跟悟道法师学 净土集

【弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。劝一切凡夫。一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。】
  在这里善导大师又引用《弥陀经》上这一段经文。《弥陀经》我们佛七每天都念一部,《弥陀经》大家读得都很熟悉了。这里引用《弥陀经》当中佛所说的,『释迦赞叹极乐种种庄严』,释迦牟尼佛给我们赞叹西方极乐世界种种的庄严,依正庄严,依报的环境,正报的佛菩萨、清净大海众,这个在《弥陀经》正宗分的前半部就是给我们赞叹介绍西方极乐世界种种庄严。『劝一切凡夫』,这句话是重点,我们可不能轻易看过。我们现在是凡夫,什么叫凡夫?凡是没有出离六道生死轮回都叫凡夫。没有出离六道,起码你要证得小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,断三界八十八品见惑,这个是最低标准的。须陀洹跟初信位菩萨虽然还没有超越六道,根据《四十二章经》,佛跟我们讲,小乘证得须陀洹果,还没有证阿罗汉之前,就还在三界里面。但是他超越三界时间是可以预期了,最长就是天上人间七次往返,他必定证阿罗汉,超越六道。有的根性比较利的,他不用这么长时间,这是讲一般根器比较钝一点,天上人间七次往返,他就超越三界。所以他虽然还没有超越三界,但是超越三界的时间可以预定了。
  我们还没有证得初果须陀洹,就是三界中八十八品见惑还没有断干净,超越三界就没有时间表了。可以说,你要哪一生、哪一世修行证得这个果位,才可以预期超越三界的时间。如果一生当中达不到这个目标,那可以说遥遥无期,没有期限的,都在六道里面,出不去。还没有证得初果之前,纵然你修禅定功夫修到非想非非想处天,还是凡夫,只是他们是高级凡夫,我们人道是比较下阶层的凡夫,欲界天、色界天、无色界天,高级的凡夫。但是禅定功夫有时间性的,时间虽然很长,长总是会到的,时间一到,定力退掉,又往下堕落,又要开始轮回。所以六道里面统统是凡夫。最低标准,你要证得初果须陀洹。虽然他入圣人的位次是小小圣,但是他不会堕三恶道。虽然在六道,他只是天人两道,人间天上七次往返,他就超越六道。在人天道,在六道里面,他决定不堕三恶道,证得位不退。这个位子,他就不是凡夫,他是圣人了,他是好像一年级一样,入学了,他一年级了。以大乘圆教五十一年级,五十一个阶级,他是第一年级,他已经入学了。我们还没有入学,还在门外。是小小圣,但是他们是圣人,不是凡夫。还没有证得这个果位之前,统统是凡夫,我们现在就是凡夫。我们现在在人道,不但是凡夫,而且实在讲是业障深重的凡夫,这一点我们自己要承认。
  凡夫遇到净土法门,我们真的就有希望了,有希望在这一生当中超越三界,就是信愿念佛,求生净土。我们这个净土法门叫带业往生,你那个见思惑一品没断,一品没断,具足信愿行,就能带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断。这个对我们凡夫来讲,我们就有希望了。这个条件,在所有的法门里面,都不能超越三界的。不管什么法门,大乘小乘,显宗密教,你要超越六道,见思惑要断干净;你要超越十法界,尘沙无明,尘沙惑要断尽,无明惑起码破一品,破一品就超越,超越十法界,到一真法界。一般通途法门修学,它这个层次方法门径很多,不一样,但是它的标准就是断烦恼。烦恼有三层,像衣服三件,第一层是见思烦恼,最粗重的,见惑,思惑,见惑八十八品,思惑八十一品;见思惑断干净,还要断尘沙惑;尘沙惑断干净,还要断无明惑,才超越十法界。这个断惑,那个难度就很高了。
