断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

世智邪辨为闻法之大障

世智當悟(莲池大师)

   智有二:有世間智,有出世間智。世智又二:一者博學宏辭,長技遠略,但以多知多解而勝乎人者是也。二者明善惡、別邪正,行其所當行,而止其所當止者是也。

僅得其初,是謂狂智,當墮三塗。兼得其後,是謂正智,報在人天。何以故?德勝才謂之君子,才勝德謂之小人也。

出世間智亦二:一者善能分別如來正法四諦六度等,依而奉行者是也。二者破無明惑,如實了了,見自本心者是也。

僅得其初,是出世間智也,名為漸入。兼得其後,是出世間上上智也,乃名頓超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便謂大徹大悟者,何謬昧之甚!

——莲池大师《竹窗随笔》

昔有道士夜行,为鬼所著,宛转冢间。有田父见之,扶掖入舍,汤沃乃醒。道土临别,谓田父日:”羁客无以赠主人。有辟鬼符二张,愿以为谢”。闻者笑之。

今之学者,贪瞋邪见,炽然如火。而欲为人解缚,何其惑也。

——《西方合论》净土十要之十

世智邪辩又名世智辩聪,此类有二:

(一)、世间知识分子,具有种种学问,而我慢特甚,不肯研求佛法深理,甚有肆意诽谤者。又外道典籍亦多持之有故,言之成理,然绳次佛法,终非正道,亦徒呈一时之辩才而已。

(二)佛法内道中分子,但以佛法为世间学问研究之资,而不修行(不断烦恼),佛喻此类为井边之渴死者(或云井边干死的人)。此世智邪辩为闻法之大障,非此则为有暇。

——《菩提道次第科颂讲记》能海上师

何谓真假?昔有儒生数辈,谒中峰和尚,问曰:“佛氏论善恶报应,如影随形。今某人善,而子孙不兴,某人恶,而家门隆盛,佛说无稽矣。”

中峰云:“凡情未涤,正眼未开,认善为恶,指恶为善,往往有之。不憾己之是非颠倒,而反怨天之报应有差乎?”

众曰:“善恶何致相反?”

中峰令试言。

一人谓“詈人殴人是恶,敬人礼人是善。”

中峰云:“未必然也。”

一人谓“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”

中峰云:“未必然也。”

众人历言其状,中峰皆谓不然。因请问。

中峰告之曰:“有益于人,是善;有益于己,是恶。有益于人,则殴人,詈人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

——《了凡四训》

比如说断一切恶以什么为标准?修一切善以什么为标准?度一切众生以什么为标准?这和世间善法及外道鬼神善法所谓的善恶又怎么才能区分开来呢?

      有了三皈依之后我们就很好判断了:那就是断一切恶以皈依僧为标准,因为僧宝之德在于调伏!也就是说判断说一个人的善恶,看是不是断一切恶了,就看他的身心能不能调伏?贪、嗔、痴能够调伏,身心调伏就是僧宝的调伏之德,所以说断一切恶是以皈依僧为标准的。

修一切善以皈依法为标准,以成就众生的善根和智慧为修善的标准,比方说现在社会上到处都搞所谓的佛事,这也作佛事那也作佛事,但是如果对众生的善根和智慧没有利益的话,那么这就根本不叫佛事,这是标准一定要知道,你如果拿凡夫的标准、外道的标准或鬼神法的标准来判断善恶的话,那是大坏佛法,天台智者大师说了“外道相善,坏菩萨法,感动众生,广行邪化”,又说“外修福报,内怀邪见,是为魔业”,所以说这个戒体(三皈依)就是戒法(三聚净戒)的标准,这就戒法和戒体之间的关系。

     当然,度一切众生以皈依佛为标准。这个外道他也在度众生,最后把众生度的和他一样,比如那些附体大仙,它也度众生,也在干所谓的好事,劝人念佛还挺积极的,但它嘴里念的是佛,他的心性和诸天鬼神相应,最后感应的还是那些山精鬼怪、狐黃白柳之类的东西。所以佛以心而住!魔也以心而住!什么心感应什么东西。加持二字不只是我们佛教里面用,歪门邪道里面也有加持的,因为你的心和什么东西相应就会受到什么东西的加持。佛教度众生把众生最后变的和佛一样,具备佛的圆满功德。所以我们说,断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

