【原力觉醒】-159

原力觉醒之《法严的教育意义》
你吃因违反交规而开的罚单吗,
开始的心❤理是怎么想的,“真倒霉,为什么是我,违规的人那么多,……”
但后来越来越想明白了,如果这次处罚让你长记性了,不再违规行事了,对于生命安全来讲,这点钱是多么的微不足道。

跟大方面来讲,有人管,秩序越来越好,当大家形成遵法的安全共识,交通会越来越畅通,大家的心情也会越来越好
再往大了讲,当有担当的执政者,把社会秩序梳理好了,受益的不还是大家吗,
长远计,我们应正确的的认识执法者的工作,配合制之,服从之。

一位在家居士,她说看到一个视频,内心里面非常感动,特别是在视频下面的很多留言,每一条都是写得那么虔诚和真诚,于是她在逐条阅读的时候,内心里面又是生起一阵阵地感动。

我随手点开这位居士发来的视频,原来是一位年青的佛教出家法师,从五台山开始起步,以“七步一拜”的方式,用了五年时间,一路拜到了拉萨,最后在拉萨的某条大街上,接受了采访和拍摄了这个小视频。

视频下面的留言区里面,也是清一色地赞叹这位佛教出家法师是真修行人、敬佩这种“七步一拜”的佛教修行方式和感慨当今世上仍然还有真正的出家修行之人!

看完之后,我直接把这段视频删除掉,然后回复这位居士一段话:“请不要轻易地称赞自己目前还不了解的特定领域里面的人或事,因为自己没有生起择法觉支,那么自己的称赞和推广,不仅很有可能会对其他的相信自己的人们,在佛法闻思修证方面造成误导和障碍,甚至会在所谓的热心弘扬佛法的过程之中,直接造下促使正法加速隐没的不善业。”

居士看到之后,心里可能感到有些不悦,于是就直接语音回复说:“我看到(视频中)这位法师的眼神非常清澈,我相信他肯定是有真正的修行,惟慧师如果认为这位法师的修行有什么问题,请直接指出来好了。”

我说:“如果你不介意,我公开指出这位佛教出家法师的修行,根本不是佛陀教导的闻思修证,可以吗?”

这位居士说:“可以,但是要先解释这位法师的眼神为什么能够如此清澈。”

根据世间常情、常理和常识来说,任何一个人选择了剃度出家修行之后,无论他/她的闻思修证理论和用功实践方法是否正确,只要他/她的剃度出家目的是真正为了修行、解脱和涅槃,而不是把“剃度出家”当成一种社会上的赚钱养家的工作,或者是当成一种在寺院里面生活养老的方式,那么他/她的心境和眼神都会发生一系列地变化。

道理也是非常简单,如果在此借用禅宗祖师达摩告诉慧可的那句话,就是“我与汝安心竟!”

因为任何一个人,为了解脱和涅槃而决定剃度出家修行之前,他/她可能在自己心里未必清楚剃度出家之后,将要面对的“佛教、佛门、僧众”这个全新的人事环境,但是他/她在内心里面肯定是反复地考虑过自己将要放下和舍弃的现有的人事环境。

因此,只要是真心为了修行、解脱和涅槃而剃度出家的男女,由于在他/她们的内心里面已经完成了一系列地抉择、放下和舍弃,同时也已经正式确立了自己今生所要专注、专心和努力的方向、心愿和目标,因此在他/她们的“心灵窗户”里面,都会呈现出一种与众不同地凝重(眼神不散乱)、坚定(眼神不飘荡)和清澈(眼神不浑浊)!

现以视频中的这位从五台山开始起步,一路上都是以“七步一拜”的方式,总共用了五年时间,最后成功地拜到了拉萨的佛教界出家法师为例:

首先,他在确定了自己要朝拜拉萨的这个心愿和目标之时,就已经生起和具备了“信愿坚定”的信根、信力、念根、念力、愿心和愿力!

