为什么藏传佛教念观音心咒时,加上一个“舍”子?

《俱舍论讲记》:根据密宗窍诀所说,中阴身入胎时,观父母为佛父佛母双尊,观自己的心有三种情况:

一、如果希望自己来世智慧广大,此时就观自己的心为红色“德”字而入胎;

二、如果希望自己来世具足无比的威力(能力),此时就观自心为蓝色的“吽”字而入胎;

三、如果希望自己来世悲心广大,此时就观自心为红色的“舍”字而入胎。

可见,“舍”字指大悲心。

益西彭措上师《阿弥陀佛修法极乐捷径讲义》:“舍字是阿弥陀佛的种子字,代表了阿弥陀佛五种功德中意的智慧,阿弥陀佛从其心间的舍字发光,而变现出了观世音菩萨、莲花生大师等等报化身,实则他们与阿弥陀佛无二无别。

......这个舍字,同时也是我们的自心,因为我们自心的本性与上师阿弥陀佛的自心无二无别,因为心无形相,故用有形相的舍字这一方便来代表。”

观音心咒加“舍”字,有以下意义:

一、表示观音菩萨属于莲花部本尊;

二、表示观音菩萨由阿弥陀佛心间的“舍”字发光而变现;

三、表示与空性无二的大悲菩提种子(即种子字);

四、加持念咒者,大悲菩提心,未生者当生,已生不退失,辗转益增长;

五、表示念咒者,获得自心的本性与上师阿弥陀佛、观音菩萨的自心无二无别的究竟悉地。

不同的种子字表示不同的种子,比如观音心咒种子字为“舍”,表示观音菩萨的大悲菩提种子;文殊心咒种子字为“德”,表示文殊菩萨的智慧种子;黄财神心咒种子字为“藏”,表示财宝种子;种子字为“吽”,表示威力种子等等。

从生起次第而言, 观音心咒加种子字“舍”,方便修本尊时观想咒轮:舍字在中间,由六字真言围绕而旋转、发光、收光,以此圆满二资粮

有时候记住一个人的名字真的很难 尤其当他太不好念时 一般人都不愿意记住他 心想算了 就叫他小明好了 而且容易记 你记住别人的名字 并且去喊他的名字 因为这样做可以让别人感受到你在关注他 重视他 这是一个细节 一个生活中的细节 其实生活就是由细节 堆砌起来的 认真的对待生活的每一个细节 做好每一个细节 只有这样我们才能善待生活

#南無阿彌陀佛 # 《佛說四品法門經》

西天譯經三藏朝奉大夫試光祿卿明教大師臣法賢奉 詔譯
如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。與大眾俱。爾時尊者阿難。獨止靜室
。心生是念。世間有情。所有驚怖。乃至災害障難疾病過咎。已生當生者。皆是愚人
所有。智者即無。尊者阿難。思惟如是事已。從座而起。往詣佛所。到佛所已。頭面
禮足。修奉已畢。住立一面。而白佛言。世尊。我獨靜室。心生是念。世間所有驚怖
等事。皆是愚人所有。智者即無。惟願世尊。為我解說
佛告阿難。汝今諦聽。當為汝說。阿難白言。唯然世尊。願樂欲聞。佛言。阿難
。如是世間所有驚怖等事。已生當生。所謂災害障難疾病過咎等。皆是愚人所有。智
者即無。阿難。譬如有人堆積乾葦為火所燃。而彼愚人驚怖等事。亦復如是。阿難。
如是過去未來現在世中。愚人有災害。智者無災害。愚人有障難。智者無障難。愚人
有疾病。智者無疾病。愚人有過咎。智者無過咎。阿難。當知是愚人法。是智者法。
知彼愚人法已。當可遠離行智者法。如是阿難。汝應當學
阿難白佛言。世尊。何名愚人。佛告阿難。愚人者愚為不了。世間愚人。於法不
了。故名為愚。不了者何。不了法境有四品類。所謂不了界法。不了處法。不了緣起
法。不了處非處法。阿難。於如是法。不能了達。是故得名為愚人也
阿難白言。世尊。如是如是。不了四法。得名愚人。又復云何得名智者
佛告阿難。言智人者。於法揀擇。善了是非。故名智人。善了者何。善了法境。
亦四品類。所謂善了界法。善了處法。善了緣生法。善了處非處法。善能了知如是等
法。是故得名為智人也
阿難復白佛言。善了此法。得名智者。而此智者。了何界法
佛告阿難。汝能善問。當為汝說。言界法者。而有多種。所謂眼界色界眼識界。
耳界聲界耳識界。鼻界香界鼻識界。舌界味界舌識界。身界觸界身識界。意界法界意
識界。如是十八界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂地界水界火界風界空界識
界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂喜界樂界苦界捨界煩惱界無明
界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂貪欲界瞋恚界不瞋界殺害界不
殺界出離界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有四界。所謂受界想界行界識界。
如是四界。彼智慧者。如實了達。復有三界。所謂欲界色界無色界。如是三界。彼智
慧者。如實了達。復有三界。所謂下界中界上界。如是三界。彼智慧者。如實了達。
P. 1

