【遂宁:以产业促就业 做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接】
清晨的阳光,铺洒向隆冬的遂州大地,广袤乡村一片欣欣向荣。四川锦天福泽农业有限公司万亩柑橘基地里,挖沟积肥的村民们一边挥动手中的锄头,一边快活说笑。柑橘飘香,产业兴村,笑声在果树林上飘荡。

扎实推进就业惠民生工作,是乡村振兴发展的必然选择。近年来,遂宁持续深化稳岗就业,大力发展产业项目、党支部领办合作社和扶贫车间等,实施精准帮扶,开辟“稳岗就业”多路径,创新“533机制”,让脱贫劳动力实现就地就近就业。

强产业富口袋

从绵遂高速公路红江出口驶出不远,一排排整齐的现代化厂房“点缀”在农田间,运输车辆来来往往,将新鲜的菌菇送向四方。

这里是蓬溪县菌菜现代农业园区,这片17.51平方公里的园区涵盖天福镇狮山、长坪等7个行政村,总人口1.9万,突出发展食用菌、蔬菜产业,园区已引进、培育了琪英菌业、骆峰菌业、鑫中宇菌业等企业、种植大户22家,食用菌栽培规模达到0.9万亩,年总产达到13.5万吨,实现收入近10亿元。

进入年尾,四川琪英菌业有限公司又一次迎来订单高峰期。”11月24日中午,琪英菌业的物流装配场里,工人们忙着将一筐筐肥硕的杏鲍菇装车。“虫草花项目每日虫草花产量将达40吨,年产量1.4万吨,实现年产值2.8亿元,带动300余人就近就业。”四川琪英菌业有限公司副总经理唐正菊介绍。

“规模化、产业化的食用菌融合发展,壮大了食用菌产业链,提升了蓬溪食用菌品牌的影响力。”蓬溪县现代农业示范区管委会项目办主任杨海洋说:“这也持续带动就业增收,助力蓬溪乡村振兴。”

蓬溪县菌菜现代农业园区仅仅是遂宁市农业园区助农就业增收的一个缩影。

近年来,遂宁把建设现代农业园区作为发展现代农业的“头号工程”,全市农业园区一体化大环线架起后续产业扶贫的“四梁八柱”,大力促进乡村产业振兴,持续强化产业带动和就业帮扶。

集中力量打造成片成带成规模的现代农业园区,推动特色农副产品区域化布局、专业化生产、规模化经营,加强企业联动和劳务输出;强化“订单式”“点餐式”培养,建设新型职业化农民工队伍,为农民提供更多就业机会;以乡村人才振兴学历提升计划为抓手,打造高素质职业农民队伍,带动周边农户共同致富……把住产业发展这一关键,多元化、多形式、多环节的利益联结方式,带来“多元化”增收,联农带农的效益愈发明显。

精准帮扶拓广度

最近,遂宁市射洪市瞿河镇牛心村村民税国荣有点乐。“做了几十年农民,现在变为园区工人了,劳动强度小多了,收入还增加不少。”他算了一笔账,“我们两口子往年种30多亩地,一年到头纯利润不到3万元,现在我们俩都在园区就近务工,加上土地流转的钱,每年纯利润有5万多元。”

税国荣的“转型”源自2020年。

射洪市人民政府与舍得酒业股份有限公司商定,共同规划建设6万亩酒粮基地,覆盖沱牌、瞿河等镇的20余个村,主要生产小麦、高粱、玉米等酿酒专用粮,协同发展蔬菜、晚熟柑橘等配套产业,形成了“舍得酒业下订单、农投公司搞管理、村股份联社搞组织、农民搞生产、合作社搞农事服务”的联结合作模式。

以核心区为引领,在其他原粮生产区,组建村级“产联式”合作社,目前已建成14个合作社,辐射54个农业经营主体,带动2.4万名农户参与酒粮种植,搭上现代农业“快车”。

“在村集体的统一组织下参与标准化种植的村民,在粮食收获后,则按事先签订的价格销往酒业公司。”射洪市农业农村局种植业股股长曾凡文表示,“去年全年亩产值能达到3000元以上,除去生产成本,农民每亩能收入2000元以上。”

