佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:
〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#刘宇宁盗梦# #摩登兄弟上海演唱会##摩登兄弟[超话]#《盗梦》
作曲 : 唐汉霄,作词 : 唐汉霄,编曲:陈迪,
空空两手,
凭什么要将谁拥有,
浩瀚宇宙,尘埃会伪装成伤口,
这次 谁扮演小偷,
最好 痕迹都不留,
几年之后 新欢过后,
披你的外衣往前走,
谁装扮成梦的野兽,
你掏空了还嫌不够,
如果痛苦亦是享受,
如果失去亦是拥有,
一生太短不如别参透,
一丝不漏,说话也不能太荒谬,
瞻前顾后,反正总有人在等候,
如果爱得很将就,别说谁需要拯救,
不必拉扯谁的衣袖,
你又不是她的绿洲,谁装扮成梦的野兽,
你掏空了还嫌不够,
如果痛苦亦是享受,如果失去亦是拥有,
一生太短不如别参透,
你 倒映在谁的眼眸,我 从来都一无所有,
梦境藏在现实背后,
上演一幕海市蜃楼,自私的昵称叫作自由,终点太远不如继续走!
制作人:唐汉霄。
分享摩登兄弟刘宇宁的单曲《盗梦》: https://t.cn/Ai8ziwNb (来自@网易云音乐)

瑜伽课上的 10 句话,改变了我的人生

对于我们来说,瑜伽课的魅力不只是老师在体式上的悉心指正,更多的时候,它是一种交流,某种智慧的花火。一句话,一个表情,甚至静默,我们总能从这样的气氛中获得力量,继续前行,专注在当下的生活,感恩在此刻的拥有。

下面分享的10句智慧箴言,来自于一位资深老师的瑜伽课,希望它们也能给你同样的爱与力量。

1. 伸展得更高,它会使你稳定。

2. 如果你想从宇宙中得到答案,就张开你的手掌。如果你想从内心得到答案,就将手掌朝下。

“如果你想从宇宙中得到答案,就张开你的手掌。如果你想从内心得到答案,就将手掌朝下。”认识到自己有能力自主选择,带给我深刻的启发,它改变了我后来处理问题的方式。她的话让我意识到,有时我并不知道所有的答案;我可以让宇宙向我显示答案,让内在生命为我揭晓真相。

3. 注意何时你正变得自私,用感恩来取代它。

4. 我今天过得不好,但过得不好也没关系。

承认和接纳不太好的自己,你将会过得越来越好。

5. 做你的身体能做的,不要担心旁边垫子上别人在做什么。

当你站在瑜伽垫之上时,请将所有的注意力留在这张垫子的范围

6. 如果生活中某件事让你费力又毫无益处,那就默默感谢它给你的教训。然后说‘让那件破事离开吧’。

7. 与自己友好地交谈。

8. 不完美是宇宙的重要法则之一,绝对的完美不存在。若非因为不完美,你我都不会存在。

9. 有时你只需要做一个倒箭式。为什么?因为有时少就是多。

10. 像一棵树那样与大地保持联结。使我们不平静的一切,都会在我们扎根大地时消失无余。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞
  • 需要特别提醒的是,消费者送交的旧家电须为补贴品类的四种家电,但和购买的新家电不限定为同品类家电。相艳风给记者算了笔账:在所有活动力度基础上,参与以旧换新优惠是可
  • 每日评论高互动缘主手面相分析(随缘抽取)从面相中看,下巴方圆有肉,甚至出现了双下巴之相,说明你性格和气,心胸比较宽广,不计较小事,对待朋友很热情,人缘关系处理得
  • 2028-2030年为申酉戌年,流年天干地支五行相生官印成局命主事业稳定,工作业绩多的领导赞赏同事认可,经济收入喜人。2028-2030年,流年天干地支五行相生
  • [诵经保平安,消灾添福寿,一字抵千金] [蜡烛]《心经》[蜡烛]全文 guān zì zài pú sà 。 观 自 在 菩 萨 。 xíng shēn
  • #Siri主厨沙拉# Base:罗马生菜Extra greenery:西兰花水煮Pop of color:紫甘蓝粗切、西红柿切块Crunch:苹果切块Healt
  • 每一根电线都不是收紧的感觉,这是复古灯具的常规做法,这样的做法很自然,很随意,不会刻意营造出紧张感。.TEATRO REGIO TORINO,意大利杜林皇家剧院
  • #金宥真[超话]##uie[超话]# 【211217】UIE代言EGOSTIC广告拍摄花絮part2绝美[色]吃货'uie'脸,身材犯规!看看god uie的海
  • 术后半个月回去上班同事一下子没看出我做了双眼皮,还以为我眼睛是化妆的,但她们都说做了眼睛后我的鼻梁变高,脸部更立体了。3.术后前三天冰敷,后三天热敷(这个可以根
  • # #厦门城市旅拍# #花禾摄影# #三亚婚纱照哪家好# ​​​​#三亚旅拍婚纱照##厦门旅拍##厦门婚纱照##花禾摄影-厦门婚纱摄影工作室# 你的婚纱照准备去
  • 我也知道他有自己深刻的寓意,只是单纯的不太消化,以至后来对他的文字印象比较肤浅。喜欢他的人谓之坦诚,确实如此,写这些不代表什么,不写的人也会追求异性并热衷男欢女
  • 阅读全文:加拿大至 HIT 中文歌曲排行榜 2021 年度總選 網上票選全球展開今年樂壇有很多值得留意的好音樂和新名字,不單只刺激音樂市場和建立嶄新標竿,更為華
  • 10月25日,甘比又晒出了一张与好闺蜜郑秀文一同庆生的合照,配文:“Thank you Mi.又是一个愉快的心灵交谈!虽然甘比的42岁生日其实是10月4日,隔了
  • 票房不能代表电影的全部;电影也不只是为了娱乐大众;我们的生活里大多都是普通人和小人物,他们需要被更多关注...我想,电影承载的内容,是很丰富的。我们要多多支持新
  • 【病理学】妊娠、分娩及外伤均可引起骶髂关节韧带的撕裂而易使局部的血供受阻。而致密性髂骨炎相对较多,在妊娠后期,由于内分泌的作用使肌腱韧带松弛,骶髂关节松动失去稳
  • 很多作品的时间恰好是我童年时期,勾起回忆的同时也感慨洛克·外滩源这类有历史、有更新的项目是这个城市有别于新兴商业项目的别样风景。 #珠穆朗玛峰一百年对比照##珠
  • 其实很难界定,也许是佛家的贪嗔痴,或者儒家的七情六欲,不一而足但灭人欲的归途是有的,那就是从“有我”的状态走向“无我”的状态也即人这辈子会有这样一种成长的历程:
  • 人假如没有可以愧疚的事,面对天地便神色泰然,这样的心情是愉快平和的,是人生第一自强之道,是最好的药方,修身养性的第一件大事。”慎独的时候,人主要面对的是自己,与
  • 她的眼球很深,因为近视而眼球突出的虽然大小和形状都很合适,还是比她稍逊色一分,其实的演技问题也是她由于这个原因造成的,被杨幂图片惊艳到的次数很多,我是看了美女图
  • 3、【面相奸门看感情婚姻运】奸门位于眼尾到太阳穴之间的区域,是主一个人的情感婚姻运势,一般以光滑平整为好,男生的眼尾奸门处一定破损,在面相学中,如果奸门位置出现