念佛这样回向,消灾免难,功德更大,圆融无碍

念佛,应该给众生来回向,不为自己来念佛,要为大众念佛。

我念一声佛,就回向这个功德给一切众生,这个功德更大,更是圆融无碍。

为什么这样讲呢?

因为以前释迦牟尼佛,带着一班徒弟到了一个国家去化缘,没有人布施,任何人都不供养佛,也不供养佛的弟子。当时目犍连尊者没有跟着佛一起去,等到摩诃目犍连尊者最后来了,你说怎么样啊?这城里所有的人,国王、大臣、老百姓恭恭敬敬地向摩诃目犍连尊者来叩头欢迎,又问他:“您用什么,我都供养您;您所需要的什么东西,我都给您!”

一般佛的弟子就不明白这件事,请问佛说:“以佛这么样大的德行,到这个城里边,没有人来供养;摩诃目犍连尊者是佛的弟子,反而这么多人恭敬他。这是什么道理呢?”

佛向弟子就说了:“为什么我来,这些个国王、大臣、老百姓不供养我呢?因为我和他们在过去生中没有种下善缘,和他们都是什么缘也没有的。那么,摩诃目犍连同他们有什么缘呢?

在往昔无量劫以前,摩诃目犍连尊者那时候做一个砍柴的樵夫,到山上去砍木头(firewood)回来烧火。有一次,在砍柴的时候,他碰到一窝蜂子要来螫他,他当时就念佛,又发愿说:

‘南无佛啊!你们这一班蜂子不要螫我,等我将来得道的时候,我先度你们成佛去!你们不要有这种恶心来害人!’

他发了这种愿,所以这一班蜂子也就不螫他了。后来这只蜂王就做这一个国家的国王,这一班蜂子就做国王的大臣或者老百姓,繁殖很多人民在这个地方。

现在目犍连尊者出家做了比丘,到这个城里来,就因为宿世他发愿度这一班的众生成佛,所以今天他来了,这一窝蜂子都向他叩头顶礼,这样地欢迎他。”

由这一件事情看来,我们每一个人修道,都应该结缘,应该要对任何人都好,发愿令每一个人都成佛;不但令每一个人成佛,所有的众生都度他们成佛。你发这个愿,无形中你看不见,但是人与众生心里边,都有一个无线电通着的──你看不见,但是你对他好,他默默中一定会知道的。

你应该对一切众生都存一种度脱他成佛的心,我们每一个人若存这种心,到任何地方都有缘。

说:“我到某一个地方去,没有人招呼我,也没有人理我。”为什么?就因为宿世同这个地方的人没有缘。

所以这个“缘”是最要紧的,我们每一个人修道,必须要与一切众生结缘。所谓“未结菩提果,先结众生缘”,没有到成佛以前,必须要先和众生结缘。

与众生结缘,怎么样结法呢?就是要对所有的众生都好,以好心对待一切众生,以好事来待一切众生;力量能做到的事情,就应该尽量去做好事。这都是大乘菩萨的发心,不要做小乘那个罗汉、自了汉,只顾自己、不顾他人。

“欲结菩提果,广结众生缘”,就是对众生要结缘。为什么?

众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你若对众生不好,那也就是对佛不好。所以你若能看一切众生都是佛,这众生见到你也是佛;你若见众生都是魔王,众生看见你也是魔王。

这就像什么呢?你戴着绿眼镜,看见人都是绿的;那人来反看你呢?也是绿的。你戴红眼镜呢?看人都是红色的。你眼睛看人家是什么样子,人家也就看你是什么样子。

所以我方才说,一切众生的心里,都有无线电互相通着的。你不要以为我这儿动一个恶念,他不知道。不错,他不知道,但是他那个自性上有一种感觉,会知道的!所以人对人,你若对人好,这就属阳;对人不好,这就属阴的。

-02-

身体不是“我”,身体只可以说是“我的”

一般凡夫执着“这个身体是我”,是个错误!

这身体不是我吗?身体不是我。那么什么才是我呢?你能以支配身体,能以有见、闻、嗅、尝、觉、知,有这种知觉的,这知觉性才是我。

这身体是什么呢?这身体只可以说是“我的”,我的身体,不能说这个身体就是我。

就好像什么呢?这身体就好像一栋房子似的,你住在房子里头,不能说这个房子就是你。

你若说这个房子就是你,那将来恐怕人人都会笑的,甚至于把人家的牙都笑掉了。

可是你说这个身体是我,一般人都不会笑你。为什么没有人笑你呢?