不用背井离乡就能获得较好的收入,既是税国荣们的“小梦想”,也是乡村振兴的“大格局”。这背后,离不开精准帮扶的久久为功。

过去五年,遂宁市共有385家民营企业和商(协)会参与精准扶贫行动,实现与全市323个贫困村结对帮扶全覆盖、产业帮扶全覆盖,累计投入资金15.09亿元,帮扶农村群众39415人。

持续巩固“万企帮万村”脱贫攻坚成果,下一步,遂宁将转段开展“万企兴万村”行动,以“九个结合”“九个一批”为抓手,实施乡村振兴“精彩工程”,引导民营企业加大投资农业产业的力度强度,拓展助力乡村振兴的深度广度。

建机制结硕果

隆冬时节,寒意渐浓,安居区常理镇海龙村仍旧迸发勃勃生机:流水潺潺、绿草如茵、沼气发展史吸引游人、产业基地果树茁壮、新农居错落有致。“没想到还能过上这样的好日子。”在海龙村住了几十年的卢世康望着眼前的图景,已经快记不起曾经的“穷山沟”。

2018年,海龙村股份经济合作联合社成立,带领村民、“携手”本村其他合作社及公司发展栽种雷竹1500亩、胭脂脆桃200余亩、青花椒50亩、脆冠60亩、水稻200亩、莲藕400亩、果树下套种南瓜300亩,村民们有工作、有收益,处处是欢声笑语,合作社有收获、有发展,结出累累硕果。

海龙村村民的经历正是遂宁以落实稳岗就业、筑牢稳岗就业长效帮扶机制为抓手,巩固脱贫攻坚,推进乡村振兴的鲜活例子。

在稳岗就业、生态宜居、产业兴旺等方面稳扎稳打,一步一梯向前进,遂宁市持续强化保障,夯实稳岗就业根基。

“摸清就业信息‘底数’,我们建立名单,加固政策扶持‘底板’,全面落实减税降费、失业保险稳岗返还等就业扶贫‘十五条措施’和创业担保贷款贴息、创业补助等创业扶持政策。”遂宁市乡村振兴局相关负责人介绍,根据脱贫人口实际需要和企业用工需求“双导向”,还采取“农民夜校”“送培训下乡”“以工代训”等多种形式对脱贫劳动力开展培训。

一个个高标准示范村、高质量示范基地、高水平示范车间让农民“换新业”,有了“好钱景”。相关部门扛牢责任,组建起稳岗就业工作指挥体系、工作联席制度,积极开展稳岗就业政策进企业、进车间、进村镇、进农户活动,更让农民的心更暖,劲儿更足。

百尺竿头扶摇上,千帆竞发勇者胜。随着乡村振兴战略的持续深入,遂宁的农村发展前景必将更加广阔。

来源:人民网-四川频道

摩利支天佛母

一、传承
  藏传佛教最早的是莲花生大士时代所传、公元八世纪传到西藏,后来继续十一世纪和十二世纪传到西藏,四百多年前多罗那塔大师时代、六百多年前等不同时间有传到西藏的摩利支天法门。

萨迦派的【成就总集】、红派的【大宝伏藏】、觉囊派的【成就宝源】里都有,佛母有一面二臂、三面六臂等非常多种相。

【成就宝源】里光明佛母有四种不同的相,我在朗加仁波切座下得到过此灌顶,其他在贝诺法王座下得过这个灌顶,喇嘛玛德仁波切座下也得到过。因此,我们摩利支天传承有很多种。

二、修持可获得的成就
  光明佛母法门属于事业部,事业部大部份是追求共同成就的法门。

共同成就为外道和佛教共同的成就,如:咕噜咕咧佛母(作明佛母)、光明佛母(摩利支天)、财源佛母的修持,都是追求共同成就中,同时获得究竟(不共同佛果)的成就。
  成就有两种: 一是共同成就、一是殊胜成就或究竟成就—脱离轮回、证得菩萨果位、佛果。
事业部—意为诸佛菩萨现为事业尊承办息增怀诛等共同的事业。

