感恩、欢喜、惭愧、爱心、包容、接纳

文/慧净法师

「欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利」,欢喜念佛就能得到大利,还有什么比这更便宜的、还有什么不满足的?

  「具足无上功德」,跟佛的功德一样大,充满了欢喜心、满足心,粗茶淡饭也很满足,受人欺负也不会计较不平、怨天尤人。

    有时间念佛就感觉很幸福了,因为具足无上功德,无常世间其他鸡毛蒜皮的事不放在心上。

无上功德带给我们现生大安心、大满足、大安慰、大圆满,走在念佛之道,生死无惧,如心经说「无有恐怖,远离颠倒梦想」。「念佛无碍之一道」,念佛人心无挂碍,充满欢喜、满足。

  念佛是「信心欢喜」,深感弥陀将我抱在他慈悲的怀中,不相舍离,往生决定,因此安心、喜悦、温暖、满足。所以,真正念佛的人不会愁眉苦脸,更不计较不平、怨天尤人、生气瞋恨。

    一个真正信受弥陀慈悲救度的念佛人,蒙受弥陀绝对的包容与无条件惠施成佛的功德,往生决定,必觉是非成败、恩怨情仇,如过眼云烟,彼此体谅包容接纳,生活简单朴实过得去便可,不会去贪图什么、争夺什么、计较什么、怨恨什么、苦恼什么。

    在信佛念佛,佛光摄取下,三毒烦恼自然而然就会淡薄。

    弥陀以绝对的慈悲救度任何众生,真正信受弥陀慈悲救度,决定往生圆成佛道的人,心地自然柔软,所谓「触光柔软、香光庄严」,真正深信弥陀慈悲救度,柔软心自然增长,因他是时刻受到弥陀大慈悲的爱心,与大智慧的光明,所照护所感化。 

    信佛念佛就是自己浸润在弥陀慈悲的愿海,感染弥陀无限的慈悲爱与包容,久而久之自己也有慈悲的气氛爱与包容的心性。

    自己将要自信教人信,传承弥陀慈悲的弘愿家业,引导众生离苦得乐往生成佛,哪会去瞋恨众生、计较众生、说是非传是非,有瞋恨计较说是非传是非,就与弥陀慈悲救度不相应。

    世间都是罪恶苦恼凡夫,应互相体谅宽恕,彼此包容接纳。

南无阿弥陀佛

 【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师

人生很短,在幾十年短暫的人生中,能夠遇到佛法,尤其是遇到阿彌陀佛主動積極、平等普救的法門,進而為這法門「自信教人信」,作彌陀的使者,弘彌陀的大願,是何等稀有難得可貴,正所謂「百千萬劫難遭遇」。

Our life is short. During the several decades of our lives, if we are karmically ready, we may encounter the Buddhist teachings, especially the teaching of Amitabha’s proactive, universal, and unconditional deliverance. Furthermore, if we believe, we can teach others to believe, and become Amitabha’s messengers. We can propagate Amitabha’s great vow, how rare and precious it is – difficult to encounter in hundreds and thousands of eons.

