怎么样才能健康、长寿、自在、吉祥?

   你要问我什么塬因不容易衰老,告诉你这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了,不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。最好什么事情都不知道,好好念佛,肯定往生。
 要放得下,放不下亏就吃大了。样样放得下,让你的心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真?如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。相随心转
 心地慈悲善良的人磁场好,人家接触时生欢喜心,觉得清净自在,很愿意跟他相处。明人心善,你的磁场气氛就善,这善的气氛能感动人,令人生欢喜心。
 佛教我们美容,相随心转,你心善相貌就善,心美相就美。这个方法与自然法则相应。佛教你修因,就得果。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变,改恶为善,改迷为悟,不必天天想,我要改变我的相貌,天天照镜子,“我的相貌怎么还没变好?”那你就没有办法改变。为什么?你夹杂妄想在里头,妄想不能改变的。“只问耕耘,莫问收获”。你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!
 你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知,你妄念太多,妄想、分别、执着太多,每个细胞反应都不好,所以,你会老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。
 把身体糟蹋掉最严重的是你的情绪、你的心理,“忧能使人老”,欢乐也会减损寿命。心没忧喜,身没有苦乐,佛法叫正受。正常的享受是心地清净。心,不起心、不动念、不分别、不执着,对外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不动是定,叫正受。如果对外境动了念头,动了感情,生起喜怒哀乐,发怒,发脾气身体就有损害,这是生命缩短的塬因。
 养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命?
 “动”里最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累,紧张就累,紧张时一身都不自在,身心负担很重。心里空空洞洞什么都没有,身体放轻松,就很自在。

