话说啊,这一年是新国的辛丑年,举国上下刚刚经历了一场瘟疫肆虐,百姓是民不聊生。百废待兴之际,黑龙城有这么一位身份卑微却胸怀大志的举子,希望通过自己辛苦努力,有朝一日通过考试,来一登朝堂为民请命。于是她彻夜苦读,手不释卷。只因每日不辍读书,她家的灯彻夜通明,这灯亮吸引了一众的喜光的蚊虫飞蛾,其中有那么一只修行得道的小飞蛾,每日在这位举子的窗口盘旋,甚至夜深了其他蚊虫都不见了踪影,它也执着的守在它的位置上,渐渐的吸引了举子的注意。这位举子每日苦读,却不知自己何日能够功成名就,心中也甚是苦恼,于是和这个小飞蛾诉起苦来。这飞蛾便是有那么一些道行,心里盘算不如多做些功德事,既成全了举子,也好增添修为,早日修行圆满,于人于己都是好事一桩。于是计上心来,次日白天,飞蛾幻化成一长须白袍老者模样。来到举子家中,对她说,你若是想一朝中第,必得有我点拨与你。放下心中的杂念,凡事勿要舍本逐末。想想你最初是为了什么做了这个决定吧,追寻本真,剩下的自有老夫来助你。举子听了老者一席话,自觉心头压力放下不少。再三谢过。不日,举子果然考试中一举夺魁,喜不自胜,想感恩于老者点化,却遍寻不得其人,四邻八乡里都不知有此人物。举子甚疑惑,心中挂念也不能寐。当晚,举子梦中见到一只飞蛾,举子一眼便认出这是当时闭门苦读时的那只蛾。只听那飞蛾发出声音,说到我便是你要找的老者,我本是有些道行的飞蛾,看你一片赤诚日夜苦读便想行好事助你。现如今你已愿望达成,便不用再寻我了,我既知你知恩图报,想报答与我,但我与你的缘尽于此,以后也不复再见,你本不是聪慧过人只是比常人更努力三分,希望你珍重今日之所得一切,常怀初心,便是不负于我了,说罢,那飞蛾就消失了。

实修实证才可得到真正的法益

两位出身高贵家的比丘是好朋友,其中一位精通三藏,娴熟于唱诵并弘扬经文。他教导众多比丘,而成为十八个比丘团体的指导老师。另一位比丘则在热切精进的修行之后,证得阿罗汉果,并且透过止观的禅修而证得卓越的能力。

一次,证阿罗汉果的比丘到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯时,这两位比丘碰面了。精通三藏的比丘不知道他的朋友已经证得阿罗汉果,反而轻视他的朋友,认为这老比丘对神圣的经藏所知不多,因此决定盘问他几个经藏的问题,佛陀知道他这种不友善的居心,也知道他一定会自取其辱。

佛陀出于慈悲心就去探视两人,以避免熟悉经藏的比丘取笑他的朋友。佛陀并且亲自提出问题,他问熟悉经藏的比丘有关禅那和道果,熟悉经藏的比丘无法作答,因为他只知道教导别人,自己却不亲自修行。另一位比丘由于精进奉行佛法,已经证得阿罗汉果,所以回答了所有的问题。佛陀因此赞叹阿罗汉比丘,而对熟悉经藏的比丘不赞一词。

其他比丘不明白为何佛陀大力称赞证得阿罗汉果的老比丘,却没称赞他们的指导老师,佛陀向他们解释说,熟悉三藏但不知奉行的比丘,像牧牛人,只为牧牛而获得工资,而亲自奉行佛法的比丘,就像牛主人一样,享受牛的五种生产品,所以说,熟悉三藏的比丘只得到学生对他的服务,没有修行圣果的益处。而阿罗汉比丘虽然懂得不多,只能背诵一些经文,但清清楚楚地明白其中的精义。并且精进修行,克服了贪、瞋、痴,他的内心完全没有精神的烦恼,对今生与来世没有任何的执着,所以他真正获得修行的圣果。

虚云老和尚:【一日禅】

你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事

讲修行,讲不修行,都是一句空话,你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修。

试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得,若离妄想,则清净智,自然智,无师智,自然现前。”

以后说法四十九年,而曰“未说着一字”,自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”,横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便、葛藤,说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离,自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。

即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想、执着中过日子,上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心,下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰,这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生,旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。

不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行与不修行呢?