  我们净宗只要有一点点伏惑的功夫,就能蒙佛力加持,接引往生西方,带业往生。往生到极乐世界,极乐世界我们往生,我们凡夫带业往生到极乐世界是往生极乐世界的凡圣同居土。我们现在居住在释迦牟尼佛的娑婆世界,我们现在住在娑婆世界的凡圣同居土,就是圣人跟凡夫共同居住的世界。十方诸佛的凡圣同居土都有三恶道,有六道,六道当中有三恶道。西方极乐世界的凡圣同居土跟其他十方诸佛的凡圣同居土,不同的就是它那个凡圣同居土圣人跟凡夫共同居住,但是它那个世界的凡圣同居土它没有三恶道。我们念《弥陀经》,天天念,这段经文大家都应该很熟悉了,西方极乐世界没有三恶道。所以它那个凡圣同居土只有人天两道。而且人天两道,那边的人跟天人他的寿命都是无量寿,这个也是十方世界没有的。那个世界非常的奇妙,你只要往生到西方极乐世界的凡圣同居土,你同时可以跟上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光净土在一起,没有障碍,在这个世界是非常特殊的。其他诸佛世界,上面通下面,那没有问题;下面不能通上面,有障碍,你修行没有到达那个层次,你就见不到。我们凡夫一品惑没断,信愿念佛往生极乐世界,跟观音菩萨、阿弥陀佛、十方诸佛平起平坐。说是圣人,烦恼一品没断;说是凡夫,他又有这个能力,所以这个世界真奇妙。这个世界的依正庄严,我们认识得愈清楚、愈深入,我们信愿之心就会增长、就会提升。
  另外对我们娑婆世界的情况,也要认识清楚。认识清楚就是我们平常讲的看破。看破是什么?看清楚这个世界的事实真相,看清楚了,看透彻了。真看清楚、看透彻了,才放得下。不然,劝我们放下,很难。如果我们这个世界放不下,虽然遇到这么殊胜带业往生横超三界的法门,我们还是没分,因为关键要信愿。所以能不能往生?关键在信愿之有无,蕅益祖师讲得很清楚。你愿生极乐,你必定要愿舍娑婆,舍就是要放下,你才能生到极乐世界。我们这个世界放不下,你怎么能往生?你放不下,就是你的障碍。所以佛劝一切凡夫,在《弥陀经》,佛劝我们劝了四次,要相信,要发愿,劝信、劝愿,劝了四次。一般是劝三次,一般都是三次而已。这个《弥陀经》,你看劝了四次,可见得这个是非常重要的。
  下面讲,『一日七日』,这《弥陀经》讲,若一日若二日到若七日,『一心专念弥陀名号,定得往生』,七天而已。《弥陀经》七天是讲一个阶段,有的人他念一天,他就一心。这个一心不乱,我们现在读的译本是鸠摩罗什法师翻译的,在玄奘法师翻译的《弥陀经》,他是根据原来梵文经典,原来梵文的经典是讲一心系念。此地讲一心专念,跟一心系念它意思是一样。一心专念,这个条件就比较宽松;一心不乱,条件就比较高。翻译的文字不一样,这个意思也都讲得通,一心不乱也讲得通。我们净老和尚在讲席当中也常常给我们讲这个道理,他说一心不乱,我们做到一心专念。一心专念,我们功夫还没有达到一心不乱,临命终佛来接引,佛放光注照,放光注照就是佛力加持,把我们的功夫就相对的提升,从一心专念提升到一心不乱,这是我们净老和尚常常讲这个道理。所以我们现在如果能做到一心专念弥陀名号,具足信愿,一念、十念一定能往生。关键,如果你真信切愿,念佛没有念到一心不乱,也是可以往生,因为有佛力加持,关键在信愿。特别愿它是一个中心,你愿不愿意去西方?如果你真信切愿,念佛,佛力就加持,你就感觉得很明显。
  信愿行,我们也常常跟大家提到中峰国师的这个开示。中峰国师这个开示,也是很有道理。他也给我们开示讲信愿行,给亡灵开示,也就是跟我们开示。我们现在就是信,要信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛接引十方众生往生这个事情,相信这个事实。相信我们遇到这个净土法门,我们这一生往生西方,我们都有分,要先相信这个。中峰国师的开示。这个信,「信而无行,即不成其信」。虽然信,我们现在,我们也相信,如果不相信,也不会来念佛,更不会来参加佛七了。信,大家都有。信,我们怎么证实我们相信这桩事情,相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界?