因此,大家應慶幸、珍惜這百千萬劫難遭遇的佛緣,好好使用短暫的人生,為彌陀普救的法門而奉獻,心心念念、時時處處都以眾生為念,猶如「菩薩所緣,緣苦眾生」。

So, we must be grateful and cherish this difficult-to-meet Buddhist condition. We should make good use of it in our short lives and become dedicated to the teaching of Amitabha’s universal deliverance. We must always be mindful of this, anywhere and anytime. We must always ask ourselves, “What is the bodhisattva’s primary concern? It is the suffering of sentient beings.”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • … 后来,一则视频从天而降—— 画面显示地下停车场,只见林森微踩着细跟,背影窈窕纤弱,声调轻软:“老公~今天好累。 传闻她家里管教严格,不和男星炒作,难得被拍
  • 活动策划 电影音节策划 政府项目 /商业演出/活动执行灯光租赁音响租赁LED屏幕租赁舞台租赁 [抱拳][握手]晚会/年会/周年庆/开业/会议/音乐节/电音节/
  • 就这样,元秋继续走自己的”武替”之路,回过头来看他的师弟们: 洪金宝一直努力拓展自己,成为了影帝,建造了属于自己的”洪家班”; 成龙一直拍动作片的电影,
  • 不说打破10秒49的世界纪录,起码对于10秒70的世锦赛纪录,相信很多人有想法了,这个世锦赛纪录还是1999年美国选手琼斯创造的。10秒67破世锦赛纪录,央视赞
  • 从来没有为商场呆过一天,倒是今天在家装市场逛了整整一天,骑我的“小毛驴”灰头土脸穿梭差点被撞飞,脚踝也不知道何时被蹭破,午饭没吃但是补了下午茶,设计师量完尺寸后
  • 彩很激动,问燐音很多问题,燐音也不怎么答,最后只是跟他说你不该来这种地方,一彩问哪里,哥就说一区,饥饿游戏,外面的世界……又低喃,不,也许这样才好。)到了天城所
  • 统计了C9高校最强学科掌门人的基本情况,供大家参考。回想四年时光,疫情占三年,大一很精彩,参加社团活动,一起浏览齐市风光。
  • 今天小宝和我们一起去机场送了姥姥姥爷,在车上的时候姥姥问他想要什么礼物,本来困的眼睛都快闭上的小宝马上来了精神,认认真真的开始想,还用手指头查,说了山楂片,薯条
  • 包装也很复古少女心~[赞][赞] 大家都知道怎么提升肌肤的吸收能力?暗沉,倦气明显赶紧敷个面膜急救老粉应该知道玫莉蔻了吧~主打玫瑰成分的国货品牌~最近新出了玻尿
  • 我们说菩萨心肠,也要有霹雳手段,没有底线原则的付出,就好像待宰的羊羔,会失去自我,陷入感情泥坑,四柱组合比较多,以上呢是一些常见的组合情况,当然八字组合变化很多
  • 有的品种(如卷丹、沙紫百合)在地上茎的腋叶间能产⽣“珠芽”;有的在茎⼊⼟部分,茎节上可长出“籽球”。其特⾊是打破了中国百合全是⼀茎⼀朵、单纯⽩⾊的现状,变成⼀茎
  • 正是因为他还不具备足以支撑自己独处的独特性,总是渴望着别人拿人的共性,来照顾自己的个性。他们也不善于倾诉,不喜欢社交,不想知道别人的事,只想沉浸在自己的世界里,
  • #lookFWRD# 1992 年由设计师 Lulia Dobrin 创立的 I.D.Sarrieri 至今已有20年历史,素以“最高贵的情趣内衣”著称。施华洛
  • 择偶要求:28岁以下,身高178以上,家庭合睦,没有婆媳矛盾,能赚钱就忙一点,不赚钱就别忙活了。#武汉[超话]##武汉生活##武汉身边事# 1448号女嘉宾推荐
  • 17、我就是喜欢你,就不放手,我在默默的努力,没有华丽,只有真诚。干净治愈阳光可爱又沙雕的文案 1、我只是希望一直像这样深深的喜欢你,而你也不讨厌我就足够了
  • 这里简单解释一下虚拟世界的数字资产吧~~~——我们知道,数字化产品的优点之一就是易于复制、易于传播,几乎没有运输成本和边际成本;然而这也成了数字化创新最大的挑战
  • 那一定是工作上的关系,相信对方——答案B 明确告诉对方,以后不许让那个人在我耳边出现——答案D 16.你喜欢上了一个人,你会义无反顾的去爱吗? 你是个非常感性
  • 唸了佛號加持的唸珠就有靈性,唸珠靈性愈強可以降魔,陰間鬼卒畏唸珠的佛光也不敢近~「鈦晶」是水晶之王,屬高能量水量。曼殊師利菩薩也要手持智慧劔,地藏王菩薩也有養寵
  • 没时间玩也不太有心情玩这游戏了,黄石头还有40多你随便用。#藤萝为枝[超话]#我只能说我没那么神,虽然一直活跃在超话鉴定签名但是我不能保证我鉴定的就一定是对的,
  • 2⃣️#任嘉伦[超话]#情意这东西,一见如故容易难的是来日方长的陪伴。星河璀璨中,我愿赠歌予你。