《楞严经》内守幽闲犹为法尘分别影事

(第二十段)
【尔时世尊,开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于狮子座摩阿难顶,而告之言:如来常说诸法所生,唯心所现,一切因果、世界、微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌。何况清净,妙净明心,性一切心,而自无体?若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声,而有分别。
纵灭一切见、闻、觉、知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心。若分别性,离尘无体,斯则前尘,分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭。其谁修证,无生法忍?即时阿难,与诸大众,默然自失!佛告阿难:世间一切诸有学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。】
这时世尊为了让阿难和众生都能进入“无生法忍”而见自“本心”。“无生法忍”指的是不见一法生、不见一法灭,人法俱空,识心自在的一种证境,这种证境称为见性,即见到了自己的“本心”、见到了自己的法身,已是初地菩萨境界,决定能成佛了。
如来在狮子座上摩阿难头顶说:如来常说的一切“诸法”,包括你说的那个能想能推理的“心”,其实都是“唯心所现”,也就是“真心”的显现。“一切因果、世界、微尘,因心成体。”
这里说的“诸法”,是指世出世间一切法。说的是佛灭度后,弥勒菩萨愍念众生邪见增盛,难入正法,于是从兜率天来到人间,现身于中印度阿逾陀国,为当时一位名无著的菩萨说《瑜伽师地论》,统收万法,将万法概括为六百六十法,摄一切名理殆尽。此论文共有五分,即:一、本地分;二、摄抉择分;三、摄释分;四、摄异门分;五、摄事分。此为“唯识学”除《解深密经》外最重要的圣典。后天亲菩萨因为见《瑜伽师地论》文字繁多,即于此论之“本地分”中,略录百法名数写成《百法明门》,使万法宗要归于指掌之中,以方便后学。
百法将一切诸法归纳为五大类、即:一、心法:心法是将八个识心归纳为八种,以心王阿赖耶识统领万法。二、心所有法:心所有法有五十一种,这五十一种都是妄心。三、色法:色法有十一种,统摄整个物质世界和一切生命现象。四、心不相应行法:心不相应行法有二十四种,这二十四种与心王不相应,虽然可以修到四空天,但不能证菩提。五、无为法:无为法有六种,这六种修的是世间定和出世间定。这五大类合计为百法,概括了一切法,是名“诸法”。
那么,以上说的“因果”又是什么意思呢?“因果”作论,也称因果定律或因果法则,是指任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,又必定是另一种事物产生的原因。原因和结果是不断循环,互为因果,永无休止的。
著名哲学家苏格拉底提出:无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定因果关系的必然。即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。这个法则非常深奥且具极大影响力,以致世人将其称之为人类命运的“铁律”。
这个铁律说明了一个简单的道理,就是:“种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因、就得到什么样的果。”佛教认为:因果是由身体行为、语言行为、思想行为,这三大行为所造作的善恶诸业所形成,形成善恶二报;三大行为是“因”、善恶二报是“果”。善恶又是可以互相转化的,如在恶报中修善,坏事就可以变成好事,恶报即可转为善报。这些所谓的因果,看似真实,但在自性中都是虚幻的,都是生灭法。
那么“世界”又是怎么回事呢?“世”指时间的迁流,即:过去世、现在世、未来世。共三世。“界”指空间的划分,即:东、南、西、北;东南、西南、东北、西北;上、下,共十方。“世界”是由时间和空间所组成,以须弥山为中心,加上围绕其四方之九山八海、四洲即“四天下”及一个太阳,一个月亮,再加六欲诸天、初禅三天,为一“小世界”;一千个小世界再加初禅三天和二禅三天,为一“小千世界”;一千个小千世界再加初禅三天、二禅三天、三禅三天、为一“中千世界”;一千个中千世界再加初禅、二禅、三禅、四禅诸天、为一“大千世界”。我们居住的地球,是小千世界中的一个小世界。
经文中说的“微尘”又是什么意思呢?据《大毗婆沙论》卷一三六中说:“应知极微是细色,不可断截破坏贯穿、不可取捨乘履摶掣,非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析、不可覩见、不可听闻、不可齅尝、不可摩触。故説极微是最细色,此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者,是肉眼难以看见的,常用以指极细小的尘埃;又常比喻卑微,微不足道;佛经中又常比喻数量之多不可计算。
佛对阿难说:以上所说的一切诸法、因果、世界、微尘,都是真心的功能作用所结成的物体和法相,他们的关系是主人和客人的关系,“心”是常住的主人,万事万物为生灭去来的客人。
各方世界的一切所有,如小草细叶、一缕阳光、一个结节,究其根本,都有其体性,就是虚空,也有个外貌名相,更何况清净无染的妙明真心,及自性所含的一切妄心,怎么会没有其体呢?你阿难如认分别觉观,能了知一切的“心”,定为自己的“心”,也没有错,但这个“心”就应离一切“色、声、香、味、触、法”等诸多的尘相和事物,远离一切尘相后的“心”才是你真实的“全心体性”。
如你阿难现在听我说法的声音,心里就起分别,只要有这个分别心,即使你灭了一切“见”(看见)、“闻”(听闻)、“觉”(感觉)、“知”(知觉、知道)、仍然是内守幽闲,仍然是“法尘”分别影事中清净的一面而已,这清净的一面并非真心。
此处说的“法尘”是指“色、声、香、味、触、法”此六尘之一、是六识心的另分。是意根对眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,这五根所缘的境界,分别好丑,而起善恶诸法,善恶诸法成为色尘、声尘、香尘、味尘、触尘这五尘落谢的影子,成为记忆,记忆中的往事称为影事,是法尘的作用。幽闲是记忆中相对的空白处,但并没有离开法尘,如禅修打坐时,觉得很空、很清净,但只要有这个感觉在,就是内守幽闲,这个幽闲也只是妄心的作用而不是真心。
佛对阿难说:我没有责备你执“非心为心”,但你应该用这个“心”仔细揣摩,使这个“心”远离一切尘缘境相,认识能离“分别心”的体性,知道能离这个有“分别心”的“知”,它知道你在起分别,但它却没有在一切分别中,这个“知”的体性才是“真心”。
如果你认为这个能分别尘境的体性,在离开六尘外相后就不存在了,那么你认识的这个“心”,就只是那个法尘分别影事,而不是“真心”了。六尘境相不是常住,在生住异灭中变化无常,若变灭时,没有认识清楚的这个“心”即同“龟毛兔角”一样,就如乌龟本来无毛、兔子本来无角,“心”也就变成本来就没有了,如果就此而认为自己是“无心”了,你的法身也就等同于断灭,那么,谁来修无生法忍呢?这时阿难和大众都“默然自失”。“默然”:是无语可说、“自失”意为失去了对真理的认识。
佛告诉阿难说:世间一切诸多的修行人,虽然能成就“九次第定”。“九次第定”是在修成四禅八定后进入的一种定,排在八定之后,故名九次第定,又名“灭尽定”。此定灭了一切见、闻、觉、知,灭了前六识,故名灭尽定,得此定已出离三界,超越生死,可证阿罗汉果。
佛说:“心”的问题如果没有认识清楚,仍然不能断灭一切烦恼,就不能成就阿罗汉果,这都是将“妄心”执为“真心”的结果,所以你阿难虽然博学多闻,仍然不能证得圣果,就是没有把“真心”认清。佛在这一段里已讲明了什么是“心”和“心”在那里,应认真体悟,当下即可明心。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

