修行必须清净你的心

梦参老和尚讲修行

你在日常生活当中,没有苦难吗?没有不高兴的事吗?你事事都能如意吗?绝对不可能。不说大家,就说我,如果今天早上念这部经,念得心里很喜欢,我就很如意。如果念了这部经,有妄想、有杂念,或者自己很惭愧——这惭愧也不是好的,没惭愧是不行,还有忏悔。

如果正在念经的时候,有这些都是错误的。为什么呢?你已经起行了,那些在你没起行的时候,你应当思虑、应当考虑,忏悔、惭愧,你正在修的时候,夹杂这些进来就不纯了。这不叫清净心,净心观就得这样净。

当你念经的时候,你夹着好多的思想在里头,虽然你在念,你心里不清净。你既然心里不清净,你所得到的果清净吗?好比你念普贤菩萨的《普贤行愿品》,你心里头不清净,你能跟普贤菩萨结合一起吗?你能得到普贤菩萨的大悲心吗?

若你念《金刚经》,你能体会到——须菩提一见到佛往那里一坐,他就说:“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”须菩提跟着佛也二三十年了,天天如是,怎么没看见佛“善护念”、“善付嘱”啊?怎么今天才发现佛“善护念”、“善付嘱”啊?须菩提证了阿罗汉果也不是一天两天了,见思惑都断了,他今天才体会到佛是“善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨”。大家天天念《金刚经》,你体会到佛怎么样来“善护念”、“善付嘱”啊?

你必须得净心。你净了心,观你的心,跟佛所教导的教义、跟佛所制定的制度结合不结合?一定要结合。结合了之后,你就进入解脱道。不然你上不了,连道路怎么走,到得了哪儿,你都不知道。你出了门都找不到家,东西南北往哪儿走啊?就是这样一个含义。

你要想修,必须清净你的心,然后好好观察一下。事前有些准备,你准备好了,然后正式修行。像我今天要拜忏,拜忏了,你的心先静一下,到正式拜的时候,每句话都讲“一心敬礼”,你千万不要两个心、三个心、四个心,乃至包括好多心到这里来磕头。磕头只有身体礼拜,效果不大。虽然也在磕,拜完了,也出一身大汗,汗白流!汗白流的意思是你得到的少,而付出的多。这样子就需要净心,需要观心。

我们这里说的净心、观心,是能把你的妄心降伏一下,不是断,我们还没有达到真心。真心具足一切,从降伏到断,让我们真心显现;显现了之后,依真而修,才能够从菩提道的发心证入菩提果。这中间有很多过程,要不然佛不需要修三大阿僧祇劫。 https://t.cn/R2WxuoH

【展会速报】画廊八重洲・东京举办的《备前松井宏之陶展》,浓缩了从外务省职员、野村证券亚太地区负责人,到39岁步入陶艺之路的艰辛历程。在拥有近千年历史的扶桑六古窑修行,再现历代最高峰安土桃山期的“古备前”,追求融入生活的“用之器”。20米直炎式登窑、柴火两周精心烧出瓷器般轻薄的器皿,堪称绝品。#遇见美好##日本不见不散##日本[超话]##带着微博去旅行##爱上这座城##手工制作##展览# https://t.cn/RU1yYYv

在於勇於面對各種的痛苦和挫折。

■ 久修沒進展,礙於不切實際的幻想

許多人修行很久,卻沒有什麼進展,我覺得問題就出在不切實際的幻想,以為修行之後,從此就會過著快樂的日子,生活中不再有任何障礙或痛苦,然後陶醉在這樣的狀態當中,快樂地觀修慈悲。這樣的修行是有問題的,這種人也比較膽小,沒有擔當,只要一遇到痛苦障礙,就會覺得:「喔!觀修慈悲心太難了,我做不到,還是放棄好了。」然後選擇逃避。結果這樣的人一生只能等待,總是期待著某種快樂、舒適和成功。這也就像是很多人喜歡到上師面前,請求加持快樂、舒適和成功一樣。

■ 逆境勇者,是真菩薩

一個真正的修行者,如果想讓修行有所進步,反而應該期待的是障礙、逆緣,然後在這些現實的考驗當中磨練。這也是為什麼菩薩被稱為勇者,因為菩薩的心是堅強的、是勇敢的,他總是願意藉由各種逆境來磨練心志。不然,在舒適的環境裡,誰都是勇者,不是嗎?但是真正的勇者,是在逆境中才能顯現出來。但這裡也不是要大家逞英雄,主要是提醒我們要有自信、有勇氣,這才是一個菩薩的行持。

明天早上會給予觀音菩薩的觀修口傳,到時各位需要做一些觀修,例如觀想觀音菩薩在自己的頭頂上等等。這樣觀修的主要目的,就是幫助我們找回自信,培養無畏利他的勇氣,例如觀想自己就是觀音菩薩的時候,由於觀音菩薩就是諸佛慈悲的化現,所以自己同時就具備了一切悲心的力量。

