俩同学因为被渣男分手失魂落魄外加间歇性发疯近十天,而我回到家快乐嗑言毫不停歇。复盘需要人陪事件,很难不说喻言下辈子再糊。素人朋友的需要人陪可以让她直接飞过去,粉丝的需要人陪可以黏到她发微博,这也许就是撒娇女人最好命吗?这不比为了毫无回应一潭死水的破碎恋情伤心强吗?我安徽四嫂要悄悄地和喻言谈恋爱,然后惊艳所有人[鲜花]

《谁在乎?!——拉马虚·S·巴尔塞卡独特的教导》(连载82)

第六章 求道(15)
开悟前的一步

✅拉马虚:曼弗雷德,以前不清楚,现在已经清楚的是什么?

❓曼弗雷德:去年,我在这里的时候,有一种对开悟的渴望,就好像如果我来见你,你就可以给予我开悟。

✅拉马虚:换言之,你来这里,期待着我给予曼弗雷德开悟。

❓曼弗雷德:正是这样。然后,在十天的聆听之后,我想:“这里发生了什么?”

✅拉马虚:所以,去年你来这里的时候,期待作为个人的“我”给予作为个人的“你”开悟,是吗?

❓曼弗雷德:不是作为个人的“你”,而是作为圣人和这种能量的你——这一切会给予我开悟。

✅拉马虚:所以,作为个人的曼弗雷德,来见另一个拥有力量的个人,以便给予曼弗雷德开悟。

❓曼弗雷德:这就是我的想法,是的。

✅拉马虚:然后,你发现这个该死的圣人仅仅是另一个人,他无法给予任何人任何东西。

❓曼弗雷德:这非常明显。

✅拉马虚:现在,这是否带来了一种自由感?

❓曼弗雷德:也许。是的。现在,自由感的体验也算是一种后来的幸运了——修行停止了,冥想停止了,心理治疗停止了,团体活动停止了,不再去普纳(Pune,印度圣地)。

✅拉马虚:但正如你刚才所说,曼弗雷德仍然在寻求开悟。

❓曼弗雷德:是的,当然!所以,存在带我来此,来看清这个欲望。我不知道这个欲望是否仍在。我想:“在冬天的几个月里,我要再去印度一次,我还要停止寻找,去见拉马虚。”于是,几天之后,在这里,这个欲望再次出现了。

✅拉马虚:那么,你是否已经明白发生在这里的基本教导呢?

❓曼弗雷德:是的。

✅拉马虚:对于曼弗雷德来说,这个领悟实现了什么?这个领悟即是,曼弗雷德无法开悟。

❓曼弗雷德:更多的自由。所有的灵性教条都消失了。灵性探寻结束了。生活更加简单。痛苦消失了。

✅拉马虚:是的。你知道,当你说“痛苦消失了”的时候,远比我说“你的痛苦会消失”令这里的听者印象深刻。所以,你会不会说,求道中的痛苦是曼弗雷德造成的?

❓曼弗雷德:求道者即是痛苦。作为求道者的曼弗雷德即痛苦。而现在,求道只是发生了——自发地。

✅拉马虚:换言之,你要说的是,现在,不再有任何求道者的存在了。

❓曼弗雷德:我想是这样的。

✅拉马虚:所以,不再有作为求道者的曼弗雷德存在了。如果求道在继续,那就让它继续吧。

❓曼弗雷德:是的!

✅拉马虚:曼弗雷德并不担心。

❓曼弗雷德:是的。

✅拉马虚:好的。你相当正确。作为求道者的曼弗雷德不必做任何事。只有当曼弗雷德无可否认地、无条件地接纳“曼弗雷德不是做者”的时候,这种情况才会发生。不是吗?这必须首先来自于个人的体验。

(对另一个人说)这就是全部的要点,斯坦。斯坦存在,因为斯坦行动。所以,一旦斯坦得出结论:斯坦什么都没有做,那么斯坦就不存在了。

斯坦之所以存在,是因为斯坦在行动。当你从个人体验中得出结论:斯坦并未行动,那么,斯坦如何可能存在呢?你明白了吗?斯坦不存在,但身心存在。而且,通过身心,过去发生的行动将会继续发生——根据上帝的意志和这个身心有机体的命运。这真的很简单,不是吗?

