月23日
  • 雪中送炭 | RIGARDS慈善拍卖·世界唯一限定款 #10RG2046WD 渐变大漆处理RIGARDS联手上海漆器艺术家Zheng Yiming,开创性地将一
  • 今天生活很丰富,跟男朋友出去玩了一天,特别开心,外面风挺大的但是男朋友牵着我的手很温暖我们去看了电影,吃了我喜欢吃的火锅,买了很多东西(比如在bed上需要的那个
  • 2001年辛巳年,流年巳亥相冲,乙辛辛相冲,子未相穿,四柱里冲穿为害,弱化了日主生育子女的力量,也不符合日主生育儿子的事实。2001年辛巳年,流年丙辛辛合,巳申
  • 房屋价格:1900包网费。房屋价格:2000包网费。
  • 明年年初,他们将发起一个无党派团体,名称暂定为“决不能让西南诸岛变成战场的县民团体”召集支持者。其中,大多数岛屿都有居民居住生活,如果该草案正式实施,西南诸岛
  • 她拒绝刘銮雄求婚5次,反甘为60岁富豪生子,不要名分其实在我们平常看剧的时候,都是可以发现这样一个事情,那就是能嫁到豪门的女人,都是非常有头脑的人,而且长相也是