净法师:心口如一 如在目前-第53集

  念佛人绝对不是有口无心,口里念佛,心里打妄想,没有用处。念这一句佛号,我的心跟阿弥陀佛的心一样,愿跟阿弥陀佛的愿一样,把四十八愿变成自己的本愿,这是真正念佛人。

认识佛教(第6集)1991/12 

  我们心上要有佛,心上有佛才叫做念。中国文字是很有智慧的,这个「念」字,上面是个今,下面是个心,现在心上有,这叫念。不是过去心上有,也不是未来心上有,就是现在心上有,现在心上有佛这叫念佛。心里头有佛,如在目前。

金刚经讲义节要(第16集)1995/2  

  「是心是佛,是心作佛」,你心上真有,你就真成功。心上没有,口里念没用的,「喊破喉咙也枉然」。你口里念佛,心里想贪瞋痴,那个不行,那个还是要堕三途的。心里真有佛,心上除了佛之外,什么都没有,这叫做念佛人,这样念佛一定往生。

弥陀要解演义(第2集) 1995/1

  会念佛的人,声声佛号唤醒自己觉悟。不会念的人,口里面佛号跟心里面的念头不相干,口里念佛,心里还打妄想,这个叫不相应。这种念佛,就是你一天念十万声也枉然,一定要相应。口念佛,心里面真的有佛,除佛之外一个妄念都没有,那就相应。所以一定要做到「净念相继」,净是清净心,没有第二个念头在里头。

大乘无量寿经指归
(第60集)1996/4  

  从早到晚处事待人接物,决定要叫我的心境清净、平等,在一切境界里面训练不起心、不动念、不分别、不执著。第一个念头才起,第二个念头就换成阿弥陀佛,把这个念头压下去,这叫伏烦恼,这样的功夫才能往生,这是凡圣同居土,我们叫做「功夫成片」就是这个意思,功夫确实成一片。烦恼没断,但是烦恼不起现行,这一句佛号决定管用,能把烦恼伏住,能保持心地清净。

阿弥陀经要解大意(第2集)1989

  我们的愿心恳切,我决定要到极乐世界,我这一生心里头什么都没有了,就这一桩事情;除这一桩事情之外,统统放下,没我的事。眼前我要做的就是念佛,出声念、不出声念都一样。出声累了,默念,心里头念,佛号不要间断,这是真的。佛号要一间断,烦恼业障就现前。

极乐世界二十九种庄严
(第5集)2012/6/23 

  持名念佛,就是念这一句南无阿弥陀佛,用这一句南无阿弥陀佛把什么都放下,什么都不要想,什么都不要念,就念南无阿弥陀佛。果然真的放下,真的所谓一门深入、长时薰修,念上个三年五载得定了,这个定叫念佛三昧,你是用念佛方法得到的,三昧就是禅定。定到一定的程度,豁然大悟,就开智慧,智慧一开就一切通达明了。

修华严奥旨妄尽还源观
(第79集)2009/8/21

  你把妄想、分别、执著统统断掉了、统统放下了,不再有这些东西,心里头真正清净,恢复到清净平等觉,那个时候转烦恼为菩提,转生死为涅槃,境界转过来了。

大方广佛华严经(第537集)2001/12/20 

  用一句南无阿弥陀佛把我们无量无边的妄想分别执著代替了,这就是念佛的妙法。念到自己妄想分别执著不生了,你的念佛功夫得力了,功夫成片。二六时中心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有了,功夫成片了,带业往生。

大乘无量寿经(第96集)2000/8/12  

  所以在一切法门里面,唯独这个法门殊胜,殊胜的道理就在此地。其他的法门要统统放下,这个法门是一切都放下,可以抓一个,这叫带业往生!因为有这个法门,末法时期,一切众生都能得度。正是古大德所说的,这个法门万修万人去!这是真的,不是假的。我们明白这个道理,懂得方法,世缘统统放下,一心持名,求愿往生,没有一个不成功的。

