无法开悟 ?

有一个学僧到法堂请示禅师道:“禅师!我常常打坐,时时念经、早起早睡、心无杂念,自忖在您座下没有一个人比我更用功了,为什么就是无法开悟?”
禅师拿了一个葫芦、一把粗盐,交给学僧说道:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了!”
学僧依样葫芦,遵示照办,过不多久,跑回来说道:“葫芦口太小,我把盐块装进去,它不化;伸进筷子,又搅不动,我还是无法开悟。”
禅师拿起葫芦倒掉了一些水,只摇几下,盐块就溶化了,禅师慈祥的说道:“一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?”
学僧:“难道不用功可以开悟吗?”
禅师:“修行如弹琴,弦太紧会断,弦太松弹不出声音,中道平常心才是悟道之本。”
学僧终于领悟。
世间事,不是一味执着就能进步的,读死书而不活用,不能获益。留一点空间,给自己转身;余一些时间,给自己思考,不急不缓,不紧不松,那就是入道之门了。

南无阿弥陀佛

【茶香慧日寺】现前僧是进入解脱门的纽带

宁波慧日禅寺 2022-06-21 10:00 发表于浙江

现前僧

解脱有解脱道。为什么要学戒律?学戒律是随顺解脱的;不守戒律,是随顺轮回的。一个顺生死,一个是顺解脱。这个是要你理性的选择这条路:你选择轮回?还是选择解脱?

我们除了皈依佛,佛也告诉我们方法,我们必须按照方法去做。你不按方法做,你哪一天问佛为什么我没得解脱,佛陀说我告诉你解脱的方法,你有按照解脱的方法去践行吗?有解脱的方法,这个因、缘,最后得出解脱的果报啊!如佛陀言:“我如良医,应病与药,汝若不服,咎不在医;我如善导;导人善路,汝若不行,过不在导。”对这个我们一定要把它思维思维,把它很准确地消化理解。这时作为三宝弟子,我们不会含糊,也不会敷衍,会脚踏实地皈依佛、皈依法、皈依僧。严格地去听佛陀的教导和现前僧的指导,践行佛法。因为现前僧是确立我和三宝之间关系的纽带,没有现前僧,就没有我三宝弟子的身份,三宝弟子的身份是依僧确立的。有了这个纽带,我们就能进入解脱门,这个短短的几十年的生命就会发生神奇的一个转变。无量无边劫的轮回就可以在此生终结,无量无边的众生可以用佛法去利益,可以去超度,去回向,乃至去偿债。

我们学佛这些理论上清楚了之后,你就会坚定不移地走下去,不需要别人监督,也不会被别人打扰。你也不会变成一个形象上的佛教徒,不会相似地在那修行,你会真实地脚踏实地去践行佛法。

——传喜法师

【茶香慧日寺】现前僧是进入解脱门的纽带

宁波慧日禅寺 2022-06-21

现前僧,解脱有解脱道。为什么要学戒律?学戒律是随顺解脱的;不守戒律,是随顺轮回的。一个顺生死,一个是顺解脱。这个是要你理性的选择这条路:你选择轮回?还是选择解脱?我们除了皈依佛,佛也告诉我们方法,我们必须按照方法去做。

你不按方法做,你哪一天问佛为什么我没得解脱,佛陀说我告诉你解脱的方法,你有按照解脱的方法去践行吗?有解脱的方法,这个因、缘,最后得出解脱的果报啊!如佛陀言:“我如良医,应病与药,汝若不服,咎不在医;我如善导;导人善路,汝若不行,过不在导。”对这个我们一定要把它思维思维。

把它很准确地消化理解,这时作为三宝弟子,我们不会含糊,也不会敷衍,会脚踏实地皈依佛、皈依法、皈依僧。严格地去听佛陀的教导和现前僧的指导,践行佛法。因为现前僧是确立我和三宝之间关系的纽带,没有现前僧,就没有我三宝弟子的身份,三宝弟子的身份是依僧确立的。

有了这个纽带,我们就能进入解脱门,这个短短的几十年的生命就会发生神奇的一个转变。无量无边劫的轮回就可以在此生终结,无量无边的众生可以用佛法去利益,可以去超度,去回向,乃至去偿债。

