#慈悲有情[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##熊猫守护者##吃素##大乘定香精舍电子书[超话]##无量寿经[超话]#

✏️从前的杀业怎么消除(二)

[微风]悟显法师 开示

《大智度论》讲:“诸余罪中杀业最重。诸功德中放生第一。”它就有这一层意思,所以不光是你救了牠的命,如果牠真不幸命终了,因为你念大悲神咒,乘着观世音菩萨大慈大悲的威神力,可以马上脱离三恶道,牠放弃了畜生身,生人天中、生善道中,所以它兼有超度的意义存在,这也是放生的另外一层意思。

所以学佛的同修、修学净土的同修,要有正知正见,不能听世间人胡言乱语,他只是看表面,而且他的智慧远远不及释迦牟尼佛、远远不及龙树菩萨,所以不能听!放生一定要做,人家不肯做,你就要更认真努力地做,行人所不能行,为人所不能为,为人所不愿为,这才是修苦行!因为大家都不愿意做,难行能行、难忍能忍,这才叫苦行、才叫头陀行。很多人讲苦行的定义:住阿兰若、过中不食、不倒单、露地坐等等十二头陀行,这只在自身上。实际上,头陀行是利益众生的,你在救护众生当中,总会遇到困难,推广佛法当中,总会有人来障碍你,你要能忍辱,能够代众生受无量苦。《八大人觉经》讲:“令诸众生。毕竟大乐。”所以学大乘的人,要有高度的智慧,越学佛智慧是越高,跟佛一样。不会越来越笨,不会越来越愚痴!所以你要晓得,世间人看到的,我们只是在救牠们的生命,但在佛门里面,放生的意思不光是救牠们的生命,还救了众生的慧命,我们还为牠受了三皈依、还为牠念了大悲神咒,尤其大悲神咒的威力不可思议,观世音菩萨早就已经成佛了,这大悲咒是从千光王静住如来那里学来的,所以这大悲神咒能够饶益一切有情。释迦牟尼佛也教导我们众生,应当称诵、持念大悲神咒,大悲神咒也能超度众生往生西方,也能超度自己往生净土,它有莫大的功德利益啊!在放生的仪式当中,念了这神咒,即使这些众生命根已断,也能够超生恶道,如果命根未断,也种了大乘的善根,所以佛门放生是真正的大慈大悲。

以上这些观念大家要清楚,要常行放救、常行放生。即使人家不肯做,我们也要去做,要能够有正知正见,不能起邪念,做邪业、邪行。所以除了吃素以外,你还要行放生,消你过去生累劫以来的杀业,用放生来赎罪,过去的恶业,才能够消掉。

前面说过,你吃素只是这一生不杀而已,那你过去生的业要跟着消,那怎么消?就是放生。你过去是杀生,你现在方便救护众生,以赎过去的罪业,也同时行平等大慈大悲。希望大家能够记取,能好好地去思惟,好好地去落实。 https://t.cn/R2Wxl0B

#菩萨戒正说[超话]##大乘妙法莲华经[超话]##慈悲有情[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#
✏️深信大乘│众生受佛戒,即入诸佛位

[微风]悟显法师 讲述

光明金刚宝戒
是一切佛本源,一切菩萨本源,佛性种子。

为什么有人他不敢受戒,受菩萨戒。
他想到哎呀这菩萨戒,万一犯了不通忏悔,那个是小乘的人才不通忏悔。为什么说犯杀戒不通忏悔?因为忏悔没有用,事相上这个众生已经断命了,所以说不通忏悔,你忏悔没有用啊。你偷人家东西为什么不通忏悔,因为你把人家东西偷走了,让人家蒙受损失,人家损失已经现前了,所以说忏悔没有用。

大乘佛法不一样,
一切的罪业都能消、都能忏
而且这个无作戒体不失不坏,所以你不要听到这不通忏悔这几个字,它是讲你后悔没用,是叫你不要犯,不是说你误犯了,这忏悔没用,这忏悔没用这个业就消不了,那就变叫做定业。如果业真的是定的话,真的是定业的话,那众生就不会成佛,

