#与君初相识#剧情推动到今天,即将迎来纪云禾崖边变九尾狐的小高潮,有几点想要和剧粉们分享下。
第一,今天的第一集讲到弑父,前段时间看小说时,就很好奇编剧、导演将怎么来呈现这段对父权的挑战、争取自我解放的隐喻,没想到竟然呈现地这么好——成全与厚重之爱。林昊青纵使在父亲的教育下明白丛林社会法则,但还是坚守本心,良善之心,终究没有落下指向谷主的那一剑。而谷主又以寒霜毒发、油尽灯枯之际,告知其全部真相,成全了最后的爱。
而大家也明白了,大boss是国师,一个以绝对力量统治驭灵师的存在,这就很自然的引出了林昊青未来所行事的动机,如果说原本林昊青只是想要守护纪云禾,那现在肩上又增加了一份重担——家族复兴,万花谷驭灵师的平安和自由,从一个人的幸福到家族的荣誉,这就是成长。
依着如此的成长轨迹,个人认为林昊青最终的成长会指向为天下之驭灵师的自由而奋斗。从个人到家族到天下,老谷主最后留在的话是看林昊青如何坚守心中的良善而走完这一路,我很期待林昊青的成长,心性、智谋、实力全方面的成长。
第二,人性是复杂的,本剧的人物没有绝对的坏人,不是脸谱化的纸片人,而是复杂、丰富的活人,人皆有可善可恶的一面。
老谷主出于家族复兴区炼纪云禾解寒霜毒,从家族荣誉来讲是正当的,可从纪云禾角度来说是不正当的,一个物种怎么可以决定另一个物种的命运,这是有违伦理的。他想要林昊青成才的愿景是正当的,可手段有时候不正当。
至老谷主去世(这一段哭得我稀里哗啦),他的人物性格就完全很丰满地凸显出来了,个人认为他最大的特征是隐忍,他对林昊青是隐忍的,可能也想享受普通父亲和儿子的拥抱、陪伴等。他对卿舒也是隐忍的,他知卿舒之意,时常提醒不逾矩,也正是提醒自己不逾矩。他对自己更是隐忍而决绝,交代后事时,把内丹还给卿舒、,并让她回家,也给林昊青上了最后一课,而这些的前提在于自己生命的完结。
卿舒这个人物呢?她是万花谷第二强者,将自己的生命完全献给老谷主和他的事业,执着又隐忍地爱着老谷主,从北渊的青丘狐背井离乡跟随至此,这份爱炽热、沉重,最终随老谷主而去,这未尝不是最好的结局呢?
而这份“爱而不得”又和青姬是想通的,导演没有乱切情节,比爱而不得更惨的是恨而不得,因为生命已经逝去了,此处插入醉生梦死的青姬,呼应老谷主和卿舒之间的感情,也为后面离殊的复活埋下伏笔,也契合“爱别离”之苦。
佛家有语,人生八苦是指生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴盛。本剧中的一对对cp都有爱别离的过程,有朋友说,这一点也不甜,所以不是优秀的巨作。那我们站在另一个现实本真和人性深刻的角度来看,不是把爱揉碎了,呈现出来,更能深爱吗?亲亲么么举高高,是爱,但是只是浅层的感官之爱,历经同舟共济、双向奔赴的灵魂之爱才是人的价值。
第三,本剧所有的人物都有个体强烈的宿命悲剧感,而这种个体宿命悲剧感的设定又放在一个及其不合理的制度中,更加凸显悲剧感。不合理的制度是以仙姬、国师为代表的群体,有多少不合理呢?为了做个裙子要断鲛人之尾,可以轻蔑的说出:死了就死了,把姬成羽的仙侍弄没了,以寒霜之毒控制驭灵师等等。
而在此等不合理制度下的茫茫众生就此甘于被奴役吗?不!他们就像希腊传说中的西西弗斯,契合中国《孟子》所说的“知之不可为而为之,虽千万人吾往矣”(也是长歌行中唐皇的台词,当时他要身先士卒),说到底老谷主也只是在反抗这个不合理的制度。
可以说,悲剧感、抗争性是本剧所有角色的共通点,而人性的光辉不正彰显于此吗?因为对合理秩序的期待,对“真善美”价值的追求,所以才去对抗,也恰在抗争的过程中,智谋、决断、互助、甚至是牺牲,皆可以以光的形式出现,一切种种铸就了完全且不屈的人性。
Girls help girls,在今天的体现是纪云禾道出卿舒所想,青姬历练雪三月,洛洛担忧纪云禾。异性间的情爱更不用说了,卿舒随老谷主同去,纪云禾和长意的深情等,还有亲情,老谷主和林昊青的父子情,青姬和离殊的养育之恩等。
本剧的爱不肤浅,很深刻,在剧情的推动下不做作,很自热,以“牺牲”的姿态深刻于此:在一个极高爱的境界中,爱是不自私的,它使得我们有宽宏的度量,将个人的快乐置之度外,去寻求生命存在的价值和意义!我们痛哭流泪的,不正是鲜活丰满充满悲剧的角色吗?不正是永不屈服的灵魂吗?不正是人性的光辉,真善美爱的意义吗?所以本剧的立意相当高。
第四,这是一部优秀的真正大女主作品。大女主的作品不是说是有这么一个重要人物,相反以这个女性视角为中心去窥探其他同等重要的角色,戏份上是有多少之分,但是在整个剧情来说,缺一不可。
本剧每个角色都丰富,同时故事线也多,但这些故事线的开展都围绕在一个主题下、一条主线之下,而每条副线又逻辑自洽,如此清晰的叙事风格当下不多见了,编剧很厉害。再说回大女主,本剧的大女主——纪云禾,一生要强,一生坚韧,因自身的内在动机自发地、主动地、不断地成长、成熟,应对越来越难的处境,为自己、为他人、为天下寻求一线生机,重塑合理的秩序。
导演很早说这部剧提到四个字——厚生爱民,现在越发理解了,充满宿命悲剧感的角色,对抗着一个不正当的制度,历经为个人、为家族、为天下的觉悟而成长着,契合中国儒家“格物致知、诚意正心、修身齐家治国平天下”。纪云禾所追求的自由也在一步步拓展,最开始只想买岛,脱离万花谷的桎梏,然后遇上长意后,她希望长意自由,在自己的理想上加了一个人,最后她知道天下之人也有桎梏、枷锁,为天下求自由,从而救赎、深华自己的灵魂,使之更自强不息、厚德载物、光辉璀璨,鼓舞平凡的你我。
最后想说的是,这部剧格局很大,立意高远,编剧、导演、特效、动作、音乐、服化道都是内娱TOP的级别,连平台优酷都疯了,期待各路粉(不管是什么粉)以更大的格局来享受这部剧,享受台前幕后工作人员的艰辛付出。请不要用饭圈对立思维来看待,只在意戏份多少,请专注人物性格、整体性的剧情;也请不要把这部剧当成傻白甜的偶像剧,工业糖精没有的,只有深入灵魂的认知觉悟,有深度的甜。朱导镜头的叙事性和多变性今天绝绝子,个人印象最深的四处:纪云禾听到长意说“你演戏越来越烂了”,纪云禾的那几个表情、镜头。林青昊面对卿舒和父亲一起消失时的镜头、表情。纪云禾在内殿得知自己只有一个月的时间,以及她回家后,面对洛洛的表情。一部优秀的作品是很多方互相成就的结果,每个环节、每个人都重要!
下回见~~~~~