其次,他在长达五年时间的“七步一拜”的修行实践过程中,正是因为信愿坚定、目标明确和方法简单(除了人类身心生命维持所必要的吃喝拉撒睡之外,就是无需闻思教史、教理和法义的机械化一样地走路计数与磕头礼拜),从而直接促成自己的身心,在长期连续不断地“少思、少欲、少言、少视、少听”的简单修行实践中,逐渐发生一系列地净化、升华和改变。

现在大家看到的“眼神清澈”,只是其中一项比较明显地变化而已。事实上,我相信在这位出家法师的身心里面,肯定还会有着一系列地变化。

例如,可能原来有的二型糖尿病,现在没有了;可能原来有的脂肪肝,现在好了;可能原来有的神经衰弱,现在也不药而愈了……

但是,就在这位佛教出家法师的身心里面已经出现的所有的一系列变化之中,我又清清楚楚地知道:

1.他头脑之中和心灵深处的“有身见”无明结缚,即使是经过了五年时间的努力修行之后,也可以说是没有任何一点变化!

2.他头脑之中和心灵深处的“戒禁取见”无明结缚,即使是从五台山开始起步,一路上都是以“七步一拜”的方式,用了五年时间最后成功地拜到了拉萨,也是没有任何一点变化!

3.他头脑之中和心灵深处的“疑结缚”,即使是在他成功地实现了五年之前的心愿和目标之后,也可以说是仍然没有任何一点变化!

甚至严格来说,在我内心里面,根本都不认为这位佛教界的出家法师是传承和实践世尊教法的声闻弟子!

因为天人师的教法里面,根本就没有这种所谓的“三步一拜、五步一拜、七步一拜”的修行!

至于这个视频下面的留言区里面的那些称赞、敬佩和感动,我只能说是:一群根本不懂佛法闻思修证的热情、善良和虔诚的法盲,在赞叹着来自古代印度外道的一种苦行;在敬佩着如假包换的中国佛教界里面的附佛外道;

甚至是在自己的无知无识和不知不觉之中,不仅直接称赞和弘扬了外道修行方法,同时也间接贬低和障碍了佛陀教授的闻思修证!

——觉醒行者

印广门清法师超话

佛说阿弥陀经》有说「应当发愿」。

一、此为真实菩提之心,不求自得,「随心应量」!

在前「闻说」、「往生」等诸解中,本已渗透,唯恐行人一不小心,又落权小巢穴:我们念佛人呐,应该发大愿心,求生西方极乐世界!

此实枉将圣哲真实之教,而作道德伦理之说,翻盘「法华秘髓」法味而成藏教清汤寡水伴以一闷头修。

笔者不敢粗心疏漏,索性趁此顺水之舟,片言只语权当带过:

「应」者,道交感应之义。

「道可道,非常道。名可名,非常名。」

道不可言,不可不言,不言何道?

言即非道,虽非却妙,感应悬绝。

「当」者,当下之义。

「不历僧衹」,弹指超越。

「发」者,爆发,发生,既成事实之义。

「已发愿,已往生。今发愿,今往生。当发愿,当往生。」正为注脚。

「愿」者,原来之心,真如本性。以凡夫之心,感应到菩提真心,真妄二心当下不二,「横超三界」而不离三界,是名「应当发愿」。亦名「真真如性」(《楞严经·卷七》)。

二、若以方便菩提之心,一心求生西方,永远不再来东方。

一成「言妄显诸真,妄真同二妄。犹非真非真,云何见所见」之忌(《楞严经·卷四》);

二成「菩提心生,生灭心灭,此但生灭」之过(《楞严经·卷三》);

三成「将欲复真,欲真已非真真如性。非真求复,宛成非相」之憾(《楞严经·卷七》)。

难怪文殊判教势至念佛圆通:「诸行是无常,念性元生灭。因果今殊感,云何获圆通」(《楞严经·卷七》)。

行人不仅要懂念佛一定往生;还要懂得为何念佛一定往生!

