什么是一喉两声 一手二牍

☺说;自有《石头记》以来,最早在艺术角度来评赏的,莫过于戚蓼生的那篇序文、他写道:吾闻绛树两歌,一声在喉,一声在鼻;黄华二牍,左腕能楷,右腕能草。神乎技矣——吾未之见也!今则两歌而不分乎喉鼻,二牍而无区乎左右;一声也而两歌,一手也而二牍。此万万所不能有之事,不可得之奇——而竟得之《石头记》一书,嘻,异矣!

他这篇序,堪称中国文艺批评史上的奇文。这奇文,移之于任何另一部书,也绝不适用,只能是《石头记》,才能对榫。这是人类文字写作上独一无二的最难相信的奇迹!可是,戚先生真真感受到了,并且真真说到“点子”上了!高山流水,千古知音,佳例良证,洵不虚也。

他举例说:第观其蕴于心而抒于手也,注彼而写此,目送而手挥;似谲而正,似则而淫;如《春秋》之有微词,史家之多曲笔。这儿,所谓微词曲笔,允宜善解,盖此等最易滋生误会,引入“索隐”一派,前代之例已多。倒是注此写彼,目送手挥二句,实关重要——这有待下文稍加申绎。他接云:写闺房则极其雍肃也,而艳冶已满纸矣。状阀阅则极其丰整也,而式微已盈睫矣。写宝玉之淫而痴也,而多情善悟,不减历下琅琊。写黛玉之妒而尖也,而笃爱深怜,不啻桑娥、石女。所举四例,质类并不雷同,也待析解。于是他又总结一段赞叹说:盖声止一声,手止一手,而淫佚贞静,悲戚欢愉,不啻双管之齐下也。噫,异矣!
  
雪芹这枝妙笔,为古往今来,绝无仅有之奇,致使戚先生惊得目瞪口呆;而称奇道异,竟不知如何措一新语方可表达,只能又凑出一句——“其殆稗官野史中之盲左腐迁乎!"这实在是无可奈何的一种比拟,将左丘明与司马迁二大历史文学家拉了来,聊以充数。(当然,他始终以历史大师来比喻雪芹,也不是不值得注意的一个要点。)
  
好了,这儿又提出了一个“双管齐下”的问题。连同“注此写彼”、“目送手挥”,我们合在一处,看看其中所包涵的艺术要义,到底都是些什么?注此写彼,有无出典?我愧未详。这大约有点儿像武术上的“指东打西”,战略上的“声东击西”,或者有似乎“明修栈道,暗度陈仓”的谋略。用“大白话”说,就是:你读这些字句,以为他就是为了写“这个”,实则他的目标另有所在,是为了写“那个”!
  
目送手挥,倒是有典可查的:晋代的阮籍,最擅操琴(七弦古琴),记载说他弹奏时是"手挥五弦,目送归鸿”——手倒是在弦上,眼却一意地跟随着遥空的飞雁而远达天边了!这说的是手之与目、音之与意,迹之与心,是活泼泼而神通而气连的,然而又不是拘拘于一个死的形迹之间的。
  
这与“声东击西”有某点形似,然而也不尽同。双管齐下,则确乎是“左腕能楷,右腕能草”了,但实际上这个词语比喻却更近于“一喉二声”、而不是真强调他有“两枝笔”。换言之,就是“一笔二用”的意思。
  
我曾把这个中华文笔艺术概念简化为“复笔”这一词语。“复笔”者何?与其说是一个文句含有“双重”语义,不如说是一处文字实有“两处作用”,因为这样更恰切,没有滋生误会的弊病。这种复笔,有点儿貌像“活笔”、“侧笔”,但也不一样。这确实需要多费些笔墨申解,因为若欲懂得中国文学艺术,忽视这些是不行的。
  
“活笔”是针对“死笔”而言,“侧笔”是针对“正笔”而言的。死笔者,就是要说山只合用“山”字,连个“远岫”、“遥岑”都不会用的。“正笔”者,如要说树高,则一只会说“这棵大树长得真高”,而不知道还可以改说蔽日参天,拿云攫月;也不能构想一句“登到三层楼上仰望,还看不到那顶枝伸到何处”。

