【离相寂灭分第十四】6
【应如是布施者。】应当这样子的布施。【俭于自己。】对自己就是非常节俭。【奢于他人。】“奢”就是肯布施。对自己非常节俭,对别人很肯布施,【是名利益。一切众生。若人心口相应。】如果有人心跟口是相应的。【行解一般。】解,有了解这个世间的真理;实实在在的去做。【是名利益于自己也。】只利益自己。【所学佛法。自然广大。虽具见闻觉知。万境不能染著。即是解脱了悟之人。岂无利益。】

【如来说一切诸相。】就是天地万象,只要有形相的,包括没有形相的声香味触法,色声香味触法这个统统叫作一切诸相。如来说一切诸相,其实都是缘起,都是性空,【即是非相。】当下就是空,你明明知道那个是空,【又说一切众生。即非众生。】佛所说的一切众生,分析起来,根本就没有这个人。

【谓能秉持律仪。修行善法。而用布施。饶益众生。不住诸相。诸相本空。故云即是非相。】当体即空。

【须菩提。如来是真语者。】真就是不假嘛!【实语者。】实就是对不实在讲的,释迦佛讲的是实在的,你不真不实,那不是佛。【如语者。】如,就是所讲的与空相应,就是如语。“如”就是如如不动,就是空。如语者,就是绝对不会改变的。【不诳语者。】释迦牟尼佛是如来,是绝对不会欺诳众生的。【不异语者。】前后不一,昨天讲的,跟今天讲的不一样;今天讲的,跟明天讲的不一样。

【迷即种种皆妄。故不真。不实。不如。有诳。有异也。悟即一切真。一切实。一切如。不诳不异也。真语者。一切含生。皆有佛性也。实语者。一切法空。本无所有也。如语者。一切万法。本来不动也。不诳语者。闻如是法。皆得解脱也。不异语者。一切万法。本自空寂。将何为异也。】

【须菩提。如来所得法。此法无实无虚。】

【此法无实者。心体空寂。无相可得也。无虚者。内有河沙功德。用而不竭也。 】

【欲言其实。无形可观。】什么都没有。【无相可得。欲言其虚。见能作用。是故不可言有。不可言无。有而不有。无而不无。言辞不及。其惟圣人乎。若不离相修行。无由达此法也。】

【须菩提。若菩萨心住于法。而行布施。如人入暗。】布施却执著,执著自己的布施,就象一个人进入黑暗的地方。【即无所见。】就执著嘛!【若菩萨心不住法。而行布施。如人有目。】有这个眼睛,【日光明照。见种种色。】

【须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经。受持读诵。即为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。 】

【如人入暗。即无所见者。众生之心。本自无住。无住之心。】没有执著的这颗心,【即见诸法实相。名为菩萨。】【二乘之人。心住于法。不见诸法实相。背菩提路。何异凡夫。】跟凡夫没什么两样。【如人背明而入暗室。】

【如人有目。】有这个眼睛,【日光明照。见种种色者。二乘之人。不见色而住色。】就是安住在无所住,见到一切色法而无所住,就安住在无所住那个色法,【譬如不见坑穽而堕坑穽。】如果有人没有看到这个陷阱,就掉进去了。

【菩萨见色而不住色。譬如见坑穽而不堕坑穽。 一切诸法。但有假名。二乘之人。为无慧眼。不辨真假。菩萨即有慧眼。见种种色。悉皆无相。】都是无相。【故达摩云 。不见色即是见色耳。】注意!这第一个“见”就是著,执著。不著于色,就是真正见到色的本质。这一句话一般看不来的,为什么不见色就是见色?没有一个人知道这个道理的。中国人用字,没有善知识开导,你会死在字里面,字里行间里面。不见色就是见色,意思就是:当你不执著于色法,你就是真正见到色法的本质,色法的本质就是空,当体即空。

【即为如来以佛智慧者。若人心常精进。读诵此经。即觉慧性渐开。】智慧慢慢地开,【应当了悟实相。人法二空。不被一切善恶凡圣诸境惑乱。即同如来智慧性也。】

【悉知悉见。是人成就功德者。三世诸佛。无不知见。】那个无不,连着知跟见要读两次。无不知,然后加:无不见,“无不”要用两次。无不知见就是:无所不知,无所不见。【了悟之人。故能成就无量无边功德。】因此世间,师父已经讲了:世间的教育,都是金字塔的教育,你怎么教,顶多当作一个学者,不能了生脱死啊!永远不可能了生死的。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

