圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

配方——( 异像-反射 )(接上一篇 ”光线” 之后 )

如果,把摄影的全部细节,都当作配方来看待的话…

構圖、鏡頭、光圈、快門、光線、亮度、影調、色彩、場景、前景、借位、影子、外加張力、鏡位、Pose、情緒、膚色、造型、人物光線处理、器物、虛實、異像、美術、道具、置景、抽象、實相、後期、二次構圖、idea、吸睛點………

这些,等于是做菜 的材料。
其实,每一个配方,钻进去,都是一个没有边界的世界。

所以,如果期待变成摄影高手的话,至少,要有几样配方,是特别强的,才有可能。
空想,那更不可能了。

今天,说一下摄影的配方之一 (异像-反射),

所谓异像,
指的是异于常态的现象。
在做菜的配方里,
相似于 辣椒、芥末….等味道重的配方。

说说 异像的存在。
在没有目的性的出发点,
可能是好奇、探索、发现……

在有目的性时,
大部分的目的是,
让人目光停留在影像的时间长一点。
或是在过于贫乏的菜色里,加点刺激。
拿捏 和 协调性 当然很重要,
和sense 有关。

产生异像的方法很多,
所有不合理的冲撞 都是。
摄影里,几乎每一个配方都可以制造异像。

镜头—鱼眼、移轴、超长镜头…
还有前面讲过的 、光线、影调、pose….
几乎每一项配方都可以。

今天讲的,是偏光学的 反射、折射….
但我比较有兴趣的是 动机、现象、心里反应。
不是科学原理。

就是,为什么要在影像上 制造异像呢?

没有目的性的 就不多说,就像前面说的,好奇、探索、发现。。是属于比较纯粹的乐趣。

有目的性的呢?

(有目的性不是一件坏事,但有方法论。)
想去哪里?想方法加速,是正常不过的逻辑。
加速,是个科学逻辑。
我现在整理出来的“配方拼图”
就是一个方便速成的较科学的成长路径。

回到”异像”,
今天说的 反射、折射 、在摄影领域,早就有无数人尝试过了。
但在”配方拼图”的方法论里,等于是尽量把所有的可能性都纳入制作拍摄蓝图的可考虑范围内,一方面反复考量是不是最佳方案?(考量的不周全的,或是执行起来费力的,就是你的短板,再想办法加强。)
所以,自认为 “配方拼图”是个很有效的速成方式。

回到 制造异像的动机,
最底层的动机,肯定是拍摄出很吸引人的影像,并被尽快发现。从而产生市场反应。这在有限的生命年限里,这逻辑是可成立的。
又要当妓 女 又要立牌坊的,可以略过。

而制造异像的另一个理由,是人性的一窝蜂现象。

这现象,导致多数人的作品 雷同性太高。
怎么从一堆看起来都差不多的人里面被看到,变成你能不能出线的契机。

所以,每次拟定拍摄方案的过程,“吸睛点”是什么?是有必要被一直审视的。

摄影,很简单;也很难。

但,每个努力的人,或有天分的人,都有机会的。

如果用了对的方式。

现在的功课是:拍摄前的全方面预想。
大部分的拍摄预想,都停在很表层的阶段,很少能挖的很深。
很容易掠过自己不擅长的短板,
如果能直面自己的不足,
下功夫去补强,
不让同样的问题一直困扰,
才容易一直突破瓶颈,
一关一关的过。

为的,
是让自己可以早点变成”摄影高手”。

《梦华录》真是让观众看到了古偶剧的希望,自从播出后热度就稳占榜首之位,连续7天网络剧播放量日冠,热搜词条更是没断过。

而不光热度爆表,该剧还将口碑拿捏,豆瓣开分8.3分本来就是今年剧集最高成绩了,没想到后续还在上涨,眼下在40万人打分的情况下还能达到8.7分,足以看出观众对这部剧的肯定。

要说《梦华录》能出圈,最大原因就在一个“美”字上,整部剧中场景的搭建古色古香,山水、建筑都美不胜收,随便一截就是一张屏保,这种呈现效果真是秒杀一众“豆腐渣”制作的古偶剧。

至于演员就更美了,女主刘亦菲就是妥妥的“门面担当”,时隔16年重回古装剧领域还是能艳压群芳,而她的美真的是不用妆容、造型来加持,即便身穿不起眼的朴素衣裙,那种古典美人的风韵还是让人移不开眼。