所以,拉马纳·马哈希说,了悟大我是最简单的事。而我要说的是:“你需要做的全部就是,从个人体验中去发现,是否斯坦是行动者。”

❓尤戈南德:拉马虚,你刚刚说,你需要做的全部就是从个人体验中去发现,你不是行动者。

✅拉马虚:等一下,最深的领悟是,即使这都不掌握在你的手中。这就是整个基础——除非上帝的意志,否则无事发生。

❓尤戈南德:我什么都做不了。什么都没有。

✅拉马虚:最重要的只是这一点:尤戈南德没有行动,因此尤戈南德并不存在。这是唯一的要点。心智问道:如果尤戈南德没有行动,那么“谁在行动?”答案是:“上帝在行动。”这仅仅是一块缓冲垫,一种安抚手段——一些给予心智的东西。但这无关紧要。这种概念化的答案是无关紧要的。

你明白了吗?什么是大我了悟?大我了悟就是作为行动者的尤戈南德的湮灭。当这发生时,其他一切就都不重要了。

❓尤戈南德:我脑海中有一个意像,一条狗在追逐自己的尾巴。当我有了了悟时,我看见狗停止了追逐它的尾巴。在某一刻,他停止了追逐。

✅拉马虚:不,不。狗并不存在。狗消失了,因为狗追逐它的尾巴仅仅是心智的捏造。这是由头脑制造的意像——所以,狗消失了。

(对另一个人说)一切只是发生了。罗伯特不是行动者,这是唯一的要点。如果罗伯特不是行动者,那么,罗伯特就不存在。存在的,是什么?只是被编程的身心有机体——根据源头的意志而存在。源头创造了身心有机体。源头创造了行动,通过显化之整体的全部行动即如是。于是,这种表面上的创造,即莱拉,即神圣戏剧。

唯一的要点是——罗伯特没有行动。这是唯一的要点。如果完全无条件地接纳:罗伯特没有行动,那么,这同时意味着,罗伯特并不存在,于是,所存在的只是源头,源头在做一切祂想做的事,并没有一个担心所发生之事的罗伯特存在。

所以,如果有某个人在认为“他”获得了领悟,那么这个领悟就是不完全的。完全的领悟是这样的一种领悟,在其中没有个体领悟者或理解者。一个“人”可能会拥有这个领悟——他不是行动者,心智接纳了这一点,因为心智认为其听到的拉马虚之言是符合逻辑的——没有理智上的反对。于是,心智说:“我接纳。”但是,一旦它的发生来自于个人体验,心智就崩塌了,个人就湮灭了。不再有个体在观察。然后,所发生的是,非个人化的见证,无论通过身心有机体发生什么,都被见证。

重要的是,要意识到这一点:没有作为见证者的“人”存在。只有非个人化的见证。

是否有一步恰好存在于开悟或大我了悟之前?是的。那一步就是——个人不再关心开悟是否会发生。这是彻底领悟发生的倒数第二步。

没有“人”在乎。谁在乎?一个念头会升起:“在这个身心有机体之中,会有开悟吗?”然后,立即地,“谁在乎?”你明白了吗?所以,“谁”在乎呢?没有“人”在乎!

[心]

#佛经[超话]#458. 这是最要紧的法门,没有它,不能成道 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 458

尔时。兜率陀天王。奉为如来严办如是诸供具已。与百千亿那由他阿僧祇兜率天子。向佛合掌。白佛言。善来世尊。善来善逝。善来如来。应正等觉。唯见哀愍。处此宫殿。

在这个时候,兜率天王,奉献于佛种种供养器具,非常庄严,严肃谨慎来办理。他准备所有庄严具之后,乃与百千亿那由他阿僧祇那样多的兜率天子们,向佛恭敬合掌,表示身业清净。

对佛而言,表示口业清净。便说:“善来世尊!(世出世之尊)您来正是应来的时候。善来善逝!您的去处也是好的地方。善来如来!(乘如实之道,来成正觉。)如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊——这是佛的十号。我们唯独恳乞佛,可怜我们!哀愍我们!慈悲我们!承佛接受我们的供养,来到我们的宫殿,为我们说法。”

尔时世尊。以佛庄严而自庄严。具大威德。为令一切众生。生大欢喜故。一切菩萨,发深悟解故。一切兜率陀天子。增益欲乐故。兜率陀天王。供养承事无厌足故。无量众生,缘念于佛而发心故。无量众生。种见佛善根。福德无尽故。常能发起清净信故。见佛供养无所求故。所有志愿皆清净故。勤集善根。无懈息故。发大誓愿。求一切智故。受天王请。入一切宝庄严殿。如此世界。十方所有一切世界。悉亦如是。

在这个时候,释迦牟尼佛以十方诸佛的庄严作为自庄严,具足大威德的神力。为令一切众生,生出大欢喜的缘故。为令一切菩萨,发深信悟解的缘故。为令一切兜率天的天子们,增加快乐的缘故。为令兜率天王,供养于佛、承事于佛,没有厌足的缘故。为令无量众生,心中念佛,随顺佛的教化,而发菩提心的缘故。为令无量众生,种植见佛的善根,得到福德无量的缘故。

