转发自“红尘若镜”的文章,怕丢了,放在微博。佛陀曾经说过有三千大千世界,大家勉强可以理解为三千个银河系,而每个大千世界都是有着自己的名字的,以表示这个世界的特质。

比如我们所在的世界就叫做“娑婆世界”,这是梵语,翻译过来就是“堪忍”——堪忍,也就是痛苦和忍耐,因此娑婆世界又被称为是五浊恶世,和清净、庄严、光明、殊胜的如东方清净琉璃世界和西方极乐世界似乎有着很大的差距。

而这个世界的教主就是我们的本师释迦牟尼佛,这里还有着三界六道,我们现在所在的就是居中的人间道。


但是不知道各位师兄有没有想过这个问题,咱们为何会降生在这个“堪忍”世界之中呢?

或者说,我们来到这个世界又是为了什么呢?难不成就是为了在这个世上活个几十年或者一百多年,最后又尘归尘,土归土,毫无痕迹的彻底消失吗?

当然不是这样,有人曾说过,人生就是一场修行,这句话是很有道理的,我们降生到这里,其实是因为有着下面这三大因缘。

看完之后各位师兄应该就明白了,这娑婆世界确实是一场堪忍之旅,但同时也是一条解脱之道,就看您如何选择了。

01
第一因缘:业不重不生娑婆,来此消业
“业”是佛法中一个十分重要的概念,准确来说又可以分为善业,恶业和无记业这三种。


所谓的善业就是行善的行为,或者温暖人心的话语,或者为善的心念,这些都会在我们的阿赖耶识中种下种子,然后再慢慢长大。

当然了,恶业也是同样道理,大到无故杀生,抢夺钱财,小到说谎骗人,说人是非,心存歹念,这都是造业,都有或大或小的恶业种子种下。

此外还有一种叫做“无记业”,也即是不善不恶,昏昏沉沉的那种,比如说整天睡懒觉,天天吃喝玩乐,虽然没有给别人造成损害,但损害的却是自己的“慧命”,所以严格来说也是一种恶业,只是比较小而已。

佛法中的忏悔偈是这样说的——往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,我们众生从无始劫也来,生生世世不知道造下了多少恶业。

如果把我们的阿赖耶识看作是一大块田地的话,相当于里面已经长了许许多多的毒草,而且还在疯狂的生长,如果就这样放任它们全都长大的话,这块地恐怕也完了。


所以我们来到世上,一定要明白自己前世是有着很多罪业的,要有忏悔之心,要多多反省自己,要找到这些罪业种子的根源,并且尽力去把它们一一拔出来,不能给它们长大结果的机会。

这也就是当年达摩祖师所提出的“抱冤行”,要明白自己身上是有罪业的,不然您投生的地方就是各种净土佛国了,而不是这个五浊恶世。

而您一旦有了这种心态之后,对于生活中遇到的种种磨难和痛苦就不会那么悲观消极,甚至抱怨愤怒了,这本来就是消业,我们随缘就好,千万不可再造新业。

02
第二因缘:还债
我们来这里的第二大因缘,就是为了还债。


有师兄可能问了,我做人一向清清白白,从不和人借钱,更不会欠人情,哪里来的债呢?

这个理解其实是不对的,人活在世上,必须要和各种各样的人以及世上的万事万物相交互,所以是不可能不欠债的,无非多少而已。

比如若没有农民种地和饲养动物,您哪里来的食物吃呢?若没有工人生产,您哪里来的衣服穿,房子住,车子开,马路走呢?若没有各种老师们的教导,您怎么会识字,怎么会算术,怎么来的生存技能呢?您是否欠了上面这些人的债呢。

更不用说母亲怀胎十月,一朝分娩,受了多少苦难和危险,然后人类都是三岁才能勉强自己生活,之前都是要靠父母或者老人照顾的,尤其孩子一生病大人都是彻夜难眠,恨不得以身替之,您难道不欠父母的养育之恩吗?

还有我们学佛的人,能够得闻佛法,明白自己原来是生活在虚妄和偏见之中,都在追求毫无价值的东西,由此造业不断,不停轮回,而佛陀却为我们指明了一条解脱之道,难道我们不欠佛恩吗?

这还只是一世,其实生生世世都是如此,那加起来我们又欠了多少人的债呢?


而且佛法中讲究“缘分”,众生无缘不聚,我们身边所有的人今生能够相遇,都是有着种种因缘的,有时候是我们欠了别人,要还人家的债,但也有别人欠了我们,是来还我们的债,欠欠还还太多,到最后已经很难分清了。

就连证到初果,已经步入圣人行列的须陀洹,但仍然要“七还人间”,为的就是把生生世世的债都还清了,然后才算真正的得到自在和解脱,更何况我等凡夫俗子呢?