行人不仅要懂唸佛不能往生;还要懂得为何唸佛不能往生!
#朋友请听好##相信承诺的力量##觉醒年代##我和我的祖国##我为群众办实事##名人名言##处女座##出场即出彩##佛学文化##每日听经##天天正能量##中国传统文化##读书#




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黄甲到双流广场,又可以经过谢家山边了。从双流广场广都大道一直横穿大件路可走上谢家山边了,然后走到环港路再上牧华路。如果从黄甲到双流广场,最好是在三国农庄那里进入
  • 【10.13星期三】 湖南人午间涨停复盘 "涨停金额:87亿 炸板金额:31亿 首板金额:70亿 连板金额:17亿 涨停35家 炸板8家 跌停23家
  • 做了一锅鸡翅,结果自己一个都没吃到。[微笑]一个人抱着抱枕,安安静静的坐在角落里,听别人说话,勉强假笑着融入进去。[微笑]呵,该死的内娱!不过我早就看透了。 特
  • 我和老陈 都说女儿是爸爸上辈子的情人,在老陈身上我看到的是上辈子的冤家。 还没结婚的时候,我们一家住在北门,那时候还用土暖气,其实就是有烟囱的煤炉子。西安的倒春
  • #抚顺女童受虐案二被告人被判刑#【#杜绝虐童伤童事件 全社会共同努力#】虐待罪指经常以打骂、冻饿、禁闭、有病不给予治疗、强迫过度劳动或限制人身自由、凌辱人格等方
  • 轻轻北京退费群已经满员了,很多人已经报警,并且提醒大家把发票、合同打印出来保存好。轻轻在上海总部早已人去楼空,不知道有多少无辜家长被割了韭菜,群里面有的家长还剩
  • #白露#【謂身如露 暫時住耳】   經句:   謂身如露。暫時住耳。謂受用如泡。滴成即散。謂過去如夢。但由憶生。謂現在如電。剎那不住。   ——《金剛經偈釋》
  • #深圳企业包团##逃离城市的旅途##小众宝藏旅行地##自然风光##深圳# 这里没有高楼,这里没有密林,这里没有山峦,这里只有屹立不倒的英雄树和多彩绚丽的日出日落
  • 在这种恐惧心态下,会更加关注自己的余光,也容易产生更多的预期焦虑,即担心余光出现,导致症状的恶化。但是绝大多数人可能只是在选择时出现焦虑烦躁、犹豫不决的情况,实
  • 第一句实在话:人活一生,要知恩图报别人对你付出,你只收取,不回报,会伤人心别人对你有恩,你记三天,不报恩,会寒人情做人,千万不要伤人心,寒人情你只顾自己,有情你
  • 在莲花街道,昌邑法院的法官和调解员代表与街道及下属七个社区的书记召开了会议。[心]】10月11日,@蓬溪公安 收到一个从外地邮寄过来的包裹,民警拆开一看,竟然是
  • 等我长大了才能保护你。鹅子:我不是勇士,只是一个小孩子,我年龄还小,不能保护你。
  • 千挑万选正在犯愁的时候看到了上海徐家汇A.T.HOUSE~ A.T.HOUSE设计上花了很多心思,一到酒店像是进入了一个别致的艺术空间,大堂内即可欣赏到现代感十
  • 是的我一度认为自己是女孩,内心认定女孩是弱者,跳脱不出女生的社会框架,我听了太多 你在最好的年纪请把自己贩售出去,又听了太多女权拒绝自己被物化的声音。挣脱女性是
  • 在这个年纪就取得如此不俗的成绩,若不出意外,姚期智本应该在物理学的道路上谱写自己的篇章,但是1973年的一次偶然,让他决定转向研究计算机科学技术。此时的他,早已
  • 那些产品功能不该做,从而更清楚的为产品设计和产品分析找到目标2卡诺模型的问卷调查方法1,提出了KANO模型:先全力满足了基本质量需求,再满足期望和魅力需求。1K
  • 情感咨询,挽回爱情,挽回前任,死缠烂打永远是会被率先使用的招数。无论你有多想证明自己的改变,挽回婚姻,分手复合,挽回男友,内心充满了诉说的愿望,在刚分手不久,挽
  • 意大利调味饭,再加上培根和核桃的灵魂搭配,更加突出了扇贝的鲜美,2️⃣8️⃣)Pumpkin pie(喜欢吃南瓜的,千万不要错过这款甜品!鲜嫩多汁都形容不出来它
  • 10月,是这些独自出行老年旅客乘机出行量最大的月份,占这类旅客总票量的17.3%。截至目前,2021年独自乘机出行的老年人占60周岁及以上老年人出行的一半以上,
  • 然后说:”兄弟,你是新闻专业的吗?我感觉你是一个有文化的人,大学生,对吧?