时光是个奇妙而美妙的东西,转眼我们一起已经三年。世界好像变了,又好像没变。
不变的是我们依旧深爱且坚定,内心也仍然温柔。
变化的生活里工作上,都在不断地更新。我们就像升级打怪一样,不断升级,不断面临新的挑战,也似乎,每一关都完成得不错。
我说,我们来“忆往昔”呀
啊罗说“是现在过得不好,才会去回忆过去”
我想了想,不是的。若无闲事挂心头,便是人间好时节,现在便是好时节,但我仍然怀念以前。
那会儿呀,虎头虎脑的刚毕业,初入职场的我们,父母没有过多的要求,领导同事的无限鼓励包容,同年的朋友们一个个充满了活力,生活也还未给我们任何车房的压力,每月享有着劳动所得的快乐,再勾勒起向往的、精致的生活。每天下班的时光便呼朋唤友,吹风玩闹,也用尽全身力气去爱去奔赴,好不恣意。生活为我们展开了一个新的、多彩的世界。这段时光实在是太过美好,好到每次想起来心里都暖暖的。
每每说起怀念,我们是怀念这座城市、这份工作、那个人...嘛?不是的,大约是怀念那时候自己的这份状态吧,这种状态在一生中实在是太难得。这个道理我也是过了好久才懂得,曾经我也试图留住某个美好的状态,后来才发现是徒劳无功,生活和我们都在前进、更新、升级,没有谁能一直停留在原地,也不会有谁一直在原地陪你。
每个当下,都有烦恼,但当我们忆往昔的时候,往往念的又都是美好。所以呀,过好、珍惜每个当下,因为每个当下在以后都是美好的回忆、回不去的状态,过好每个当下,也让未来“有岁月可回首”。
——《三周年快乐》
——《爱当下》
不变的是我们依旧深爱且坚定,内心也仍然温柔。
变化的生活里工作上,都在不断地更新。我们就像升级打怪一样,不断升级,不断面临新的挑战,也似乎,每一关都完成得不错。
我说,我们来“忆往昔”呀
啊罗说“是现在过得不好,才会去回忆过去”
我想了想,不是的。若无闲事挂心头,便是人间好时节,现在便是好时节,但我仍然怀念以前。
那会儿呀,虎头虎脑的刚毕业,初入职场的我们,父母没有过多的要求,领导同事的无限鼓励包容,同年的朋友们一个个充满了活力,生活也还未给我们任何车房的压力,每月享有着劳动所得的快乐,再勾勒起向往的、精致的生活。每天下班的时光便呼朋唤友,吹风玩闹,也用尽全身力气去爱去奔赴,好不恣意。生活为我们展开了一个新的、多彩的世界。这段时光实在是太过美好,好到每次想起来心里都暖暖的。
每每说起怀念,我们是怀念这座城市、这份工作、那个人...嘛?不是的,大约是怀念那时候自己的这份状态吧,这种状态在一生中实在是太难得。这个道理我也是过了好久才懂得,曾经我也试图留住某个美好的状态,后来才发现是徒劳无功,生活和我们都在前进、更新、升级,没有谁能一直停留在原地,也不会有谁一直在原地陪你。
每个当下,都有烦恼,但当我们忆往昔的时候,往往念的又都是美好。所以呀,过好、珍惜每个当下,因为每个当下在以后都是美好的回忆、回不去的状态,过好每个当下,也让未来“有岁月可回首”。
——《三周年快乐》
——《爱当下》
#春游江淮请您来# 阜阳,皖北一座小城。
如今,阜阳人也爱晒家乡美食:格拉条首当其冲。
这种被叫作格拉条的美食,其实就是一种面条,有点像武汉的热干面,又有点像山西的饸饹面。
阜阳人说,格拉条好吃。压制好的面条,放进滚开的水里烫烫,捞出来,稍微控一控水,放进碗里,配以黄豆芽、芹菜段、豆角子、香菜,再用芝麻酱、辣椒油等佐料调味,满满的一大碗。阜阳话叫“给吃”,意思是分量足。
阜阳人常常对外地人说,不斗一碗格拉条,等于你没有来阜阳。
斗,是阜阳过去惯用的土语,现在讲普通话的多了,但偶尔也能听到。阜阳人说吃一碗面条,叫斗一碗面条,说喝二两酒,叫斗二两酒,说打架叫斗架,说一个会办事,叫会斗事。凡此种种,不一而足。