佛令一切众生,种植善根,即是成佛的基础。常发清净的信心,求无上道,将来成就菩提觉果。修菩提道的众生,常常供佛,常常见佛。虽然供养于佛,但是要无所求。为什么?因为见佛和供佛,这是佛子应尽的责任。

有贪心的我们,在佛前拜一拜,心中要求个什么,希望个什么,或求开悟,或求平安。总而言之,皆是有所企图。而菩萨是行所无事,所以无所求。菩萨发大愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

发这种坚固的志愿,都得到清净。为求无上菩提觉道,和清净本源自性的真佛。菩萨修功德,勤集善根,不论善的大小,都要去做,没有懈怠休息的时候。所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要知大善是从小善积集而成的,大恶是从小恶积集而成的。

修道的人,勤集善根,贯彻始终,要知善根由少而成多。所谓“泰山不择土壤,故能成其大;大海不择细流,故能成其深。”很多微尘集在一起,便成为山。很多滴水集在一起,便成其海。无论修那一种法门,若脚踏实地去修,功夫到家时,自然有所成就。

修道最忌讳是一曝十寒,或者不专一。譬如,今天修显教,明天修密教,结果一无所成。若能专修一门,或者念佛号,或者持诵经典,或者参禅打坐,功到自然成。要发种种大誓愿。为什么?因为求一切智慧的缘故。

释迦牟尼佛接受兜率天王如此诚心的请求,来到一切宝所庄严的宫殿,为诸天众,演畅大方广佛华严经,无上甚深微妙法。在娑婆世界是这样的情形,在十方所有一切世界,也是这样的情形。这种境界是不可思议的。

尔时。一切宝庄严殿。自然而有妙好庄严。出过诸天庄严之上。一切宝网周帀弥覆。普雨一切上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云。普雨一切坚固香云。普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普出不可思议伎乐音声。赞扬如来一切种智。悉与妙法而共相应。如是一切诸供养具。悉过诸天供养之上。

在这个时候,兜率天宫用一切宝所庄严的宝殿。在释迦牟尼佛进来之后,该宝殿自然而然的现出一切妙好庄严。这种庄严,超过一切诸天的庄严。有一切宝网在该宝殿的上边,周帀而弥覆。普雨一切最上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云,此香燃起,其香味可达四十由旬。

普雨一切坚固香云,此香燃烧的时间很长,其香味尽虚空遍法界。又普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普放出不可思议伎乐的音声,称扬赞叹佛一切种智,与妙法完全相应。以上种种境界,都是佛在过去生中所聚集的功德,而所成就的。以这种种供养具,来庄严道场法会,超过诸天所供养之具。

时兜率宫中。伎乐歌赞。炽然不息。以佛神力。令兜率王。心无动乱。往昔善根。皆得圆满。无量善法。益加坚固。增长净信。起大精进。生大欢喜。净深志乐。发菩提心。念法无断。总持不忘。

在这个时候,兜率天的宫中,有表演种种的伎艺、音乐、歌舞、赞颂等等节目。正在最热闹的时候,大众兴高彩烈的表演,有欲罢不能之势,所以不休息。以佛的种种加持,令兜率天王欣赏此境界,心有定力,而无动乱。也就是不会被境界所转。兜率天王在往昔所修的善根,已经圆满而成熟,所以感应佛来为他们说法。

各位!你们能来到金山寺听经闻法,也是在往昔种下善根,现在成熟了,所以能到金山寺。如果善根没有成熟,想来金山寺也来不了。

为什么?因缘没有成熟嘛!善根没有具足嘛!好像前几天晚间来的那位法师,他有个弟子,患了癌症。想来金山寺受比丘戒,请大家帮助他完成此愿。不幸却在昨天晚上往生了,可惜未受具足戒。由此可证,善根没有成熟的人,是进不了金山寺的门。

兜率天王对八万四千善法,都生坚固的心,增长清净的信心。生起大精进的心,生起大欢喜的心,发清净深远的志愿,得到无上的快乐。发坚固菩提的大心,求得无上的觉道。念法的心,永不间断。总持的心,永不忘记。

 我们修道的人,时时精进、刻刻用功,一时一刻也不懒惰,不可“一日曝之,十日寒之”。假如精进一天,休息十天,是不会成功的。最重要是忍受。

忍受就是忍饥忍渴、忍寒忍热、忍风忍雨、忍疼忍酸;总之,要忍受人所不能忍的。不能忍受,就过不了关,参禅打坐的功夫,就不能相应。智慧也不会现前。所以忍是最要紧的法门,没有忍心,不能成道。