平日我們都過於懶散,藉由這樣的觀想,觀想自己就是觀音菩薩,就是對於自己的一次警醒:「自己就是一切諸佛悲心的化現。」很多人可能因此精神為之一振,當然有的人也可能還是老樣子。但不管如何,我覺得多少對各位會有些幫助,畢竟都觀想身為觀音菩薩了,如果還像平時懶散時一樣地生氣、嫉妒的話,那就不太好看了,因此還是會收斂一些,比較不敢放逸。從積極面來說,這樣的觀修,會讓自己振奮精神,慈悲心也會得到提振。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 저녁을 먹은 후 엄마와 한 시간 동안 산책을 했다.집에 와서도 40분 동안 운동을 했는데.경여아~오늘도 잘했어~!ㅋㅋㅋ...[偷乐][偷乐][笑c
  • #张大大#学校真的太ex了太ex了首先、我最开始知道高家有姐姐是从高彦朋友那看到的说什么父母把手机交给姐姐和朋友,为了找所谓的诈骗犯(但现在看朋友的表现我怀疑这
  • 女人一定要多长见识,让自己有独立的能力,才不会男人送个小礼物,就觉得受宠若惊,男人请吃一顿饭,就觉得“他对我真好”……如此,你才能看清男人接近你的目的,而不是被
  • ” 此前,“垫底辣孩”发布了一组古装造型的变装图,但很快就被网友发现是模仿《雪中悍刀行》中扮演徐凤行的张若昀的古装照片却没有相关标识,照片王屹宣也在评论中批评这
  • !◽️当初一心想搞外贸,因为家里人比较支持,后来去做了一些老师的兼职,感觉自己蛮适合当老师的,自己也很喜欢,就想往老师的方向走了。
  • )百香果苏打:这个喝起来有柠檬的清爽还带有淡淡的百香果香味,味道不错的薄荷柠檬苏打:这个味道还可以,算是标准的,无功无过吧总体这家店的出品挺不错的,位置虽然有点
  • .:*你的嗓子最微妙的地方就是能牽動人內心各種不同的感覺接納不同,愛上獨特。不过家的空间并不是带来安全感,很多时候,危险的感觉也来自家里的房间,总感觉某个角落里
  • 为什么不能换个表达方式:要赶紧出门啦,不能会赶不上车)所以现在的我不被重视,发消息也不回复,看他在玩手机,觉得我在监视他(这话听着心里难受)下班我可以自己回家
  • 人生的大自在,是心无拘绊,身无藩篱。人生的大自在,是心无拘绊,身无藩篱。
  • 《勇敢沟通我的想法》帮孩子掌握便条、书信等常用文体的写作格式及方法,教孩子用五种感官来描绘各种实体或抽象的事物,并学会总结文章里的中心句、用给定的中心句扩写成一
  • 坐佛肩宽体壮,深目高鼻、八字须,身披袒露右肩的袈裟,窟的前壁早已塌掉,所以大佛只好“坐”到露天来了,大佛的嘴角微笑神态,表现出佛教徒对他的敬意;不少游客都流连驻
  • 最终排名惨不忍睹,张俊宁跟郝云二人惨遭淘汰,在四公上半场时,任贤齐并没有选择上场,有人认为,任贤齐是在憋在放大招,其实不然,即便上半场出阵,也很难更改输赢结
  • 你曾经说你是一条只会工作的牛,直到碰到我这个织女,你才有了另外一半的生命。接下来三个小时,我就这样握着你的手,一瞬也不瞬的看着你,我记得,我很沉默,偶然开口,就
  • 此后,王阳明的“求是”、王夫之的“名非天造,必从其实”等思想一脉相承,这些思想都是积极应对现实纷纭挑战的文化财富,值得我们进一步发扬光大,尼山论坛正是这样一个求
  • 没什么好感到伤心的,对吗每次一想到一些明明能做到的事情 能不失去联系的人 都会感到有一种无力感是不是我生来就像一朵营养不足的花 别的花遇见阳光会主动盛开
  • [酷炫街舞给手][耶][憧憬]从郑州回来的前几天,总是经常想起小时候的事,然后感慨着跟小刘说:“你还记得小时候给我扎小辫子的时候嘛”小刘说:“都好久了我都不记得
  • 我在洛杉矶见到一个小孩大约六、七岁,这个小孩子不能讲话,也不能做什么事情,父亲要常常抱着他,这是因为他前生打猎打得太多了,把一只白老鼠精打死了,所以今生他托生做
  • 今天接到通知了 试岗 去儿外科 心里还是不开心的 真的 万事万物可能和你预料的都是不一样的 本以为可以回到原来的岗位的因为环境熟悉 虽然有很多改变 但是重来会融
  • 每一种角度都是必然的,也是必须的,世界正是由这些角度共同构成的世界,绝不能说哪一种角度是错的,哪一种角度是对的,也不能说哪一个角度才有价值,哪一种角度根本没有价
  • 如果你也是小白羊,欢迎点赞#水逆退散# 第一:撒娇耍赖白羊座的男生平时大大咧咧的好像会比较喜欢御姐气质的女生,但是其实白羊座是一个大男主义的星座,他们有极强的保