《梵网经》云:“若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,蜜而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。然而正如莲宗十三祖印光大师所言:“戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。”在末法苍茫的今日,法弱魔强,人性愚劣,众生业障深重,无明包蔽,没有智慧择取此一简单易行的殊胜法门,没有福报消除累世所造无穷的杀业,因此放生一事,在今日提倡甚难,所遭受的阻挠批评也最多,往往周遭的批评一起,许多放生的居士便信心受挫,萌生退意,遂而放弃了此一最好消除业障的契机。

难能可贵的是,末法今日有一位不畏讥议毁谤,不计批评阻难,对于放生极力提倡狗'放生师父”,那就是我们的导师一上圆下因老法师。师父对于居士请法,一概勉以“老实念佛,以戒为师”,此外对于戒杀放生一事,特别强调注重。师父常常告诫我们,放生就是还债,还多生累世以来无数的杀债。而人们今生遭受的疾病苦痛都是以前欠的杀债而来,还杀债最好的方法就是放生,你救人家的命,就等于救自己的命,就是还以 1前积欠的杀债。

师父教导我们,因果报应,如影随形,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报,不用在意别人的批评阻毁,我们行自己的善业,别人造自己的恶业,将来果报现前,善恶因果绝对错不了。

在师父的指导下,放生的居士们不仅消除了宿业,更在放生过程中培养了慈悲心肠,体会到万物众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的真理!这种慈悲心的转变,不是其他只懂得批评谩骂的人所能体会于万一的。

在放生的善举中,多少癌症恶疾,消弭无形!多少感应实证的例子,从居士口中娓娓道来!多少物类感恩的画面,京现在眼前!

这本《放生问答》,希望能让更多人了解放生的殊胜,从视亲身力行,慈悲放生,也希望能让对放生有所批评质疑的人,经由问答,改正自己的一些偏见,不再阻碍别人放生,进而弃恶从善,广劝世人放生!经由一传十,十传百的提倡推广,使人人放生,人人慈悲,进而人人戒杀,人人吃素,使整个社会暴戾消弭,祥和增长,国家安泰,人民安康,天地万物各乐天真,各尽天年!

南无阿弥陀佛!

男子想修缮寺庙,需要405000元,他跑到提督大人那,说想给他立碑,提督答应了。男子想了个办法,很快募到了钱。寺庙修缮后,男子却被赶出寺庙。不久提督大人来参拜,方丈知道真相后,懵了。

城外有座慧觉寺,住持收了个徒弟信远。信远天资聪慧,有一目十行、过目不忘的本领,住持很喜欢他,有意想把衣钵传给他。

慧觉寺香火不盛,收的功德钱很少,仅能维持日常开销。可大殿和佛像已很陈旧,亟需修缮,需要一大笔银子,住持筹措不着,叹息不已。

信远说:“师父莫急,徒儿想办法。”
住持想,连我都没办法,你一个小和尚能想到啥好主意。

第二天一大早信远出门化斋,来到州府,肚子饿得咕咕叫,走到一户人家化斋。

一中年男人黑着脸说:“午饭已吃,晚饭还没做,没饭给你。”

他正要关门。

街上有人喝道:“小师父上门,怎可怠慢?”

中年男人说:“是,提督大人。”

信远向提督大人道谢。

“小师父,若有难事,可来找我。”说完提督就走了。

信远感叹:“提督大人很信佛呀。”

男人道:“啥好事他都愿意做,反正又不用他掏一文。”

信远眼睛一亮,问清提督府所在,匆匆赶过去。提督大人问信远有什么事。

“我想给您勒碑。”

提督大人笑道:“我何德何能,竟可勒碑?”

信远说慧觉寺年久失修,佛像也该重新上彩,但寺中缺少银钱,若大人肯带头捐助,就可以在大殿旁立块碑,把功德刻在石碑上,流芳百世,他的大名就能被百姓记住。

“需要多少银子?”

“需千两白银,不过大人只需捐一百两即可。”

提督听说要捐这么多,沉默不语。

“大人放心,您只需表面上捐银。筹措完银两,我会把一百两还给大人。这事只有你知我知。”

提督大人高兴起来,说:“行善之事,我必鼎力相助!”

