#太岁priest[超话]#
《太岁》奚平‖藏书票·人间三重
一重
他是杏花雨送来的小郎君,大名为奚平。
“他是永宁侯独子,生于南宛太明九年三月初九,一个下着温柔春雨的傍晚。”
二重
他承下“太岁之名”,走向通天歧途。
“从那以后,他就住进了转生木里,人间不是他家了。”
三重
他终于送人间归了人间。
“相传太岁是古神——”
“可能是吃了能长生不老的大蘑菇……”

祝: 来年风调雨顺,诸愿皆偿

《黄帝内经》第34课:生于阴阳 本于阴阳 合于阴阳
一:原文:
自古通天者,生之本 本于阴阳,天地之间 六合之内 其气九州 九窍,五脏 十二节 皆通乎天气,其生五 其气三,数犯此者 则邪气伤人。
二:告知:
1⃣️:生之本 本于阴阳古代哲学 气是宇宙本质,
《宝命全形》
《人生于地 悬命于天》
《天地合气 命之曰人》
中国古代的哲学认为整个宇宙本质是气,所以在中国哲学的元气论当中,讲“自然界的万事万物都是由气构成的。既然都是由气构成的,为什么分成纷繁复杂的万物呢,不同的气形成不同的物种,那么人是气当中最精粹的气,精粹的气形成了人,那其他猫猫狗狗就不是最精粹的气,它叫“烦”气,这个烦指的是杂乱无章的,《尚书》讲“天地万物之父母,为人万物之灵”气是构成宇宙的本质,人作为自然界万物之一,当然他和自然界其他物种一样,自然界的阴阳二气,所以黄帝内经有另外一篇文章叫《宝命全形》讲“人生于地,悬命于天”所以天地合气,命之曰人,人是天地所产生的,所以阴阳者天地之道也,所以人自然界产物 必须遵循自然界阴阳变化的规律,这是人和自然界相同的。

2⃣️:天地之间 空间
什么叫天地之间,天地之间讲的是人类生活的空间,既然告诉我们是空间,那么大家知道有一个什么词可以代表空间概念,当然是宇

3⃣️:六合之内
什么是六合 六合之内讲的什么,六合之内讲的是一年四季,一年四季叫六合,你看一年四季讲的是时间,我们用一个字代替,那就是“宙”宇讲的是空间,宙讲的是时间,时空就是宇宙,大家都讲我们生活在宇宙当中,那这个宇宙是啥你知道吗?那也就是生活在天地空间当中,生活在一年四季时间当中,就是我们说的宇宙当中,六合再给大家强调一下,
什么叫六合❓
一年四季,春夏秋冬 春三月 夏三月 秋三月 冬三月 合起来从春月到冬月共12个月,
一合:
农历正月我们叫孟春,农历七月份我们叫孟秋,孟春和孟秋相合叫一合
二合:
农历二月份我们叫仲春,农历八月份我们叫仲秋,仲春和仲秋相合叫一合
农历三月份我们叫季春,农历的九月份就叫季秋,季春和季秋相合叫一合
农历的四月份我们叫孟夏,冬天的第一个月叫孟冬,孟夏和孟冬相合叫一合
夏天的第二个月和冬天的第二个月和起来,就是仲夏和仲冬合起来,是一合
季夏和季冬相合,又是一合,

4⃣️:六合:
十二个月两两相合,合起来就叫六合。那为什么用,孟 仲和季,孟就是老大,仲就叫做老二,季就叫做老三,合起来就是六合,六合就是一年四季,他是时间的概念,所以天地之间为空间,六合之内为时间,就有了时空的概念
5⃣️:其气九州:
《楚辞》
九州这个词他是中国古代对我们这块土地所划分的地理的界限,过去古代把我们这块国土分为九大块叫九州,比如说,在楚辞这本书里面,有这样记载“地有九州 已成万邦”就是地有了就大块,就有了邦国,国家的意思,谈家国的时候用这个“邦”

6⃣️:九窍
就是人的九窍,脑袋是七个窍,再加上下面的前后二阴,那就是九窍

7⃣️:五脏
心肝脾肺肾五脏

8⃣️:十二节
每一个肢体上三个节 ,两个胳膊和两条腿加起来就是十二节,共十二个大关节,都通乎天气

9⃣️:皆通乎天气:
宇宙的时间空间范围内,由着他运行的范围内,有本身固有规律,人作为自然界的人,不论是你的九窍还是五脏 还是十二节,代替我们人的所有脏腑组织器官,都必须遵循自然界规律,简单一点讲,人必须遵循自然界规律,所以叫皆通乎天气,天气就是自然界规律。这不叫生于阴阳 本于阴阳 生命活动你的一切行为 必须遵循自然界变化,时间变化 空间变化 也就是阴阳变化,那就是人必须合于阴阳。