我们学佛这些理论上清楚了之后,你就会坚定不移地走下去,不需要别人监督,也不会被别人打扰。你也不会变成一个形象上的佛教徒,不会相似地在那修行,你会真实地脚踏实地去践行佛法。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在澳大利亚和之后发生的一切——有些人对待我的方式,当然感觉是不好的,也是我一生中从未经历过的——这都帮助我学到了一些宝贵的教训。但澳大利亚是不一样的故事,因为我
  • 个人总觉得这个蛋糕,是中长保质期包装小蛋糕里,口感最顶级,最好吃的一款了,堪称现烤古早蛋糕平替[偷笑][偷笑][偷笑]我觉得爱吃蛋糕的人真的可以整一些这种纯蛋糕
  • #免费午餐# [玫瑰]#和地球自拍#중국의 운명은 세계의 운명과 밀접한 관련이 있습니다. 우리는 애국주의 정신을 고양하고 대외개방을 확대하고 각국
  • 4⃣️坐公交扯了口罩两秒钟透个气 司机说我要去坐牢 我心想:请你要么现在立刻马上把我铐走 要么我们一起撞死在前面路口 5⃣️今天让同学从学校给我寄点东西回家
  • 无需关注[跪了]仅限圈,一切雷点特典升级【截团前未满500团】前200:拥有全特典(原装软剑+老温扇子部件一组+阿絮酒葫芦部件一组);200-300:拥有单特典
  • 在搜朴彩英/罗捷/墨三/墨3吗#朴彩英整容# 是那个歪芒果pcy吗#朴彩英最废主唱# 是那个大喘气破音卡痰的澳洲小玫瑰吗#朴彩英命没脸长# 是那个脸如长城的ro
  • 酒桌上这款酒是最为罕见的一款,因为它拥有着与别人不一样的独特之处,在简约的包装以外加上超高的容量,它便是婚宴的重要角色,因为在举行婚宴所用到的酒肯定比其他场所
  • [doge][doge][doge] 1⃣️人民公敌2⃣️说作业做不完的人在这里美甲3⃣️开发新项目4⃣️正面更好笑 改天再拍5⃣️哩个系室友噶鼠标垫6⃣️每周
  • 五公的solo舞台《浮夸》播出后,吴克群的口碑必然是大跌的,因为现在就有不少网友有异议了。 去年的《披哥》对张智霖的加成很大,“优雅”和“人间理想”已经成
  • 不过在苗苗种菜的过程中,她一会穿羽绒服,一会给腹部打码,还是被网友看出来她小腹隆起的画面,因此,网友怀疑她是不是怀二胎了?[doge]4月9日,郑恺的媳妇苗苗晒
  • 我太爽了!怂如我居然还是届到了b哥我汪汪大哭风和老师的Lazu过于神仙!
  • 最让你安心的便是狮子座花心不起来,这倒不是他们怕别人说自己花心而丢了面子,而是他们没有萌生过花心的念头,无论你对狮子座的爱有多深,都不影响他们的付出,只要他们还
  • @TF家族-张峻豪 《Sky walker》实力不是说说而已你的顺帝已经起飞▪️“让我们一起做顺的蓝色光剑吧”阿顺不要害怕,一起勇往直前好嘛?#龚俊 cpf#
  • 最理想的模式是查阅对方信用报告,这个更加详细3.可以注册buled、丫吧、查看对方微博关注,看看对方是不是骗婚gay4.中国裁判文书网上查看有没有犯罪or经济纠
  • 理一下昨天拍照信息:1,F塔罗,隐藏,准备了plan B2,磊磊非常直男,对镜头非常敏感3,他拍的照片原图,不是4:3,没有手机壳4,眼神双标(这个是最最最锤的
  • 陈凯歌回忆起获奖那年的感受:“因为我去戛纳的次数挺多,那一次和以往也差不多,当然是希望能够在戛纳电影节得奖有所收获。明天12点Samantha Vega的投票就
  • 【腾讯专利可根据语义相似度确定医疗问答结果】科技边角料获悉腾讯科技(深圳)有限公司日前公开“医疗问答对质检方法、装置、计算机设备和存储介质”发明专利,涉及人工智
  • 你不需要很厉害才开始,你需要开始才会很厉害~ 图二为扫描件~ 旅行三天后,昨天认真了一天,构思画画,终于完成了这幅萌宝毕业作品~每一幅美好的画,灵感都来源于,想
  • 总有一天, 她会不再需要妈妈用奶水哄睡,会独自睡整夜的觉,会离开你去独立的生活,喂奶的时光看似漫长而难熬,实则短暂而幸福,看着小小的她在我的怀里微笑着入睡,是生
  • 生命就是一个过程,她不可能重来,遇事无需太执着,只有看开了,想通了,才能做到静默淡然,随遇而安。生命就是一个过程,她不可能重来,遇事无需太执着,只有看开了,想通