一个斗字,让阜阳人的语言,发挥到了极致。
或许,这就是一种文化的凸显,它形神兼备地给了我们一个想象的空间,把简陋奔放的意识,置放在能传承悠远的感性的语言景观里。
于是,就有了斗一碗格拉条的说法,而不是吃一碗格拉条,因为这个吃字太平庸化了。只有斗,才能凸显阜阳人的豪爽、才能把吃格拉条的那个热闹的场景,表现得淋漓尽致。
因此,斗一碗格拉条,应该算做是一种恣意的享受。
阜阳人爱吃格拉条,但很少在家吃,因为家里做不出街边小店的那个味。
在阜阳,格拉条既不属于早餐,也不属于早餐晚餐,而是从早餐卖到晚上。
一食一城,每个城市都有着专属的小吃文化。如果你去过阜阳,发现街头巷尾卖格拉条的小店非常多,有点名气的生意爆棚,几十口子人同吃一锅格拉条,俨然是一场轰轰烈烈的红火,扯展喉咙的聚会。
说实话,比起南方的葱油面、阳春面,阜阳格拉条和阜阳人的性格差不多,少了几分细腻,多了几分粗犷。在南方人眼里,阜阳人不讲究吃喝,换句话说,吃的不够精致。这其实是一个误会。
就拿格拉条来说,一碗看似粗犷无比的格拉条,自有它精致之处。
阜阳格拉条店人气旺,有人大早晨两眼一睁就想吃,仿佛早晨不吃一碗格拉条,这一天就不知道咋过。
所以,这也让店主不敢怠慢,两口子早早地从床上爬起来赶到店里。
火旺了,水开了,格拉条机子抬起来,架在锅口上。
干练利索的女人往格拉条机子里塞着搓好的面团,男人一按电门,“吱”……一根根格拉条便落在了滚起水花的大锅里,盘旋起来。
首先要会和面,确保面条的劲道;配菜用的黄豆芽不能有豆腥子气味,芹菜、豆角子焯水,断生即可,多一分钟都会影响口感;而辣椒油讲究的是不仅仅是辣,还要香,还有调味品的搭配与比例,更是决定一碗格拉条味道的关键。
谈笑间,只见男人捞起锅里的格拉条,放进水盆里过凉,片刻后,再捞出来扔进开水锅里。趁这个空隙,店主转身把十几个大碗一字排开,黄豆芽、芹菜、豆角子垫底,又转身抄起捞罩子,根据大小碗分量的不同,把烫好的格拉条捞进碗里,各种调味品再紧跟其后,最好的一撮香菜,就像文章里的句号,标志着所有的制作程序结束,一碗格拉条可以端去吃了。
于是,一场格拉条的盛宴就这样开始了。顿时,店里响起了一片“呼噜呼噜”吃格拉条的声音,此起彼伏。
吃格拉条,不是吃阳春面,没有汤汤水水,吃的时候首先要把格拉条与各种配菜,调味品搅拌均匀,确保每一根面条都沾满调料,这样吃起来才有滋味。但拌面的时候,稍不注意,芝麻酱就会飞溅到脸上,或衣服上。
如同喝咖啡需要伴侣,阜阳人吃格拉条需要配上一碗汤。这碗汤要么是豆芽汤,就是焯过黄豆芽的水,不要钱,随便喝。要么是鸡蛋汤,阜阳人叫“鸡蛋茶”就是拿一个鸡蛋打碗里,搅拌了,舀一勺开水,沿碗口冲入碗里,瞬间蛋花泛起。
阜阳有句老话叫“坐有坐相,吃有吃相”但遇到一碗格拉条的时候,却很难做到温文尔雅。就是再有学问的人也会斯文扫地,因为吃格拉条必须张开大嘴,头斜歪着,伸直了脖子咽。随后,端起一碗汤,“咕嘟,咕嘟”喝几口,放下汤碗,爱吃生蒜瓣的,再“咔嚓”咬一口生蒜瓣,接着又挑起一筷头子格拉条吃起来,如此反复。
这吃相看起来似乎有几分贪婪,却是相互都不觉得丑陋,反倒觉得是一种亢奋,一种痛快。即使是有身份的人,面对如此美食,他那高贵的矜持也会荡然无存,最终变成了同一个吃相。
多少年来,一碗格拉条,从早餐吃到晚饭,从春秋吃到冬夏,没有听说谁吃烦过。
如今,有人把格拉条店装修的和麦当劳、肯德基差不多,坐在窗明几净的卡座,吃上一碗格拉条,总感觉味道少点啥。
