一切的叙述都像是梦境,一句话里有许多点,从某个点走向下一个意想不到的方向。
人生如梦如幻,连自己也许都是虚假的。有的时刻会太相信人的存在没有任何意义,这一切的烦恼苦痛快乐亢奋都转瞬即逝。

从另一个方面想,负面情绪似乎总是不可能完全消散,而快乐却像是烟花易散。可能人追求的还是长久而稳定的幸福感,而非简单易得的快乐。
伤痛可以如此简单地就变成长久的存在,而幸福却需要不停寻找。“why?why?why?”想到家好月圆的Joe爸。

快看 是叔本华⬇️!

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

《什么是禅?》

凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格来说是有问题的,因为禅不是能讲的。禅的境界是言语道断,心行路绝,是与思维言说的层次不同的;但是,“妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会。”为了把禅的境界介绍给大家,不得已,仍然要藉言语来说明。

现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华;但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,这个能解决生命问题,提高生命境界的禅学,乃在世界各地,引起知识分子和社会上层人士的重视。

“禅”可以开拓吾人的心灵,启发人们的智慧,引导我们进入更超脱、自由的世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。现在我把内容分成三个部分来叙述,这三部分是禅的历史,禅的内容与禅的修法。

一、禅的历史

佛陀谈经三百余会,说法四十九年,三藏十二部经典浩翰无涯;可是,这些无量数的文字般若,与禅宗的起源并没有直接的关系。相传有一天,佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有大迦叶微笑了一下,佛陀当时就说“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。”佛陀于是将法门付嘱大迦叶,禅宗就这样开始传承下来。

印度禅师代代相传,第二十八祖菩提达摩到中国来,时值南朝梁武帝在位。梁武帝笃信佛教,曾经三次舍身同泰寺,布施天下僧众,造桥建庙,依常人眼光看,真是功德无量。当达摩见梁武帝时,梁武帝问他说:“我们所做的这些佛教事业有无功德?”

达摩祖师说:“并无功德。”

这一下梁武帝被泼了一盆冷水,心想我如此辛劳,怎么会毫无功德?所以,他对达摩祖师的回答,并不满意。

其实,从深一层面来说,梁武帝所得的只是人天果报,应属福德,并非功德。在禅的立场看,达摩祖师所说,天是直心之言;但是却得不到梁武帝的欣赏,因此,达摩乃转往嵩山少林寺面壁。

从这一段记载中,我们可以体会到禅的高妙,确实是不能以一般的见解去论断的。像梁武帝的这种居心,只求为善得福,并不是禅宗的究竟目标。即使有所得,也是人天福报而已,在禅师的眼里,是微不足道的。

神光慧可,河南人,少年精通世学,壮年在龙门香山出家,后入嵩出少林寺,拜谒达摩,要求开示,并请为入室弟子,达摩不准许,神光遂在门外停候。时值风雪漫天,过了很久,雪深入腰。达摩见他确实真诚求法,允许入内,并问他: 汝究竟来此所求何事?

神光答道:弟子心未安,乞师安心。

达摩喝道:将心拿来,吾为汝安!

神光愕然地说道:觅心了不可得!

达摩这时居然说道:吾与汝安心竟!

神光慧可乃告豁然大悟。烦恼本空,罪业无体,识心寂灭,无妄想动念处,是即正觉,就是佛道。若能会心,佛性当下开显。

神秀博通三藏,为五祖弘忍座下的大弟子,讲经说法,教化四方,当时的人,莫不以其为五祖的传人。这时却从南方来了一个慧能,其根法甚利,虽处南蛮獦獠之地,求法热忱,并不落人之后。

当他见到五祖时,五祖曾试探他说:“南方人没有佛性?”

当时慧能答道:“人有南北,佛性岂有南北?”

五祖经他这一反驳,知道这人是顿根种姓,非常人所及。为了考验他的心志,就要他到柴房舂米,暂避众人耳目。

后来,五祖令众人各举一偈,以为传法的根据,若是见性,即得衣钵,成为五祖传人。这时大众都以为衣钵非神秀莫属,所以没有人敢与他竞争。

当时,神秀日夜思量,终于提出一偈:

身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃?

这一偈子,五祖认为虽然不错,但却仍未能见性。所以衣钵没有传给他。

慧能在柴房得悉此事,心想我亦呈一偈如何!遂央人替他把偈语题在墙上。这偈语是这样写的:

菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

五祖见了,知道慧能已经见性。为恐其招忌,仍着人将偈试去。然后到柴房敲门。问道:米熟了没有?