 跟师父学经典 2021/12/17
 八大人觉经
 广厚法师学讲

讲解翻译者安世高尊者讲解翻译的作者后汉沙门安世高译这个有前汉、有后汉,前汉就是西汉,后汉就是东汉。东汉这个时期是在汉恒帝的时候。“沙门”,在印度佛教来说,不管是佛教,或是其他宗教,所有的出家人都名之为沙门。都是勤修善法、息灭恶法的,所以称之为沙门。安世高译,这个安世高,他名字叫安清,字叫世高。这个人是安息国的人。安息国,按现在来说就是现在中东的伊朗,是这个地方的人。伊朗那个时代是个佛教国家,有佛教在那里,后来都变成回教了。安世高他当时自己出家修行了,他不做王,这个人很了不起。后来他来到中国,在传上说他前一生就是出家人,在他前世做出家人的时候,他有一个同学,性情特别暴躁,化缘时,一旦施主供养的东西不能称合他心,便愤恨恼怒,咬牙切齿,甚至甩手便走,弄得在场的人都尴尬万分。那时的安世高就劝他同学说:“瞋为三毒之一,出家人所应戒惧,不该如此”。但这个同学怎么也听不进,安世高知道无法改变因缘,就不在多说。
就这样过了二十年,一天,安世高向这位同学说:“我要去广州,了结宿怨,希望你多多保重。”这个同学就说:“同学,你道行高深,能够了知今生来世,希望你有因缘多多帮助我,使我早日出离苦海。”安世高说:“你通晓经典,勤奋刻苦,程度不在我之下。但是呢,你生性瞋怒太多,死后转生,易堕落,估计要得一丑陋的形体。我如果得道,一定超度你。”就这样两人含泪分别。安世高到了广州,广州一带那时正兵荒马乱,安世高尊者背着行囊,急急地朝纷乱城市走去。突然一个年轻的少年让他站住,拔出刀来横挡在路上,说:“我可算找到你了。”当时行路的人不知怎么回事,都围在一旁观看,安世高尊者笑道说:“施主你莫急。我前世欠你的,所以我长途跋涉来还你。你现在的愤怒相还是前生带来的。好啦,你现在就动手吧。”说完便伸出脖子。那个少年微微一愣:“前生?我已不记得了,但他总该是仇人,我不管什么前生后生,你拿命来就是!”一刀下去,便把尊者砍了人头落地。
接着呢,安世高尊者又转生安息国,做了王子。从小就出奇地聪明,学什么一学就会,还能通达动物语知道其在说什么。有一次在路上,一群燕子刚刚飞过,他便对侍从说:“有人要为我们送饭来。”侍从以为他说着玩儿,也不在意。但看到抬着食盒过来的宫女,不由得惊呼起来,所以他的名声很快传遍西域。由于过去的善根他就把皇位让给叔父,自己出家修行,日日夜夜,苦读苦参,终于开悟了,他就想起自己在广州被杀,更想起以前种种,以后种种,所以他知道他的因缘在中原,于是他游历诸国,弘扬佛法,在汉桓帝的时候来到中原。由于当时关中洛阳一带大乱,他就准备到江南去,出发之前,他对帮他抄写经文的一个小僧说:“我过去生的同学如今在庐山,洞庭湖庙神,我现在该去超度他了。”这个小僧也听说过这位庙神非常灵验,过往的商旅都要前来祈祷,请求保佑。
安世高尊者就来到庐山便准备过湖,这时他的那个同学就附体在一个准备过湖的人身上说:“你们当中有位僧人,请他上来。”那一帮人就急忙的将安世高尊者请到庙中,那个神一见到安世高尊者就说:“同学你还记得我吗?当初你我一道出家修行,我和你一样也广求智慧,心怀慈悲,但是由于我生性多瞋,不如你心平气和,现在做了庙神,周围千里都属我管辖,因常行善事,所得供养很多,只是果报不爽,难以脱离。现在我寿命将尽,死后恐怕要堕入地狱,我这里尚有许多宝物,你可用来造寺修塔,以使我投生在好地方。”世高听了以后说:“我这次来正是要度你的,你为何不显出形体呢?给大家做个证明。”同学就说:“我形体丑陋,大家一定害怕。”安世高说:“你只管现出来,没有关系。”这个同学也就是中神,就现出原形。安世高向它说了一阵梵语,并唱礼赞佛的梵歌,这条蟒蛇听得泪如雨下,很快便隐藏起来,安世高尊者用他的财物造了一个庙来祝福他。可是安世高一离开的时候,这个神就死掉了,死掉以后,据说后来投胎为一个人,是人还是天人就没有具体说明。
安世高尊者后来又去了广州,寻找前世杀害自己的年轻人,但那时的年轻人已经是一个老翁,并已经子孙满堂。安世高尊者直接来到他家。看见就问:“老先生你还记得从前的事?”这个老翁看到安世高尊者似曾相识,但是又想不起来。安世高便把几十年前的事说了出来,讲出了多生前的因缘,并又说:“我还有命债没有还,我接下来还要去会稽(浙江绍兴)。”这个老翁猛然醒悟,知道眼前这个人不是一般人,并非凡人。他立即追悔以往的罪过,并且供养许多物品,还追随尊者到会稽。两个人刚入集市,便碰上打群架的人,不知从何处飞来一块石头,正中尊者的面门,尊者当下便气绝身亡。这个老翁因为一下子经历这两件事,便归心三宝,精研佛法,以了生死。所以通过上面尊者的经历,我们可以知道安世高不是平凡的人,他在中国翻译经典二十多年,也翻译了很多的经论,这一部《八大人觉经》也是他翻译的。这以上是译者的一个介绍。