罪从心起将心忏
所以大乘能消定业,二乘没有办法。

所以你看这个地藏菩萨,有一首陀罗尼,叫灭定业真言,就能灭定业;还有你念阿弥陀佛就能灭定业,你无始罪障一时消尽了。

所以这个大乘佛法殊胜,念佛可以消灭定业,消灭根本业,根本的无明它都能破啊!这个小乘它没有办法,没有办法消灭定业。所以只是你没有心学而已,不会是佛菩萨不加持。

在末法听闻大乘佛法、听闻一乘了义,乃至能听的、能说的,都是佛力加持,这是经典上有依据的,都是佛力加持。

就怕你没有心在听、没有心在转,没有心在转那你听到的就是事相上的,就是耳边风,就是小乘。所以你看为什么有些人听闻大乘的经、给他讲大乘的道理,他还在那里投机取巧、规避戒律,在那里想看看怎么样子能够又做世间事又不犯戒,整天就是有这些想头,为什么?因为他没有发心,他没有发心学佛啊。

所以就是在那里苟且,在那里耽误自己的命光,玩弄佛法,这个就是小乘,这个就是人天乘。所以你纵然听闻大乘,你没有转,你只是听大乘的文字而已--无心希求。就像这个穷子一样,虽然告诉他这金银珍宝,但是他无心希求,没有想过自己也能够改变自己的生活;

凡夫亦复如是,听闻大乘没有想说自己要转变,觉得那个只是佛菩萨的境界,佛菩萨的道理跟这个现实好像没有这么接近,那你这个就是对于佛法无心希求。就像这个穷子一样,穷露他方,这他方是什么,就是在佛门外;在他方,什么叫他方?就是在六道轮回。所以这道理非常地清楚,因为佛知道众生不能接受,所以未曾说言,汝等作佛。

你现在听闻大乘你就要发心

就像六祖慧能大师讲的一样,他见五祖弘忍禅师,禅师问他,你来干什么的,他说我来作佛的。他来学佛是来作佛啊,又讲:“弟子心中常生智慧。”你要有这样的大愿,要发这样的大愿,誓成正觉,誓度众生,这就菩萨的大愿,那你必然得佛力加持,你的业障都能消掉,这个是事实啊。
• 大乘妙法莲华经信解品七 精彩节录

✏️六祖坛经 节录
• 问能曰。汝何方人。欲求何物。
• 能对曰。弟子是岭南新州百姓。远来礼师。惟求作佛。不求余物。
• 祖言。汝是岭南人。又是獦獠。若为堪作佛。
• 能曰。人虽有南北。佛性本无南北。獦獠身与和尚不同。佛性有何差别。
祖更欲与语。且见徒众总在左右。乃令随众作务。
予曰。慧能启和尚。弟子自心常生智慧。不离自性。即是福田。...... https://t.cn/R2Wxl0B

#感恩认识你[超话]#法华经讲记·方便品第二(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

如我昔所愿,今者已满足:佛过去立了这个「愿」,现在成佛了,可以自在地教化众生,说出真理,满了他的愿了。化一切众生,皆令入佛道;从成佛之日起,往后无量的道路,要度化众生,共证菩提。

 

若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。

我知此众生,未曾修善本。坚著于五欲,痴爱故生恼。

以诸欲因缘,坠堕三恶道。轮回六趣中,备受诸苦毒。

受胎之微形,世世常増长。薄德少福人,众苦所逼迫。

入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二。

深著虚妄法,坚受不可舍。我慢自矜高,谄曲心不实。

于千万亿劫,不闻佛名字。亦不闻正法,如是人难度。

是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。

我虽说涅槃,是亦非真灭。诸法从本来,常自寂灭相。

佛子行道已,来世得作佛。

「遇」是表缘分,人无缘不聚。师父在这里讲经,能来听法的就是「若我遇众生」,你与我有缘,你与《法华经》有缘。在此道场我们要按照佛的教导。

尽教以佛道:只讲「一心三藏」,对其它一切法放下。切莫少见多怪,以为我又在这里赞自毁他。你有两个老师,你就在那里进退两难;你有三个老师,你是在三岔路口,不知道往哪里去;你有四个老师,就是十字路口,你连东南西北都糊涂了。