三、摩利支天简介

摩利支天本身是脱离轮回的八地菩萨,是度母、观音菩萨,现为事业尊的时候还是菩萨。

也有些佛菩萨本身为出世间但现为世间神的样子、有些化现为超越世间的菩萨,摩利支天属于后者。
  玄奘大师翻译里摩利支天,摩利的意思是光明、具光明,具足光明的摩利支。
大部份梵文的Derwa翻译成天,有天神的意思,一般天神都未超越轮回、是轮回的本尊、轮回里的守护神。

但"天"在佛教里有两种含义,一为未超越世间的天神,一为超越世间的天- 具无垢和清净的意思,有些翻译成佛母。
  摩利支天的功德,玄奘大师所翻译的【摩利支天菩萨罗尼经】里有提到: 摩利支天守护人于刀灾、行路、迷途、火水、鬼魅、毒药等等这些的伤害,有非常多功德。
  在【摩利支天菩萨经】里也提到:能令有情于道路中隐身、非道路中隐身、众生中隐身、王难时隐身,水火刀灾诸难皆能隐身。
有情道路中隐身的「道路」指的是修行道上,隐身是保护。修行道路受到不喜欢善业的众生、冤亲债主或怨敌伤害,修持光明佛母法门可以隐身,意思是别人看不见修行中的你、没办法伤害到你。

四、功德略数
诸佛菩萨圆满具足「息增怀诛」四事业,不论于世间法或不共解脱道出世间法,都是殊胜、加持迅速不可思议的成就法门。
四事业之功德略述:
「息业」:于外如犯太岁及犯小人、流年不利、官司王难、地水火风四大的灾难、兽难、刀兵劫等的减少或消除,逢凶化吉,远离一切恐惧、颠倒、怖畏。于内平息四大不调、五毒诸蕴之障恼,迅得身心安和自在之功德。
「增业」:于外如福德及权威增长、功名利禄成就、寿命及智能增长、财富丰饶,远离一切贫穷、饥馑等,事业顺利,所求皆得满愿。于内以福德资粮迅能圆满、无明迅除,智慧早开迅能深入经藏及加持。
「怀业」:于外如人缘增长、良缘具足、人际关系和合、家庭及姻缘美满和乐、生男生女欲求迅成、业务蒸蒸日上等。于内逆缘不生故,顺缘具足而易得善友相随、善知识摄受。
「诛业」:于外违缘如官司缠讼、小人不断、各种传染病与疫疾、邪咒蛊惑、非人、天龙八部、魑魉鬼魅等害之回遮;内违缘为我执、五毒烦恼困扰之身心诸疾之预防及调愈等。
密违缘如学龄幼童不专心及智慧不开、年长失忆、痴呆症等心性不宁、昏沉掉举等障碍与困扰的预防、减缓或消除诸功德。亦迅能成就种种事业。
  不管如何,修持大乘的任何法门,根本、基本的条件是「发菩提心」。
虽然今天是为了保护自己而修,但发愿一定是: 「希望别人不要做恶业、不与我结恶缘而修持,为众生去想。」不能想自己一定要胜利、别人要失败等等,这种心态去修持是不对的。

五、法门特色
  摩利支天佛母法门的特色,如《大忿怒续》:「所有佛母法门当中,摩利支天佛母的加持最快。」

又《佛说大摩利支菩萨经》记载:「不能见、不能捉、不能禁缚、火不能烧、水不能漂、离诸怖畏、无敢轻慢、一切冤家皆不能侵。」
如果能以正信佛法修持摩利支天菩萨法门,功德如《佛说大摩利支菩萨经》记载:「能获清净大福。能增长广大吉祥。能消除一切重罪。能成就本尊三昧。当证毘卢法身。」

又以正信佛法修持,如《佛说瑜伽大教王经》记载:「能作一切事能除冤贼难。若人依法受持。于道路行一切诸恶不能得便。」

如印光大师说:「摩利支天,虽现天身,实是菩萨。以其度生心切,救苦情殷,故说此咒,以作救度之本。若人每日虔诵此咒,愈多愈好。纵遇水火刀兵等灾,亦能逢凶化吉。」

1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。 5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7、读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。 

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。 
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