共修功德殊胜行,无边胜福皆回向。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。  南无阿弥陀佛!
   

佛法大海,唯信能入,你是正信还是迷信?

其音演畅五根、五力、七菩提分、八正道分、如是等法:

「五根」,就是信根、进根、念根、定根、慧根。「五力」呢,是信力、进力、念力、定力、慧力,生根以后再往上发展,这叫力,以根为基,以力为长。

信根:这是入门的第一关。人无信不立,佛法里亦复如是。信是基础,你对佛法没有信心,会一事无成;所以「信为道源功德母」。佛法大海,唯信能入。这种信分两种:一种是迷信,一种是正信。无论是迷信和正信都有过去世中的功德福报。

迷信呢,是把佛法当成一种宗教信仰、伦理道德,也说为加法修行:修无量法门,修得越多越好,越杂越好,又会念佛、又会修禅、又会修密、又会持咒、又会拜佛、拜忏、放生,等等等等。这种迷信也很殊胜,你能迷信你就有救,就与佛能结下法缘,你能得到人天福报,但不能了生死。恰恰相反,如果执着人天福报,它障碍了生死!修人天福报叫「三世冤」。今生今世修,来生来世有,第三世就要往下落。为什么?在第二世享福的时候他自以为是,看到那些念佛人、拜佛人就轻慢,他这一念心就必下三e道。

所谓正信,就是明白宇宙人生的真理。你现在对于「万法唯一人一念之所变现」这一句话,刻骨铭心,深信不疑,则为正信,是为信解之相。佛在《法华经•分别功德品第十七》讲得很清楚,你这一念信解,能证到从罗汉位乃至到地上菩萨,到等觉菩萨都说不准。只看你信得深浅而已,但是最低保障不落三恶道。同时还讲,一念信解〈如来寿量品〉(佛讲这一品仅仅是半小时而已),你的功德比修持戒、布施、忍辱、精进、禅定——以这五度法门包含无量法门——修八十万亿那由他劫(八十万亿那由他劫就可以看成无量劫),简而言之,比你修无量法门无量劫的功德还大无量倍。仅仅是一念正信呐!佛讲不是大千倍、万倍、万万倍、亿亿倍,而是大无量倍,不可思议啊!

正信佛法就是减法修行,越是真理越简单,「假传万卷书,真传一句话」。就是一朵「妙莲华」,就是一句「如是我闻」,就是一句「阿弥陀佛」,就是一句「如是等」。大根机之人听几句话便成就了。我在这十多年传法中遇到这么两三个人,两三个人而已。他听了十来句话,不到十分钟,明心见性了。哎呀,那个磕头如捣蒜一样,讲话都发抖,那不是装出来的,他几十年都在追求宇宙人生的道理。师父几句话就给他点破了,当下明白。

诸佛出世是教我们做一个真人,了生脱死,生生世世大福报。只有做到了真人,他才能圆融圆满圆通;从根本上「行一切善,断一切恶」。做真人不是做善人,却是做更圆满的大善人、真善人。《华严经》讲啊:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。一个没有明白道理的人,佛讲,十方三世的好事给你做绝了,都是「魔业」,仍然六道轮回。

为什么我特别强调正信「如来藏」太重要!太重要!太重要!而我的个别弟子,仍然对这个大法持有怀疑,强调什么真修实证,都不知道修心明理才是真修实证;而且这些人往往是对自己要求比较严格、比较圆满的人,所以回大向小。往往一些人优点具足,但是呢,优点本身就成为自己最大的障碍;往往有些人缺点很多,但往往却成为他解脱成就的最大动力,你说好玩不好玩?任何人都不可以执着,你看那些优点非常圆满的人却不能成就,是不是很可惜啊?(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)

