【求助合集】
1⃣p1-2 【求助】看图 这衬衫叫什么 谢谢各位小草莓们了
2⃣p3【识图】 什么裙子 如果是手作娘做的这个布料在哪儿买阿
3⃣p4-5 【求助】各位草莓慕斯好,这里很草幻之风家的小玫瑰,但是不知道该选小姬袖还是泡泡袖。感觉小姬袖会显得人纤细一点,但感觉少了点特别。泡泡袖很可爱,但是穿出来手臂肩膀估计会显得很粗,求小仙女们给个意见啊,我真的好纠结,不胜感激。[鲜花]

37.《金刚经》解义——第十七讲(2)

作者:戴树增

第十七讲(2)

“须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。”

在修行的时候,因为你的心性柔软,相貌会变化,变得柔和、慈悲、庄严,让人看得很舒服,就把这种相叫诸相,就是你修行的诸相。外道也承认这个道理,当一个人有涵养的时候,他的相貌就变化了,因为人的相貌是根据心来变的。所以从这里来讲,用如是心修行得越好,你的相貌慢慢就具足三十二相,或者说诸相就会具足。

但是说诸相具足的时候,这个人也绝对不是如来。就是不能具足诸相见,说的这个色不是如来。就是不要用他的三十二相来判断他是不是如来。我们自己心里清楚,只有我们的如是心是如来。

“须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。”

这一段释迦牟尼佛说,你们要是说我有说法,这个是错的,我没有说过法。我所说的法,实际上是一种名说法。所谓名说法,是如果有一个问题,我会告诉你解决问题的一种方式,但并不是说我的这个方式就是对的。因为每个人都有自己的一种方式,这种方式不一而论。

说我在说法,都是不可取的。我说要怎么去修行,但我说修行的时候,已经不是了。因为能说出来的,都不是如是心。如是心是说不出来的,它是一种全新的感受、一种滋味。我只能把现象说到,但是滋味说不到。说不到滋味,就不是法,不能说我在说法。要是谁把我说的现象当法了,而没有那个滋味,那就是谤佛,就这个意思。

我们只能给别人讲一个道理。至于道理里头的含义、那种感受,绝对说不出来。说不出来的,你就不能说我是说法。

慧命须菩提说,那么未来众生听到这句话会信吗?慧命须菩提反问佛。

佛言,“须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。”

为什么说非众生,是名众生?是因为他迷了叫众生,要是不迷就不是众生,他就是觉者。迷和悟,就在刹那间,也在一念间。也就是说,如果有人听到我说的这句话,明白这个道理,他就不是凡夫了。所以不能说别人听到我说这句话,信还是不信,不能这么说。有些人有根性,他听到就信;有些人没有根性,他自然不信。

但是说法者本来就是这样,因为真正的法只是一种相,那个相所含的东西——心体的东西,无法说。也就是每个人所证悟的感觉没法说。比方让你把这做功的心得滋味,给我们说说,能说出来吗?肯定说不出来的。你只能告诉我:我很安静,我很舒服,等等。但是你所说的这些东西,我们远远体会不到,就是这么一个道理。

这段话的意思我们要知道,释迦牟尼佛讲的所有的经,只是说了一种现象。但是经里的内涵、佛的那种滋味,佛没说,因为说不出来。我们只能透过佛说的那种现象,来了解佛说的滋味,也就是说愿解如来真实义。

武则天确实了解佛的这种感觉,她的这句话已经充分表达到了:“愿解如来真实义”。佛在说的时候,佛内心的那种感受,内心的东西,要感受到、要体会到,那就是真实义。所以说不管是谁,他说的什么样的法,多么多么的妙,记住一条准则,他只是说的现象,而内心的东西,你真的要自己去体会它。

佛所说的阿弥陀佛,无量寿、无量光,所说的那种现象,一定是佛说的现象,那个滋味绝对不是佛经所说的那样。所以你看经的时候,只要知道佛所说的那个现象,你捕捉佛的那种感受,就足矣了,那就是真正的读经了。

我们现在读经就是把它过一遍,佛说什么,我们就说什么,过一遍,但是我们读经过程中最重要的是体会它的滋味。比方密法说听幻法,也就是破瓦法中的一种重要心法。就是指耳根听。这个听是什么意思,比方你在说话,说话的时候是不是有声音啊,你知道这个声音是你发出来的。可是我们很少有人觉自己的声音,没有觉。我说了就说了,根本没体会到那个声音。因为声音它存在,但又看不见。

