莫高窟第323窟

该窟没有具体的建窟年代,学者推论建于初唐。分前后两室,前室残,人字披顶;主室平面呈方形,覆斗形顶。此窟以佛教史迹画为主要题材,塑像经五代、西夏、清重修。窟顶藻井画团花井心,垂幔铺于四披,四披各画千佛。 西壁开一平顶敞口方形龛,龛中塑像为清代重塑,共五身,正中为一倚坐像,南北两侧塑弟子和菩萨像各一身,皆立于莲花座上。龛顶画菩提宝盖、二飞天。龛壁浮塑山峦影壁与龛外南北壁画中山水相连。壁画以青绿山水为景,合理表现出近大远小的透视关系,为盛唐山水画家李思训一派之风格。龛上画化佛、云气。龛下西夏画趺坐佛,底层有五代、初唐残画。龛外南北两侧画圭纹边饰。 南壁上部画千佛,中部画佛教史迹画,下部画菩萨七身。 东壁门上画千佛,门下五代画不动佛、弥勒菩萨等十一身;门南画佛教戒律画,下西夏画趺坐佛四身;门北画佛教戒律画,下西夏画趺坐佛三身,画面以组图形式表现僧人守戒所发种种誓愿,系依据北凉昙无谶译《大盘涅槃经》、南宋宋慧观等译《大盘涅槃经》绘制,部分被美国华尔纳于1924年盗走。 此窟南北壁画佛陀胜迹和佛教史迹画,与东壁两侧的戒律画都占据了本窟最显著的位置,毫无疑问是本窟壁画中的主要题材。这些壁画题材在国内诸石窟的雕刻和壁画中均不多见,莫高窟壁画中所绘也极为罕见。佛教史迹画的出现,是佛教中国化的标志,具有非常高的艺术价值和历史价值。

图一:宝盖飞天
图二:南壁佛教史迹图及菩萨
图三:北壁佛教史迹图及菩萨
图四:隋文帝祈雨
图五:高僧佛图澄几则故事
图六:迎石佛
图七:晒衣石
图八:迎石佛
图九:石佛浮江
图十:阿育王拜塔
图十一:汉武帝跪拜金佛
图十二:张骞出使西域
图十三:佛图澄听铃声断吉凶
图十四:康僧会下江南弘扬佛法
图十五:南壁西侧下部菩萨
图十六:戒律画
图十七:康僧会自海上来 远山归帆
图十八:骑牛迎石牛 运木建寺

#SNUT书影# #好书推荐##书单推荐#
《一地霜白》:矿工诗人陈年喜散文集
《我本芬芳》:八旬奶奶讲述六十年的婚姻故事
谢冕美食随笔集《觅食记》:唯诗歌与美食不可错过。
五位名家领读中外经典:“大家读大家”书系第四辑
《感知·理知·自我认知》:哲学家陈嘉映新近思考力作
《里约折叠》:一个贫民窟之子如何成为头号毒枭
《初为人母》:洞察生育冲动之后为人忽视的真相
《女孩们的地下战争》:揭秘人际交往中的隐性攻击
《百年战争》:让法国称雄欧洲大陆,也推动英国走向海洋
《漫画欧洲史:了不起的古希腊》:了解欧洲文明的基石
《怎样在太空中敲钉子》:宇航员分享妙趣横生的太空生活指南
《如花在野》:“人生半熟”后的生活哲学
《崇礼博物散记》:博物学家刘华杰十年来数十次探索冬奥圣地

八十八佛之十七:
Namo Adornmentsand Victory in Chandana Cave Buddha
南无旃檀窟庄严胜佛!

