[自传]樊锦诗《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》书摘:
1.我觉得世界上有永恒,那就是一种精神。
2.如果此生找不到自己心灵安顿的地方,如果心灵一直在流放的路上,就犹如生活在漫漫长夜中。当下就是涅槃,当下就是佛国净土,明白了这一点,莫高窟岂不就是我的佛国,我此生的净土。心的力量真是无比强大!而心的强大,就在于正定,在于守一不移。
3.清晨,阳光越过远处连绵的山脊照进窟内,光芒在浑浊的空气中仿佛凝结笼罩了一层薄雾。佛陀头枕大雁衔珠联珠莲花纹枕,洒落的身姿显得格外轻盈和舒展。通身薄薄的袈裟如晨曦一样,覆盖着清硕绵柔的身躯,薄雾下的身体异常丰满而又柔软。他的胸脯仿佛微微起伏,心脏好像还在跳动,整个身体里似乎依然流动着血液,活跃着不息的活力与蓬勃的生命。
佛陀周身安详,焕发出慈悲之美和超脱之乐。一种内在的大光明境界令整个洞窟洋溢着一种神圣的光芒。佛陀的右手承托着脸,左臂自然地覆在左侧腰身,生动的臂膀和手指仿佛随时可以抬起来。佛陀似闭非闭的眼睛,微微含笑的嘴角显得非常自信,他好像对自己生前一切苦难的经历,所证得的无上的智慧成就感到无憾,感到宽慰。在涅槃到来的时刻,他要以绝对的从容和宁静给予世人无限的希望和信心。
涅槃佛有一种难以言说的女性的美,会让人忘记了他是佛陀。光是从他安详和慈悲的微笑间溢出的,正是从嘴角中透出的光,成为他的呼吸,他精神的温度。他的长眉与微闭的双目相互呼应,和谐地透出秀美下的庄严。他还没有完全对这个世界闭上眼睛。他的表情中没有任何濒临死亡的痛苦和不安。涅槃到来的时刻,他内心的沉着、从容以及大智大勇,都在这泰然自若的神态中呈现出来。这里没有高高在上的佛陀,没有死亡的可怖和阴冷,空气里弥漫着温暖慈悲的氛围。
佛教认为,人生是一个无边的苦海,佛教的根本宗旨就是启示众生脱离苦海,到达最高的理想境界————涅槃。而实现解脱的唯一出路是识破并断绝世俗诸苦得以产生的根源,以无上正等正觉进入涅槃。所谓涅槃,是梵文Nirvāna的音译,意为灭、灭度、灭寂。它是佛教全部修行所要达到的最高境界,是指解脱生死轮回而后到达的一种精神境界。为了弘扬佛教这一重要思想,开窟者便塑造了释迦牟尼的涅槃像。
4.艺术家是“佛”的造物主,人是“佛”的造物主,正是“睡”让佛陀“活”了,正是“如是安睡”让佛陀“如是安在”。如是安在的心,创造了如是安在的佛,即心即佛。《维摩诘经》说“生灭不二”,诸法本来无生,也就无所谓灭,一旦悟到“三界世间与出离世间”的不二,便没有了分别和执着,也就没有了因分别执着而生出的烦恼和悲喜。“生死与涅槃”不二,生死无别。
伟大的艺术凝固了这个时刻,佛的肉身不能寂灭,他的光明也不能暗淡,艺术家要用手中的泥土定格下这个永生不死的瞬间,他要让佛陀的心脏一直跳动下去。未来面对佛陀的每一个凡人,都会感受到爱与生的力量,感受到佛没有死,他只是在那里,他在休息,他要睡了,但他尚有知觉,他无所不在。那泰然自若的表情正是进入了最深的禅定后的智慧觉照。
身无边即涅槃,涅槃佛像周身散发出的无边光明即是真意所在。

一切万法皆是我们的真真如心所变现的。佛说:如是我石破天惊,彻底颠覆了我们的凡夫知见,所以我们很难相信佛语,入佛知佛见,想入佛境界就得信佛说的如是我,入手关照,在听闻明师讲解的妙法莲华经就能悟入其中的大《我》,如表真空,是表万法,如是表真空与万法皆是我们的真真如所变现的,所以真空即是妙有即是空有不二,都是我们的当下真真如《也叫本来面目》随缘变现,我们的本来面目不可见,只能用心悟,因为我们的心就是它,一悟道就能入道,深信不移才能得道佛菩萨果位,理明之后在事相上就能入道佛菩萨境界,在看一切分别的万法皆是无分别的真真如,没有那一法不是那一法,入不二法门,什么是不二法门,生死不二,善恶不二,美丑不二,伟大渺小不二。你鬼不二,大小不二,正邪不二,光明与黑暗不二,总之世间一切的对待之法全部变现为绝待了,因为你明白了一切万法就是一个《本来面目》在自在妙用随缘变现的,共一个本体,当下把你我他,从前的一切下劣心,转变成大慈大悲之心,因为都是自己,那有自己不真爱自己的,从前不知道此理,你那真心也不真,因为有二,就有你我他《它》的对立,所以常开凡夫之见,常用下劣心看事做事,损人利己,其实损人决不利己,所以信佛语,明白了如是我,是不是太重要了,无比重要,六道轮回能不能出,成佛菩萨都在此一举,望见闻者好自为之。