因为一般人都不明白,都以为这身体就是我了。

这就好像住到房子里,就叫这房子是我了。

在这个身体里边,有个见、闻、嗅、尝、觉、知的性,这就是佛性,这佛性才是你自己。

至于这个身体,只不过因缘和合而成而已,因缘别离就分散了。

-03-

佛性,也叫做自性

自性是不生不灭的

释迦牟尼佛在楞严会上跟波斯匿王讲,身是无常的,刹那刹那都在变化。

在楞严会上,大王已六十二岁了,他感到年岁一年比一年老,感到无常之苦,便向释迦牟尼佛请教:我们这个身体,哪一部分不生不灭?

佛给他开示,就问他:你第一次见到恒河是什么时候?

他说:三岁。

你十三岁的时候是不是比三岁老?

是的。

十三岁的时候,你那个见跟你三岁的见,有没有变化?

没有变化。

然后十年十年问他,二十三岁比十三岁,三十三岁比二十三岁,最后问到他六十二岁,你那个见性有没有老?

没老。

这一问一答,波斯匿王听懂了,他非常欢喜,他晓得不生不灭的是自性,生灭的是这个肉身。

也许有人说:我现在这个见,眼力不如从前。

不如从前是你眼睛这个工具出了毛病,不是你的见性退化,只要配副眼镜,就看得很清楚,由此可知,这见性没有生灭,而是你这个工具老化。

再举个例子,人年岁大,听力不行了,要戴助听器,戴了助听器他还能听,说明他闻性没有变化。

所以要知道,我们根身衰老有退化,六根的能力不退化,自性不退化,自性不生不灭。

原来我们身上有一样东西不生不灭,佛要不说明,我们都疏忽了。

越迷失违背自性越苦

#等着我[超话]##新哥帮寻人[超话]#【爸爸妈妈,你们在哪里】我叫石志强,我来寻找我的亲生父母。在我的记忆中,大概4,5岁时,我被表叔带到了现在生活的河南省滑县留固镇大王庄村。长大后,我一直没有放弃过寻找我的亲生父母。但唯一知情的表叔因病去世。因为家里穷,童年时候我没有照过相片,再加上离开家里的时候年龄太小,记不清家里的线索,让我的寻家之路希望渺茫。不知道爸爸妈妈是否还能认出我。如今我已经44岁了,只希望能找到亲生父母,回到温暖的家!#新哥帮寻人##等着我·寻人发布##等着我寻人##宝贝回家#