所以活与侧,只是“一样话,百样说”的方式问题,而不涉于涵义的单复的实指问题。“复笔”与此,即不雷同了。这仍然可以回到已举的比喻:“明修栈道,暗度陈仓”。貌似双面,实为一边:只为度陈仓,修栈道是烟幕而已。

但“手挥五弦,目送归鸿”则与此大异:“弹琴的高士并非一心只看大雁,手中弹奏只是漠不经心”,不是的,他是曲音与意想两面都“到”的,都高妙超逸为常俗所难及的。正如钟子期听俞伯牙弹琴,深知其巍巍乎洋洋乎志在高山,志在流水,并非是说弹出的每个音阶就都在“说”高山或流水,更不是说他弹的连个曲调也没有或也不是。

并非此义。盖即使不深明其志之所在,只听那琴音,它还是自为曲调,美音可赏的。这似乎更接近于“写此而注彼”的本旨。这确乎是一种用笔的妙手,也是文心的奇境。但世上有了俞伯牙,就有个钟子期。有了个曹雪芹,就有个戚蓼生。倘非钟、戚,俞、曹势必千载之下亦无知者。

所以这又不是什么概叹“士”与“知己”的有无离合,而是要说明在中华这方大地上孕育产生的文学艺术,其自身特色是不在表皮上“浮”着的,一眼可以“看到底”的浅薄的不禁咀含的东西;它深厚有味,往往需要领悟到几个层次。中国的诗,乐,书,画,莫不如是。☺----周汝昌《红楼艺术》

-----关于《红楼梦》阅读笔记(5)

#意美达纱窗# 提示:[话筒]对于能正常回卷自如的隐形防蚊纱窗,若出现纱网下拉横梁全部脱出轨道外,只需将纱网轻轻下拉快到最底部,将横梁杆右边放入右侧轨道内同时用右手按住纱网,左手抓住横杆材料向上倾斜放入左侧轨道内,左右两边纱网不在轨道内应小心放入轨道内,最后慢慢伸缩几遍故障消失。[给力]https://t.cn/RYEXCDX

云何不见佛?觉此名佛 !

来源:《宗镜录》慧日永明寺主智觉禅师延寿集
广告
宗镜录(全六册)
作者:(宋)释延寿 著

当当
宗镜录卷第二十

慧日永明寺主智觉禅师延寿集

夫成佛本理。但是一心者。云何更立文殊普贤行位之因。释迦弥勒名号之果。乃至十方诸佛国土。神通变现。种种法门。

答。此是无名位之名位。无因果之因果。是心作因。是心成果。是心标名。是心立位。普贤观经云。大乘因者。即是实相。大乘果者。亦是实相。释论云。初观实相。名因。观竟名果。故知初后皆心。因果同证。只为根机莫等。所见不同。若以一法逗机。终不齐成解脱。须各各示现。引物归心。虽开种种之名。皆是一心之义。若违自心。取外佛相胜妙之境。则是颠倒。所以华严经颂云。若以威德色种族。而见人中调御师。是为病眼颠倒见。复不能知最胜法。又颂云。假使百千劫。常见于如来。不依真实义。而观救世者。是人取诸相。增长痴惑网。系缚生死狱。盲冥不见佛。

云何不见佛。一为不识自心。二为不明隐显。何者。众生之因。隐于本觉。诸佛之果。显于法身。因隐之本觉。是果显之法身。果能成因。则佛之众生。果显之法身。是因隐之本觉。因能办果。则众生之佛。故云凡圣交彻。理事相含矣。所云释迦牟尼者。释迦。此云能仁。牟尼。此云寂默。能仁者。即心性无边。含容一切。寂默者。即心体本寂。动静不干。故号释迦牟尼。觉此名佛。弥勒者。此云慈氏。即是一心真实之慈。以心不守自性。任物卷舒。应现无方。成无缘化。故称慈氏。阿弥陀者。此云无量寿。即如理为命。以一心真如性无尽故。乃曰无量寿。

