儒、释、道三家精髓:

儒家:修的是正气,提升品德,重在修身,治国,齐家,平天下。修之以正则造化苍生,修之以邪则生灵涂炭。

道家:修的是真我,提升真性。养清气,清净无为。重在参透规律,看到真相。天地与我同根,万物与我一体。看似无为,实则无所不为。

佛家:修的是空性,提升智慧。帮我们内观,重在治心,明心见性,见性成佛。教人种善因,找到彼岸,断烦恼,了世间一切痛苦。

刚进夏天,忽地一下就热起来了。阳光发出可怕的光,大地像在燃烧,阔叶林一反常态,耷拉着脑袋,全是不愉快的神情。天热胃口也不好,吃嘛嘛不香,就只是想喝一点稀稀的米汤。

天热人懒,只对简生活,轻生活和慢生活有兴趣。

简生活就是不愿意多余的应酬,只想自顾自地过小日子,当然也不喜欢吃太油腻的菜肴。

轻生活就是少思寡欲,不为世事悲喜。

慢生活就是不再想拼力地做事,除了要顾及果腹之需,追求也就不太多了。

许是不再年轻,就有一些清净无为的情绪,喜欢坐在阳台发呆,看日出日落,关闭了心门,只是有一口没一口地撮一杯清茶,而已。


佛三身 与 凡夫三身

原创 法喜禅悦

昨天讲佛的法、报、化三身..

链接:简述:三身五智

看起来有点云里雾里的..因为是讲到了成佛后的境界,所以也只能是勉强说一点..若以意识心通过文字相去理解,产生疑问在所难免..

那么佛具备的这个三身,凡夫众生具不具备呢?凡夫有没有三身啊?跟佛三身又有什么区别呢?

一切众生皆具如来智慧德相..也就是说每个人、一切凡夫众生也都具备佛的三身,只要能够打掉对物质假我的执着,破迷开悟,转识成智,转烦恼为菩提..

若见诸相非相即见如来..也就能见、能运用那个佛三身了...

那还没证到佛的三身之前,凡夫众生身上有没有“三身”的影子呢?

其实四月有篇文章已经说到了:

链接:解悟 见悟 证悟

一切凡夫众生,并非只有肉身,同时也有个凡夫的三身..

那这个肉质色身就是凡夫的“报身”,是从过去业报所感得的、自作自受感得的..

善业感得状况好点的色身及境遇,恶业感得情况不太好的色身与境遇..所以这个凡夫肉身就叫做业报身、自受用身...

佛的“报身”方便的说,就从空性的本体起妙用,还有名词叫做“明空双运”..也就是从法身空体升起觉性的作用,所以可以妙用恒砂、可以化身无量..清净无为、随缘应事..是智慧的、解脱的、自在的、生死无碍的...

当然,凡夫肉身的“业报身”也可以因为广行善业而感得在人间比较庄严、圆满、殊胜的状态..但总是还有漏的..

《金刚经》说:

若以色见我,

世人行邪道不能见如来..

又说:

不可以身相得见如来。

如来所说身相即非身相。

凡所有相皆是虚妄..

还说:

若以三十二相观如来者,

转轮圣王即是如来..

可见,即便最高级别的业报身,哪怕都具备三十二相庄严了,这都不是佛的那个三身境界,因为佛的三身是在无相的基础之上的..

再说凡夫的“化身”,就是每个人根据业缘果报..所承担的各类角色..

这种化身,从时间、空间、轮回的角度上看起来,也是多生多世的、无数的..

而且随着周围环境,以及与其他众生业缘的变化、生灭,也在不断的缘起缘灭、生灭变化中..很难自主,所以这个肉身也可称做“他受用身”...

而佛的化身则是清净觉性从空性无相的法身作用出来的,是不受业力控制的、不受时间空间局限的、无量无边的...

昨天说到佛的法身,就是指的诸法实相、本来之身..无实无虚那么个状态..空无一物,却能无碍显现..也就是本体那个“空性”...

而凡夫的“法身”就是每个人、每位众生意识妄心、思想、观念层面的东西..这些内在东西都是带着烦恼、业力、杂染的,尽管看不见,却能影响并左右每个人的行为跟之后的轮回报受...

如果将这个佛的三身跟凡夫的三身弄混了,就会感觉有点乱套...

不过,这个佛的三身同样在凡不减,在圣不增..

所以能够真正体会到凡夫的那个三身,就能够解悟到佛的三身..就好像是在污水里见到清水的影子,明白这个污水其实本净,不是本脏的,只是被杂质染污了..只要去除杂染,水自然就清净了..