信息来源:央视CCTV1大型公益寻亲节目#等着我# 栏目。https://t.cn/Aid0WTpj

今天喝完咖啡了,体力变强了?在做完大姐今日训练后,又马上觉得还练不够,继续练了两组过往的15min训练视频,虽然练完有一点累,但感觉还不错。橙子要我张开嘴巴,她画,画完了,我的牙齿。两个宝宝心心念念的小白机器人️今天来到了家里,猫姐给她俩买了回来。画牙齿,就问小蛋,我要牙齿的歌?你想不想要看电视呀?问完一直听小蛋说话,直到说完,再问。我要听车子的歌。我要把你放在冰箱里。以上是弟弟问的。你每天都会长出来手哒!
下面是橙子问的:你的题目为什么看不见?明天你会长出来手哒!加油长。随后小蛋放了一首嗨歌,橙子开始在床上蹦哒。好听。你怎么这么厉害?弟弟说我要听歌,为什么老是听歌就不听故事,姐姐问弟弟。
弟弟说问:大王带我来巡山你会不?小白很听话的放了这首歌。弟弟抱着小蛋听他最喜欢的歌。
放一首小苹果的歌,两娃就可以开始嗨了,蹦哒在床上。小蛋今天立功了,我的床差点垮掉。赶忙让换一首慢歌。他们太嗨了。焕娃跳的时候说好累啊,我看他做的一个动作很像是大姐训练视频里的高抬腿,挺标准的,录下了视频。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ??
  • 常州一妈妈把每顿早饭按照唐诗宋词的意境去做,吸引儿子去吃,顺便把古诗词学了[偷笑]人与人之间长久的关系,不是靠一味讨好,而是互相价值吸引,提升自己的多元价值,就
  • 物质的贫穷吹毁你一生的尊严,精神的贫穷耗尽你几世的轮回,人生没有白走的路也没有白读的书,你触碰过那些文字会不知不觉中帮你认识这个世界,会悄悄的帮你擦去脸上的肤浅
  • 从盲派八字角度来看,一个人如果一直对你好,一直在帮你,突然某一天对方不再帮你,甚至远离你了,直至在你的世界里消失,代表这个人前世欠你的金钱债或者感情债已经还清了
  • “去时悲”到死的时候,大家都很悲哀,哭哭啼啼。“空在人间走一回”这一生什么事情也没有明白,来时无,去也无,一点也没有赚,甚至还亏本。
  • ”#蒂姆·斯帕夫#芬兰曾被评为世界上最适合妇女和母亲居住的国家之一,芬兰企业当然也推出了许多照护女性健康的创新发明,今天就来分享其中几样,并祝贺大家有个健康美好
  • 如今的我很现实,只想自己过得好,有爱我的人,有去拼的勇气,有要做的自己。那你可能错了,我听出的反而是另外一种精神状态。
  • #肖战[超话]##肖战顾魏# 肖战#肖战余生请多指教# 互夸顾魏我喜欢你始终如一顾魏我的每一次呼吸,都有你的参与顾魏你的帅夺走了我的心~顾魏,我心中的城堡只住着
  • 说起来还有个好玩的事情,新蒙迪欧这次用上了超长双联屏,和理想现在在售的理想one上的三联屏非常相似,如果福特这次在这几块屏幕实际的使用感受上达到甚至超过了理想o
  • )新年快乐鸭[爱你]熬到虎年了诶开心到起飞期待平安健康顺利的小虎崽或许是个母老虎猪队友每年都给买仙女棒让我当伪仙女,2021下雨的除夕夜也不例外,好爽娘家家里也
  • 地产界的艺术家☀️ | 千尋的花果山我们见一面吧,在春天 在重庆 在花样年 我们一起逛千尋的花果山_重庆能玩的地方越来越多,在赖家桥和陈家桥中间发现一个打卡地,
  • 综上所述实现共同富裕唯一途径就是抓住生产和消费的牛鼻子,从消费上做文章,因为每个人都是消费者,每个人又都是社会进步和发展建设的贡献者,都该享有发展和改革红利
  • #康师傅致歉#【#康师傅确认插旗菜业是供应商#】针对“3·15”晚会曝光的湖南插旗菜业“土坑酸菜”食品安全问题,16日凌晨,康师傅方便面投资(中国)有限公司发布
  • 文章图片3从汉朝至南北朝七百多年里,药茶文化发展缓慢,至隋唐之前,人们通常是将茶与姜、韭、芫荽等食物一起烹煮成茶汤,着便是当时的药茶了,这种药茶既可以养生保健,
  • 为了降低科学家从事量子计算与量子模拟等研究的门槛,国仪量子启动了内部代号为“722工程”的离子阱量子计算机开发项目,将于2022年推出第一台商用离子阱量子计算机
  • 2月18日9:00从家自驾到单位,12:00在餐厅打饭后回到办公室就餐,12:30乘坐公车于14:00左右到黄花村维持核酸检测秩序,16:20自驾送2名医护人员
  • #MIC男团[超话]# 翻看入坑一年拍的种种记录,忽然发现社恐的我变的大胆了,虽然迄今为止只和AJ说过话,但平时AJ这种欧美风偶尔还带点狂野的硬汉型男我是不太敢
  • 以前说找个一起听纯音乐的伴侣,现在说找个懂欣赏我所有漂亮内衣的伴侣,~以前说恋爱,美食现在说钱,睡眠~三月,憧憬四月,飞蛾五月,神经六月,封闭七月,重燃八月,哭
  • 2、五行相侮:也分太过和不及两种:A、 太过所致的相侮, 是指五行中的某一行过于强盛,使原来克制它的一行不仅不能克制它,反而受到它的 反向 克制。B、 不及所致
  • 武汉隐形矫正投稿:之前牙齿中线不齐,侧牙细微凸出得到了显着改动,各位姐妹整牙要趁早,之前的相片和现在,比照之下可谓整容了武汉哪个医生戴牙套做得好?关于牙齿矫正相