#印心法华楞严[超话]#  
 如是我闻真实义

圆教正脉

成佛不成佛自己知道,在佛法里叫「解脱知见」,是「五分法身功德」(戒、定、慧、解脱、解脱知见)之一。

不是等佛来授记,你才解脱了!你现在把《法华经》《楞严经》读懂,明白了一心三藏,你知道自己生生世世都解脱了!

《楞严经》的经题讲全了,叫做《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。「首楞严」是什么?

一切事究竟坚固,不动不坏,不生不灭。心外无法,法外无心。你能坏得了谁?你能灭得了谁?

「六度万行」等无量法门是不是包括在「楞严大定」里啊?你与一切的万法已经圆融为一体,与任何万法没有对立。

不贪即是「布施」,不染即是「持戒」,不嗔即是「忍辱」,不懈即是「精进」,不动即是「禅定」,不昏即是「智慧」。

「一乘寂灭场地」在哪里?是不是「当下一念」?所以圆顿大教是「全性起修」,一修一切修。我们听经闻法开智慧当下成就「分真即佛」,

然后继续加功用行,深入观照,念念入智慧海,成佛不遭歧路。千万不可以断章取义,否则没有一个法是圆满的。
 
 请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

#印心法华楞严[超话]# [鲜花][鲜花][鲜花]   「从教,入禅,归净」。「从教」这是讲根本,讲核心,就是从佛的教法、教义上来下手。诸佛出世都是讲经说法,令众生开智慧。这是强调  「教下」的重要,要明理,要见道。

    「入禅」和「归净」,为无量法门。「禅」有种种禅,「净」有种种净。「净」无非是行善断恶。只有在「教」的前提之下,才能展开修行次第。特别重要的是这个「教」,你当下即已证果,叫「果教派」。小则不落三恶道,大则地上菩萨、等觉菩萨,就看你见道浅深而已,然后「带果行因」。要成为究竟圆满之佛,必须要「解行并重」。

    奇妙的是,明理以后,「教」当下即是「禅」,当下即是「净」,在佛法里叫「非纵非横,非不纵非不横」。「教、禅、净」,你不能讲它有纵向的次第关系,你也不能讲它没有纵向的次第关系;你不能讲它有横向的并列关系,你也不能讲它没有横向的并列关系。这就是「圆顿大法」的奇妙!一念当下即是无量,无量当下即是一念。非纵非横,非非纵非非横。

    在教理方面,我们着重强调《法华经》《楞严经》《心经》《佛说阿弥陀经》。《法华经》和《楞严经》是一部经,《法华经》从正面以肯定的方式高度概括宇宙人生本来面目,只立不破;《楞严经》有破有立,详细解释「妙法莲华」之义;《心经》重点从「性」和「心」的角度,而《阿弥陀经》从无量的万相高度,概括我们的真心本来面目。这四部经圆融圆通圆满为「一心三藏」,按照这两种教学次第展开,大家会感受到妙不可言。这种教学方法,再现当年本师释迦牟尼佛让修行人当下闻法成就的那种气氛。

    (摘自《法华经讲记》第四次修订版开堂白)
#一周公吐哺一##妙茹云莲华##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#

#佛教##佛法看世间##修行##佛学文化# 佛法里何为清,何为净? 

这个「清」呢,是表不夹杂。注意,不夹杂是特对夹杂而言。我们看到是非、好坏、长短、黑白、香甜、苦辣、天、人、鬼、畜,是不是无量杂七杂八的?黄金白银、臭垃圾、老鼠药……是不是夹杂?圆顿大法妙就妙在这里。这也是夹杂嘛,它都是我们的同分妄见。

我经常讲,这一杯水对人是甘露,鬼看到是一团火,天人看是块石头,它到底是什么东西呀?你讲牛屎狗粪,鬼看了是美味嘉馔;那这个色身呢,修行人在定中可以变成一股风,可以变成一团火,可以变成一滩水,它到底是什么?它什么也不是,什么也是,就是我们一念心变现。好好明白。世界上没有是非好坏长短,是非好坏长短都是我们的心在变现。当你看这个世界、看别人一片黑暗的时候,你赶快忏悔,要使自己的心转亮。那都是你的妄想心!心里黑暗之人往生的前景一定非常糟糕。

「清」,是这样清,在清为清,在浊也为清。这是「妙莲华」的本质啊——生于污泥浊水,妙莲华仍然清香、洁白、微妙。「净」,可以看成是「定」。十法界花花世界,森罗万象、千变万化,我们一定要明白变中有不变、动中有不动,动与不动都是我们的智慧德能。明白了一切的万法皆是当人当下一念之所变现,这就是「首楞严大定」。这种大定绝对不是叫你坐在那里像个木头像个石头一样如如不动,你那是以有为之心行无为之法,仍然是有为法。用圆顿大法讲,叫「坐鬼窟窿」。