:其生五 其气三
其生五:
这两句话怎么理解,大家首先要站在人是天地之人的立场上,天地合气命之曰人,人是由阴阳二气构成,人的阴阳二气应该通应于自然界的阴阳二气,那首先谈的是阴阳二气,阴阳二气衍生了五,五就是五行,木火土金水,五行,也是自然界的规律,五行是怎么形成的,我们用五季来阐释五行的形成,
其气三;
讲分阴阳,三阴三阳,

数犯此者:
数就是频繁,动不动就冒犯,犯就是犯了道,天道不可违,天理不可违 天命不可违,天道曰阴阳,如果一个人你要是能做到上面这些最好,你如果做不到,动不动就触犯了或者违背自然界规律,则邪气伤人,人为什么生病,就是因为你屡屡违背自然界的阴阳规律,所以讲天命不可违,还有一句话叫“天地昭昭法网难逃”意思你不要动不动就触犯这个东西,这个东西是自然界客观规律,你遵循就健康长寿,上古天真论里面讲智者行之,愚者背之,所以观点是一脉相承 自始至终都是一样的,所以这就是我们今天要讲的“生于阴阳 本于阴阳 合于阴阳”告诉我们一个核心道理“自然界的规律是客观存在的,人作为自然界的产物,必须迎合自然界,因为你生于自然界就必须遵循自然界的规律,只有遵循自然规律就会延年益寿,反正就会导致邪气伤害,轻则生命不彰显,重则就会导致生命的短暂

农历三月十六(4月16日)恭迎准提菩萨圣诞 
南无准提佛母菩萨
南无准提佛母菩萨
南无准提佛母菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

何谓准提菩萨

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。“准提”意为清净,是观世音菩萨清净心的具现。

准提菩萨的圣像有二臂、四臂至八十四臂等九种。
不过,一般佛教徒所供奉的圣像大抵以十八臂三目者为多,十八臂各结手印,或手持不同法器,象征其所圆满的种种功德。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。

另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。
所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

在佛弟子们的心目中,准提菩萨不仅是一位大菩萨,更是三世诸佛之母、观音大士的化身。她的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。
辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁、以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。
以上为此法门的世俗利益。
在出世间利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,乃至最终成就佛境。

准提渊流

《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。
世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”

所以,准提法是一个非常殊胜的法门。
盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐密里至为重要的法门并延续后世。
辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。
此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。
明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。

准提神咒

准提神咒称为神咒之王,被收入早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;
同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。

《大教王经》记载:“七俱胝如来三身赞说,准提菩萨真言,能度化一切贤圣,若人持诵,一切所求悉得成就,不久证得大准提果。”由此可知,准提真言,密藏之中最为第一,是真言之母神咒之王。

在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”这正体现了准提菩萨为了救度未来薄福恶业众生的慈悲誓愿。

稽首皈依苏悉帝
头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提
唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃nā mó sà duō nán
三藐三菩驮sān miǎo sān pú tuó
俱胝南jù zhī nán
怛侄他dá zhí tuō
唵折隶主隶ǎn/ōng, zhé lì zhǔ lì
准提娑婆诃zhǔn tí suō pó hē

持准提咒功德

善无畏尊者所译《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中,释迦牟尼佛为大众宣说了准提咒持诵功德:“若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,受持读诵此陀罗尼满九十万遍,无量劫来五无间等一切诸罪,悉灭无余,所在生处,皆得值遇诸佛菩萨,所有资具随意充足,无量百生常得出家。

若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,速得成就无上菩提,恒生天上,常为诸天之所爱敬,亦常守护;若下生人间,当为帝王家子,或贵族家生,其家无有灾横、病苦之所恼害;不堕三恶道趣,诸有所作无不谐偶,所出言教人皆信受。诵此陀罗尼满十万遍者,得见声闻缘觉菩萨诸佛......”

本经再说持准提咒满足众生所愿的种种功德。众生依经所言,如法持咒,可以得知一切成就不成就事,可以疗救恶疾,摆脱魔业鬼怪,消除伤病痛苦,获得无畏勇气;令水土调顺,家国富饶,求子者得子,不乐者得乐……
乃至“若有薄福众生无有少善根者、无有根器之者、无有菩提分者,是人若得闻此准提大明陀罗尼,若读一遍即得菩提分根器芽生,何况诵持常不懈废?
由此善根速成佛种,无量功德皆悉成就,无量众生远离尘垢,决定成就阿耨菩提”。

值此殊胜日,请大家广行吃素、放生、供灯、持咒、诵经等善法,回向世界和平、无有灾厄、有情众生离一切苦难、吉祥圆满,早日证得圆满菩提!