各位!切记这一点,脾气来了!要忍。烦恼来了!要忍。能忍则没有无明。所以在一切时一切处都要忍。古人云:“小不忍则乱大谋。”多少人没有涵养(忍)的功夫,搞成天下大乱。所谓“忍一时之气,免百日之忧。”这是经验之谈,可作座右铭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021.09.02 突然想开始每日一记(?) 那就先写不开心的吧,这样一来,希望最后是以开心收尾的。 昨天晚上看预约科二的时候,大多都是13号,想着那我10
  • 最后一年 希望我们宿舍207能相处更好 虽然只有一年时间 但我会永远爱我们的207‍❤️‍最后 希望周围人健康一点!2018年9.3日,中国音乐公告牌,我的男孩
  • [泪]“旧时园花满桃李,若逢幸运梦寐相遇”余佳运则用低沉细腻的声线,演绎金性坚只心系一人的情深不渝。[泪]看流年斑驳,叹云烟过眼,本次上线酷狗音乐的插曲《知命》
  • #摩登兄弟[超话]# :@MD_摩登兄弟 摩登兄弟..刘宇宁. .#你说爱情啊(电视剧《我的漂亮朋友》主题曲)[音乐]#刘宇宁代言露华浓刘宇宁成长风暴刘宇宁新
  • 比起一个人枯燥地没完没了的在孤岛上的城堡里活下去,有个伙伴总是好的,即使它是一条恶龙,但其实它也没想象中那么可怖,公主心里想。其实公主对人间并没有兴趣,她也没有
  • #节目预告#在8月24日(周二)晚8点至8点30分播出的漳广综合广播《农友之声》节目中,来自漳州市花卉协会的推广研究员林金水老师将为大家带来“'热带郁金香'姜荷
  • 作为一个帮助者,你可以做的是将自己的心安驻在稳定的频率,耐心的陪伴那个已经被情绪吞噬的人。当你全身心地投入某件事,达到忘我的程度,并由此获得内心的秩序与安宁时,
  • 一晃眼又一年了,就生日快乐吧28岁挺好的,吃了种草餐厅的蛋糕,吹了差点憋死我也吹不灭的刘女士牌蜡烛️,收到了每年必备的47的手写信✉️和各种在身边的不在身边的朋
  • 史派克和杰特是驾驶飞船BEBOP号在宇宙中以捉拿逃犯获取奖金为生的赏金猎人。该剧改编自Sunrise Inc.风靡全球的动画,讲述了一个以爵士乐为灵感、别出心裁
  • 小姐姐抱它它就一动不动,之前出门完全不敢走,这次去哪里都跟在我脚边,超级棒可能在今天来到之前一直在期待,然后实在到了今天就心态很平常了,我们宿舍正好有一个和我同
  • !。
  • 开幕式现场位于镜泊湖景区镜泊山庄码头,舞台搭建在波平如镜的湖面上,借助舞台灯光效果打造全新的梦幻般视听盛宴,尽显中国雪城的无限魅力和多彩牡丹江的文化底蕴。歌声、
  • 公司主营当下流行小吃原料,快餐调理包,西餐汉堡原料,台湾原物料批发及零售,提供*专业的技术指导与培训,全心全意为您的店铺保驾护航。公司主营当下流行小吃原料,快餐
  • 」燙金迷你屏風 兩位相似之人的命運,開始轉動…在啦啦隊社團活動時,操場上出現一個神秘的斗篷人士!「俺の私の今年の夏のハマり物」語り合いましょヽ(´▽`)/KEI
  • “一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然……”我看着窗外的黄昏,捧着佛经轻读着,一杯花茶的淡雅打落了院子里的梧桐叶。 我
  • 还有CAPCOM公司的试销店,《刀剑乱舞-ONLINE-》的首家常设门店……阵容豪华,大家马住下次来日本的时候记得打卡!店里都是《海贼王》、《咒术回战》等JUM
  • #为什么跟喜欢的人聊天反而会没话题##最好的恋爱应该是怎样的##父母反对远嫁还要不要继续##大学生活费给多少合理##看似普通却意外好用的东西##被心仪的大学录取
  • 但这不是今天所要说的主题,善男子想讨论的是,哪些人会在逆境中选择拒绝爱情,或者说,这样的人,在他的命盘中,会有哪些特征。如果判断一个人会在逆境中,有不期而至的爱
  • 小北,我想念你的次数却没有减少」“特酷一女的”Fran Lebowitz 睿智知识分子的魅力 ​​她是那种尽管你知道她可能不会喜欢你但你还是被她那性感的大脑和独
  • 03黄芪为补药之长,最突出的功效有3个:1、健脾补气黄芪含有皂苷类、黄酮类的成分,补益效果非常好。黄芪01黄芪为补药之长,最突出的功效有3个:1、健脾补气黄