復有三界。所謂善界不善界無記界。如是三界。彼智慧者。如實了達。復有三界。所
謂有學界無學界學無學界。如是三界。彼智慧者。如實了達。復有二界。所謂有漏界
無漏界。如是二界。彼智慧者。如實了達。復有二界。所謂有為界無為界。如是二界
。彼智慧者。如實了達。阿難。如是等界。諸有智者。善能了達。阿難白佛言。世尊
。彼智慧者。如是了達諸界法已。又復云何。了達處法
佛告阿難。言處法者。謂十二處。眼處色處。耳處聲處。鼻處香處。舌處味處。
身處觸處。意處法處。此十二處。智慧之者。如實了達
阿難白佛言。世尊。智者如是了達十二處已。又復云何了緣生法
佛告阿難。智者應知。十二緣法。從因緣起。由因緣故。即有諸法。因緣者何。
所謂無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六處。六處緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣
取。取緣有。有緣生。生緣老死憂悲苦惱。如是即一大苦蘊集。若了如上緣生之法。
因緣性空。緣聚即有。緣散即無。緣法無故。即無諸法。所謂無明滅即行滅。行滅即
識滅。識滅即名色滅。名色滅即六處滅。六處滅即觸滅。觸滅即受滅。受滅即愛滅。
愛滅即取滅。取滅即有滅。有滅即生滅。生滅即老死憂悲苦惱滅。如是即一大苦蘊滅
。如是生滅之法。智者應當如實了達
阿難白佛言。世尊。彼智慧者。於緣生法。如實知已。復云何了處非處法
佛告阿難。非處法者。謂身口意造不善業。而獲所樂善果報者。無有是處。若身
口意造諸善業。而復獲於不善報者。亦無是處。言是處者。謂身口意造諸善業。而獲
所樂勝妙果報。斯有是處。若身口意造不善業。而獲所感不善果報。亦有是處
又復阿難。言非處者。謂身口意造不善業。如所希求殊勝之果。由此因緣。命終
之後。若生人天。無有是處。若身口意造於善業。墮惡趣者。亦無是處。言是處者。
謂身口意造諸善業。生人天者。斯有是處。若造惡業。墮惡趣者。亦有是處
又復阿難。世間若有二佛出世。無有是處。一佛出世。斯有是處。又復世有二輪
王出。亦無是處。一輪王出。斯有是處。如是若有女人。為轉輪王。治化世間。乃至
為彼四王天主。忉利天主。大梵天王。及成緣覺無上菩提者。如是等事。無有是處。
若有善男子。具大人相。福慧莊嚴。為轉輪王。出於世間。乃至得成無上菩提。斯有
是處
又復阿難。若正見人。殺父害母。殺阿羅漢。破和合僧。出佛身血。造於如是五
逆業者。無有是處。若異生凡夫愚癡邪見。造五逆者。斯有是處
又復阿難。若正見人。受具戒品。自犯戒已。於阿闍梨。而生毀謗。作如是言。
此阿闍梨。不善戒法。亦復不能受持禁戒。我當揀擇別阿闍梨。受學戒法。作是言已
。詣餘沙門婆羅門所。選擇師受彼人。或見沙門婆羅門。作諸戲論。不律儀者。依稟
於彼為阿闍梨。而求寂靜出離三有。無有是處。如是等事。若愚癡邪見。作此求者。
斯有是處
P. 2