好比你的心和你这个色,一定要知道,当下这个色就是心。就像这个声音,你知道声音存在,就是色存在,但是你看不见。佛就告诉你,心和色是相应的一种感受。

当你在念佛的时候,念阿弥陀佛,这个声音在的时候,你一定要知道,这个阿弥陀佛已经是你了。为什么呢?我们的色本来是虚幻相,它就好比这个声音,这个声音刹那间很短,它出来就已经消失了。我们这个色身出来,可能要等一百年消失,但所有的感觉是一样的。你要知道身幻(身体是生灭相),它确实是一种假相。它只是告诉你一个道理,它既在又不在。

那么你就会体会到,原来声音即是你的色,它也即是你的法。你也就是那个声音,声音什么样,你就什么样,声音过后的那个清纯,支配声音出来的那个,肯定就是那个如是心,那个如是心肯定在。

你这样去体会,包括对待所有的法皆是如此。只是说我用这种方法,你用那种方法,可能我用这个根性,你用那个根性不同而已,但结果是一样的。

“须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。”

本来得阿耨多罗三藐三菩提是无法得的,也就是说无法才得这个阿耨多罗三藐三菩提,没有方法能得这个东西的。因为这个三藐三菩提是滋味,是你的感受。这种感受你怎么得?只能你自己吃了、自己行了才能得。比方说我们走路很辛苦,你给别人说了,别人不会体会,让他走一趟,就能够体会了,就这个道理。咱们把这个辛苦的滋味叫三藐三菩提。

