#开示悟入佛知佛见[超话]#
难陀、阿难陀:当年有三个难陀,我们不妨顺手牵羊,一起讲一讲。

第一个是放牛难陀,向佛提出十一个问题得到了圆满的回答,因此而出家修行。这表什么法呀?佛法就是我们生活中的法,放牛、放羊、养鸡、吃饭、喝水,都能成就人,只看你懂不懂。看到什么讲什么,无非「如来藏」本来面目。

第二个叫阿难陀,是佛的堂兄弟。这个阿难陀跟提婆达多是亲兄弟,提婆达多专门害佛,阿难陀专门护佛。阿难属于「多闻第一」。多闻到什么程度呢?诸佛无量经法,他过目不忘,入耳成诵,可是这反而成为他的障碍。

阿难与佛同年同月同日在空王佛座下发心修菩提道,释迦牟尼佛在《法华经》说为,五百千万亿那由他阿僧祇三千大千国土化微尘,以此微尘为标记由此向东,每隔五百千万亿那由他阿僧祇国土下一点记个标记,然后把有标记与没有标记的国土再化成微尘,一尘一劫,释迦牟尼成佛以来的时间还是这个数量的百千万亿那由他倍。简单说为,是「尘点之劫」。可是这个阿难呢,在佛第八千次出世,还是一个初果罗汉,他最大的悲剧就是太聪明,自以为是。他这种善根,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、地藏菩萨、观世音菩萨都是望尘莫及。这种情况在佛法里叫「善根魔」,善根也能走火入魔57。

佛法里往往就是愚蠢人得大利益,聪明反被聪明误,谁再聪明,谅你聪明不过阿难。世间智慧装得越多,离开真实智慧越远。往往一些平民百姓、碌碌无为之人容易入道;一旦入道,你马上就会知道自己的价值。无量无量百千万亿天王天子,不足以相提并论,乃至连万万分之一、亿亿分之一、无量分之一都不足以相提并论。好好把这个问题观照明白,由此提起我们修行证果的决心、信心,你以此一生永远成大解脱。所以阿难在《楞严经》再三再四地痛哭流泪,后悔自己这个多闻第一还不如不闻!这么到位的话已经讲到底了!(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第五次修订版》)

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

地藏菩萨本愿经浅释(节选)
宣化上人

佛赞鬼王。善哉善哉。汝等及与阎罗。能如是拥护善男女等。吾亦告梵王帝释。令卫护汝。说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。在我本愿。甚欲利益。自是众生不会我意。致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时。不问男女。或欲生时。但作善事。增益舍宅。自令土地。无量欢喜。拥护子母。得大安乐。利益眷属。或已生下。慎勿杀害。取诸鲜味。供给产母。及广聚眷属。饮酒食肉。歌乐弦管。能令子母不得安乐。

“佛赞鬼王”:佛赞叹这个恶毒鬼王说,“善哉善哉”:非常的好!非常的好!“汝等及与阎罗”:你们这些鬼王和阎罗天子。“能如是拥护善男女等”:能像你所说的这样子,来拥护善男善女。“吾亦告梵王帝释”:现在我也吩咐大梵天王和帝释──三十三天的天主,“令卫护汝”:令他们也保护你。

“说是语时”:在释迦牟尼佛说这话的时候,“会中有一鬼王”:在这个法会里面,又有一个鬼王。“名曰主命”:这个鬼王叫主命,就是所有人的生命都由他管。“白佛言”:他对佛说,“世尊”!“我本业缘”:我因为前生业力的关系,业力的因缘。“主阎浮人命”:我管着阎浮提人的生命。“生时死时,我皆主之”:无论他们是生的时候,或者死的时候,这个生命都是由我来管。“在我本愿”:在我自己本来的愿力,“甚欲利益”:我是很愿意利益这一切众生的。“自是众生,不会我意”:可是所有的众生,不明白我的意思,不懂我的意思。“致令生死,俱不得安”:所以使令生的和死的,统统都不安乐。

“何以故”:什么原因呢?“是阎浮提人”:这个南阎浮提的人,“初生之时”:方才生下小孩子的时候。“不问男女”:不管是男人或者是女人。“或欲生时”:或者他将要生的时候。“但作善事”:要生小孩子的时候,你应该要作善事。什么叫善事呢?就是对人有益处的事情。“增益舍宅”:做善事,对舍宅就会有一种增益,增益什么呢?你有善事,就会有一种祥光,有一种光明来保护你。“自令土地”:所以就使令这个土地神,“无量欢喜”:因为你做善事,增益舍宅了,当方土地神祇也就非常欢喜。“拥护子母”:他来保护小孩子和小孩子的母亲,“得大安乐”:得到最大的安乐。“利益眷属”:对于眷属也有利益。