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022.3.27@馬天宇浅分享一下 今天刚刚看到小马的专业统考排名第一 真的很开心 半夜在宿舍 顶着大针眼刷到的微博哈哈哈哈哈哈哈 坐起来跟大家开心的分享 说
  • ”是啊,岁月终将吹醒我们的宿醉,暮色将至时,我们的头发如雪如霜,偎依在炉火旁,几个老友用烈酒的方式,收回岁月给予我们的一切。春天到了,是缘于冬季的离开,那种莫名
  • 你的执着烦恼起来了,分别的心的烦恼起来了,你的心中就产生贼了,这个贼不在外面,在你的心中。——慧律法师《楞严经》开示节选你的烦恼起来的时候你的心中就跑出一个贼了
  • 这里保存有全国最大的西夏佛教殿堂——大佛殿、最大的室内木胎泥塑卧佛和最完整的初刻初印本《永乐北藏》是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍和文物为一体的佛教艺术博物馆。
  • 给处女座的小告诫:你是那种一旦坠入爱河,对读书等其它事情也会燃起斗志的人,因此不妨找个谈恋爱很专心的工作服人吧。给天蝎座的小告诫:感情纤细的你,受到很多男生(女
  • 【12星座男最宝贝什么样的女生】白羊座白羊座男人最在意的特质就是单纯,所以也会最宝贵这样的女人,白羊座一直对待感情都会特别真诚,而且性格会更加直接,他们想事情并
  •   在本次征集计划中,延边大学部分专业艺术(文)计划为实际缺额计划数;艺术(理)专业计划为空,不影响考生正常填报及录取。考生须按照本次征集公布的院校(专业)
  • ”那个地铁站的入口跟我们第一次见面的地铁站一样没有电梯他顺过我的行李箱准备下楼梯我说 哎呀 辛苦你啦 我的行李太重了他看着我的眼睛说你也不知道 帮你拎行李是一件
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘
  • 此馆还设临时展厅2个,不定期地组织、举办展览,如《淮海战役展》、《昆虫生物标本展》、《海洋生物标本展》等,都产生的极大的社会效益,为丰富人民的精神生活,弘扬优秀
  • 据说[奸笑]今天晚上的球赛你一定要看,不管你是真球迷还是伪球迷;今天不是两个球队的对决,而是两个种植牙品牌的对决!绿茵场群雄逐鹿,“环球同此凉热”激起共情也好,
  • 婚姻不是人生必需品,女性不是只有家庭孩子,她们是独立的人,不是任何人的附属品,她们也有自己的工作、梦想和追求,她们的人生也可以是多样的,30岁不是女性的枷锁,“
  • 【三亚新增9例确诊和15例无症状感染者,活动轨迹→】4月5日2时至24时,三亚新增9例新冠肺炎确诊病例(轻型)和 15例无症状感染者。(记者李艳玫)相关活动轨迹
  • #最美江西# #秀美江西#4300多座爱心接力站布点不均,如何让环卫师傅坐进去不觉得别扭盛满水杯、热口饭菜、上个厕所、歇一歇脚……能够提供这些服务的“爱心接力站
  • 男人无论怎么泡妞要记得自己的家庭,自己的家庭才是最重要的 外面的世界就算是王祖贤,基本都是玩玩,随风而去了需然只是简单的泡妞故事大部分男人泡妞泡着泡着,就把自
  • 2022.8.20 星期六现在大脑有点迷糊想想今天就是和昨天一样度过没什么特殊两点一线的生活多加了去超市买东西看他妈妈年纪大了好像都一样老花镜么好像都一样,好
  • 有些梦从童稚时期一直做到现在关于文学,关于绘画,关于音乐伴随成长这场漫长而又短暂的痛的蜕变跌跌撞撞地走了那么久往事如烟,随风飘散而故人故事,当某一刻再回首时心里
  • 如果说希望对方来找你的话还是挺难的,因为这段感情已经失控了,伤害也依旧对存在于彼此心中,所以这组牌的小伙伴,就不用去考虑了哈,凭你的姿态和条件,你本身还可以拥有
  • 【小紫,如果异地jun恋男朋友骗我说没发手机或者有事,结果去打游戏了(没女生,但是看记录有好几次了),这件事严重吗,然后我自己也偶尔不想跟他聊天,会说睡觉啥的,
  • 出现的比较集中的反包行情,后续走法大致两种:1、如果继续超预期二波模式,将打出更高的超短情绪炒作行情;2、快速反包后反而走弱的,可能就要担心下二次杀情绪了。#福