他拿出一百两给了信远。信远写了谢榜,贴到提督府外。很快各级官员都来提督府捐款。信远把捐款人的姓名和捐款数目一一记录。三天后捐款达千余两,信远偷偷把一百两还给提督大人。提督派人将信远护送回寺。

住持看到白花花的银子,呆住了,忙问钱从何而来。信远说是提督大人带着官员捐的,要重修庙宇。

信远对住持说:“徒儿有两个要求:一是想要一两银子,勒制功德碑;二是在殿侧留块地方,立碑。”

信远寻了石匠,勒碑刻字。庙宇修缮之时,就把碑立在大殿西侧。碑上刻着提督乐善好施、捐款修庙之事,下面还刻着捐款人的官职、姓名、捐款数目等,提督位列第一。

庙宇修缮完毕,大殿焕然一新,佛像金光闪闪,神采奕奕,信众都来参佛,香客云集,香火旺盛。住持得偿所愿,对信远更是信任有加。

有个叫信来的徒弟心生嫉妒,他找到住持,说:“信远贪占银两,罪无可恕。”

住持不信,信来带他去看石碑。信来把所刻捐款数目相加,总共是一千一百五十三两,而住持收到的捐银,却是一千零五十三两,少了一百两。

住持找来信远,问他一百两是咋回事。信远想,定是有师兄弟告了黑状,若实话实说,师父也会如实告诉师兄弟,以证自己清白,就会流传出去,对提督不利。

他对住持说,他又收银又记账,不知道哪里出了问题。住持嘴上不说,心里却疑他贪了一百两,老大不痛快。

信来见信远说不出一百两的下落,又带着师兄弟找住持讨说法。贪财藏银已是犯了大戒,定要逐出寺门。

住持把信远唤来,说:“你若把银子拿出来,接受惩罚,仍可为我佛门子弟;但若执意不改,就别怪为师心狠了。”

信远长叹一口气,磕了三个头,说:“师父保重。”他走了。

半个月后提督来参拜,其实是想看看刻着自己名字的石碑。住持亲自迎接。提督大人来到大殿西侧,看着石碑,心中高兴。

碑上面篆刻的字端庄大方,写着他捐款修庙的事迹,官职和名字赫然在目,定会流传下去。

他问:“那位小师父呢?怎么不来见我?”

“他贪占了一百两银子,已被逐出寺门。”

提督大人明白了,石碑上刻着捐银数额,与交给庙里的数目对不上,小和尚为了保住提督大人的名声,没有说出实情,宁可让自己背上一个恶名。

他沉吟片刻,从袖袋中掏出一张银票,对住持说:“我今日来,正想说明此事。当初我答应捐银,但临时有事,未来得及把银票给他,就去巡访了。等我回来,他已走了,我这银子就没给他。没想到他还勒碑记录,我真是心中有愧。你们该把他找回来,还他清白。”说完,他把银票放到住持手里,就走了。