旃檀,此云:与乐,谓白檀能治热病,赤檀能去风肿,皆是除疾身安之乐,故名与乐。又旃檀之树、根、华俱香,喻菩萨的行持,如同风吹草偃,见闻者无不受到感化,随顺同行。旃檀,亦代表香中殊胜者,与修行之戒香作比喻。
旃檀窟者,即此香树之聚集处也。旃檀窟庄严胜佛,即表此尊佛,是与乐、戒香之殊胜庄严为度化者。故行人皈依旃檀窟庄严胜佛,当具五法身香,普薰诸方。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实核酸检测试剂的平均生产成本压根就不高,也就是3-5元之间(经研究人员测算)这之中的高额利润差价使得两三年之间迅速崛起了一批医药企业。事实上,从疫.情开始之初
  • 然而,与类似的游戏不同的是,例如经典的Tamagotchi电子宠物,因为Rocaket Cat生活在AR中,人与电子宠物的互动性更强。Anwar Noriega
  • 胸痛[泪][泪][泪]明天开始:以下靓号免费赠送活动,免预存话费,每个月全国语音随便打,打到耳朵麻,每个月全国流量随便使用,看到眼睛花找我办手机号码,开4个,表
  • 我以至诚恳切的心祈求佛菩萨加持,愿三宝慈光加被我,顺缘增长,逆缘消灭,令我增长智慧。愿我今天所做的一切功德,回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦恼,共成佛道。
  • #沈阳身边事儿#林凤装饰 小和 今日推荐 沈阳 碧桂园银河星座94m²本案以现代风格为主题的设计,现代风格给人一种非常阳光,非常明朗,积极正能量的感觉!喜
  • #王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##情感语录# 譬如大风,吹小树枝,以是方便,令法久住:我们的无明风动转为菩提智慧,转识成智,这叫「大风」
  • ”虽然我立刻拒绝了,告诉他你回去休息吧,不用再跑来了,但我当时真的超级感谢他,却又不知如何表达那份感谢,只化作一句轻描淡写的圣诞快乐。幸运和“不幸”也许都是转瞬
  • 这一路上有很多风景有的无形中停下脚步有的不知所以的前行原地的停留和相向而行并没有什么区别抽象美好的虽然可满足暂时的精神需求但抽象美好都必须为了具体现实而存在隐藏
  • 生活一点也不摇滚 倒像一首苦情歌 可我是摇滚的 我喜欢红配绿和在封校的时候看live 我就是露着我的两个大眼袋和我的大脸盘子穿洞洞鞋在外面走来走去 就是喜欢脑子
  • 手指缝隙较大,水星丘有痣,生命线末端分叉,和事业线形成一个较大的财库,事业线非常的深长,虽有有很好的财运,但是你天生和财神擦肩而过,很难有很好的积蓄,存不住钱。
  • 5.吵架可以点到为止,结尾是咱俩先休息一会,而不是“就这样吧”吵架不代表扔掉和气。最近有很多uu来问我关于要怎么谈恋爱的问题其实我也不是很会啊啊啊啊[抓狂][抓
  • 8.意外发现的一家手工面[泪][泪][泪]呜呜呜呜当我吃到手工面的滋味的时候我的内心真的非常[泪][泪][泪]我永远没办法对手工面食说不(一定得是手工的)9.鸭
  • 说起“盾构机”大多数人都没有听过这个概念,但实际上,盾构机在我国基建工程方面所起的作用非同小可——每当需要建造隧道、地铁的时候,盾构机就会大放异彩。 说起“盾构
  • 这位是我们岳阳的家人谢景阳,他曾经是鼻癌病人,做过化疗后鼻子不断流浓,吃不下饭没有嗅觉,靠喝牛奶维持生命,脖子和整张脸被化疗烧了很多伤疤,偶然的机会成为康婷公司
  • 太多细节了,太多被我忽略的疑问了,太多被我想当然的时间线了,当读者被作者骗到的时候,这本书就已经一万分成功了可能有很多人说许峰杀人的动机太不充分了,但当我从他的
  • 故此,七杀格的人,八字见刃,或者具有制化的人,定能有番作为,独立开创事业也就不在话下。她遇事不再躲在人后,敢于站出来担责,还能独挑大梁在洛阳处理安抚流民事宜,有
  • ❺希望天南海北的我们,都能万事顺意❻坠入爱河吧,我来捞你❼如果肉能当钱花,我将富可敌国❽如果你有理想,就要努力实现。❺希望天南海北的我们,都能万事顺意❻坠入爱河
  • ( ps :普通的那款透明口袋不收费,白色的纸袋要多收一块钱)关于吐司,他们家吐司的口味还挺多的,还经常推出一些比较新奇的味道还有迷你吐司,看了会心动的那种可爱
  • 太阳不是时时升起,月亮也不是夜夜圆满,可只要脚步不停,一定能迎来最圆满的结局。太阳不是时时升起,月亮也不是夜夜圆满,可只要脚步不停,一定能迎来最圆满的结局。
  • 【商品】【稼润昌】正宗宁夏特级枸杞500g【在售37.8元】劵*后【17.8元】包邮【优惠券】20 元【下单】:或者复制本信息¥L9HS05DK3V4¥,打开手