#法师开示##每日一禅#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看个电视剧而已把我气成这样,关心则乱你怎么这么爱发疯啊,知否知否,应是绿肥红瘦和星汉灿烂幸甚至哉都是什么劣质雌竞啊,你雌竞入脑了是吧,二公主还需要向程少商示好才
  • 我想说,其实你所有落寞的眼神我都注意到了,我也明白你每次看似随手摸摸我的头隐藏的心意,你笑容背后的苦涩我都同样能体会到。你走得累不累,脚知道,你撑得难不难,肩知
  • 绕佛后就回归本位,会先念到《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”唱诵完毕,就有开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界
  • 虹膜白色至褐色;脸部裸露皮肤灰黑色;喙淡绿的角质色或红色;脚粉红色。 钳嘴鹳是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,全球主要分布于印度、缅甸及越南南部。
  • 上2方调治月余,诸症减轻,痰瘀风湿渐去,虚象渐现,在原方基础上加益气健脾之品,如黄芪、党参、五爪龙等,浴足方不变。3、兼瘀血者,参以活血化瘀瘀血与失眠的关系,古
  • 相士一看他,大惊说: “你作了什么阴德,变成这种非凡的相, 现在你超出众人,是第一名了。团里有个新剧,导演找他演男三号,没想到过几天导演就被开除了,不但没演上
  • #任嘉伦[超话]# ❤️❤️#任嘉伦嗨放派# ❤️❤️#任嘉伦陆炎# ❤️❤️#任嘉伦请君# 一生一世一嘉人,此生不负任嘉伦 嘉期几许,我心悦你一声嘉人
  • 以上就是前提,然后我来讲讲有一次我和兔子先生一起出去吃饭,饭店离我们家还是有点距离的,你以为我出来迷路了?然后我还不想让兔子先生笑话我,我就随便挑了个方向走,他
  • [微笑] ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​#长城物业华
  • ”杨火华说,当时他住在医院里每天都得抽积液,可是积液抽了又长,长了又抽,他感觉很恐惧,他问医生自己到底得了什么病,如何才能治好。”杨火华的胸腔插着积液引流管,他
  • 二:耳朵薄而露骨 其实传说中反骨耳并不可怕,怕就怕在露骨且薄,尤其是如果看着直接红色通透似穿到另外一边的“半透明耳”那么这一种一定是幼年运艰辛的穷苦面相之一。鼻
  • #孙颖莎[超话]#来喽来喽 谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢大家 大家辛苦啦 感谢@东风风神 的签名球拍 真的很激动很感谢在去年的夏天 遇到了这个小女孩赛场上的霸气坚定
  • 全片两个事很难理解,一是女一这一年都在酗酒和有睡眠问题,没有训练就同意去爬塔,第二就是这么紧张的剧居然还有之前男一出轨女二的剧情,让我十分出戏。其次,关于向秦羽
  • 意識到理性的局限,意識到人們相信的善良和正義具有相對性,並沒有妨礙蒙田根據嚴格的推理得出一套關於何為最佳政治秩序的結論。再讀又有新意,靠,星轉斗移-他仍然是現代
  • 随后杜兰特本人转发了该条推特并配文:“诶诶,我需要一个解释,为什么我的2K评分不是99?随后杜兰特本人转发了该条推特并配文:“诶诶,我需要一个解释,为什么我的2
  • #暖新闻365# #云上岭南# #广东身边事#【广州秋季征兵体检工作进行时 超过2万名青年报名参军】“你的名字是什么?闲暇时光,不如开启一场家门口的心灵探索之旅
  • 2、搭载了强硬十倍的华为昆仑玻璃;3、应急模式,电量耗尽,能量未必,最后1%还能让你再继续用一段时间,保障应急通讯功能。#华为Mate50稳了# 本来还担心依然
  • ——哦,是我今天我的头晕了一天怎么了没事就是想你想过头了(❤ε❤)@任嘉伦Allen|#任嘉伦长安如故#||#任嘉伦周生辰# ||#任嘉伦嗨放派#||#任嘉伦公
  • 如果反中保台信念堅強,那參軍人數應該很踴躍啊。站在歷史正確一邊】是否承認「九二共識」是國民黨與民進党進行區分的重要標識,結果這些人自詡「中華民國派」卻連兩岸同屬
  • 经历感情失败从上一段感情会学到了什么?白羊座:爱情并不是全部金牛座:经济基础真的很重要双子座:选对象要三观契合巨蟹座:不要轻易动心狮子座:毫不在乎才是报复对方最