无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本:《法华经》还没开讲,就有五千人退席。这八年中,不断有人怨恨、轻慢、诽谤。众生根机是不一样的。

坚著于五欲:「坚」就是顽固的我执;执著于「五欲」——财、色、名、食、睡。人为财死,鸟为食亡,「财、食」有了;「名」呢,这个脸皮很薄,特别贵重、他不知道这个假东西不是我;「睡」,不要光理解为睡觉,还指麻木的、贪图安逸的心态。痴爱故生恼:「痴」是没有智慧;「爱」是一种贪求,爱吃,爱穿,爱美。他还不知道当下就是在造业受报。为了追求名闻利养而生出种种的烦恼:顺利的时候不知道天高地厚,飘飘然,这是一种烦恼;不顺利的时候,怨天尤人,这也是另外一种烦恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道:万恶之源就是「贪」。贪心得饿鬼报;嗔恨心得地狱报;愚痴心得畜生报。但往往呢,它是综合性的报。

受胎之微形,世世常增长:「受胎」可理解为这个有形有相的分段生命受胎,乃至包括卵生、湿生、化生,只要有这个分段肉团形相的,都叫「受胎」,这是广义地讲;那狭义呢,佛当年说法是面对地球人,身高两米多的就算巨人,对其它佛土来讲是个小爬虫而已。

那狭义呢,佛当年说法是面对地球人,身高两米多的就算巨人,对其它佛土来讲是个小爬虫而已。其它佛土的众生,身高可以几千里、几万里,千万里都有。大千世界,无奇不有。「世世」就是多生多世地在这里轮回;「增长」,可理解为无量的生生世世的轮回。

薄德少福人,众苦所逼迫:「薄德」是既表功德,也表福德。娑婆世界称为是「忍土」,物质生活条件非常糟糕,所以叫「薄德少福人」。正因为条件比较糟糕,才能够造就人才。所以佛讲在此界修行一天,胜过在极乐世界修行一百年!真修行人要以苦为乐。那「众苦所逼迫」,一种呢,是对迷惑颠倒的众生来讲,逼迫他们造恶业;另一种,是对有智慧的人来讲,是逼迫他们赶快发心成佛!顺治皇帝快乐不快乐啊?他就是看到了三世六道轮回之苦,是不是「苦」逼迫他皇帝也不当啊?剃头出家。没有什么好选择。今生今世官再大,钱再多,充其量而言,几十年而已;未来世的痛苦是无量百千万亿年,或下地狱,或做饿鬼,或为畜生。

没有两全其美,只有权衡利弊。你只想一想,未来生生世世的三恶道之苦,就知道你现在应该怎么办。如果没有来世,没有六道轮回,我也不会做这个傻瓜。我难道不会吃喝玩乐?顺治皇帝也不会做这个傻瓜。

入邪见稠林,若有若无等,依止此诸见,具足六十二:我们的邪知邪见有无量,叫「邪见稠林」。「见浊」是指根本世界观的颠倒,看一切万法都看走了眼。明明这个东西就是孙悟空,他讲不是,这是茶杯;明明这个东西就是阿弥陀,他说不对,这是茶杯盖;明明你就是我,我就是你,他说不是,认为你是你,我是我。处处自以为是。

若有若无等:「有」呢,在这里指「常见」——认为人死了还是人,鬼死了还是鬼;也可以讲为「身见」:这四大之身就是我。「若无」呢,一种可以说为断灭论,认为什么也没有,这是佛法之外的邪见;另一种可以说为佛法之内的邪见,通教执著空性,就是「若无」,这叫「菩提邪」。

依止此诸见,具足六十二:以「常见」和「断见」为前提,又延伸为六十二种邪知见;以六十二种邪知见来概括一切无量的邪知见。哪六十二种邪知见呢?我们依照《心经》所提出的「色、受、想、行、识」这五个法来一一对照。