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

抬头是天,低头是地,每日每夜看尽世间朝夕暮光,吸收日月精华,明明可以在林中安逸地度过此生,但被人类的人性野心所逼迫,强行跻身这荒诞的人世间,成了丘山追名逐利的傀儡。

同族视我为异类,丘山视我为草芥,在这样一个低贱卑微的生活里我因为逆天道、杀同族而变成了能量最强的苅族,无人能与我相匹敌,可我又哪里在乎这能量。

我遇见了他,我们两情相悦,奈何我是他是人,人与藤定无法相爱,果不其然这个男人见我真身便认为我是怪物,我便知道此人不可托付。

我让丘山在全体悬门面前丢尽脸面,将在场的悬师都下了藤杀,我本是一棵可以自由生长无忧无虑的藤,都是你们,都是丘山,让不通任何人情,不通世故的我卷进你们的争夺,害我杀同门,被同门所鄙弃,我知道你们一心想要除掉我,可我又做错了什么?

我体内有一股力量想要与那男人长相厮守,但我深知人藤无法相爱,可这股力量越来越强大,竟冲破我的身体,从此我司藤一分为二,一个是白英一个是司藤,白英与那男人交往,那负心汉便露出马脚,我们注定不会有好结果。

白英见我处处阻拦他们相爱竟然把我杀害,我输了,我恨上天选择了白英而不是我。

以后的她也被丘山杀了,而我司藤输就输在我没有白英如此有计谋,从死的那一天开始就想着复活,不仅留下自己的血脉,还把我当做复活的工具,奈何她千算万算,偏偏落下个情字。

我遇见了秦放,他的血复活了我,难道他有白英的力量?

这世间几十年,沧海桑田,人世间种种的确让人心生好奇与欢喜。

经历种种我与秦放产生了爱情,我们日夜相守,生死相依,奈何我这半个苅族身体里的能量难以支撑,我便只能寻白英的尸体合二为一,而合二为一以后的司藤有了白英的力量定会变成当年那个残暴的司藤,又如何才能爱秦放呢?