凡夫三身与佛三身,看经论、过去大德的释义..基本都是一片文字相形成的障碍..确实有点绕、不好理解..所以倒是很适合借这股疑的力量去参悟,或定下心来去慧观,其实很有意思..真明白了,那也就是悟了.........

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,这次妈妈生病,我们只有这3000块钱,多一分钱都没有!” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,
  • 3、在发酵面团的时候,我们就准备馅料。#一枚吃货的日常# #早餐#烘焙# #不可辜负的美食# 【芝士烤肠爆浆面包】材料用了这些:高筋面粉300克,鸡蛋1个,奶粉
  • 4.补阴库补阳库 人人都有两个库:阴阳财库补阴库:人人都要还清阴中财库,由于人今生所受跟前世的功德业障皆有一定的因果关系,所以我们前生所做之业或所欠之财在今世
  • 《邯郸记》里面有不少小人物的描写,挺有意思的~        “我”考了多少分        2022年10月27日,星期四,刮风。你收了這小番兒在眼。
  • 江西联盛1月21日发文,向球迷征集俱乐部中性名称,而根据朱艺透露,江西联盟足球俱乐部的新名称已经确定,将改名为江西北大门足球俱乐部。#江西联盛更名江西北大门##
  • ”虽然现在自己还在用,不过等到女儿和孙辈回到这里后,这些东西就该传给他们啦。非常出片,各种各样的灯光秀非常梦幻,不同灯光适合不同肤色的人(滤镜都不用调)[挤眼]
  • 但是我的父亲也是一无所有,我的母亲依然很爱他,我的爱情观轰踏了,难道又穷又矮又胖条件差的男孩子就不会有爱情吗?她跟我说婚前协议,她对我没有样一点感觉,也只是因为
  • 加快推进“贵阳贵安乡村振兴创新服务平台”建设,整合涉农数据资源,统一数据管理,实现数据共享。  华源介绍,示范区三年累计推出制度创新成果112项,其中38项已面
  • 虽然这篇还是有仙侠文的套路元素,前世今生梗,拯救苍生,但是我太喜欢这篇文的人设了,三十多万字的篇幅对我来说刚刚好,太长的看不了,打斗描写很有画面感,女主控就爱看
  • 爱,成都助孕,才能让自己变好吃醋是真的,苏州助孕,我凡事都看的开他竟然当真了,武汉助孕,悲痛锐减覆水难收。爱,成都助孕,才能让自己变好吃醋是真的,苏州助孕,我凡
  • 更多留学申请、定校、语言培训、背景提升等问题,欢迎随时私信小威详咨~#留学申请季##日本留学##日本大学##大学排名##女心理师#姐弟关系之前预告片里透露蛮多了
  • !!
  • 我们没必要在这个档口去尝试人道主义乌克兰,这个国家不值当,也别跟我说人道主义不分种族和国家,那是瞎扯蛋。我们没必要在这个档口去尝试人道主义乌克兰,这个国家不值当
  • 201、一灭:一个趣向於寂灭的道理;也就是四圣谛中的灭谛。227、一阐提:一阐提迦的简称,是极难成佛的意思,有二种:起大邪见,断一切善根者,名断善阐提。
  • 1981年,法国总统邀请华裔建筑师贝聿铭参与卢浮宫改造竞标,贝聿铭毫不客气地说:“我老了,没有精力参与竞标,你要么直接给我,要么就算了。贝聿铭没有因此而退缩,在
  • 人们常常处于不求知、无所欲的状态,那么,即使有卖弄智慧的人,也不能胡作非为了。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。
  • 还有网友认为,我是女的,我觉得相亲AA是对的,而且我会主动给男方把钱转过去,我才不愿意欠别人的。 至于这顿饭,是他们两个人吃的,没相中AA也合理,没有相亲
  • 䨇11领鸿鲍啦,萄保: 精冬: 海尔532L双开对开门嵌入式电冰箱家用大容量超薄一级风冷无霜官方【包邮】 【券后价】 2998 元 【现价】 4699 元 【
  • 庚寅日生的人有乐天、活泼的长处,然而运势却不若自己想象的那么好,所以不可掉以轻心,要切记时时努力。官现月柱且喜官,受父母痛爱,一生少劳苦,为人正直尽则,重信讲义
  • #每日一善[超话]#[浮云]#阳光信用#[浮云]#每日一善# 幂超互的別回这 不然拉黑[哈哈] 指路hui 限本超 发完一善后会发3帖或以上的❌ 不会回一个善