慧能回答曰:早就熟了,只等着筛耳。

五祖遂又在门上敲了三下,慧能会意,乃在半夜三更,到五祖座下,请他开示。

五祖传授他《金刚经》,至“应无所住而生其心”时,慧能顿然大悟。五祖遂将衣钵传给他,并命他南行,以待时机。五祖送到江边说:“我操船送你。”

慧能说:“迷时师度,悟时自度。”遂到南方弘化,终成为震烁古今的六祖。

从这些历史记载,可知禅的风格确是相当独特的,所谓教外别传,不立文字,实是得其真机。但是由于禅门宗旨,并非人人能解,所以也常受人曲解。然而禅的机锋教化,都是明心见性之方,全是依人的本性——佛性而予以揭露。他的原则是建立在“众生皆有佛性,人人皆可成佛”的道理上。所以进一步言“放下屠刀,立地成佛”,又有多少人能把握这一层的意义?梁武帝的希求人天福报,不就是典型的一例吗?至于今天谁才能直探禅门本源?这就要靠众生求法的宏愿和实践了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 名牌正品腕表价格高得惊人,为什么爱表人士明明能负担的起,却一直都热衷于一比一复刻精仿表。名牌正品腕表价格高得惊人,为什么爱表人士明明能负担的起,却一直都热衷于一
  • 宝玉赌气说丫鬟的名字不配比这些花,可还记得袭人的名字就是自己起的,被袭人和麝月笑话也是应该!不可粗心看过”就不太好理解了,宝玉对钗、黛的区别还是很明显的,前者可
  • :你明天早点来哦(帮奀仔设计对白):又唔见你目送我上班…奀仔满怀热情等报纸佬等了半小时…报纸佬来到撩了一下奀仔,最后奀仔依依不舍贴着门目送报纸佬离去…#晞望##
  • 不用早起✌️明天自然醒然后图书馆然后健身房okk1⃣️小御厨烤鸭 点了一桌子 带走一桌子2⃣️螺蛳粉火锅 就一般般3⃣️巴庄 二个人 吃得最干净的一次 木有浪费
  • #唐雅雯蚊子包# 中戏女神唐雅雯是不少男生的梦中情人,最近她在近期爆火的社交贴贴上发布了一条关于宿舍发现蚊子的内容,图中的她接近素颜,镜头前无一丝毛孔,下睫毛长
  • 今天早上起床之后先是绕着家里走了走,(头发太油……没好意思出门) 然后做了一组臀桥, 说真的 运动真的会让人开心,虽然累,但是累完了真的好快乐! 过几天得继
  • 就算我们连丑陋,连愚昧和卑鄙和一切我们所不喜欢的事物和行为,也都可以统统消灭掉,所有的人都一样健康、漂亮、聪慧、高尚,结果会怎样呢?怕是人间的剧目就全要收场了,
  • wb就是秘密基地!!!因为《风犬》 爱上重庆!10.3也就是昨天 很不容易打通了重庆的热线电话 处理的结果也很快:成都终于出现在重庆疾控的取消名单上了 意
  • 【直‮囤邮‬货提醒】亲‮的爱‬宝妈们,最‮保近‬税‮下仓‬单的宝妈很多,现‮保在‬税仓奶粉‮在现‬比较难进,反‮直而‬邮‮较比‬稳定,保‮仓税‬现‮虽货‬然‮货
  • 【给孩子最好的礼物就是父母相爱】平衡育儿三要点:妈妈要放手:学会成全爸爸的美意;(关注爸爸做的好的,及时看见、多多鼓励;爸爸缺乏耐心和方法,妈妈耐心教授;不做女
  • 一般来说,水瓶男暂时还没有新欢的时候,他们是可以等待你回头等待蛮久的,哪怕异地哪怕异国,但就怕你在眼前像个世俗的泼妇破坏了一切的美好灵魂的直接对话,他们爱的是你
  • 一天,过了吃饭时间母亲仍未送食来,婆罗门女因饥渴所逼而起嗔心地说:“母亲今天怎么没有送食物来给我、怎么没有来看我?(如果是这种情况,就可以根据书中的建议去制订白
  • 至于基德“抓大放小”的防守策略,上赛季常规赛时就说过多次了,其实到季后赛还是这样,首轮死咬米切尔,哪管克拉克森那边洪水滔天,次轮重点摁住保罗、布克,克劳德那边投
  • 他只是用了一个修图软件,上面有一个“女性化”功能,只需要轻轻一点……[允悲][允悲][允悲]#爱过的人可以做朋友吗#一个男人在外工作20年,终于要回家了,老板问
  • [费解]吐槽:队友真菜啊又菜还爱bb,麻烦官方⚠点给我分点好队友[费解]吐槽:我都在钻石上不去了了难受啊[泪][泪]超用心分享FIVE&AILEENP1
  • 虽然房价的涨跌属于市场行为,但是过高过快的降幅就是恶意行为了,本小区前期购买业主,有理由相信保利存在问题,是否会降低房屋质量,和降低交付标准!除了电话调查外,你
  • 顶头烈日,将其水分绵绵拔走,我走时又回望他,来往的人都似看不见他,一具枯干的,气定神闲的朽木。假使香港巳死,你呼喚的是遊野的孤魂 , 敲一面銅鑼 , 吊半天嗓子
  • #问卷调查#今天和大家分享一个电脑挂机和搬砖的不知道大家对问卷调查了解多少 顾名思义 其实就是一些商量 或者机构对市场发出来的调研 以前是纸质的 现在为了环保
  • 【古法灯影鱼片】麻麻辣辣的皖鱼片薄片,像灯笼一样聚拢,口感是酥酥脆脆的,吃起来和传统的鱼片不一样~【长寿湖翘壳鱼】一整个大只的翘壳鱼真的很有料,现做的吃起来鲜美
  • 明天开始好好吃蔬菜今日搞笑:在逛街等候区的五月爸爸因为饿了,将抱着的五月躺睡在凳子上还有此刻高睡的五月她爸说,这宝好黑这样睡可能有助于呼吸我和欧巴说,你的愿望实