——五台山比丘果戒法师

“法”以前给大家讲过,清净之理名之为法,意思是以戒为师,叫做“法凭师”。在理上以三皈戒为师,在事上以五戒为师,所以才叫三皈五戒。

这个“法”是世间和出世间都用,但在佛法里面有一个定义,就是清净之理名之为法,道理一旦清净就是法。这个世间制定的法有很多,都在讲着自己的道理。从小的范围来说你家里的公公婆婆和儿媳妇吵架他都有各自的道理,但那道理清净不清净呢?从大的方面来说一个国家和一个国家,一个集团和一个集团发生矛盾,他都能讲出自己的道理,那么这些道理清净不清净呢?

因为只要是凡夫讲的道理都是从自己的利益出发的,都是围绕“我”而讲出来的,所以这些道理都是从贪、嗔、痴的心里面流露出来的,不能叫做清净,不清净所以就不能叫做法。那么佛说的理为什么是清净的呢?因为诸佛菩萨和历代祖师通过无量劫的修行,已经把自己内心里面的贪、嗔、痴处理得干干净净,因为他的自性已经清净,所以他讲出来的就是清净的道理。也就是说诸佛菩萨和历代祖师他们讲出来的道理不是为自己,他只是为了挽救众生的善根和智慧,为了成就众生的善根和智慧,因此这个理清净,所以这个就是法。
————《五戒仪规讲义》讲解正文(一)请师(二)礼佛(五台山比丘果戒)

甲居士:师父,那佛法里说的慈悲,并不是说一定要对某个人态度很好,有时候就是拿着棒子打你骂你,只要能利益你,那也叫慈悲?
师答:能成熟你的善根和智慧者那是真正的慈悲。如果你们深入广泛的了解佛法,你们会发现佛法里忿怒的时候一点都不“慈悲”,一进入金刚乘的时候,那个菩萨像很多都不“慈悲”的,全是呲牙咧嘴的,拿着刀枪棍棒。为什么?人家就不显那种外道的善良相,显的是金刚相,只断众生的烦恼无明,不给你留任何情面,没有“慈悲”可谈,先把你打死,再把你打活。

——五台山上果下戒师父

「希​罗时光发‎酵​水乳」
❁匠‎心​植‎物‎精​粹‎发‎酵‎
❁专为建设健康肌​肤​

匠心‎甄‎选​,来​自韩‎国济​州​岛‎与‎世界​各​地‎的多种植‎物​成​分,借助于‎先‎进‎的​科​学技‎术与​先‎进‎的生​产​设备‎提​炼​其中​的精‎华‎并​发‎酵,使‎其深‎入​肌‎肤‎、发​挥卓越功‎效‎。