#每日一禅##致自己##读书##法华论坛##情感语录##心灵鸡汤##佛学常识##禅语悟道##禅理智慧##我的佛系生活##法师开示##推文#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 十余载打造大国重器 然而首先摆在面前的,就是一个看似难以逾越的障碍——根据外方的合作协议,只有电功率超过135万千瓦,我国才能拥有三代非能动核电的自主知
  • 当我优柔寡断舍不得这个那个的时候做不出选择纠结的时候我就跟自己暗示“断舍离”尤其在整理一些杂物和整理相册时看过享受过的就删了 旧了不喜欢的就扔了 这让我顿时身心
  • 接下来发生的事儿让朱大觉得难以置信,在郎中取狼心的时候,狼群只顾着抢食猎物,并没有把郎中放在眼里。”郎中说:“还有一个办法,就是把你的心脏取出来,和狼心放在一起
  • 約一九九三年,一企业家闯寒舍,擕书画一梱,称用之换我拙画,一路看来,仅觉白石一画一联为真品。战旗直播间:斗鱼直播间:韩天衡老师微信:一品一故事(145)齐白石的
  • 结果因为最肥的太可爱了被人追着要领养,而丑蛋怎么都没人要,所以最后我爹妈只能留下丑蛋……[苦涩]丑蛋真的好丑啊,我不是开玩笑的,它长得像个小老头,而我还得给这个
  • 内卷到手术开到凌晨两点 下班五点大家丝毫没有反应 麻醉科老师说回家感觉就是睡了个觉又来打工 珍惜准点下班的日子 不求上进的我只希望上班就是上班 下班想和喜欢的人
  • 昨晚梦见迈波了呜呜呜呜纪念一下第一次[悲伤][悲伤]是第二次梦见阿波,这次也是他逃我追,注定是我追不上的男人[允悲][允悲][允悲]这个梦前面我还和朋友一起逛街
  • 弦断有谁听? 弦断有谁听?
  • 平台以极具价格与品质诱惑力的线上爆品吸引顾客到店,并以免费停车、大牌赠品等方式,吸引顾客在线下进行二次消费,带动线下消费增量,实现为品牌企业的营销与集客赋能。本
  • 可一没有太多外界接触都不会独爱一人被朋友们爱抚赞美的时候也会乖巧可人顶多是再最初的时候认生咬人它的可爱被我外放它的魅力无处可藏它不过是只小动物又怎么和神秘而美丽
  • 后来我们这里的某些Z府Guan员开始非F征迁,强迫征Q,完全不和老百姓商量了,而且是一点余地都不留了,不同意的就强Z拆除,威逼利诱,无所不用其Ji,这和Hei社
  • 而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的
  • )睿仔不可思议的盯着我看了5秒,然后以一种跑得了和尚跑不了庙的心态问道:那我明天还去么?“好了,别哭了,今天幼儿园休息,你不需要去上学。
  • #阳光信用# ☀️#每日一善# 【本人极好741 互动只hui极好&认证V 】【hyq&同担不限[心]】【蹭正常卷】 善良是一种修养,善待他人就
  • 和你最爱的人上路吧,如果你忙,请支持我去远方……愿你和我的梦想都开出花儿人的一生总要有那么几次诗歌和远方,我想骑上哈雷去旅行,走走停停,在篝火旁为你读诗,每到一
  • 昨日说最后走捷径的方法也破灭了,感觉医牙齿好难,[笑cry]小委屈让眼泪直流,我瞬间还是有些心疼,想着从小到大,大人们都会因为一件或几件事情而斗气,也不考虑孩子
  • 见她有这样的反应,我基本上就可以下诊断了,孔女士患上的叫做“颈性视力障碍”。我让她不要着急,又仔细检查,最后在她的左、右枕骨下缘以及第三颈椎棘突旁共发现三处明显
  • 要是人设在冷淡,憨厚,老实那不就跟军人男主撞车了嘛[抓狂]所以(机灵鬼,站在风口,为娇懒美女主改过自新,奋发图强)跟穿书女主一起致富的男主就出现了[抱一抱]
  • 又是我的名字又是夫妇的名字,这是什么缘分[doge]明天上午就要去晋江啦,但小谢明天要答辩,也不知道啥时候答辩,希望尽早结束叭小谢:“还有没有粽子呀”我:“还有
  • 看来我已经被武汉的夏天深深刻上可悲的烙印了,而我要感谢更高纬度的北京为我抚平一些难以去除的伤疤,让我对夏日的恐惧与烦恨减少那么一两分。但是打开窗户以后吹进来的风