所以各位师兄一定要记住,但凡出现在我们身边的人,可能都是我们的债主,我们都要以一颗感恩之心来对待。

03
第三因缘:痛苦即解脱
那么我们来娑婆世界就一定是坏事,就是为了让我们消罪业或者还债的吗?


并非如此,佛法本就是不二法门,烦恼即菩提,而痛苦也即解脱,这娑婆世界既是一条堪忍之旅,同样也是一条解脱之路,这二者本就是一体两面,相互依存的。

可能有师兄不太明白这个道理,那我们就来从三恶道和三正道来谈谈好了。

首先所说三恶道——这畜生道是刀途,奉行的是弱肉强食的丛林法则,饿鬼道是血途,整天为了饮食而痛苦,地狱道是火途,更加不用说了,完全就是惩罚和折磨。

所以在三恶道中,连生存都很艰难,更加不要说修行以求解脱了。

再来说阿修罗道,虽然也是天人,福报很大,奈何嗔怒和嫉妒心很重,要么是相互争斗,要么就是挑战更高的天人,整天都在争吵和战争中,也无心修行。

而最高的天人道,福报更大,几乎要什么有什么,但这本身也是一种灾难,正因为啥都有了,人太幸福了,修行也就懈怠了,这同样是学佛的“八难”之一。


所以六道之中除了我们人间道以外,其余五道都不适合修行,唯有人间界,虽然有痛苦和烦恼,但正是由于这些才会让我们痛定思痛,愿意接受佛法去修行,以求从这里完全解脱出来,这就是烦恼即菩提的道理。

像是诸佛菩萨们也都是从痛苦中发出菩提心的,比如释迦佛看到众生痛苦,这才抛弃王子身份为大家找出路,比如阿弥陀佛看到众生痛苦,这才发下四十八宏愿,比如地藏王菩萨看到三恶道众生苦,这才决心“地狱不空,誓不成佛”。

而若不是在痛苦中发下大愿的话,就算诸佛菩萨们也没法取得这样的成就的,像是在极乐世界中能成佛吗?

根本不可能,这里没有一个人需要度化,只不过是个修行场所而已,就算我们有朝一日去了那里,“进修”完之后还是要乘愿归来,到各种恶世去积攒福报和功德才行,千万不要以为那里是世外桃源去享受的。


因此我们投生在娑婆世界,既是一场磨难,但同时也是一个机会,烦恼即菩提,痛苦即解脱,就看您是选择哪一种了。 https://t.cn/RxRVHIh

炉架底形态战法,引发短线底部反弹行情!
股市K线形态千变万化,唯有看懂了其中的奥秘,才能读懂庄家的行为意图,今天给大家分享一种常见的炉架底底部形态,建议收藏转发!

一、炉架底的三个条件:
1、高空连跌数根阴线,最后一根是大阴线,跌幅6%以上,最好是跌幅9%左右,跌停得最爽;
2、在大阴线收盘附近止跌横盘小阴小阳3天以上,且每根K线涨跌幅控制在4%之内;
3、横盘期间成交量出现地量。

二、注意事项:
1、左右两条长K线中间夹杂着的小阴线小阳线根数的多少不影响形态的研判,可以从3根K线至10多根不等。
2、大阴大阳之间的K线只能是小K线,波动的高点一般要求不超过大阴线的中心值(盘中瞬间超出后被打回除外),波动的低点不能低于大阴线最低价的3%。
3、长阳线出现时需量能配合,且大阳线涨幅在3%――5%抢入为宜。
4、不太标准的“炉架底”右边阳线不够长时,可用相邻的两根阳线代替。
5、前面大阴线的成交量如果是极度缩量的,说明主力洗盘明显,后期必定会拉升。
我认为阴线必须是大的阴线,起码跌幅6%以上。

三、底部特征:
实战中底部形态有七种,根据形态划分,不管任何形态都需和均线系统、成交量配合,均线处于粘合或者短期均线在中长期均线下方可谓底部,而成交量没有一个递减缩小的过程或者没有一个放量急剧下跌的过程就谈不上底部,底部突破往往是由消息引起的,但它是通过时间和形态构造出来的。

特征一:成交量萎缩到地量,股市有句俗语叫做地量见地价,当成交量萎缩到极致,也就代表着市场抛盘已经非常少了,因此,地量也往往被人为是多空转换的重要指标。
特征二:多种技术指标显示超跌,比如KDJ指标或者是RSI指标在20下方,甚至已经出现了钝化,显示股市超跌严重。
特征三:K线大多小阳小阴横盘整理,出现明显的止跌形态。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
大乘菩薩的定,是心念不受外在的環境和內在的心境所動,即謂之定。受到環境牽動,便是亂心不是定心。故要用種種禪修方法,幫助自己穩定內心,使之不受外境的干擾。內在的「心境」,是指對於自己過去的回憶,以及目前心裡浮現出來的種種妄想和雜念。凡是回憶、推想、憂慮之類的心理活動,都是屬於內在的心境。