其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正,“如切如磋,如琢如磨”,“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已如此啰嗦,究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,哪容开口,菩萨呀,会吗?

来源《虚云和尚文集》•随喜分享• https://t.cn/R2WxEin


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge][喵喵]今天的故事主角是两位米其林星厨兄弟Enrico 和 Roberto Cerea,两兄弟来自意大利料理世家,其充满创造性的精致美料理在烹饪界享
  • 是一条不知道能存活多久的置顶 [菊花]偶像梦幻祭 主推小英[抱一抱]副推HiMERU/弓/茨[抱一抱] ES我都不太吃cp 会更喜欢cb氛围 催眠麦克风
  • 原来不久前,她和丈夫带着宝宝到医院进行常规儿保,好奇之下为宝宝做了血型鉴定,拿到结果之后,就爆发了家庭大战。这种基因,分为A、B、O三种类型,其中A基因和B基因
  • 据悉,英特尔近日发布了其Alder Lake系列CPU,但新系列处理器要到11月4日才会正式开售并发货。【新蛋Newegg误将英特尔12代CPU提前发货】据外媒
  • #悠闲时光##运动就是坚持# 午后,阴雨,宅家,品着咖啡,听着电台播放的老歌儿(想想已是二十年多前的歌曲了),很有感觉。公主港没有公主,但有个迷你“迪士尼”❤️
  • 队友2天就上手,通讯录仅100人,群满205人红红火火开业我有一整套完整的新人启动模版 听话照做 让小白赚钱变得不再是一件难事 疫情后的两年这么难我要让你们赚钱
  • 图书馆的查询系统里无论是省还是市都没有,所以在网上买了pdf。他告诉记者,情况确实是这样的。
  • ”“问题就在这里,头发…难道不会是一直在生长的吗…?”“我…我不知道…也许是上个月?
  • 比之前去过的watkins glen或者flume gorge或者家门口的Delaware water gap都差很多,对不起大人$13小孩$10的门票,不知道
  • 我们不仅要怀揣对特殊教育事业和特殊儿童的“博爱”之心,更要以“博爱之心”去教书育人、传道授业、塑造灵魂,以履行为国家、为社会“塑魂”育才之责。为发扬“勤学善思,
  • 而从电池片环节来看,由于竞争格局相对较为分散且不及其上游硅片环节,也没有其下游组件环节直接面临渠道的优势,因而电池片环节在硅料涨价的背景下受影响较大,核心公司之
  • 导演刘舒博这么讲述自己的创作灵感:“每个人内心深处都有着对死亡的恐惧。导演刘舒博这么讲述自己的创作灵感:“每个人内心深处都有着对死亡的恐惧。
  • “他們說比諾托和雷斯塔‘不和’”薩巴蒂尼在播客上透露,“我們幾年前就看到過車隊出現這樣的裂痕,但不同的是,那時候一切都很順利。”  “由于这些规则改变,所有车队
  • kzk「関係者w」所以哥哥看live都不带kzk的咯!还有就是春老师以前做staff的时候干很多在栏杆前面接跳水的工作,也有格雷,然后那时候一边抓着栏杆一边哇哇
  • ”真就…把我们五个人刻在了耻辱柱上[伤心]然后我就跟张亚萍和张鑫说:“咱们的目标就是:Find a man!”后来我想了想又说:“Find men也行~”于是“
  • 日本市场企划公司SUNNY SIDE UP推出“猫和老鼠”动画中登场形象的抽签型周边“TOM and JERRY FUNNY ART!”从11月27日开始在日本
  • 他的结发妻子许淑凡,跟他结婚10年,最后被他以“报效祖国”的理由,打发回了老家;他的真爱萧红,无数次被他拳打脚踢,他还对谴责的人说:“两口子打仗,关别人什么事”
  • 《艺术教育》2021年SCD知网首页检索、中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告刊物国家级月刊知网,6000字符起发✨✨复合影响因子:0.130栏目设置:专家论
  • 一首南柯泪,来世无暇,情眼情海泪无常,人海别样,风情万种,相思梦,人海泪,一首哲别,从此无奈,辜负年华,梦一场,东风十里,人海情眼,折煞多少风情,十指牵挂,一心
  • 灯牌让泽丽姐好高兴呀笑的开了花我也跟着好开心我要多买几节电池泽丽姐说要好好玩一玩泽丽姐真可爱~今天小孩上去打比赛我好担心呜呜呜替他们紧张但是我觉得他们发挥得可好