镜头

脸拍就能发现刘亦菲的妆容多么轻薄,甚至还能看到细腻的毛孔,这可不是开了十级美颜和磨皮的效果,也有人拿刘亦菲发腮这一点来说事儿,但是35岁的女演员能有这种自然的美感已经是惊为天人了。

男主陈晓也是“古装美男”的代表,还真没看到他古装

翻过

车,这次剧里饰演的顾千帆既有狠辣的一面,也有温柔的时刻,这种截然相反的状态在他身上却一点也不违和,主要还是因为五官、气质与古装太贴合了。

还有林允,本来

为她捏一把汗,毕竟宋引章可是江南第一琵琶手,日后还是名动京城的琵琶教头,那风姿气度可不是一般人能驾驭得了的。

虽说林允在剧中没达到惊艳四座的程度,但是古装造型看起来清纯动人,柔弱的气质莫名让人有种保护欲,最重要的还是 “天生丽质”这四个字,越看越顺眼,甚至有人称她比刘亦菲好看,还真是各花入各眼。

不过,颜值确实不能对比,在这些自然的美貌面前,“网红脸”可就尴尬了。柳岩这次在剧里饰演的孙三娘设定就是已婚且带娃的妇人,妆容朴素得不行,这就让她的欧式大双眼皮太违和了。

而且在情绪激动时,表情稍微夸张点,脸部肌肉就有些发僵,好在柳岩演技在线,能把握住角色仗义直率的性格,倒是不会让人感到出戏,反而让角色相当讨喜,给观众留下了深刻的印象。

不过,剧中孙祖君饰演的沈如琢争议就比较大了,主要就是颜值与古代氛围不搭,眼角太开,苹果肌异常膨胀,笑起来就有种狰狞阴险的感觉。

而且整张脸比女演员都光滑透亮,又紧致又肿胀,不免让人觉得硅胶感十足,就连侧脸镜头里也别扭无比,鼻子又长又尖,比例相当不协调,不得不说这画风可太“网红脸”了。

再加上沈如琢这个角色的人设还是一位多情浪子,没事儿就撩拨宋印章,故作深情,看得观众直呼“猪刚鬣都没他油”。

要说国产古装剧里的“网红脸”还真是不少见,《如懿传》作为一部宫斗剧,里面自然少不了女演员,李沁、辛芷蕾、董洁,各有各的美法。

女主周迅因为妆造原因,还有前期“扮嫩”遭到了网友的吐槽,好在随着角色年龄增长,违和感逐渐减弱,又有演技的加持,颜值在观众心里又重新在线。

而最让人出戏的其实还是张予曦饰演的水玲珑,身上没有烟花女子的风情不说,造型土气又显老,跟现代剧里的她判若两人。

关键是张予曦的五官就是标准的“网红脸”,小V脸加上欧式大眼睛,鼻梁直挺挺的,这种长相在现代剧还算精致,但是在一众古典美人衬托下还真有一股子网红味道,满满的违和感。