一般人經常是處於身心分離、妄念紛紜的狀態,如能做到身心統一,內心的不安及身體的負擔,便會消失。倘若能把內外境界統一,便會形成內也是我,外也是我,內在的心境與外在的環境合而為一,便沒有「我」的感覺了。實則仍有我的存在,只因心念統一,成為一個統一了的我的存在。此時已不以個人的身心為我,而是以全宇宙為我了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教禪坐》戒.定.慧三學
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

作為一個正信的佛教徒,必須知道,戒、定、慧三學,是學佛修行的基礎。

(一)戒:從消極面說,戒是「止一切惡」。諸惡不作,惡業惡因便不增加。從凡夫的階段做起,到了大小乘聖者的階段,自然不再造作任何惡因。從積極面極的修一切善,度一切眾生,便是大乘菩薩的層次了。

(二)定:大乘菩薩的定,是心念不受外在的環境和內在的心境所動,即謂之定。「外境」經常會為眾生(人)帶來誘惑、打擊、刺激、情緒失控等種種煩惱,心隨外境變化而生起憂、欣、悲、喜、貪瞋、怨怒、嫉妒等的感受和反應。受到環境牽動,便是亂心不是定心。故要用種種禪修方法,幫助自己穩定內心,使之不受外境的干擾。

內在的「心境」,是指對於自己過去的回憶,以及目前心裡浮現出來的種種妄想和雜念。比如有人正在此地打坐用功,突然想到公司裡有事未解決,怕公司的職員處理得不好,猶豫著要不要起身打電話回公司查詢。這究竟是屬於內境抑或外境呢?這件事並不存在於眼前,只是自己的心念在困擾著自己,心理的作用擾亂了心境,所以是屬於內境。

也可以說,凡是回憶、推想、憂慮之類的心理活動,都是屬於內在的心境。

一般人經常是處於身心分離、妄念紛紜的狀態,如能做到身心統一,內心的不安及身體的負擔,便會消失。倘若能把內外境界統一,便會形成內也是我,外也是我,內在的心境與外在的環境合而為一,便沒有「我」的感覺了。實則仍有我的存在,只因心念統一,成為一個統一了的我的存在。此時已不以個人的身心為我,而是以全宇宙為我了。

如果僅是方法用得順利,正念相繼,並不等於念念統一。例如在數息時,數得很順,別無雜念,至少尚有三個念頭,在不斷地交互進行:1.我在數呼吸,2.呼吸,3.數目。因此,正在做數息的工夫,並不就是念念統一。

念念統一是只有止於一個念頭,不斷的進行下去,如在數息中,數到只有「我……」,或只有「呼吸」,或只有「……」的一念,這才是前念與後念,念念統一了,是真正的入定。

內心與外境的統一、身與心的統一,都是屬於剛剛要入定前之淺定,兩者的層次大致是相等的。前念與後念的念念統一,則是深定。念念統一的境界是很難達到的,但至少希望做到身心統一和內外統一,便能夠摒除妄念紛飛,收攝散亂的心,不為環境所牽,不被情緒所動,就能享受到穩定的自我,是多麼的可貴了。

禪宗的定,則別有勝義,那是「即定即慧」。定的本身就是智慧,不是一般人所認為的從定生慧。禪宗的大師們,靜態動態,皆不離定;因為人的身、口、意三業的彼此關係,如鼎三腳,缺一不可。三業一貫相應即是定;雖在定中,依舊生活起居、依然待人接物,即是智慧的功能。唯有如此,才可能達到真正的禪宗的定境。

(三)慧:我們都知道,佛是智慧和慈悲的圓滿者。智慧便是為斷除煩惱,慈悲則是廣度眾生。一個凡夫,做了善業如未得回饋,心中便會生起煩惱,這便是未有真正的慈悲,也沒有無漏的智慧。倘若你能做了善事,未思善報,甚至有人對你恩將仇報,你也不起煩惱,那你已和「無我」的智慧相應。

具有無我的智慧,才會有平等的慈悲,才能真正的斷除煩惱,才能真正的廣度眾生。有很多人認為佛教徒講的慈悲,就是一味地受辱退讓,無原則的逆來順受,無條件地施捨他人,這是對佛教的誤解,也是一種沒有智慧的見解。佛教徒應當要識己識人識進退,便是智慧,也是慈悲;沒有智慧做指導的慈悲,那就不是真慈悲。

