《楞严经》金刚前心一至五地菩萨
(第一百八十一段)#初地至五地名金刚前心菩萨#
【阿难!是善男子,于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界:名欢喜地。异性入同、同性亦灭:名离垢地。净极明生:名发光地。明极觉满:名焰慧地。一切同异、所不能至:名难胜地。】
一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地
初地菩萨是金刚前心五菩萨位中的第一位,金刚前心五菩萨位与金刚后心五菩萨位,只有级别的不同,而其所证之金刚心都是一样的,也就是从初地到十地的菩萨都证得了不生不灭,永远坚固的无上道心,这个无上道心就是金刚心。所以,不论金刚前心五位或金刚后心五位,都统称名金刚心菩萨。大乘四加行圆满了,就证入金刚心菩萨初位。
佛说:阿难!四加行成就后的善男子,于大菩提(大乘觉智)善于通达,本觉与如来法身相通,尽入佛的常寂光境界,此即菩萨初地:名“欢喜地”。
《华严经》说:”菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。“菩萨得此十多而生大欢喜,是因为菩萨在此地已见无生法忍,永远断除了异生性,也就是永远脱离了六道中时而三善道、时而三恶道的异相轮回性,即便是再来世间度众生,可以化身示现,并无生死之苦,有缘则来、缘尽则去;生死自由、来去随缘,非常自在。所以菩萨生大欢喜,所住之处为实报庄严土:名欢喜地。
菩萨在此地将得到诸多的真实利益,能于一念之间,得上百种三昧、亲眼见到一百位佛、并能了知一百位佛的大神通力、能震动一百位佛的国土世界、能顺利通过一百位佛的世界、能以自身光明遍照一百位佛的世界、能教化一百个佛国世界中的所有众生、能在这些世界里随意延长生命一百劫、能知前后际各一百劫中的一切事、能入一百种微妙法门、能示现一百个化身,于一一身能示现一百个菩萨作为自己的眷属。
若是以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用一百劫、一千劫、一百千劫,乃至百千亿“那由他”劫的时间都不能数知。“那由他”是无量数的意思。以上即是初地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十一品根本无明。
二、金刚前心二地菩萨:住离垢地
佛说:一切菩萨、缘觉、声闻、天人、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,此九法界众生,同性同生:意思是人死后还是变人。同性异生:意思是人死后变为其它六道中众生。异性同生:是从其它道转变为人。异性异生:是在其它道死后还是变为其它道众生。这九法界众生,种性虽异,皆入同一心性,同一心性即是佛性,离此同一心性,同性亦灭,菩萨通达此理,即入第二地菩萨位:名“离垢地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心,何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
菩萨住离垢地,以持戒修十善业道,得戒波罗蜜而成就,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。
能于一念之间,得到一千种三昧、见到一千位佛、知道一千位佛的大神通力、能震动一千个佛国世界、能自在示现一千个化身,于一一身能示现一千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用数百劫、一千劫乃至百千亿那由他劫都不能数知。以上即二地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十二品根本无明。
三、金刚前心三地菩萨:住发光地
佛说:菩萨入三摩地,清净至极,常生大光明,映彻三千大千世界,此即第三菩萨位:名“发光地”。怎样才能进入发光地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨已净第二地、欲入第三地,当起十种深心,何等为十?所谓:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第三地。
此地菩萨得无量神通力,能震动大地,以一身为多身、多身为一身;或隐或显,石壁山障,所往无碍;犹如虚空,于虚空中跏趺而去,同于飞鸟;入地如水、履水如地;身出烟焰、如大火聚;复雨于水、犹如大云;日月在空,有大威力。其身自在,“天耳”清净,能听到人间、诸天,若近若远的所有音声,乃至蚊蚋、虻蝇、蚂蚁等微生物类发出的声音都能全部听清,并知其意。
菩萨住此发光地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得百千种三昧,见到百千位佛,知道百千位佛的大神通力,能震动百千位佛的世界,能示现百千个化身,一一身示现百千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,如果用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即三地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十三品根本无明。
四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地
佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。怎样才能进入焰慧地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门,何等为十?
1、所谓观察众生界(观察十二类众生生来灭去之相状);2、观察法界(观察四圣六凡共十法界);3、观察世界(观察三千大千世界);4、观察虚空界(观察天人世界);5、观察识界(观察阿赖耶识所生种种意识界);6、观察欲界(观察人间和六欲诸天);7、观察色界(观察初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天);8、观察无色界(观察空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天);9、观察广心信解界(观察广大觉心,信解相应);10、观察大心信解界(观察如来大菩提心,信解相应。)菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
菩萨住此焰慧地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得入亿数多的三昧、见亿数多的佛,知亿数多佛的大神力,能震动亿数多的佛国世界,能示现亿数多的化身,一一身示现亿数多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即四地菩萨所修所证和所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十四品根本无明。
五、金刚前心五地菩萨:住难胜地
佛说:一切法的共性为同、不共性为异,这同与异都不能到达诸法实相处。同名涅槃、异名生死;若认涅槃为同、涅槃即是生死;若认生死为异、生死即是涅槃。故说同异都不能到达处,这同异都不能到达处既不住生死、也不住涅槃,一乘任运,诸行自在,此即第五菩萨位:名“难胜地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满已,欲入第五难胜地,当以十种平等清净心趣(进)入。何等为十?所谓:于过去佛法平等清净心;未来佛法平等清净心;现在佛法平等清净心;戒平等清净心;心平等清净心;除见疑悔平等清净心;道非道智平等清净心;修行智见平等清净心;于一切菩提分法上观察平等清净心;教化一切众生平等清净心。菩萨摩诃萨以此十种平等清净心,得入菩萨第五地。
菩萨住此难胜地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿化身,一一身示现千亿多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间,都不能数知。以上即五地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十五品根本无明。