住持悔恨不已,立刻派徒弟们到处去找信远,终于把他找回来了,亲自向信远道歉,还让信远当了住持。
  

故事改编自《勒碑记》。
本文和图片来自网络,侵权删。

环环想说,

信远是个聪明善良的男人,为了不连累提督,保住他的名声,守住这个秘密,宁愿身背恶名。不过真相总有被揭露的一天。

善良的人一定有好报,得人心。善良的人,总会给别人带去正能量和前进的动力。坚持你的善良,对你身边的每个人好一点,慈悲一点,善良总会给你带来不一样的体验和好运。

念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 线下屈臣氏等商超门店所售的版本没有防伪码,均为正规授权产品,请大家放心购买,跨境版本水杨酸棉片也无防伪码,在电商平台购买请大家认准各平台旗舰店及授权店铺 Q2
  • 附上高请壁纸18张美国抗疫非常躺平,但是投票这事又突然不“躺平”了,推说疫情和其他原因,必须大力推进提前投票和邮寄选票,这样可以防止“人群聚集”(演唱会人山人海
  • 又眉长得特别高的人,其成就要来得早;相反,眉太低压目,相书上成为鬼眉,主要有偷窥倾向,且其人智力不佳,心胸狭窄、记仇,不是一个好的朋友。这样的人理解能力低,思考
  • 秋风秋雨都是风景,心若诗意,一切皆会美好,无需羡慕他人,自己也是最好风景,留一颗素心在尘世,给流年一个浅浅的回眸。秋风秋雨都是风景,心若诗意,一切皆会美好,无需
  • 我再举个例子,我上面写厨房在东北方容易得皮肤方面的疾,那对应的流年是?所谓的手机“外挂镜头”其实发展了三代,每一代其实都是完全不同的东西——这三代东西完全不一样
  • 当曾经的对手,变成相拥的朋友,它是岁月的温柔,却也是时代的诀别;告别可以模糊双眼,告别却无法模糊昨天!为你分享S.H.E的《十七》[音乐] ⇆◁❚❚▷ “也
  • 而會有這樣的轉變,起因來自於狗仔拍攝的一張照片,照片中克蘿伊穿著T恤和牛仔短褲走在酒店門前,而那張照片一刊出就被網友KUSO成迷因圖在網路上瘋狂流傳,「人們把我
  • -总之呢~我是真的很爱这款礼包而这么恰入我心的礼包它不仅在生活中陪伴着我也在如那温暖的咖啡一样温暖着笔下的一个个故事;当然我也会与身边的好友分享毕竟独乐乐不如众
  • 综上所述,本发明人作为物理学界典型的“民科”不仅没有去攻击数学,反而将数学界埋没了数千年时间的(M-N)+N=M>G>N这个伟大的数理逻辑关系式,如
  • 长15cm,宽6mm,Juliette Gréco是法国著名女歌星和演员,19岁出道,纵横演艺界艺术圈70余年,是无数文人哲学家艺术家的女神级人物,为他们带来了
  • #小L下乡记# 窜进院里的呆猫村民家的小眼狗开始了DIY晚餐的生活还亲眼目睹杀鸡现场,吃了一只当场宰杀的公鸡屋里没网,昨天也没在李佳琦直播间买买买(主要因为十点
  • 《内经》所论气化可以概之为:宏观维度的气化,是指天地间阴阳之气相互作用所导致的一切变化,包括天地阴阳之气对一切事物的新生、成长、消亡所带来的影响,运气理论所言的
  • 梦到这里我就知道这是梦了 突然有点怀念可以放松聊天的日子 可惜现在什么也聊不出来了-两点( 刚吃完宵夜 )我:有点馋了,去罗森再吃点儿东西吧蔡:不要,咱俩纯馋就
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中国大舞台 聚焦我们Z一代 用青春
  • #云承万里[超话]# ☁️:多麼難忘 是你純真的模樣 突然的吻 瀰漫著茶香 多麼嚮往 夢想總是在他方 你說等我 不管多漫長 你就是太陽 蒸發了徬徨☀️:人群 煙
  • 东契奇生涯已有50场比赛得分超过35分,独行侠队史第三前往虎扑App,查看最全、最快的篮球资讯:全文如下:今日,NBA常规赛独行侠117-112战胜开拓者。此役
  • 怕大家都看不到,再来发一遍❗️tna经典黑色棕色毛领(图1⃣️)目前还有xs s m三个号,m真的很少了,估计很难订到惹!⚠️ 羽绒服是白鸭绒的,goose d
  • 2、全書搭配近三百張彩照,圖文並茂呈現出作者走過、路過、感過、想過、變化過,以及現在進行中的人生路,邀你細細斟酌中……知心推薦 在這本看似輕鬆的書後,其實隱藏著
  • 目前走丙辰大运,22年壬寅,夫妻感情不稳定,建议相互包容予以化解,如果任性而为,丁巳大运的23年,容易外遇,脑离婚的迹象。女,命局以癸水七杀为丈夫,七杀为短暂情
  • 简单的发型YYDSI婚礼#日常碎片PLOG ##十月轻纱简单的发型是高级,小众感婚礼中的加持,永远都不会过时。#胶片 #婚鞋 #备婚大作战 #穿这双婚鞋说Ido