阅读原文▶️https://t.cn/A6xjXSqf

#爱国爱党如来藏##法华家园##法华论坛##新年开新事##致自己##今日头条#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (来源:山东省人民政府网站)[哼][女孩儿]他被皇上钦点去边关镇守,她诺一定待他归,却听闻噩耗,她绝望了[害羞]。三个月后,他回来了,原来他丧命的消息不过谣传
  • 风也轻轻云也浅,君似朝霞在天边。潇潇洒洒繁华子,唯有静心常祈愿。
  • 其实往往就是因为他知道做什么你都会包容他,当他回头时,你也会原谅他所做的一切。当你做出某些改变与行动时,你的改变也就会直接影响他的行为,从而让你们的感情更长久。
  • 此条打卡目标1️⃣0️⃣0️⃣打卡内容如下:【所拥有打榜号数量➕所送出的总积分】每天固定打榜时间:20:00-22:00本条微博下面除积分赚取情况外无需做其他评
  • 离猫最近的一次是上次和朋友去猫吧,萌到心动之余更坚定了我无法做到的这个想法,养猫的小哥一直在旁边絮絮叨叨地说等它们生病的时候你就不会觉得可爱了。比较难受的是,我
  • 丽丽·莱因哈特公然出柜,这也让不少粉丝和网友没有想到,毕竟丽丽·莱因哈特的上一段恋情也是羡煞了一众网友,谁料这段恋情维持了3年后却戛然而止。正所谓当局者迷旁观者
  • 6月14号前几天去了杭州培训 那三天天天往萧山跑 虽然说不远 但是也好累哦 不过培训里面的人都说我好年轻 然后问了一下 他们觉得我是00后...说因为我好开朗哈
  • #拾忆鉴思录##八大散人##情感语录# 你在那头,我在这头,你是曾经的暖阳。你在这头,我在那头,你是我丝丝牵挂,那年你问,我答。
  • 【黑色抗磁摆轮】仿ETA2836最新机芯,摆轮和原装一样在正三点钟位置.而且机芯走时稳定,防水性能强,机芯的稳定才是一枚表的“灵魂”黑色摆轮的好处降低磁场影响,
  • 不得不说这个赛季赛程给了我们很多机会,可是我们没有一次把握住。我很期待那天小龙虾没有说出口的话,希望这次春季赛后好好总结问题,粉丝也不要说是世冠别进了的话,毕竟
  • #2020羊年大吉# 今日是2020年1月4日 #新晋营养师# 普及知识时间又来了:黑木耳中的腺嘌呤核苷有显著的抑制血栓形成的作用黑木耳对胆结石、肾结石、膀胱结
  • 【福田微客伽途V3正式上市 售3.38-4.03万】福田汽车为全面布局乘用车市场,继在去年广州车展发布首款SUV车型之后,不久前又发布了旗下首款微客“伽途V3”
  • #考研心理学[超话]#[礼物]转发此条微博,抽1名学员送比邻周边,抽2名同学送知识卡牌(可任选一科)[憧憬]文都比邻年度大戏:第7届梦想传递营20届上岸学员招募
  • 属性↓BTS 铁血i4 唯粉不上升不嘴队友 爱搞345我是金俊铁血泥塑粉+微微一整 问就是小俊一辈子的老公粉兔 周子瑜 这我女儿 雷的别来不然我会骂你毛 姜涩
  • 城市的道路隐约映在天空中,像是一封城市献给天空的情书~(拍摄者:@xxZzzzSoong )无独有偶,这已经不是武汉第一次出现暖夜灯柱了,早在今年的5月29日,
  • 期货法人居间、个人居间合作,开户手续费手续费加一分、保证金调整灵活,手续费佣金返还比例超同行业公司,利息可申请! #雅思哥粉丝求助# offer:曼大 工程项目
  • 体面的生活,情侣头像一直都来自于内心的丰盈与富有,不急不躁,一切安好~ ​​​#阳光信用# [兔子]#每日一善# 偶尔一些很努力也不被重视,很辛苦却得不到回答的
  • I跑们热爱的主播也会与大家一起参与这次全民赛道挑战的盛会哦!别再为错过什么而懊悔,你错过的事和人,别人才有机会遇见,别人错过了,你才有机会拥有。
  •   这夜,只有赋一首唐诗能熨帖皎洁的月和闪烁的灯:  《十五夜观灯》卢照邻  锦里开芳宴,兰缸艳早年。  孟元老的《东京梦华录》就描绘出一幅开封的灯会盛景,正月
  • 可以想见,这样一个好男人,在31岁妻子去世后,上门说亲人踏破门槛,而他终身未续娶。相反他好友大诗人崔颢,不断地换老婆,王维与崔颢真是两个极端。