阿閦者。此云不动。即一心妙性湛然不动。妙觉位不能增。无明地不能减。故称不动。如三藏勒那云。遍入法界礼者。良由行者。想观自己身心等法。从本已来。不离法界诸佛身外。亦不在诸佛身内。亦不在我外。亦不在我内。自性平等。本无增减。今礼一佛。遍通诸佛。所有三乘位地无漏。我身既遍。随佛亦遍。乃至法界。空有二境。依正两报。庄严供具。随缘遍满。不离法界。随心无碍。并荐供养。随喜顶礼。如一室中。悬百千镜。有人观镜。镜皆像现。佛身清净。明逾彼镜。递相涉入。镜无不照。影无不现。此则摄他为总。入他为别。一身既尔。乃至一切法界。凡圣之身。供养之具。皆助随喜。悉同供养。既知我身在佛身内。如何颠倒妄造邪业。不生愧耻。

又诸佛德用既齐。名号亦等。随称何名。名无不尽。如称一阿弥陀佛名。礼召。一切诸佛。无不周备。西天云阿弥陀佛。此云无量寿。岂有一佛非长寿也。设一切佛不化众生。但一佛化生。即功归法界。法界德用遍周。是名遍入法界礼也。楞伽经云。佛告大慧。以四等故。如来应等正觉。于大众中唱如是言。我尔时作拘留孙。拘那含牟尼。迦葉佛。云何四等。谓字等。语等。法等。身等。是名四等。云何等义。所谓同一名字。同一梵声。同一乘门。同一真体。乃至同一心。同一智。同一觉。同一道。如鸯崛摩罗。与文殊师利。共游十方。所见十方诸佛。彼佛皆称释迦佛者。即我身是。

又法华经明。十方诸佛。皆是释迦分身。则阿閦弥陀。悉本师矣。本师即我心矣。释云。非独弥陀阿閦。十方诸佛。皆我本师。海印顿现。且法华分身。有多净土。如来何不指己净土。而令别往弥陀妙喜。思之。故知贤首弥陀等。皆本师矣。复何怪哉。言贤首者。即寿量品中。过百万阿僧祇刹。最后胜莲华世界之如来也。经中偈云。或见莲华胜妙刹。贤首如来住其中。若此不是叹本师者。说他如来在他国土。为何用耶。

且如总持教中。亦说三十七尊。皆遮那一佛所现。谓毗卢遮那如来内心。证自受用。成于五智。从四智流言四如来。谓大圆镜智。流出东方阿閦如来。平等性智。流出南方宝生如来。妙观察智。流出西方无量寿如来。成所作智。流出北方不空成就如来。法界清净智。即自当毗卢遮那如来。言三十七者。五方如来。各有四大菩萨在于左右。复成二十。谓中方毗卢遮那如来。四大菩萨者。一金刚波罗蜜菩萨。二。宝波罗蜜菩萨。三法波罗蜜菩萨。四羯磨波罗蜜菩萨。东方阿閦如来。四菩萨者。一金刚萨埵菩萨。二金刚王菩萨。三金刚爱菩萨。四。金刚善哉菩萨。南方宝生如来。