后来,去老巷口一家格拉条店,虽门头简陋,却顾客盈门。进门找好位置,看着蒸气缭绕的锅台,还有锅台边忙碌的店主,更有扯着嗓子:“老板,大碗哩,芝麻酱少点,多放辣椒”、“我不要鸡蛋茶,来碗面汤”的叫喊声。突然间明白了,能把一碗格拉条吃出味道了,除了格拉条自身的味美之外,还要有一种人间烟火味相伴左右,你说不是吗。(作者:张杰)
如今,阜阳人也爱晒家乡美食:格拉条首当其冲。
这种被叫作格拉条的美食,其实就是一种面条,有点像武汉的热干面,又有点像山西的饸饹面。
阜阳人说,格拉条好吃。压制好的面条,放进滚开的水里烫烫,捞出来,稍微控一控水,放进碗里,配以黄豆芽、芹菜段、豆角子、香菜,再用芝麻酱、辣椒油等佐料调味,满满的一大碗。阜阳话叫“给吃”,意思是分量足。
阜阳人常常对外地人说,不斗一碗格拉条,等于你没有来阜阳。
斗,是阜阳过去惯用的土语,现在讲普通话的多了,但偶尔也能听到。阜阳人说吃一碗面条,叫斗一碗面条,说喝二两酒,叫斗二两酒,说打架叫斗架,说一个会办事,叫会斗事。凡此种种,不一而足。
一个斗字,让阜阳人的语言,发挥到了极致。
或许,这就是一种文化的凸显,它形神兼备地给了我们一个想象的空间,把简陋奔放的意识,置放在能传承悠远的感性的语言景观里。
于是,就有了斗一碗格拉条的说法,而不是吃一碗格拉条,因为这个吃字太平庸化了。只有斗,才能凸显阜阳人的豪爽、才能把吃格拉条的那个热闹的场景,表现得淋漓尽致。
因此,斗一碗格拉条,应该算做是一种恣意的享受。
阜阳人爱吃格拉条,但很少在家吃,因为家里做不出街边小店的那个味。
在阜阳,格拉条既不属于早餐,也不属于早餐晚餐,而是从早餐卖到晚上。
一食一城,每个城市都有着专属的小吃文化。如果你去过阜阳,发现街头巷尾卖格拉条的小店非常多,有点名气的生意爆棚,几十口子人同吃一锅格拉条,俨然是一场轰轰烈烈的红火,扯展喉咙的聚会。
说实话,比起南方的葱油面、阳春面,阜阳格拉条和阜阳人的性格差不多,少了几分细腻,多了几分粗犷。在南方人眼里,阜阳人不讲究吃喝,换句话说,吃的不够精致。这其实是一个误会。
就拿格拉条来说,一碗看似粗犷无比的格拉条,自有它精致之处。
阜阳格拉条店人气旺,有人大早晨两眼一睁就想吃,仿佛早晨不吃一碗格拉条,这一天就不知道咋过。
所以,这也让店主不敢怠慢,两口子早早地从床上爬起来赶到店里。
火旺了,水开了,格拉条机子抬起来,架在锅口上。
干练利索的女人往格拉条机子里塞着搓好的面团,男人一按电门,“吱”……一根根格拉条便落在了滚起水花的大锅里,盘旋起来。
首先要会和面,确保面条的劲道;配菜用的黄豆芽不能有豆腥子气味,芹菜、豆角子焯水,断生即可,多一分钟都会影响口感;而辣椒油讲究的是不仅仅是辣,还要香,还有调味品的搭配与比例,更是决定一碗格拉条味道的关键。
谈笑间,只见男人捞起锅里的格拉条,放进水盆里过凉,片刻后,再捞出来扔进开水锅里。趁这个空隙,店主转身把十几个大碗一字排开,黄豆芽、芹菜、豆角子垫底,又转身抄起捞罩子,根据大小碗分量的不同,把烫好的格拉条捞进碗里,各种调味品再紧跟其后,最好的一撮香菜,就像文章里的句号,标志着所有的制作程序结束,一碗格拉条可以端去吃了。
于是,一场格拉条的盛宴就这样开始了。顿时,店里响起了一片“呼噜呼噜”吃格拉条的声音,此起彼伏。
吃格拉条,不是吃阳春面,没有汤汤水水,吃的时候首先要把格拉条与各种配菜,调味品搅拌均匀,确保每一根面条都沾满调料,这样吃起来才有滋味。但拌面的时候,稍不注意,芝麻酱就会飞溅到脸上,或衣服上。
如同喝咖啡需要伴侣,阜阳人吃格拉条需要配上一碗汤。这碗汤要么是豆芽汤,就是焯过黄豆芽的水,不要钱,随便喝。要么是鸡蛋汤,阜阳人叫“鸡蛋茶”就是拿一个鸡蛋打碗里,搅拌了,舀一勺开水,沿碗口冲入碗里,瞬间蛋花泛起。