仙侠剧《香蜜沉沉烬如霜》让观众看到了罗云熙与古装的适配度,剧中他饰演的润玉风姿卓绝,至今都是古装美男的代表人物。

不过,剧里润玉的母亲可真是到了辣眼睛的程度,下垂的苹果肌,饱满的大红唇,这张一看就充满“现代科技”的脸哪里像润玉?分分钟让人出戏。

不仅如此,还有不少真网红踏进古装剧领域,估计90后的观众都听说过网红南笙,当初靠着精致小巧的五官和清纯的气质走红。

但是到了大荧幕上可就不是这么一回事儿了,《楚乔传》镜头下的她脸部连皱纹都看不见,但就是因为面部太过平整,有明显的填充感,整张脸仿佛是蜡像,缺少了生气。

还有陈沐琳,也是账号过十万粉丝的颜值博主,从各种自拍照能看出她也是可盐可甜的大美女,本来还以为像她这样韩系的风格出现在剧作里能让人眼前一亮。

没想到在《长歌行》里她的出现就是一整个网红“见光死”名场面,颜值大打折扣不说,体态也是一大硬伤,被搭戏的赵露思直接艳压,看来网红和明星真的有壁垒存在。

总而言之,古装剧被“网红脸”荼毒的现象愈发多了,明明有那么多高颜值的演员,偏偏要选择最不合适的,即便是《梦华录》这样优质的剧也不能避免。

只希望这些演员能放过观众,顶着“网红脸”拍古装剧可太尴尬了,分分钟让人出戏啊,大可不必,不知道你怎么看呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太阳]ps:题外话,我想与你顶峰相见!好想回家拥抱妈妈,好想见见爸爸……远离这里所谓的工作不过很感激生活总会有一些美好,美丽天空、美好的事、遇见值得深交的好朋
  • ​我来人间一趟,心怀诗与远方,奈何人间疾苦,过的遍体鳞伤。[爱你]#刘雨昕[超话]#林俊杰打拼了将近20年,虽然现在已经取得不俗的成就,但是他从来没有自恃高人一
  • #事件消息[超话]#律绝二十八首 月在凉州客在楼二首 其一 今夜凉州月满楼,凉州今夜付悠悠。 相逢握手多诗侣,见面传杯有酒俦。 和我一时题逸句,共他几度散清游
  • 可是曾经喜欢的人,又不可能等到我变得优秀,这便是最扎心的。我可能要做的就是让自己变得越来越优秀,等待缘分的到来。
  • 喝了不好喝的奶茶,气[怒][怒]唱了最近最喜欢的歌(如图)买了打折的面包(薅羊毛达人)总之,今天很快乐[哇][哇]#生活碎片# 以及,明天就接着看全世界都在安利
  • 【#北京海淀区全域实行提级管控措施#】#北京海淀区实行居家办公#为遏制疫情扩散蔓延,保障群众健康安全,按照“非必要不流动”原则,经研判,自5月21日12时至5月
  • 今天上午10点半,得知河南省援沪核酸检测医疗队要撤离时,很多市民隔窗摇旗相送。关于河南大学淮... 【#错换人生28年案一审宣判#:亲生父母及姚策分别获赔20万
  • 5⃣️【油敏的本质是油+干+敏】需要在干敏护理的基础上重视两点:→如何温和但高效控油→如何避免厚重封闭保湿闷痘/诱发油脂堵塞发炎6⃣️免疫力低下的人单纯靠护肤没
  • VCA夏日清新|孔雀石绿隔钻五花手链_碎钻花设计感很具辨识度的VCA五花手链不论日常搭配✨还是活动派对 都可以任意搭配_吸睛孔雀石自带条纹的青绿色#只此青绿#
  • 我觉得妈妈也像个小女生一样 充满了喜悦[挤眼] 真好 ,我的母亲大人收到了我们满满的爱❤️ 愿我的母亲大人和父亲大人[可爱] 健康喜乐,相伴永远 #每
  • 2K出头的价格入手了一部OPPO Pad,本来只是想着大大游戏、刷刷剧就算了,没想到实际到手时平板的质感和做工都有惊喜的,后盖真的是越看越好看。连同手写笔一起入
  • 即,我的梦幻世界是最真实的。那就是你的梦幻世界和现实世界是隔离的。
  • 生活总是充满着变数,Tord的离开和人间蒸发,Edd的病逝,最后只有Tom和Matt将这部动画坚持了下来,让Edd以动画的形式活着。玫瑰为信,奔赴吾爱,传情眉眼
  • [憧憬]#异地催债的艰辛# 麻烦这个老家广东肇庆现在佛山#佛山身边事# 平洲#平洲玉器街# 居住的95年出生叫温俊杰#肇庆# 的先生#平洲玉器协会# 把欠我的7
  • 阿难,恁究竟有多喜欢那从桥上经过的女子,令恁舍身弃道,甘受情劫之苦?#做梦# 我曾经做过一个梦 梦里我从桥下掉到了水了 刚开始我在叫 大喊大叫 但是那好
  • 于是,记者询问HRC是否将成为本田的运动品牌,比如像梅赛德斯AMG,宝马M部门,丰田GR那样,渡边本部长回答,现在没有这种考虑。同时“Honda e:TECHN
  • 比学赶超 43个问题列入“服务清单”前一天反映企业正面临三期项目用地问题,第二天铁岭市自然资源局的工作专班就到企业现场办公解决问题。为确保走访活动取得实效,铁岭
  • 我真希望自己是个木头人,没有悲伤,没有情绪,没有眼泪,能做到冷酷无情,可惜我不是…女人这一生,无论怎么选择,都抵不过命运的安排,再贤惠,再善良,再持家,嫁不到好
  • [doge]接着下一幕图四:哦原来是排位,监管是爱丽,自己人,那没事了。在看到图一这一幕的时候,我的脑子里,出现的居然是图二[允悲][允悲][允悲][允悲][允
  • !!