#胡歌[超话]##胡歌南方车站的聚会##南方车站的聚会#
一场穷途末路之旅,赴一场生死相约。
如果你想了解入戛纳电影节主竞赛单元的标准,南方车站的聚会是你的不二选择。
如果你想了解刁式黑色美学,南方车站的聚会是你的不二选择。
如果你想了解一个全新的胡歌,南方车站的聚会是你的不二选择。

导演说 选择聚会而不取名为约会是因为想保持一定的仪式感,如果你想探索这不一样的仪式感,12月6号 南方车站等你相约
https://t.cn/AiewhTBR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 买得起自己喜欢的东西,去的了自己想去的地方,能承担起该承担的责任,花自己的钱,过有质量的生活!】2021年立秋时节,我怀揣着理想与热情来到了鸡冠区人民法院,身为
  • 可能太低调了不好,但是安心!我带的人,带的团队,很默契的,一个没做!
  • #酱香趣话# [心]之北京人喝酒[心][鲜花][鲜花][鲜花]北京人喝酒那叫一个痛快儿,斟酒俗称“满酒”有“酒不满,心不实”之说,甭管多大的杯,都得满满的。酒桌
  • #TOMFORD苦桃香水#又到了周末的喝酒时光今天给大家安利的是百香果味道的起泡酒,有夏末荼靡的热情味道,但是依旧带着我最爱的微酸。这个白葡萄酒有着精透璀璨的外
  • 我还算幸运,不少和我一起做玉石生意的朋友,因为在瑞丽没有房子,只能借款租房,但随着边境贸易受疫情的冲击,进出口翡翠、树化玉贸易完全停滞,而国内贸易又因为姐告的全
  • 是,我不知道怎么会得到这么多的爱,我试着去做到我自已的承诺,不管怎么样永远笑给你们看,因为你们喜欢我笑的样子”——张艺兴 ​@努力努力再努力x#张艺兴[超话]#
  • 其中,在商家提供营销推广需求后,有大量团队依照需求进行代写代发,产出看似真实的种草笔记,而在笔记成功发布后,这些团队还可以继续推进点赞、评论等环节,甚至是做关键
  • #森日菜美[超话]##tokusatsu-heroines##机界战队全开者##森日菜美# ins更新[抱一抱]ゼンカイジャー、ご視聴ありがとうございました⚙な
  • #杨超越[超话]# #杨超越# #杨超越古装# 杨超越 | ycy | cymm |杨超越男女粉丝 | 锦鲤 超超越越 紫海 ccyy 村民 月芽 全村的希望
  • 转载_清溪走过红尘的纷扰,弹落灵魂沾染的尘埃,携一抹淡淡的情怀,迎着清新的微风,坐在岁月的源头,看时光婆娑的舞步,让自己安静在时间的沙漏里,感受淡似清风,静若幽
  • 图片湖南全省执行统一的“双通道”管理药品目录和支付政策《通知》明确执行全省统一的“双通道”管理药品目录和支付政策,不得自行制定目录或者以任何形式变通增减目录内药
  • 魏巍和佟晨洁也让我们看见,婚姻的相处模式有很多,不是所有男的宠,女人受的婚姻才会幸福。通过18天的旅行,在最终的选择里,这一对是唯一两个人都没有下车的夫妻,这就
  • 因为是比较小众所以是需要邀/请才能玩,分享一个我的Yao请820434当初追完了放开我北鼻第三季的全集,黄景瑜和陈学冬都炒鸡圈粉 重点是黄景瑜他特有担当的东北大
  • (记者 严竹萍)【“成长式”搬迁:绍兴全国首创产业“跨域整合”企业搬出广阔天地】上午,在绍兴市柯桥区滨海工业区,异地搬迁来的浙江七色彩虹科技有限公司两条全新的染
  • 而今是生命中最好的年纪,身体健康,亲人安在,现世安稳,这就够了,人要知足常乐。而今是生命中最好的年纪,身体健康,亲人安在,现世安稳,这就够了,人要知足常乐。
  • !1⃣️这周在忙的东西之一2⃣️每天晚上都在体育中心看小部员训练3⃣️出学校必吃烤肠(一天好几根)4⃣️今天收到的花 因为昨天自己说没有男人送[委屈]5⃣️穿的
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁我们的歌# #刘宇宁olay身体护理品牌钻光代言人# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟 刘宇宁  棚主 宁哥✦∘⋆⋄ ︎ 我喜欢
  • 2、负责产品宣传、推广和销售,完成销售的任务指标。要求:大专及以上学历(优秀者可放宽学历条件)有1年采购相关经验优先职位:生产经理,2名工资:10K-15K职责
  • 又有正番鸭和土番鸭之分,前者血统纯正,后者是番鸭和家鸭的杂交品种,今天吃到的,自然是如假包换的正番鸭了。厦门人爱吃的咸饭,诀窍也是猪油万岁,和我们的菜饭原理接近