亲爱的宝贝:生日快乐呀!时间过得可真快,我的宝贝又长了一岁,妈妈我真是骄傲,有这样一个乖巧、可爱的女儿,你熟睡的时候我看着你,总会想你是不是在天上选妈妈的时候没看清才选了如此平凡的我作为如此优秀的你的妈妈,让我平淡普通的人生变得更加有意义,体验从未体验过的骄傲和满足,我这辈子最值得骄傲的两件事,一件事是我选对了爸爸妈妈,另一件事就是你选择了我做你的妈妈[心]我爱你,爱到骨子里,所以你出生后的每一天我都无比幸福,无数次的庆幸你是个女孩,我们可以亲密无间,同床共枕直到你不需要我,我说无论发生什么我都会在你身边陪伴你、保护你,可能有一天会换一种方式,你问我是什么方式,我说,变成天使,你看不到我,摸不到我,但我可以看到你,护你周全,看起来比同龄孩子幼稚无知的你却哭了,你说你要每天都能看到我,抱抱我,我后悔告诉你这些,让你承受不该是这个年纪该承受的事情,但是又不得不让你明白,也许生命会消失,但是爱不会,你永远是我最最珍贵的宝贝。你喜欢娃娃,我愿意随时随地买给你,你喜欢裙子,我可以花我整月的工资给你买两三件裙子,我从不认为宠溺会害了你,因为我也是被宠大的,我不认为如今的我三观有任何问题,我也不认为被宠大的你多么的任性,你同样是个懂礼貌,尊重他人,做事认真,内心丰富的女孩。我会努力,做好你的妈妈,做一个给你无尽的爱和安全感的妈妈,成为你永远的依靠[心][心][心]愿你一生平安,健康,快乐和满足;愿你所得皆所愿,所遇皆所求,所求皆所得,所盼皆所期,所行皆坦途,所遇皆良人,所愿皆如意,所付皆回向,寒凉有衣暖,伤怀有拥抱,欢笑有人同,泪痕转瞬消[心][心][心][心][心][心]

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此前,洛阳感染防控专职人员奔赴省内多地支援抗疫,跨越寒冬到春暖花开[给你小心心]如今,他们都已平安归来……#洛阳印象# 【坚守防控一线54天,洛阳支援安阳最后
  • 最近好多EXs找我,說,’阿曼達寶寶,我好後悔以前無好好對待你的真心!‘我說,’曾經有一個男仔跟我說過,你對別人真心的付出,你為別人製造的浪漫,不僅僅對方開心,
  • #西安求职招聘[超话]# 高薪招聘!!! 公司招聘:(人事‭员专‬‬/招聘专员/经纪人)身边有朋友想找工作的也可以‭荐推‬‬呦 要求:男女不限,‭龄年‬‬18
  • #黄仁俊[超话]# 最近已经回归啦!‼️首先空瓶最需要的是点赞 但是点赞也有分有效赞跟无效赞‼️( •︠ˍ•︡ )什么是有效赞❓就是点赞能让评论上升的赞,有效赞
  • 我多想看你迎风呐喊的模样,要相信,灵魂从未被剥夺和吞噬,角落的花也能肆意盛放疯狂的舞动吧,尽情的歌唱吧,青春不会黯然褪色,鲜血也会永远奔涌不息记住,“We ar
  • 就像我今天带来的这款黑色西服套装,简单大方的直筒小西装+长度到脚踝的西装锥形裤,对身材包容性强,搭黑色高跟鞋,穿出高挑纤细感。【每日分享】不规则领型T恤. 棉弹
  • 让我们在为期一个月的时间里,穿梭于M层中庭,感受兼具设计感与梦幻氛围的节日装置,沉浸于名为“月球后花园”的精神角落,体验与别不同的悸动与惊喜。暗恋一个人的心境,
  • 多好的黄昏啊,若是没有疫情就好了,可以看到孩子们春天般可爱的面孔,而不是现在这般戴着口罩做游戏。2022.3.12日许凯|专属爱意|蓝色的天空风拂过季节的变换当
  • 欢迎加入微信获取更多香港一手楼信息139-2848-1473蓝先生#香港一手房##香港房产##香港买房##香港新楼盘##香港豪宅##韩语[超话]##奇异果韩语[
  • 最后,发疯了:啊啊啊啊啊啊我爱王源源,永远要做王源源的歌迷,再也不说你可爱了,我哥就是最帅的!希望不要春晚PTSD哈哈哈哈辛苦了我的宝贝!
  • 5句情话瞬间让男人更爱你,聪明女人都说过
  • #兵言兵事#【大山中,那个守导弹的兵】伍六本来是要被分到通信营的,结果却被班长老皮带到了山沟。 新兵下连前的那个晚上,班长老皮问伍六:“想去环境优美、空气新鲜
  • 手工制作,天然食材,不添加任何添加剂,防腐剂,现做现发#卢司令# 好物分享 代理咨询加V:13905331844 卢司令三周年全力以赴,一起大爆发全新的制度,全
  • 2、两腮紧绷有弹性  从面相角度来看,另一个地方可以显示这个人情商、智商都高的就是腮部了。1、额头比较敞亮  对于情商与智商都超高的人来说,其实只需要一个智商的
  • 青年组升组的姑娘们来势汹汹,Isabeau Levito以后半高难度跳跃编排获得71.00分抢进第四,同样以后半难度作支撑的Lindsay Thorngren也
  • ”泸州综保区投资发展有限公司经理张乾峰指着建设工地介绍道,“去年我们入区的项目就有4个,全年综合保税区进出口货值已经突破40亿元,随着这些项目建成运营,区内产业
  • …… (防杠注:以上大部分动词是使动用法)【俄媒:#美在乌2005年就已有资助生物实验室计划#[并不简单]】近期,俄羅斯國防部公佈的一份資料顯示,美國花費超過2
  • 但是,放在咖啡里当饮品,就相当需要勇气了。印象最深的美食 北木南烧烤我们美团点了四人餐,炭火烤,蘸料是独立包装的,很卫生很干净,酸梅酱十麻辣蘸酱十盐香酱,很合我
  • 在家最后一周一直在狂吃猪杂粿条跟牛肉粿条一想到下次跟粿条见面就是暑假真的泪如潮水般涌来/滴滴叔叔的垃圾桶/大怨种落地了/上一次坐车前座已经是小时候爸爸用摩托车兜
  • #区块链[超话]# 亿万富翁Orlando Bravo称持有BTC,其私募股权公司Thoma Bravo参投FTX火星财经消息,私募股权公司Thoma Brav