【珍藏在记忆里】

#每日箴言
对我们每个人来讲,谁都希望得到快乐,可大多数人并不知道,痛苦来自于自私自利,快乐来自于帮助他人。其实你想快乐的话,做慈善是最好的一种途径。“慈”是心怀慈悲,“善”是无我利他,若能真正做到这一点,不管是官员、富翁还是乞丐,内心都会非常充实,前途也会非常光明。
——2011年3月7日
#愿我们与智者的心意同呼吸。

祈愿,看到、听到、想到这些内容的您,可以在这世间,#无畏、自在、有爱地经历每一刻!

佛教与科学

国学之旅

【佛教不是迷信 因果真实不虚】
2015年11月23日,中央电视台(CCTV4)“文明之旅”栏目播出“佛教与科学”,首次做了一个长达四十多分钟的介绍佛教基础知识的节目,并借特邀嘉宾楼宇烈教授之口,正面承认了佛教的科学性,正面承认了佛家讲的“善恶因果报应”的客观存在。

1因果关系
科学从我们看到的一个现象出发,然后考察其形成的原因。因此,探索因果关系恰恰是科学的方向,佛教因果报应理论认为探索因果关系与科学寻求因果关系是一致的。然而,科学主要面对的是物质世界,而佛教更多面对的是社会和人的精神世界。
从原因到效果,是一个非常复杂的过程。只有当所有的环境条件都很好地协调时,才能取得结果。原因很简单,没有那种环境条件的配合,那种水果是无法生产的。佛教说,这些环境条件的结合叫做命运。有这个果子很重要,因为理智和缘分。因此,佛教强调,培养良好的事业很重要,但建立良好的关系也同样重要。

同情心和智慧
慈悲是一种发自内心的正能量。善良是为了给人幸福,悲伤是为了消除人的痛苦,而同情合在一起是为了消除痛苦和快乐,这是佛教利他主义和奉献精神的体现。
智慧和慈悲是分不开的。它们必须一起完成。以智养智和以悲养智是佛教最强调的两点。

3空
空不等于无,不等于无。
佛教的空性概念不是一个简单的不存在的概念,而是说所有的事物都来自业力,而来自业力的事物的第一个特征是无常。有聚就有散,不是永恒的。所以我们不要太执着于这种东西,好像它们会一直存在,永远保持这样的状态,这是不可能的。
世界上的一切都在不断地变化和变化。更重要的是,佛说空不仅仅是指一切物质,时间和空间都是空的。

4 .化知识为智慧
我们的眼、耳、鼻、身都有认识外界的功能,我们称之为六感。正是这些认识外界的感官给我们带来了无尽的烦恼。这种由于眼、耳、鼻、舌而产生的身、心、意六感的作用,带来了外界与你内心的不同。有一种对内心分离的执着追求,然后,得到了,就幸福了;得不到,就会吃亏。各种烦恼由此而来。化知识为智慧,就意味着我们可以从这种知识的差异中超越,一切光明的相位都分离了,消除了分离的心,再消除了执着的心。这就是智慧,也就是所谓的化知识为智慧,成为佛教超越解放的根本智慧。

5菩萨是要做的
菩萨是觉悟的众生,传达佛教的精神。大乘佛教,的基本精神我们不去寻求佛和菩萨,而是成为佛和菩萨。如果你遵循佛陀的理想、理念和精神,你就是佛陀和菩萨。所以,我们每个人,不要说菩萨在哪里,你就是菩萨。不想当菩萨,那就没有菩萨。如果你下定决心,我就学佛菩萨,然后活菩萨就在我们的世界里,在我们的社会里,在我们的生活里,在我们的周围。6 佛教与科学的现代意义
佛教和科学,它们在这个世界上存在的意义,是让我们认识自己和这个世界,通过自己的行动让自己和他人以及周围的环境变得更好。这是佛教在现代社会的体现,也是科学知乎和人类的意义。