如果有个人来问我们,他知道我们在念佛,我们念念要往生极乐世界。有个人来问我们,问我们说极乐世界你看到吗?阿弥陀佛你有看到吗?你怎么办?你没看到,你也不能说看到,不能打妄语骗人,打妄语也不行,那个堕地狱的。如果你给他回答说:没看到。没看到,你怎么能证实它真有?他就会提出这个质疑。提出这个质疑,我们听起来也满有道理的。很有可能,人家这么一质问,我们的信心就会开始动了,到底有没有?我们要怎么样信心才坚定不移?就是中峰国师讲的,你要透过这个行,蕅益祖师在《弥陀经要解》也是这么讲的,行就是念佛,念佛这个行来证实你相信的这桩事情,来满你的愿望。你不是愿生西方吗?你怎么样才能满你的愿?念佛才能满你的愿。
  怎么证实这个信心?中峰国师开示得非常好,他也是引用经典,「《楞严经》云:都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,开就开悟了。《楞严经》又讲,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」《弥陀经》讲,「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」你现在如果念到功夫成片,你就感受到了;功夫深一点,见佛。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见到佛,见到极乐世界,那你见到了,你还会怀疑吗?当然不会怀疑了。现在我们为什么会怀疑?因为你没看到。没看到,如果再人家给我们一问,我们那个疑又增加了。怎么样断疑?就是念佛。念佛这个功夫,我们没有达到一心不乱,念到功夫成片,你就可以见佛了。这个见佛有现前见,定中见,梦中见,当来见,当来见就是要往生的时候见。临命终的时候,《弥陀经》讲临命终的时候,阿弥陀佛就现前了,跟观音势至现在你的面前,那个时候见。平常,你还没有临命终,你念到功夫成片比较深的,你就会见到了。
  佛在什么时机会现?你见如不见的时候,他就现了。因为佛一定是帮助我们功夫的,他不会来破坏我们功夫的。佛看看,你这个人一现,你就发狂,把你的功夫都破坏了,他不会现给你看。但是像慧远大师一生见四次,他不说,临终要走的时候才说。海贤老和尚,我们师父上人讲,他可能见了无数次,他都不讲。那就可以常常现给他看,因为他不会乱讲,不会去炫耀,佛就会现。这个我们一定要知道。所以你念到这个功夫,虽然没见到佛,但是你这个心跟佛的心已经连上线了,你自己会感受到。虽然没见到佛,但是你会感受到,你自己很清楚。你念到有连上线了,你感受到了,那临命终佛一定会现前。佛他不会随便现,除非你念到一心不乱,你随时见到佛,那个都没有问题,因为你已经不乱了。功夫还不到,还要再加强。所以我们打佛七,也就是行这个念佛,我们主要是要帮助我们信愿的。所以「一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生」,定就是决定,这是肯定的一个言辞。

总结一下我的倒霉
1.去年十月频繁加班导致通勤困难 我从上海大学搬走 搬到公司附近
房子是转租的别人的 (这个女生跟我说朝南 怪我自己 没注意核实 说押一付一 说没有网费 是大房东 其实 二房东 网费一年740 押一付二 至此我都怪我自己 没有提前签合同 非要到搬家前一天签
且这次退租上海大学的时候房东找借口扣我押金 好在保留了上一任租客的微信 找出了中介发给她的照片来证明 照片上有时间有中介的记录(这里真的可以说一下 我入住当天就拍照了 房东的借口是 我只拍了照片没视屏 不能证明 非常无语 而且是拖了大半个月才给我退)
搬好以后快乐的度过了三个月
2.房子临街 晚上经常有热血青年 骑摩托 附近有个工地 夜间施工 且在修路 所以很长时间我都在打地基的声音里入睡 我忍了
