五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?

这几年“内卷”一词似乎风靡了各行各业,不管是处在一线的销售行业,还是处在行业中上游的职位,都存在着不同程度的“内卷”现象。汽车产业也没能幸免,厂商们新车的速度是与日俱增,市面上再没有“一招鲜,吃遍天”的打法。而在众多的自主品牌中,宝骏则是一个不折不扣的追寻性价比的品牌,旗下的宝骏RS-3则是一个不错的例子。那么,在8万元这个价位,以宝骏RS-3的品质,能否满足消费者的需求?

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
外观—无惧“内卷”,向心出发

年轻消费者对车辆颜值的追求已超乎想象,毕竟,没有“眼缘”就没有发生后续故事的可能。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
尽管宝骏在众多自主品牌中优势并不明显,但在外观设计上,宝骏家族的设计理念还是很有辨识度的,在宝骏RS-3上也是如此。车头使用的是分体式的头灯组,配合上中间自带丰富细节的进气格栅,眉宇间散发的运动气息是很难掩盖的。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
从侧面看上去,宝骏RS-3的体型并不大,毕竟是一台小型SUV,对于那些终日穿行于拥堵城市的消费者来说其实很合适。灵动的腰线配合上,悬浮式的车身以及深色轮毂也一同呈现出这个价位少有的精致感。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
对于宝骏RS-3来说,争议最大的地方,一定是尾部所使用的分体式的尾灯组。对于很多车友们来说,这一点是很难接受的。且这种“前无古人后无来者”的设计,很容易在上市之初引起争议,不过,在这个日趋同质化的汽车市场里,这样的设计还是很有新意的。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
而对于那些在车身配色方面比较挑剔的“小哥哥小姐姐们”,也可以选择最近宝骏刚推出的搭载新配色的宝骏RS-3 SOODA,不管是“颜控粉”、“玩咖黄”、“奶茶咖”以及“极客绿”,都能满足年轻消费者的挑剔的目光。当然,新车在内饰配色上也会进行相应的调整。毕竟“超元气”座驾不是说说而已。

内饰—不止于“高配置”

对这个级别车型的内饰细腻感,请不要有太多奢望,但对于一家自主品牌来说,厂家通常也不会让人失望。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
其实,个人对于此类低成本的小型SUV在的内饰并不抱太大的希望,毕竟造车的成本有限,对于这台车来说,情况则出现了一定转变。

坐进车内,不管是平底式的方向盘,还是车内=橙色缝线,都呈现出了这个级别车型少有的精致感。此外,厂家还很聪明地在中控的中间使用了软质的材料,这对一台8万左右的SUV来说也是比较难得,整体的布局还是比较清爽的,也没有太多复杂的按键。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
值得一说的是,为了满足年轻人多样化的需求,在新推出的宝骏RS-3 SOODA的内饰设计中,车内座椅、门板,以及中控等多个区域采用软性材质覆盖,并且采用身同调的配色方案,格调清新,活力满满。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
除了配色之外,宝骏RS-3在座椅方面的表现也是值得一提。前排使用的是年轻消费者很感兴趣的运动风格的座椅设计,仿皮的材质算不上高级,但就曾乘坐的质感而言,也算是同级别车型中等偏上的水准。如果选择的是顶配车型,厂家还赋予了主驾驶座椅电动调节的功能,还算是比较厚道了。而后排放倒所形成接近纯平的使用空间,对于经常出游的车友而言也有着一定帮助。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
没错,宝骏RS-3的造车成本很低,但厂家并没有在科技配置上有所落后。7英寸的液晶仪表以及10.25英寸的智能中控屏幕,就是最好的例证。而且这套中控也绝不是“花架子”,除了支持原厂的手机互联映射之外,还能够提供导航路况信息显示的功能,当然像目前比较流行的语音交互系统也没有落下,可以自由地控制空调以及天窗,所以实用性还是不用多说的。

动力—没有惊喜,平顺为主代步车

追求动力其实并不过分,不过,平顺好开才是选购代步车时的终极奥义。

8万级车的配置“天花板”?聊宝骏RS-3,年轻人的第一台SUV?
在动力系统部分,宝骏RS-3使用的是一台1.5T的涡轮增压发动机,147马力的最大动力以及250牛·米的峰值扭矩,对于这么一台只体型不大的SUV来说也是绰绰有余。没错,从参数的角度来看,这台发动机一点都不算激进,但从实际驾驶的层面来说,还是能满足大部分人使用需求。至于传动系统,则使用一套CVT变速器,这也是自主品牌中比较常见的一款传动系统,动力的衔接效率不算高,但是日常驾驶状态下还是比较平顺的。

结束语:

说宝骏RS-3是一台完美的城市SUV吗?并不见得,至少在某些方面,这辆车还是有着不小的进步空间。但从另一个层面来看,以宝骏RS-3的价格和宝骏RS-3的配置却又显得令人难以抗拒,尽管动力系统表现平平,但全面的配置表现、舒适平顺的驾驶感受等等,却又能满足大部分使用场景。所以,对于那些囊中羞涩的消费者来说,宝骏RS-3还是很值得选择的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 年仅31岁被任命为贸易委员会主席,晋身内阁成为20世纪最年轻的阁员。在第一段任期内,威尔逊政府创立了公开大学,他一直对这项建设十分重视,并认为这是他任首相的最大
  • 南昌酱牛肉炒粉,牛肉量蛮多的,味道不错,就是有点油,但还是光盘行动了[笑哈哈][笑哈哈]店家还提供了免费的冰淇淋,但是要自取哦,吃完饭来个小甜品,不错[羞嗒嗒]
  • #环球资讯# 【全球累计20万人以上新冠疫情,欧洲新冠肺炎病例进展↓↓ 】据欧洲时报,截至巴黎时间11月21日23时,欧洲地区累计报告新冠状病毒感染病例158
  • 其实术业有专攻,华为很清楚自己的优势在哪,聚焦ICT技术,做智能互联网汽车的增量部件提供商才是华为目前的定位。这段时间里学会了很多,但还是改不了幼稚的毛病,希望
  • 【老爸曾是小偷】 开发商Cezary Rajkowski即将带来他们的最新作品Daddy Was A Thief《老爸曾是小偷》游戏采用了一指禅的简便操作,以获
  • ” 葡萄牙后卫也对小组赛表现出了信心,可以击败拉里加目前的水平: 我们希望通过消除我们所犯的错误来改善自己,我相信我们将继续努力扭转这种情况。3、环境适宜:保持
  • #sky光遇[超话]##sky光遇超话#好像每一次发微博都是在深夜我每一天都在过欧洲时间除了只能睡三四个小时外 其它倒也还好一周的碎片都在这里 依然离不开吃的录
  • 事发后,警方介入调查,通过一些目击者的描述和提供的线索,得以辨认出两个犯罪者,于日前将两人逮捕。当时,两个犯罪者进入事发食品商店,偷窃一个价值不到一欧元的物品,
  • 图5⃣️6⃣️里能看到 这些有荧光感的颜色都是定染的 而且非常容易晕开 工厂好几次都不想做了 说很浪费材料 。不论是难受到不行还坚持去音乐节,还是你对粉丝的信小
  • #河北#省12345政府服务热线开通试运行】#河北省12345政府服务热线开通试运行#从河北省政府新闻办今天召开的“河北省12345政府服务热线开通试运行”新闻
  • 蹭个热度说下此次#格莱美提名# 里电子音乐部分也就常规的“最佳跳舞单曲”和“最佳跳舞/电子乐专辑”【Best Dance Recording】Diplo &am
  • 正是这 种“折磨”磨掉了懵懂少年的浮躁心性, 磨平狂野男孩的叛逆个性,洗净自由散 漫,磨练出你稳如磐石的定力,塑造出你 柔和似水的性格,培养出你雷厉风行的作 风
  • 吴秋池,孩子从8号下午六点从万丽广场裕隆府南门失联到现在,据家长称,孩子在9号凌晨2点14分出现过家门口,后因楼梯出去没有监控无法得知孩子最后行踪,如有看到的请
  • #八字命理占卜算命##八字算命测婚姻事业##婚姻##怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##星座命理#年柱在伤官,但时柱在食神或正官的人;如果年柱在伤官则代表
  • 说话做事,讲究的是方式方法,而不是“泼妇骂街”就能赢了。有的人唯唯诺诺,不敢拒绝别人,适当的拒绝其实也是一种礼貌。
  • 洗脸盆的下水口周围一圈灰怎么也弄不掉,肥皂、洗衣粉、洗面奶、洗洁精、牙膏都上了 就差洁厕灵了万能的朋友圈你们有什么办法吗?在杭州,这家火锅店也是以排队出名的,(
  • 我像几天没吃饭的那种,点了五份,关键其中一份是大份杂笼,还有泡烧饼撒子,这两个直接填饱肚子,导致撒子有点浪费了。大煮干丝,也是必点菜,而且里面的配料让人眼前一亮
  • 并且王唯饭这次不是已经开麦说不买专辑了么?不用那么辛苦算,如果要算真的算完全唯饭的话,只看个站吧[馋嘴]挂学的都在呢。
  • 每个人都希望有自己的一份名,也有自己的一份利,遇到不开心的事,总以为上天对自己是不公平的。人人都希望有朋友,没有朋友的人是可怜的,但有一个真心的朋友是很难的。
  • 从现在开始努力,一切都来得及所谓的光辉岁月,并不是以后闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执人生在于敢拼,每一个抉择都会改变我们。那我们要做的就是:怀揣希望