“或已生下”:或者已经生下小孩。“慎勿杀害”:切记!切记!不要杀害众生。“取诸鲜味”:或者买一些鸡、鸭、鱼这些新鲜的东西来吃。“供给产母”:她生小孩子,然后,你就给她买一些很好的东西来吃。“及广聚眷属”:又请客,又摆酒席,开宴会,做种种铺张。大家聚在一起“饮酒、食肉”,“歌乐弦管”:就是奏音乐,弦就是拉小提琴之类的,管呢?就是吹管子,也是一种音乐。“能令子母不得安乐”:这样的作法,能使令子──就是小孩子;母──是小孩子的母亲,都不得安乐。

https://t.cn/qfocq

地藏菩萨本愿经浅释(节选)
宣化上人

佛赞鬼王。善哉善哉。汝等及与阎罗。能如是拥护善男女等。吾亦告梵王帝释。令卫护汝。说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。在我本愿。甚欲利益。自是众生不会我意。致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时。不问男女。或欲生时。但作善事。增益舍宅。自令土地。无量欢喜。拥护子母。得大安乐。利益眷属。或已生下。慎勿杀害。取诸鲜味。供给产母。及广聚眷属。饮酒食肉。歌乐弦管。能令子母不得安乐。

“佛赞鬼王”:佛赞叹这个恶毒鬼王说,“善哉善哉”:非常的好!非常的好!“汝等及与阎罗”:你们这些鬼王和阎罗天子。“能如是拥护善男女等”:能像你所说的这样子,来拥护善男善女。“吾亦告梵王帝释”:现在我也吩咐大梵天王和帝释──三十三天的天主,“令卫护汝”:令他们也保护你。

“说是语时”:在释迦牟尼佛说这话的时候,“会中有一鬼王”:在这个法会里面,又有一个鬼王。“名曰主命”:这个鬼王叫主命,就是所有人的生命都由他管。“白佛言”:他对佛说,“世尊”!“我本业缘”:我因为前生业力的关系,业力的因缘。“主阎浮人命”:我管着阎浮提人的生命。“生时死时,我皆主之”:无论他们是生的时候,或者死的时候,这个生命都是由我来管。“在我本愿”:在我自己本来的愿力,“甚欲利益”:我是很愿意利益这一切众生的。“自是众生,不会我意”:可是所有的众生,不明白我的意思,不懂我的意思。“致令生死,俱不得安”:所以使令生的和死的,统统都不安乐。

“何以故”:什么原因呢?“是阎浮提人”:这个南阎浮提的人,“初生之时”:方才生下小孩子的时候。“不问男女”:不管是男人或者是女人。“或欲生时”:或者他将要生的时候。“但作善事”:要生小孩子的时候,你应该要作善事。什么叫善事呢?就是对人有益处的事情。“增益舍宅”:做善事,对舍宅就会有一种增益,增益什么呢?你有善事,就会有一种祥光,有一种光明来保护你。“自令土地”:所以就使令这个土地神,“无量欢喜”:因为你做善事,增益舍宅了,当方土地神祇也就非常欢喜。“拥护子母”:他来保护小孩子和小孩子的母亲,“得大安乐”:得到最大的安乐。“利益眷属”:对于眷属也有利益。

“或已生下”:或者已经生下小孩。“慎勿杀害”:切记!切记!不要杀害众生。“取诸鲜味”:或者买一些鸡、鸭、鱼这些新鲜的东西来吃。“供给产母”:她生小孩子,然后,你就给她买一些很好的东西来吃。“及广聚眷属”:又请客,又摆酒席,开宴会,做种种铺张。大家聚在一起“饮酒、食肉”,“歌乐弦管”:就是奏音乐,弦就是拉小提琴之类的,管呢?就是吹管子,也是一种音乐。“能令子母不得安乐”:这样的作法,能使令子──就是小孩子;母──是小孩子的母亲,都不得安乐。