后来隔壁室友搬走来了一个女生 社牛本人 第一入住就问我借被子 频繁敲我门 以至于我的微博名叫秦别敲门 在我在卫生间洗澡 上厕所的时候催我快点 让我出来 在凌晨五点洗澡 对了 对面的情侣也凌晨五点打架吵架摔东西(他们一直打架) 电费也从一百多涨到了三百多 且逐月上涨 所以多方噪音且上涨的电费 让我觉得我不如把电费加到房租预算租个好的(我真的很怀疑她在家里做焊接(不是)
3.于是我下定决心不要押金退租的时候 我找到了新的房子 一室一小厅 独厨独卫 (二房东改造 至次我依旧觉得没什么问题 二房东而已) 此时我觉得好运一一来临 临搬家有人租了我以前的房子 押金全退 扣了合同费
这一次 我核实了是否临街 周边是否有人施工 是否有学校 小区是不是很新 会不会有人施工 朝向 水电网燃气物业费以及有没有一些其他的七七八八的费用 房东是几房东(这里我是知道他是二房东的) 有没有室友 室友几个人
4.搬入新家第一天 原定的燃气热水被告知是电的 因为谈房租说房东包了50燃气费 于是房东协商减免燃气费用的部分 被告知你可以不租的 我押金退你 我不是非要租给你不可的 (就是刚搬进来 听到这种话 我真的很呆 我不知道该说啥 我甚至好反思了是不是我自己的问题 是我自己事情太多了 怎么别人都没问题 就我租房子遇到这么多问题 很后来我才意识到 是因为我看房子的时候问的太少了 以至于问题在之后住的时候一点点地浮现了) 至此 我忍了 紧接着由于门窗老化缝隙过大在这个多风多雨的季节里 窗户会发出巨大的声音 我至此 也忍了 自己想办法解决 买了防风条 没用 卡了纸板 解决了异响的问题 以上的问题我都在忍着
直到有一天暴雨我发现窗户积水 墙体渗水 开始维修 维修无果 不愿意换窗户 提出换房或搬走 房东发我一些租不出去的房子 并且虚报房间价格(比中介至少高四百)并且发现 有一部分是加建的所有才出现问题 这个问题怪我自己 看房的时候注意到了屋顶不一样也只问了一下他 是不是加建的 他说不是 我也没有自己核实 之后加建的屋顶也开始响 决定再次搬走 协商退一半押金(报警告知我 民事纠纷只能协调 让我私下自己和房东商量 要回一半押金算了 跟我说 虽然我们是法治社会 律师也跟你说 他房子有问题 可以全退 但是 你有时间耗费精力去打官司为了这几千块钱吗?)协商好之后我开始看新的房子 渗水的区域还在蔓延
4.新房子是旭辉的公寓 赶上公益活动 首月房租六折 榻榻米户型年签七五折 不知道算不算好运 房子小一点 水电贵一点 隔音很好 窗户密封也很好 就是远
我核实了门窗的密闭性以及墙体是否是实墙、公寓水电费用网费 管理费 以及其他费用 是否可以养宠物 签订了物品清单协议 检查核实了内部家具电器的使用情况 拍了照片 视频存证 保留一切聊天记录 仔仔细细的看完了合同上的每一个字 并且存疑的地方一一询问
我其实没想到 我看到窗户是很好的那种的时候 一下子很开心 觉得这里真好
5.四月九号我会搬家 退完我的押金 我会向有关部门举报他非法加建 我确实没有时间和精力去打官司 (不保证以后不会起诉)但我也不愿意这间房子再租出去 也不能保证他是否会信守诺言退我一半

就半夜emo 我养猫所以我自己买窗帘 床罩 遮沙发的布 每次走我都打扫得干干净净 但我每次入住的房子都乱七八糟 冰箱里有头发啊 地板上全是胶啊 床底下都是垃圾啊 这就算了 每次房租我都提前交 有啥问题都先自己解决 但总是会遇到一些奇奇怪怪的人
有时候真的会觉得上海这个城市对我太不友好了 可能第一次来的时候就已经给了我警告(大学来玩被司机威胁 不加价就把我丢在路边 那里打不到车 到地方了 锁了车窗 说自己找不到 绕圈子 虽然我下车以后还是一边哭一边打了举报电话 他也被处罚 一个月不能跑车 但我那时候一个人真的很害怕)所以总是在想 我之后一定会离开上海 因为他真的没有对我很好

希望我的新房子 遮风挡雨!铜墙铁壁!我和猫猫天天开心!