一個從事各項工作的佛教徒,只要是合情合理合法,藉由正業正命,賺取正當的利潤,而得以造福人群,或藉由正修正語,而得以利益社會者,便應該當仁不讓,那才是菩薩道的實踐者,所以,佛教徒是積極進取的!就智慧而言,小乘行者只做到斷除自己的煩惱,尚做不到有教無類地廣度眾生。大乘菩薩則在修行成佛的過程中,時時都要做到自利利他,自覺覺人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #吴磊粉丝 人美心善# [心]#吴磊粉丝 快乐天使# "吴磊 三石弟弟 30 wl [心] 法国希思黎Sisley【首位】品牌代言人 [心] HOGAN全球
  • #阴阳师手游[超话]#最近经常看到有人在超话问比例换碎片值不值得[doge]其实我的建议是不值得 最好还是拿等价的碎片来换 第一你按比例换数量不同换起来会很麻烦
  • 八月过完啦。整个八月全部变成了真正的暑假生活,还是没布置作业的那种。连漫画都懒得看,奔走于各种生日趴麻将场火锅局。收到两只小奶猫。过了狮子座们的生日,过了自然晒
  • 【TOFFY - 可愛馬卡龍色系復古經典烤箱】 精緻小巧嘅廚具一路以來都係最能打動少女嘅心,加上可愛嘅馬卡龍色系,復古風設計,彷彿係廚房裡面嘅一件藝術品!TOF
  • #大梨播报# 【红色热土华堡镇——宁柘商地区第一个县级抗日民主政权所在地】华堡镇地处宁柘商三县(区)接合部,东西控汴(开封)亳(州)孔道,南北扼宁柘官路,战略位
  • #凌听雨[超话]##OOTD[超话]# 昨天发的视频大家都很惊讶我做博主那么久了, 嘻嘻,其实做博主的这么多年也是我穿衣品味不断进步的十年,普通女孩,只要不断
  • 妹妹夜不能寐,鼻子不通气,今天一早带饱受鼻炎困扰的她到儿童医院看医生。 公交+地铁坐车一个多小时,看病3分钟付钱拿药冲洗鼻腔。 时间还早,母女俩约会一天吧 本想
  • 经典小说《商总,夫人又送你上头条了》全文在线阅读 她是揭露黑心企业内幕的正义使者;他是南城高高在上的太子爷,那夜她认错房间,从此惹了这尊大魔头。 再次相遇时,他
  • 我希望你是那个疼到骨子里满眼都是我的男孩子 知道我喜欢什么 怕什么 我脾气不好像个孩子 矫情也爱吃醋 敏感也胡思乱想 所以手机可不可以有时候 也给我看一下 你的
  • #冷眼赠书福利#联合@图灵教育 送出 5 本KDD CUP 2015亚军得主多行业实战经验总结的《数据预处理从入门到实战》。截止 3 月 6 日,转发此微博并关
  • 【#邢台信都区襄都区第一轮853289人核酸全部阴性# !】从邢台市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室获悉,信都区主城区和襄都区第一轮全员核酸检测结束,核酸检测
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用# 向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季季风,淡挽流云,
  • 一直珍藏的烧伤特效秘方 日常生活中,烧伤在所难免,轻则红肿疼痛,重则皮肉溃烂,面目前非,甚至留下终身的遗憾! 为了能够帮助到那些倍受苦难折磨的患者,在此我将
  • 展览名称: M/M上海制造 展览时间:2020.09.27 — 2021.04.18 展览介绍: 观念和图形一直是M/M (Paris)思维的双旋,他们更是
  • 相信爱看喜剧电影的人,在观影路上是很难绕开周星驰这个人和他导演或主演的电影的。毕竟只要谈起一些经典的喜剧电影,那么周星驰所主演或者主导的电影总会在其中占有一席之
  • 李畜牲,装什么装 你明知道你们干了什么,做了什么恶毒事 你明知道在你虚伪表演下我被你们戏弄,愚弄,多年都性格烂好人没好意思撕你们这些够狗杂碎,你明知道一边装一边
  • 又到水光日了。 不是偷懒,是皮肤状态挺稳定的 所以打水光的时间就适当拉长了一些,这次距离上次水光大概两个月了,皮肤稳定 不枉一直努力。 但是不能懒,差不多到点
  • [cp]#每日一善# #阳光信用# 【勿带勿带hui字 勿艾特任何人 较好及以上 不吞必hui】 人之初性本善。 上善若水大爱无疆。 慈心为民善举济世。
  • #星座[超话]# ✨火象星座-白羊·狮子·射手 火象星座的特点有着积极向上的力量,温暖明亮,有扩张力量。他们极富创造力,喜欢新鲜事物。他们非常热心,对很多事情
  • 一切如故。小黑收到了你的礼物,你寄来的信件与摘抄的语录。 打开信的第一句。“小黑,见字如面。”短短的六个字。我竟几欲掉下泪来。是啊,工作之后,我们就很少见面了