为了他,我拒绝合体,而白英你!却用秦放的性命挑衅我!你没有给我留一丝一毫谈判的余地,不是你死就是我活。

怎知我与白英大战的那一夜丘山来了,毕竟是造我们之人,他的天雷能将我们打的灰飞烟灭,我和白英侥幸逃脱,便打开心结想联手对抗丘山,而最后一战,三人无一生还。

白英与那负心汉是命中情劫,我与秦放是命中情缘,白英到死才明白,什么是生死相依的爱情。

秦放是半人之身,我是半藤之身,看起来就是我们天生一对,命中注定,我经历了种种磨难来到人世间,我本不想成人,是因为你让我明白了自己的心意,我想要变成真真正正的人去感受一日三餐一年四季,拈茶生炊,品尝美味,同你一起过平淡而又幸福的人生,我很抱歉遇见我让你的生活多了这么多变故,但我从不会后悔来到人世间,更不后悔遇见你,我将用一生去爱你。#司藤[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 褚璇玑你动脑壳好好想一想[悲伤]很多事情,也不是一句我错了对不起就可以弥补的,伤害造成了,虽然很难过,但我知道司凤一定会原谅你,这宝藏男主没办法的,要行动!腾蛇
  • 静安世界咖啡节,最具人气的咖啡单品——摘星冷萃,皮爷专属的百利冷萃咖啡豆,经过12小时慢速萃取,再融入NFC天然橙汁……这样夏日氛围拉满的颜值,有谁能拒绝呢?大
  • 【数据】#oliviarodrigo[超话]# 大爆专辑 Sour 美国实销推移: ◎ HDD US pure sales: Olivia Rodrigo「S
  • 虽然说滴水能够穿石,但从量变到质变,也是经过了漫长的过程,如果你想要尽早获得财富自由和成功,还是摆脱这一个穷人思维吧;22、成为一个可以被替代的人如果你在做的事
  • #敬麦cp[超话]# and(上) 大家好,这里是本人计划了很久的分析帖,关于我磕生磕死磕真人的点点滴滴,欢迎大家分享自己的感受,也同样欢迎指出我的错误哈(因
  • #破云之雨 乘风夺五# [心]#周诗雨心动狙击# ✨是告诉粉丝“不必等候炬火”的清醒偶像是永远优先考虑别人的暖心天使是奔波于学校和剧场的忙碌梦想家✊更是经历过
  • ╭(●`∀´●)╯╰(●’◡’●)╮ #罗云熙心跳源计划# lyx #罗云熙魔熙先生# ​​​【丸灵庙】来为大山小明童鞋做法祈福[兔子]今天的熙熙没粗来玩,还在
  • 【#2022卡塔尔世界杯32强巡礼# 足球,或许可以简单点】伊朗队的锋线颇具竞争力,但中后场球员想通过复杂战术打穿其他队的防线,却有着不小的难度。拥有“麒麟臂”
  • 【二十大代表风采丨阮玲斐:越是有难度 越要试一试】#非凡浙十年#“很难,但总要试一试。#非凡浙十年#【二十大代表风采丨阮玲斐:越是有难度 越要试一试】“很难,但
  • 很显然,我妈在鳖的心里分量还是有点重,她们两个相处的时候主动的一方也是lana,年少相识时的青涩暗恋一直藏在心底,过去相处时的拘谨保持至今,lana依旧温柔又从
  • #微博好物生活节# #电商号福利周#[馋嘴]晚饭都吃饱了吗?#蛋蛋的生活# 。
  • #带你看展览##Yvette的看展日记# 移动的头脑博物馆@移动的头脑博物馆 七月的小众插画展好喜欢来自英国的插画师Rod Hunt 的作品很细致感觉每个人物都
  • 甲方很柔弱[并不简单]️️️️️ ☕️ 早餐:辣白菜金枪鱼三明治&拿铁 (每天早上面对自己的睡眠都要说一句 这睡眠在这样下去怕是人要废呀,得戒咖 啡
  • 】#女子晒连续286天晚10点睡觉变化#坚持早睡后你会发现:皮肤变好了、人更精神了、头脑更清楚了、一天可操控的时间更多了、情绪变好了、对生活的感知力也恢复了、工
  • 新西兰的第一蜂蜜品牌康维他,喉咙上火最佳安利,不添加防腐剂,真正以蜜代糖,含麦卢卡10+蜂蜜,保健消炎缓解咳嗽,不仅是海淘界的网红,更是更多明星家庭必备~[佩奇
  • 今后不用在担心我缠着你烦着你成为你的负担今后你眼中这个不在温柔不够体贴的我再也不会来到你的世界让你心声厌烦我会彻底离开你的身边就像你希望的那样如果有一天我选择放
  • #集合啦动物森友会[超话]# 温蒂搬走时也没有让朋友来接结果今天突然搬到了动森群友的家里所以说聊过天的话 就会有更大的概率搬进吗?感觉有一种失而复得的喜悦好突然
  • 【 护垫宝宝出生了】好帅气的儿子[亲亲][亲亲]向大大养宫护垫是去年年会期间上市的新品,当时是12月份,我们的雪英是向大大的省级,去年刚好在向大大年会现场,并拿
  • 因为一切法的真相是“当体即空,了不可得”所以教你“无住”“你住”是错误的,因为相不可得,你怎么能住?如果说“两边”不能成为一桩事情,你没有见性,没得“一心”。
  • 5.在领导面前,表现的完美无缺并不是什么好事,适当的让领导掌握自己的小把柄,领导才会放心用你。小马掉进河里以后在水里挣扎了很久先后被多人拯救今晚终于透了一点小气