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典##石破天惊说法华#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 向日葵 [cp]做一个心态阳光的人做一个温暖的人将岁月里的凝重安暖写意成简单将过往的风景安放在清浅的时光中演绎着相逢与喜悦承载着爱心与温暖心在烟火中升腾思绪在时
  • #闲聊茶话会[超话]#测试结果选择A:说明你喜欢简单,不喜欢麻烦和累的感觉;健忘不记仇,只要没有触碰你的底线,一切都是过眼云烟;有斗志爱拼搏,刻苦努力,计划性强
  • #拾柒素材分享[超话]##拾柒素材分享# 我有一个小愿望等你成为一个小富婆时我带着你,你带着钱拉着我们的大箱子环游世界 我有一个小愿望等到我们毕业时,考同一个城
  • via北京日报微信【*ST巴士问询函久拖未回复 能否顺利“摘星”尚存疑】6月8日,投资者苦等“摘星”的*ST巴士(002188)更新了一份《关于继续延期回复深交
  • #朴素妍[超话]#[心]#全世界最美好的朴素妍# [心]#solo歌手朴素妍# 素妍ins更新:‍#점메추 !! 저는 혼자서만 알 정도로(?)#저탄고지 를
  • 刚躺下,他发起酒疯,乱发消息乱嚷嚷还问我知不知道他爱谁“xxx,唯一的老公”我说知道了,结果他嚎啕大哭,不知道的还以为是失恋了[二哈]他终于安静了,我收拾下家,
  • 九年来,当地政府立足于“旅游立县”的发展战略,以创建国家旅游标准化示范县、国家5A级景区,国家全域旅游示范区为抓手,先后投资10多亿元,新改建了八角寨客运索道、
  • 女主在东京大学读研究生,与男主的爷爷认识既而又认识了男主,美貌善良,刚开始有点迟钝,但确定自己的感情以后就很大胆很热情;男主财团掌门人,成熟精英,慢慢爱上女主然
  • 后来我才知道原来你比我大5岁而在心智上,你却像是个比我大很多很多的长辈因为好像没有你不懂的事我是生活白痴日常生活总是一塌糊涂而你总会站出来帮我摆平后来我们熟悉了
  • 而衣服行业五行属木,是你的忌神,总体上不太适合你。印旺为病,做事会有些过于谨慎小心保守,且印克食神,印克伤官,在灵活度上也较为缺乏,抗压能力不强,食伤是生财的,
  • 他的歌曲你一听还是他的,但是内涵早已上升了几个台阶,现在的周杰伦已经是模仿者无法模仿的高度了。现在这个已经没有多少人还在用心做音乐的时代,还能听到如此用心的音乐
  • 她们却不能,我知道,她们都来自我们农村,像我一样,总想在这个城市找一个力所能及的赚钱工作。最近借口工作忙碌,所以少了那么一点闲情雅致,萌仔说再糟糕的生活也会过去
  • 。。
  • 今天是累死,热死,渴死,忙死的一天[悲伤][泪]p1学生让我看树上的鸟窝哈哈哈哈(他们不上课不调皮不插话的时候还是不气人的[泪][泪][泪])p2,3班上的好宝
  • 年前在花市买的她,当时只有乌丫丫的枝叉儿,被卖花阿姨随意地埋在路边窄窄的土里,把它装进塑料袋拎回来的路上,腿不小心蹭断了一根枝叉儿(就是我图中拍的这根)当时特别
  • 7N烛于人家,妾 http://weibo.com/3948740005/profile 从而青海茶卡盐湖大理丽江内景韩式婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍婚[赞啊]纱
  • 梦里陪他做过商业,我是他的粉丝。梦里陪他做过商业,我是他的粉丝。
  • 同时,更要理解、看淡这最后的日子,做些心理准备,道法自然,泰然处之! 【天黑得很慢】把老年人的人生的晚景说得非常透彻,句句掷地有声,说到老人的心坎里了!请大家转
  • 日行一善,其福必厚,善良之人,一世心安!日行一善,造就了平凡中的不平凡;日行一善,我们共同在行动!
  • 应该说,先人们可以用这些“自然道理”去认识医药,所以中医学的萌芽和发生具有“自然医学”的性质。】看过科学理的的定义后,估计没有谁还能否定中医理论的科学性,因为科