四菩萨者。一。金刚宝。二金刚威光。三金刚幢。四金刚笑。西方无量寿如来。亦名观自在王如来。四菩萨者。一金刚法。二金刚剑。三金刚因。四金刚利。北方不空成就如来。四菩萨者。一金刚业。二金刚法。三金刚药叉。四金刚拳。已有二十五及四摄八供养。故三十七。言四摄者。即钩索锁铃。八供养者。即烧散灯涂华鬘歌舞。皆上有金刚。下有菩萨。然此三十七尊。各有种子。皆是本师智用流出。与今华严经中海印顿现。大意同也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一面住进大山另一面,封成萧条的神像,守着枯草我未经过池塘,在寺庙里独自画佛生锈的字,可以掩埋故人,就像石碑可以遮住很多不安的刺字——《双塔》·于康杰从黄色的路经
  • 这可把韩大姐气坏了,但是老公信誓旦地说:这个碗一定是真品,自己肯定不会走眼的。过了好大一会儿,韩大姐才回过神来,她表示,这只瓷瓶毕竟是自己老公买的,是否打算卖出
  • 摸过的一定知道吧!!
  • 整本书满目的苦读下来后,我脑海中最美好的画面是两个年迈的福贵在阳光下耸动的脊背,那么脆弱,却又那么执着。他在苦难中享受着爱的温情,即使数十年后回想起来,他的眼底
  • 知更鸟《女孩》:你不是命运的旁观者 芳草.惠慧芳 你的选择就是你的命运 单亲女孩米莉安意外拥有了预知他人死亡的能力。她心里有一座关于死亡的大剧院,舞台上的
  • 有一次叶圣陶的牵牛花爬墙了,他看着墙上的斑剥痕想:“明天未必能爬到这里吧”但出乎意外,一夜工夫它已经爬到了剥痕之上。若此时你起个大早,一定会被路边的牵牛花惊爽,
  • 罗曼罗兰说,真正的英雄是那些看清了生活真相,却依然热爱生活的人 。” 我始终认为,随随便便的去评价批判别人很不礼貌,况且你们素未谋面,甚至根本不了解她,就可以说
  • 卫浴间:以明亮彩色传达轻松自在▲细节在女主的插画师工作中,很少用黄色画画,但是卫浴空间里她用黄色来点缀,可以说是让平淡干净的卫浴间里更加有能量,很振奋人心。而女
  • 【不要高估你和任何人的关系】欲取鸣琴弹,恨不知音赏。《山河故人》里有一句台词:“每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”在人生路途中,人来人往,不是所有关系都
  • 很多文物已在当地的博物馆和其他临展上看过,不过这一次在杭州再见,还是值得铭记的时刻。今年的展览是关于丝路青海道的《西海长云》因为前几年正好仔细地游玩了一遍海西州
  • ~[布朗熊]作为国际企业,跨国业务从来不是只靠网络就可以的英科再生全球布局,输送国内精英远赴海外我们希望大家在海外能有所见,有所得,有所成我们更希望大家在海外能
  • 第三,警惕浑水摸鱼的房源除了一部分还看不清楼市的人,想着继续买涨不买跌外,稍微理智的人现在主要看得是自己兜里的钱,但是这部分人也不是完全理智,他们有的致力于买低
  • 小时候 母爱是一只摇篮 母亲哼着童谣 摇啊,摇啊 就摇到了满地跑 长大后 母爱是一碗 热腾腾的鸡蛋面 和一件亲手制作新棉衣 热在心里,暖在身上 而后来 母爱
  • [小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]56 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?#一条plog告别八月#一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,
  • 你每日施舍给他三个馒头,他感谢你;有一日你少了给他一个,他就立刻恨你;你眼见就要交稿了,客户却总说需要再完善一下因为人性里的自私,每个人都会使自身的利益最大化。
  • 6月28日至7月1日,“2017世界移动大会·上海”将拉开帷幕,除了展出移动通信业的黑科技、炫产品、酷应用外,移动通信大咖们都将齐聚一堂。 ...全文: 6月2
  • ”说着便斟了半盏,看时却是黄酒,因说道:“我吃了一点子螃蟹, 觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒。独立天地间 清风洒兰雪的亭台楼阁[桃花]开门见山拙政园有我和
  • 罗永浩的锤子(坚果)手机当年没有做出来,这其实是挺遗憾的一件事儿,锤子系统的优化确实挺有自己的特色,起码它让我感受到了科技产品所谓的“人文关怀”而不是像其他品牌
  • 然而这时,霍鸣裕却抢先一步上前,用满是期待的眼神看着苏念念:“苏念念,是我先邀请你的……”顾北庭眸光更暗,眉心微蹙。林冠霆自然也觉得拿300万送老师太奢侈,但女