又復阿難。若人不斷根本煩惱。及隨煩惱。由煩惱故損減善根。障礙智慧。覆蓋
涅盤真寂靜法。彼人若了四念處者。無有是處。若人斷除根本煩惱。及隨煩惱。善能
了解四念處法。求趣涅盤者斯有是處
又復阿難。若人不斷煩惱。善了四念處。能證七覺支。趣向涅盤者。無有是處。
若人斷除煩惱法已。了四念處。證七覺支。趣向涅槃者。斯有是處
又復阿難。若人不斷煩惱。而了四念處。證七覺支。盡苦邊際。趣向涅盤。成緣
覺菩提。乃至無上正等正覺者。無有是處。若斷煩惱。了四念處。證七覺支。盡苦邊
際。趣向涅盤。成緣覺菩提。乃至無上正等正覺者。斯有是處
佛告阿難。智者如是如實了達處非處法。汝等應當如理而學
爾時阿難。白佛言。世尊。我聞如是未曾有法。得甘露味。深自慶快。世尊。當
何名此經。我等云何受持。佛告阿難。是經名為四品法門。亦名法鏡。亦名甘露鼓。
亦名多界。如是名字。汝當受持
爾時尊者阿難及諸大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行
P. 3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼前的这栋两层小楼是村里今年国庆十一开始试营业的民宿,店主人林菀婷是一位曾经旅居海外多年的旅行达人,她告诉记者,当初选择在这里开设民宿,不仅是因为当地得天独厚的
  • 我不知道为什么会这个样子,以前那副是我五年级到我上大学都没有遇到这样的情况我也不知道为什么,还是说因为以前那副实在是太丑了大家都懒得去毁坏她,可是如果是因为一个
  • 有趣的是,当看到彩虹、日晕、幻日这些现象时,有时还会请教天文学家,这些现象的照片也会在天文相关网站或杂志中发表,虽然这些都是属于大气科学的范围。 物理学是最接
  • #手机壁纸##手机壁纸##手机壁纸##壁纸[超话]#『一读就觉得很温暖の文案』 ❶ 自己发光的同时不要吹灭别人的灯 ❷ 希望快乐能对我24小时不打烊 ❸
  • 但就是因为这样才叫作人生,去感受这个世界,去承受恶意,去心怀感恩,去用善念对待一切,好的、正向的思维能够引导一个人的处事态度,能够帮助你在世界上度过许多的难关。
  • 关于这件事,科学家也早就给出了相关的解释,科学家认为,老人说得很对,人在死亡之前都会流出眼泪,只要是正常死亡,这可以说是必然的。当然这是从科学的角度来看,实际上
  • 而鼻窦炎的患者,则应该适当的使用抗生素,因为鼻窦炎大部分都是由细菌、病毒导致的炎症。此时,使用抗生素对患者的病情不会有任何的效果,却可能导致体内菌群失去平衡,反
  • 但为了满足其他花卉种植需求通过添加生石灰调整PH值至中性的商品泥炭是不建议使用的,因为是石灰中的钙质会损伤瓶子草的根系。#植物# #科普# 世界花卉大观园里的植
  • 两套方案供比选,对第三阶梯的水价用户影响较大记者了解到,目前广州实行的是自2012年5月21日开始执行的居民生活用水阶梯式计量水价标准,迄今已经超过8年。该公司
  • 先是关于领养,再是日常需要注意的地方。只是我挺不懂的,原作者针对的是在女作者评论里不分情况就上升男性群体的人,怎么就进行到现在这一步了呢?
  • 那首《他》我分享过好多次在朋友圈[悲伤][悲伤][悲伤]偶买噶爷青回,那味儿又回到我脑海里了[悲伤][悲伤][悲伤]山东n多年最冷,必须得仪式感,烤肉撒,配个不
  • 左路需要练度高一些的挡三干员(鲨鲨练度不够下场了,煌补救,但煌真的很稳血线没怎么掉……)其实如果白咕咕带一技能的话鲨鲨就不会下场了,二技能cd有点长……GGea
  • 很多企业几乎都忽略了员工的工作获得感和幸福感,也忘却了优秀的企业团队也是最重要的隐形资产。知道了全部剧情的我有了更多的精力去关注其他的东西。
  • 事实上耳朵的情况更关乎智商和早运。遇到此类竞争对手,可以化敌为友,或者协商合作,从而有利于自己的运势和事业。
  • 你的朋友圈,很大程度上会影响你的生活质量,也决定着你的人生格局。我很开心、很幸福、很骄傲,自己喜欢了这么一个优秀的人,但也不免觉得你有时候还是可以放下一身坚硬的
  • 并荣获“当代知名诗人”、“当代诗词精英”、“中外华语百杰诗人”、“中国当代百强才子” “中国传统文化优秀传承人”等称号。并荣获“当代知名诗人”、“当代诗词精英”
  • 这位建筑师本人是个地道的中国迷,将设计与当地文化融合是他贯穿始终的宗旨,在他手下,三亚嘉佩乐成为现代设计理念与传统中国美学相得益彰的典范。这座房子拥有溪流、池塘
  • 拥有一颗爱的心,走得踏实,爱​生活总有一些事,需要自己去体会,才能懂得;总有一些人,需要时间看清,才会理解;无所谓聚散,无所谓得失,不奢求太多,不刻意追寻,自己
  • 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。
  • 都说积阴德可逆天改命,积阴德和做阳善究竟有何不同之处? 经常有很多信众会问什么是阴德,积阴德究竟是什么意思呢? 早在汉代的道教经典《淮南子·人间训》就有:“