《华严经》云:“以灯供养诸佛故,得诸佛圣众欢喜庇护,果报福德无量无尽。”
灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始于佛说,是佛门中重要的供养方式之一。其意义即是通过在佛前供灯,也就是点燃我们内心的“自性明灯”,能够迅速积聚福报,焚尽无明业障,驱除内心的无明痴暗,使我们通向智慧、光明的彼岸!只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照在新的一年里,平安、吉祥、四喜、五福、七财自然不待。灭除心头火,燃起佛前灯,以此大智慧,照破众无明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【聚焦科技成果转化和人才扶持 近20所高校来汉与企业结对子】12月3日,2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动(湖北·武汉)武汉重点设计研究机构人才对接
  • 我的十年,又有几个,回眸或是前望,能在心间落地为尘的,又是谁的十年?十年,只是碎碎而过的一个场景,前十年,谁是我,此十年,我是谁?
  • 详情请点击: #HB时装#(Credit: Brain Dead)ICEFUL是一个充满乐趣和怀旧的品牌来自Amr Elwan当你还是个孩子的时候最快乐的时刻就
  • 和而不流,青山欲共松竹吟:君子与人相处和善,但有自己的原则不会随波逐流,希望同如松如竹的人交谈。”意思是说一个有道德修养的人,为人要和顺,善于协调自己与他人的关
  • ”身体健康最紧要讲到往年母亲在世时的新年较为热闹,她说:“以前新年会去佛堂念经,但呢2年冇机会去,自己都有谂,可能因为上年冇去而唔好运,多啲唔开心嘢,今年都冇机
  • 就如苍鹰自信地去搏击长空,就如河流快着去融入大海,我们的生活将因微笑而美丽,人生将因微笑而成功#该如何改变性格内向#较多的生活阅历可以帮助内向的人自信地走到众人
  • 最近为了测评,本着对自己也对粉丝负责的态度,停掉了所有其他的精华,只用夕雾和瑰蜜精华,不得不说确实是用心之作对护肤品要求甚高的我(其实是我的皮肤很小气,超级敏感
  • 蜘!好吧可能人家就没把自己定位成奶茶店啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈今晚的驻场小姐姐唱的真的超好听!
  • ”然后等男生问哪一点后,你就可以回复他:“不太主动哦~”#正确恋爱正确挽回##实用的恋爱技巧#解答:暧昧期男生突然问你,喜欢什么类型的男生,你怎么回?你可以回:
  • 为了让他们在亚历山德丽亚接受到正确的教育和应有的休闲,所以在这里还建立了各种亲子设施,比如别墅宫南侧的运动场,就是根据皇帝子女的体操老师林顿的图纸重新修建的。而
  • 小说txt全文完结《百无禁忌,她是第一百零一》温知夏 顾平生 《重生年代福妻有空间》谢如令 陆元策《我和渣爹重生了》祁敏妍 沈程《她是我的良药》顾承北 唐汐《
  • 只要是彻底没有杂质的真心,诸佛菩萨都会施以最大的慈悲,加持你增益善业功德,尽快把黑业推得很远很远,你便真正走上成就的光明坦路了!没有谁规定他这样,是他自己种下的
  • 确定到货日期后我们会另行通知,给您造成的不便敬请谅解。详情链接⇒[星星]特别提醒:春节假期不影响补款期限(站内信通知时间开始2周不变,逾期将不能补款)发货将安排
  • 请以上时间段与该密切接触者行程轨迹有交集的人员,做好个人防护和健康监测,立即向所在县(区)疫情防控指挥部报告,并配合落实相关疫情防控措施。请以上时间段与该密切接
  • 尤其是诗中“空山松子落,幽人应未眠”的隔空想念,历来为人所动容。虽说古典诗词里抒发相思之情的作品数不胜数,但韦应物的这首《秋夜寄丘二十二员外》却以语淡情浓,言短
  • 一开始我只顾着看你装做不经意心却飘过去还窃喜你没发现我躲在角落忙着快乐忙着感动从彼此陌生到熟会是我们从没想过真爱到现在不敢期待看到有关你的一切都在心里嘀咕一句我
  • 什么样的情况下夫妻关系会比较好呢:当配偶星为喜用神,离日干近,夫妻关系好。配偶星为喜用神在日支,离日干最近,说明夫妻感情好,配偶对你有帮助。
  • 做投资的,今年投进去,就希望明年赚个满贯,创业的,业务模式都没走通,就想三年上市,打工的,希望事少钱多离家近,做实体的开始做起了基金……当所有人都想走捷径的时候
  • 上午盘我们一共交易13单实时现价单,其中正确10单,错误1单,另外2单都是提示减仓持有之后剩余仓位遗憾扫损,刚换合约,开局不是太容易交易,现在慢慢行情才走出趋势
  • 或许你会因为没吃到想吃的东西,而抑郁难耐;或许你会因为丢了百十块钱,而郁郁寡欢;又或许你会因为跟家人闹了点别扭,而纠结不已……这一切的一切皆因为自己的执念!或许