#上海租房吐槽#

前夫来电
bl

he

破镜重圆
老师和警察相亲,二人结婚后过上相敬如宾的日子,但老师比较闷骚,警察也是大尾巴狼,于是一年后老师提出离婚,警察答应。警察开始追老师,老师也发现自己总是不经意想起前夫,学长追求老师,老师拒绝多次无果,警察把他扔进局子里反省。离婚后二人都开始放飞自我,原形毕露的二人因为一次擦枪走火逐渐亲密,最后复婚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原来就算是提前预料的结局,在真的来临时也一样好哭绝症也好空难也是一旦当死亡离我这么近的时候人的一切就显得好无助我一向都是一个悲观主义者,依靠着那些活在当下及时行
  • [鲜花][赞][拳头]宅女方怡意外穿越进自己吐槽的小说中,与书中山寨主楚天遥意外邂逅,方怡被书中情节安排去代替出嫁,一路被暗害,楚天遥一路相助,不曾想方怕要嫁的
  • 讲真,这期的样品我收到后都想多自留几双,特别是单鞋类,是特别舒服的飞织面料,这个面料用在鞋上还挺别,我记得有一个国外很火的品牌(好像叫rothy)主打的就是【飞
  • 六种神通的功能另据《道门经法相承次序》卷记载,所谓“六通”即为:一、目通,能彻视洞达,坐见十方,天上地下,无有障蔽,六合内外,鬼神人物,幽显大小,莫不了然分明,
  • 开门见喜我带着我妹妹在路边走我跟她说看挖掘机 她说那不是挖掘机那是吊车 下饭综艺 去吃麻辣烫在外面就看到花了进来我说真好啊老板说这是三八妇女节他儿子送给老板娘的
  • 30岁的这一年人生给我开了个巨大的玩笑我一直以为自己很幸运虽然童年过得好像很苦但是至少平平安安的长大了考大学一次考上四级司考都是一次就过考工作也是顺顺利利的就考
  • 。。
  • 这些云没有自己的命运,但是多么幸福>> 那样的云啊,让人睁开眼睛就猛然看到了,一朵一朵整齐地排列在天空中,说:“已经结束了……”——让人觉得就在自己
  • #深圳周末做什么##Jesse 鲁先册##深圳美食#锂电池PSE认证办理 和 METI备案办理 哪些电池强制要求做PSE认证:1.能量密度超过400Wh/L的电
  • #天下之事##深圳小天[超话]#【SOHO中国:黑石须就要约向监管机构提供更多信息,不确定何时完成审查】#港股# #捕捉翻倍港美股# $SOHO中国 hk00
  • 可是这些年来,慢慢发现了一个事实,这张脸或许很有个性,可是他本人的演技还是没有配得上这张脸,除了《一个勺子》至今没有让我看到特别出彩的角色与演技,包括最近大火的
  • 喜欢岳 喜欢亭 喜欢廷 识字以来独独爱月 我爱所有有关月的独白 爱她孤寂清冷 爱她不可一世 再后来喜欢亭 喜欢“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也 今已亭亭如盖矣
  • #无锡红娘[超话]#103604X 出生年:97年 性别:女 籍贯:无锡 星座:处女座 身高:170 体重:103 学历:本科 职业:公立医院公卫科医生(无中夜
  • 传送门:✍ ️南宋医书《扁鹊心书》中,记载了这样一个神奇故事:绍兴间刘武军中步卒王超者,本太原人,后入重湖为盗,曾遇异人,授以黄白住世之法,年至九十,精彩腴润。
  • 什么样的人总在嫉妒咒骂中寻找存在感,什么样的人在自己的世界里自由撒欢,其实都是个人选择导致的表象罢了,可以说与他人无关。#正能量# 在生活中,我们人人都要远离那
  • (他状况总体上还行,双手没有被烫着)不过他的脚上被烫秃噜掉了很多皮……”NIP已经结束了EPL S15小组赛的比赛,他们凭借小组第一的身份直接晋级淘汰赛四分之一
  • ”小雨叹了口气,神情开始有些失落,“可能还不行,蝴蝶是与我们共存亡的,只要我们还活着,她们也会一直存在于我们的体内的。临走前,小雨突然回过头来,很意味深长的对我
  • 睡不着…翻看草稿箱看到几个月前没发出来的碎碎念…当时觉得有点矫情就算了 但现在我还是和当时一样的想法 所以这次矫情也要发————————————————分割线看
  • (2018.7.19)不需要神化自律,什么时候做什么事,就已经算是高效了。(2018.10.7)很多时候,烦躁是因为能力难以驾驭目标。
  • 我看到她身边的残雪还不肯轻易退位冰层下的小河却涌动起春天它在倾听迎春花的心跳#情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##不可辜负的美食#柳哨还没有吹响迎春花就开桃花