阜阳有句老话叫“坐有坐相,吃有吃相”但遇到一碗格拉条的时候,却很难做到温文尔雅。就是再有学问的人也会斯文扫地,因为吃格拉条必须张开大嘴,头斜歪着,伸直了脖子咽。随后,端起一碗汤,“咕嘟,咕嘟”喝几口,放下汤碗,爱吃生蒜瓣的,再“咔嚓”咬一口生蒜瓣,接着又挑起一筷头子格拉条吃起来,如此反复。
这吃相看起来似乎有几分贪婪,却是相互都不觉得丑陋,反倒觉得是一种亢奋,一种痛快。即使是有身份的人,面对如此美食,他那高贵的矜持也会荡然无存,最终变成了同一个吃相。
多少年来,一碗格拉条,从早餐吃到晚饭,从春秋吃到冬夏,没有听说谁吃烦过。
如今,有人把格拉条店装修的和麦当劳、肯德基差不多,坐在窗明几净的卡座,吃上一碗格拉条,总感觉味道少点啥。
后来,去老巷口一家格拉条店,虽门头简陋,却顾客盈门。进门找好位置,看着蒸气缭绕的锅台,还有锅台边忙碌的店主,更有扯着嗓子:“老板,大碗哩,芝麻酱少点,多放辣椒”、“我不要鸡蛋茶,来碗面汤”的叫喊声。突然间明白了,能把一碗格拉条吃出味道了,除了格拉条自身的味美之外,还要有一种人间烟火味相伴左右,你说不是吗。(作者:张杰)
【大洪山迎今年入冬首场降雪】“一山分四季,十里不同天。”是大洪山风景名胜区气候的真实写照。这不,上周,火红的枫叶、金黄的银杏,还描绘着大洪山最美的绚烂之秋。而现在,却是银装素裹,惟余莽莽。
11月23日,大洪山风景名胜区迎来了今年入冬首场降雪,经过大雪的洗礼,大洪山呈现出一片银白的世界,雾淞、雪淞,冰清玉洁,宛如朵朵怒放的山花,风姿绰约。
此次降雪,以大洪山核心景区主峰宝珠峰区域为主,自当日上午10时左右开始断断续续降雪,海拔800米以上区域气温低于0摄氏度。
雪花在天地间恣意飞扬,携裹着冬日的希冀,与大洪山来了一次浪漫的邂逅。告别了深秋的黄叶红枫,冬日的大洪山因初雪更添一番别样的韵味。白雪故作飞花,纷纷扬扬,肆意分洒,像一首只可意会的朦胧诗,让人心澄澈、悠远。
雪落无声,银装裹万木,似融非融,似凝非凝,垂挂在枝丫的恰是安睡整夜后的初雪。一时间,竟分不清是图是画,简洁的线条,留白的意境,勾勒出让人着迷的画面。
冬季是大洪山一年中景观最丰富、最有神韵的季节,初雪降临时是观大洪山冰雪的美妙时刻。特别是雪过天晴,大洪山呈现出变幻莫测的云海,或波澜壮阔,气势不凡;或飘逸灵动,极富美感。一时间,高山白雪与远处云海相融,天地相连,让人仿佛置身在人间仙境里。(随州日报全媒记者李文军、特约记者贺晓利摄)
11月23日,大洪山风景名胜区迎来了今年入冬首场降雪,经过大雪的洗礼,大洪山呈现出一片银白的世界,雾淞、雪淞,冰清玉洁,宛如朵朵怒放的山花,风姿绰约。
此次降雪,以大洪山核心景区主峰宝珠峰区域为主,自当日上午10时左右开始断断续续降雪,海拔800米以上区域气温低于0摄氏度。
雪花在天地间恣意飞扬,携裹着冬日的希冀,与大洪山来了一次浪漫的邂逅。告别了深秋的黄叶红枫,冬日的大洪山因初雪更添一番别样的韵味。白雪故作飞花,纷纷扬扬,肆意分洒,像一首只可意会的朦胧诗,让人心澄澈、悠远。
雪落无声,银装裹万木,似融非融,似凝非凝,垂挂在枝丫的恰是安睡整夜后的初雪。一时间,竟分不清是图是画,简洁的线条,留白的意境,勾勒出让人着迷的画面。
冬季是大洪山一年中景观最丰富、最有神韵的季节,初雪降临时是观大洪山冰雪的美妙时刻。特别是雪过天晴,大洪山呈现出变幻莫测的云海,或波澜壮阔,气势不凡;或飘逸灵动,极富美感。一时间,高山白雪与远处云海相融,天地相连,让人仿佛置身在人间仙境里。(随州日报全媒记者李文军、特约记者贺晓利摄)
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