❛年​度最佳‎香​氛​身‌体​乳‎❜
➊草本滋​‌养‎ 持‎‌久锁​香
富​含​牛油‎果丰‎‌沛水‌分及​多‎重‎营​‌养
高倍​润泽​每​一‎寸​肌‌肤‎、满‎水加​持‎
✓滋​养 ✓光滑​ ✓嫩‎‌肤 ✓平​衡‎调‎‌理
✓防‎止‎产‎‌生静​电‎ ✓改‎‌善​鸡​皮…
❷特‌别添‎加​金​盏‎花成‎分
不‎‌仅​仅‎针‎‌对干‌皮肌​‌肤保‎‌湿‎滋‎润​,
尤​其​,适‌合胸‌前背后​爱‎滋‎‌生​痘‎‌痘
/脆​弱‎敏‌感肌​‌是最‎好‎的‎天​‌然​植​‌物​首​‌选‎,
其‎‌中‎富‎‌含‎类​黄‎‌酮‎、类胡​萝卜素,可‎
抵​‌御‎肌‌肤‎受​侵‎‌袭。
❸高级清香 持‌久留‎香​
利‎‌用​植​物‎香氛混‎合​经‎过​光合作​‌用强,
聚合​芳‎香‎花‎‌囊,通​过‎冷‎‌藏、压榨结合
天​然‎香‎精​混合技‎‌术,调​配‎成​既‎养肤​
又留‎‌香的‎高​级​体‌验‎; https://t.cn/R2WxBHV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们家还出了后面这种超级酷的电竞耳机之前我也要了样品给同事试过打游戏确实不会延迟!#吃遍大连[超话]# 【玉花溪新派火锅】地址:西岗区长春路335号 贵州的酸汤
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 为什么医院收取住院费直至4月2日❓政策因新冠隔离产生的费用无需个人承担,你不知道吗❓❗️那么26日之后,多出8天(3/26~4/2)的费用怎么产生的❓❗️三、为
  • 今人多具“壁垒”与“包裹”人很难读进、读懂一个人,但《暖石斋读书二记》是可以通过书缘走进一位读书人世界的桥,如此意义就不同凡响了。从此,去往川西竹海和平乐古镇就
  • 美联社认为,美联储和欧洲央行都没能意识到早已出现的通胀威胁,他们误以为经济已经以意想不到的速度从2020年新冠疫情的打击下反弹,并错误地将物价上涨当成是供应链危
  • 什么样的人适合混好单位? 财上海 大脸猫Tom同志精华 昨天 什么样的人适合混好单位?有几个条件。 大音心易老师研修周易,心理学30余年,精力有限,有偿服务
  • 村长伯伯,我们帮你宰猪,你得把猪尾巴给我,两条。你在这里看着,我去给你要猪尾巴。
  • #每日宜善[超话]# 不知道你是不是还在勤勤恳恳工作,在忙一项不大不小但看起来挺伟大的事业。#FLOKI中国社区[超话]#当我们说弗洛基将成为下一个周期的明星时
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願上天保佑我親愛的媽媽和外婆,我朋友阿姮的媽媽天天都健康平安!感恩!
  • 珍惜你的低谷,你会看到很多真相相,时间能渡的都是愿意自渡的人,没有谁的人生一帆风顺,低谷期的苦难,就是为了积攒力量,哪怕是裂缝里透出的光,也要牢牢抓住,然后生出
  • #每日一善[超话]#[赢牛奶]#阳光信用# 【指路不吞必hui】人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容
  • 在英艾日克镇玉斯屯克帕万拉村村民阿布拉江·克然木的菜地里,留下了他拔自己种的萝卜送给“访惠聚”驻村工作那感人的一幕,彰显了民族团结的点点滴滴。 “一眼倾心一世不
  • #加拿大移民##加拿大# 澳洲基本的交通规则澳洲道路上的车辆靠左侧行驶,司机在车辆当中处在右边。澳洲有些路口不允许直接由右边车道右转(如下图)而是需要从最左边的
  • #敢闯敢创,相约赣纺# 【成都市已建成市级以上“双创”载体289家】创新是引领发展的第一动力,其中,创新创业载体是重要支撑。冶金与化学工程学院本着积极参加学校创
  • 现在就是有点犹豫儿童基金会,看闷写超美,但同样的milky ocean,再看“凡人”试色也就没有了感觉……就犹豫啦,对六甲也超有感觉,但先买了看上去还可以的di
  • 给演员张哲瀚的十二年三十八角色歌:面具可掩情难悖,戏中戏得其三昧。给演员张哲瀚的十一年三十八角色歌:面具可掩情难悖,戏中戏得其三昧。
  • 而医疗翻译是一种人道主义服务,无论那些和疾病做斗争的人们说何种语言,他们都可以在医疗译者的帮助下获得良好的医疗服务。1. 准确的医疗翻译能确保患者就医过程安全2
  • #阳光信用[超话]# ️️ #每日一善##正能量#现在的我,不争了,不烦了,一切都交给上天安排;是我的,谁都夺不走,不是的,我也留不住;想明白了,感情,顺其自然
  • 一头猪、三只鸡,帮扶干部送来红灯笼,女儿从网上买了新春联,炸好这锅油馃,再到集镇采购点时令水果,今年46岁的脱贫户曾玉成家的年货就置办齐了。“今年6月,从山下通
  • 一般星图中有金冥相位的都往往会去渴望那种危险的,神秘的,充满激情的恋爱。天秤座,生活中充满了犹豫不决水瓶座,拥有独一无二的生活方式当犹豫不决做出独一无二决定的时