https://t.cn/qfocq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #奇妙星星扭蛋机[超话]# 出 想到你深边徽章进来的米米不好意思哈 让你们失望了 我不出但是希望!也把我画的小色纸和贴纸什么的成功送出,感谢寡妇师傅不嫌弃我乱糟
  • 有人下班回家就是打游戏,就是刷电视剧,刷视频,但有的人回到家,也会放松,也会娱乐,但会把握好度,都是适当而已,然后他们总会拿出几个小时,去关注一些能真正提升自己
  • 510 想跟仰卧起坐的 还在挣扎的姐妹说一句 如果追星让你不再快乐 那么不要怀疑一定是他的问题 不是你的问题 你只需要转身离开然后就会发现 前面有一堆美好的事情
  • 3、赖圣坊酱酒界的新星,跟茅台同一产区,都是产自酱酒的核心产区,酒味正宗酱香十足,茅香icon也是够味,且在老酒上采用的是25年的老酒加以盘勾调味,陈香味比茅台
  • 是诸众生,非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业,历劫烧然,后还罪毕,受诸鬼形。火星入7宫的女人也算是一个愿打,一个愿挨,这就类似于她们容易被这类喜欢支配、极度
  • 泰国放宽条件,转机香饽饽昨日,卫健委发布通告,全国隔离时间缩短成7+3,今日子轩又给大家带来特大好消息,泰国再次放宽转机条件,取消28天限制,这样一来泰国或将成
  • 在别院,他便趁李扶鸢休息时以特殊方式召唤了麒麟卫首领,跟他说明了情况。答:下颌骨手素所用的缝合线都是可吸收线,一般不拆也会自行脱落。
  • 玫瑰总会有凋谢的那天,但总想着难得一次的见面总要给她留下些什么,在众多搭配玩偶中选择了草莓熊。毕竟世界那么大,没有特意见面的人好像真的没有再见了。
  • 这么多年我都没有办法去接受新的团,因为他们太惊艳了,惊艳了我整个少年时代。十一年了,我没法再去接受新的团也没法再去一个人完完整整听他们的那首四人回归歌。
  • 本来以为第一大段话就是这次聊天的ending啦,去外面溜达一圈回到家之后,才看到贺老师又评论了这样一段,就还挺感触的。所以,就也挺希望自己也能够,敢想敢做也一直
  • 等我回过来在高铁上写下这些的时候,再去想想这些种种的忧虑,我想说未知确实会带来恐惧的,但很感谢在22岁的时候我做到了,我战胜了这些!临出发的那一晚,心情不知道为
  • 我的小乖乖,尽管他有不让我黑夜睡觉的毛病,尽管我被他折磨的头晕脑胀,我还是好爱他呀[兔子]我想要给他好的生活,我不想让他输在起跑线上,我想当他强大的后盾。她睡好
  • 而我们的六鳌红蜜薯,糯而不水、粉而不干、酣甜绵密,无筋无丝,一点儿也不噎人,口感出类拔萃,可以像吃冰淇淋一样用勺子挖着吃,顺滑的质地,含在嘴里就会在你舌头上轻柔
  • #杨幂[超话]##杨幂涂山红红# ym#杨幂关雪# ym#杨幂哈尔滨一九四四# ym#杨幂幺鸡# ym#杨幂没有一顿火锅解决不了的事# “是寒冬里绽放的白梅 是
  • 作为黑龙江省的明星项目,龙江恒大文化旅游康养城全面智能化管理,与多平台联动,包括人员出入管理、停车场出入管理、视频监控、周界防护、广播控制、信息发布、保安巡更管
  • ⚠️拍下后请加裙,以通知后续美工进度‼️【活动时间】5.11 20:00-售完即止【投放时间】5/21-6.4【投放频率】10秒/次 257次/天‼️本企划所有
  • 事实上,很多人口中的“智性恋”并不是纯粹追求高智商,更像是“颜控”的一个相对概念:跟脸相比,我更关注你的脑子。美国临床性学家和心理治疗师克里斯蒂·奥弗斯特里特说
  • 入口之后,就是暗无天日的悬魂梯,一行人死的死伤的伤,孩童却懒得管别人死活,反是向前看着面前的一扇观音巨门。入口之后,就是暗无天日的悬魂梯,一行人死的死伤的伤,孩
  • 资生堂在探索美的道路上,利用科学技术,设置“资生堂领美向前AI作画小程序”让人们可以通过AI生成的绘画工具和虚拟人,改变原本的样子,找到自己不一样的美[耶]图2
  • 抬步,走入秋深深的眼眸中,柔肠百转,赴一场真心之约,远眺,循着秋如水的风骨,望天高海阔,且共从容。一颗心,可包容万物,抱诚守真,秋阳和煦,秋雨凉寒,秋风瑟瑟,秋