金刚般若大意(第7集)1995/5/16
  
​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 将来教会的历史上也许没有我们的名字,但教会正是人多数无名者组成的,神会记念我们的工作,神会奖赏我们的忠心。这样,我们今天追求的就不是世上的虚名;我们所做的每一件
  • 前段时间生了病一直没有更博现在补一下吧这段时间过得很开心狠心剪短了头发告别过去还是不停的看展子逛一些有意思的画展元旦的时候就是重新布置了一下自己的房间以及看了跨
  • 她最喜欢使用的是柑橘和香根草等香型,经常将这些香味层层叠加。它的特色是个性化、高品质和与众不同的香水。
  • !两度当选中超最佳教练的李霄鹏中赫优势最大,他所执教的山东鲁能的打法也比较适合国足现阶段球员的特点,而且大部分国脚都认可他的能力。
  • 李煜擅长白描,前期作品还不见“四十年来家国,三千里地山河”的气势,多于细微处见真章,以此来勾起对整体的遐想,这首诗就用了“秋波”二字比喻美人双目。#阜有青春#【
  • 该公司最近一次融资,是在 2017 年中完成的1.5 亿美元融资,其估值已超过 120 亿美元。值得一提的是,在独角兽企业数量不断增长之际,一批科技公司预计将于
  • 把你的电影刷了去你贴吧把王沥川又刷了看见这些视频就不自主的流泪想着再也没有你就心痛想着你的家人朋友失去你更是痛上加痛为什么啊你已经觉得不舒服就停下来啊不要硬撑啊
  • )最爱的菜!(每次必点豆皮和千页豆腐条)日常彩排(嘴瓢大赛第一名 小胡同学第二名 邓邓同学第三名 )这一届学弟学妹真是太可爱了看看别人的晚会取取经(都是喜欢的糖
  • 当然,不是每个人都能够与其他人同频的,这就需要调频。故而人和人交流首先要调频,只有对上频率才能建立起交流的通道,这样才有结果。
  • 从最开始的一个中午都养不活到现在留出很多瓶瓶罐罐插绿箩 下午时光是施肥浇浇水 这些植物从我高三暑假马上陪伴我到大学毕业 从小吃到大的春家汤圆 真的是老式纯手工
  • 有以下几种开头方法:(一)概括式:即概括材料大意,提出总论点回眸中国的城镇化历程,不难发现,我们在城乡关系认识上存在一些误区,即将城乡一体化为城乡“一样化”——
  • 左边三个一样的 是准备送你们的礼物 双肩包很可爱滴 中间pinkhouse的斜挎包在代购那边捡漏买到滴 可开心⑤毛茸茸可爱的小物件 看了就会心情很好⑥一些小玩
  • 随根应说,是应化法身。众生根机不同,随应众生不同的根机,相应说不同的法,这就是应化法身。 知心性无形不可得,是虚空法身。若了此义者,即知无证也。修行者常言有证无
  • #胡春杨0205生日快乐# 倒计时50days宝贝你好帅 我好爱 给心爱的男孩过生日❤️视觉担当胡春杨治愈笑颜胡春杨冷面帅气胡春杨邻家男孩胡春杨可爱本体胡春杨
  • 【#上海[超话]# 愚园路:商务车烧起来了】3月1日中午12点多,静安区愚园路胶州路路口发生一起火灾:一辆商务车突然自燃,并冒出大量浓烟,所幸未有人员伤亡。位于
  • 剩下想说的,放在年度总结里吧[下雨]#今年从头到尾追完的剧#想想啊~就上半年追的几部国产剧,大概从奈何boss要娶我开始,追了夜空中最闪亮的星、致我们暖暖的小时
  • Have you seen a 4AM harvest at the organic farms in Trout Lake? These brave soul
  • すずか「昨日はお仕事から帰って来て、丁度M-1グランプリの時間でラッキー!見れました!個人的にペこぱさんのネタがツボすぎて、本当に笑いのツボど真ん中でずっと笑っ
  • 感恩这个美好的夜和北极光❤️伴随着这阴郁的小雨 什么也不想做 不想阻止心情灰下去当五点一刻 感觉像是半夜十点 透过窗户 与她相遇的第一眼 我就瘫在窗边看接着Fr
  • 除了感慨不值得之外,彩旗君更多想说的是,姑娘们,千万别被渣男迷惑了双眼,更别因此而迷失了自己。说实话,看了让人很是心痛,很难想象,一个本有着大好青春的少女,就这