五、空假中

《金刚经》中:‘所言善法者,如来说即非善法,是名善法。’又说:‘所言一切法者,即非一切法,是故名一切法’‘众生众生者,如来说非众生,是名众生。’经中这种话很多,应如何体会呢?经中指示我们,一切都可以归结为真俗二谛与假空中三谛,一个是假(也称俗谛),一个是空(也称真谛)。真俗二谛是二谛法。二谛再加中谛便成三谛。世间大地山河森罗万象,世俗认为是实有,佛教认为这是虚幻的有,名之为假。世俗以虚无断灭为空,与有对立。佛教认为既是幻有,幻有就是空,实际理体不受一尘,万法皆空,这是空谛,也称真谛。世间的看法,认为大地山河真实是有。悟道的人,虚空粉碎,大地平沉。六祖说无一物。这就合于真谛。这个道理过去是最难懂的。有人常发这样的问题,你面前这个桌子是什么?不是明明在这儿吗?怎么说它是空呢?所以这个问题往往就成了一个拦路虎了。好在现在科学进步,科学家替我们提供了好多有利的语言。科学家认识到:所谓物质,并非实有,只是由于人类的错觉。没有具体的物质,只是人类的错觉。从科学语言说,宇宙间就是场和物质,爱因斯坦接著补充,进一步说,没有物质,只是有场。在场的空间里,场的强度特别高的地方,就是我们所认为的物质。再仔细说明一下,世间一切万物不过是一百多种原子所形成的。水,两个氢原子一个氧原子化合就是水。二氧化碳,两个氧原子一个碳原子就化合成二氧化碳。一个氧一个碳是一氧化碳气,你吸入多了就会中毒死人的。很简单,不过是一百多种东西变来变去。这一百多种东西,你究它的根源,不过是电子、中子、质子,没有别的东西。电子、中子、质子都有物质两重性,一种是波动性,光波、声波、无线电波、电磁波,都是一些波动。只是波动并没有东西,但是光波有光,光波能传递讯息等等。光波中没有什么物质。声波也是如此,声音传到大家耳朵里去了。这是我的声带鼓动空气的变化,而波动达到你的耳朵里去,你就听到声音了,这都是波动。比声波更高一级的无线电波,什么墙壁都挡不住,十方的,不管你是东京、莫斯科,还是伦敦、巴黎,旋钮一转,在当地就出现了。很玄妙,就是波。但波你找不到的,看不见,摸不著,抓不到,没有个实质。这一切中子、质子、电子二重性的第一个性质,波动性。再有一个是颗粒性。颗粒性也只是能量的集中,并非形成颗粒。能量就是作用。所以说这些东西不过是波动和作用而已。这样而形成物质。可见物质并不像大家头脑中那样的具有实质。这样说也许不能生信,我再给大家讲一个世间极浅近的比方,在夜里点枝香,香头只是一个明亮的光点,你在暗室中把这枝香去转动,去画一个圆圈,你就看到一个发光的圈子,这就是由于一个光点的动相,它在动。光圈是什么呢?是你的错觉。你确实亲眼看见一个发光的圆圈,到底有没有?没有嘛!我刚才说的电子、中子都是在动。整个的宇宙在动,我们在这儿也没有静止。我们动得好厉害呀,我们随著地球在旋转。坐地日行八万里,我们坐在这里不觉得。地球自己在转,地球围绕太阳在转,一切都在动。身体里一切东西都在转,一切都是动相。动相就像香火头在动。经中说:‘如旋火轮。’旋火,有种表演节目叫火棒,两个点著汽油的火棒,表演者挥舞双臂,可以做出各种悦目放光的图形,图形都是没有的,只是两个火棒在动。所以大地山河,种种的皆是动相。到底什么在动呢?咱们再引一个禅宗的公案,六祖到广东的一个庙里头,听见两个和尚在辩论,一个说:你看看,这个幡在动。那个说:不对,哪是幡在动?是风吹得它动。这两个人就辩论起来。六祖说:两位仁者,不是幡动也不是风动,是仁者心动啊。所以动相之根呀,在于咱们的心动。所以错认种种大地山河,一切一切,说是有啊无啊。从动相所显来看是有呀,若论其实际,只是香动,没有所看见的火圈。所以《起信论》说:‘一切境界,唯心妄动,心若不动,则一切境相灭。唯一真心遍一切处。’又‘三界虚伪,唯心所作,离心即无六尘境界。此义云何,以一切法皆从心起,妄念而生。’永明大师说:‘是知心外见有境界,皆自妄念情想而生。’由上可见‘一切境界唯心妄动’是俗谛也即假谛。‘心若不动则一切境界灭’是真谛也就是空谛。真心遍一切,不妨万法纵横种种境界,万境纷然无碍于一心不动,清净本然。这即是中谛,又称中道第一义谛。《金刚经》许多话都是此义。例如‘众生者’,众生是假有,是世谛。‘即非众生’,没有这个众生,是真谛。‘是名众生’,若说是有只是个假名而已,若说无何处来这个假名,所以有就是无,无就是有,是中谛,不二了。不贪于有也不偏于空。所以一切善法即非善法,是名善法。一切法即非一切法,是名一切法。都是指出有无俱遣,不落二边,理事齐彰一心全显,一体寂然,万用纵横。所以说,妙契中道第一义,‘即得阿耨多罗三藐三菩提’,就成佛啊。 https://t.cn/z8yimF2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男子网购60厘米袖珍摩托 部件齐全能正常驾驶
  • 李维嘉回应“筷子门”称单身 Gay传闻、暴瘦、感情被骗....他最近为何这么衰?
  • 刘涛帮客人求婚,陈翔终于哭了,与毛晓彤分手的真正原因
  • 陈翔崩溃大哭吐露心声,自曝左耳失聪,和毛晓彤分手是因为聚少离多?
  • 两回合 ,武僧一龙在昆明遭泰国拳手扫腿KO
  • 早安山东|美国教堂枪击案已造成27人死亡;暖气来啦!济南8号热调试
  • 网购充电器,居然收到半斤黄金!绍兴小伙想归还却被当成骗子
  • 搞事情啊!福州大妈怒搬单车堵马路....原来是因为....
  • 《亲爱的·客栈》刘涛帮客人求婚 陈翔回忆恋情痛哭
  • 女司机开200万玛莎拉蒂冲进水塘 只因做了这件事......
  • 明星布凡达跳楼自杀,10岁开始参演电影曾任多部连续剧主角
  • 【九点十分】侮辱国歌处3年徒刑;65万支不合格疫苗流入三省
  • 微娱乐 | 朱莉被曝秘密筹备第4场婚礼
  • 俄媒:俄罗斯首次制定中学汉语学习大纲
  • 少年拯救电竞出走 网友吐槽:蓝翔电竞欢迎你
  • 实习护士直播配药,你怎么看?
  • 美军为什么要在俄罗斯收集人体样本?
  • 16岁女生学校操场生子,朋友圈传遍了!
  • 人大6元馒头走红 这不是黑心商家而是良心卖家
  • 【资讯】崔雪莉cos兔女郎上热搜了。