#索达吉堪布[超话]#|睡前故“释”

[月亮] 全国人民出家的福德力

《大宝积经》当中记载,妙花佛成佛时,当时有一个转轮王,有一千个儿子,后来又有两个化生的太子,总共有一千零二个孩子。这两个化生的孩子后来在妙花佛面前出家了,转轮王知道后,也对轮回产生了极大的出离心,便把王位传给了大儿子,自己带着999个儿子和八万四千个妃子一起出家了。这个大儿子觉得有点孤独,到处寻访,看到这个世界人们的所作所为没有什么可靠的,就生起了极大的出离心。

这里有好几个偈颂——
《大宝积经》:“我父及亲属,皆悉已出家,无量亿众生,为法亦出家。”我的父亲和这些亲眷、兄弟姐妹全部出家了。无量亿是一个虚数,特别多的众生为法也已经出家了,现在我也要出家。
他怎么出家的呢?《大宝积经》:“若发心出家,离诸欲火者,应速随我法,离难甚难得。”想发心远离贪欲火的人,应该赶快跟我一起出家,这个出家的机会很难得。结果,全国上下所有的人全部都出家了。现在很多人疑惑:全部出家了,谁做供养?应该怎么生活?事实上,当时依靠全国人民出家的福德力,整个大地上长出自然庄稼,树上赐予自然叶,很多天人供养各种衣食,经常承侍。这是佛经中原原本本的故事。

我并不是让大家都出家,我觉得出家要注意,不要着急。有些上师、活佛、堪布,对别人不负责任,“你出家就出家,剃度就剃度”,但出家人的生活并不是那么简单,为什么这么讲?一方面,很多人的出家只是一时冲动,出离心不够。像刚才的国王,有极大的出离心,有了出离心以后,得果也比较容易。很多出家人,第一个是出离心不够,要么是感情受到挫折,要么在社会上特别难熬、找不到工作,因为这个原因出家很不好,在出家团体当中,也是害群之马,没有什么意义。因为他的人格特别不好,在社会上混不下去了,或者是因为他在感情上受到挫折,这种人最好不要出家。找不到工作、特别懒惰、与家里不和的人如果出家了,在出家团体中也是一个很大的隐患。

——索达吉堪布|圣大解脱经讲解09

  「又《吳譯》作鬱單之自然,自然成七寶」,這是本經《吳譯》本的經文。據《華嚴疏鈔》第十三卷,有這麼一段話,「鬱單越,此云勝生。以定壽一千歲,衣食自然故」。這個地方注重定壽,就是這個地方的人壽命是一千歲,很少少過一千歲的,一千歲,衣食自然。這個地方的人,你看下面說,「彼洲人民毋須耕織勞作,而衣食自然豐足」,好!我們這個世界為衣食日夜奔波,一生辛苦,得溫飽就算很好了。他不要工作,所以他福報大。因為福報太大,它裡頭沒有什麼苦,人壽命長,又很健康。這個地方人不相信佛法,佛到那裡去教他們,他們不聽,所以這個地方沒佛法。韋馱菩薩護法,你看韋馱殿上有個匾額,「三洲感應」。四洲,為什麼三洲感應?三洲有佛法,北洲沒有佛法,他不去。所以衣食豐足,「《吳譯》鬱單之自然,意即指此」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 基础教育阶段,让孩子们享受公平优质的教育,是提升教育质量的关键;进一步做好高等教育的扩容增量和提质增效,优化高教资源在各地区的布局,使更多青年有机会跻身知名高等
  • 经一场过往,悟一段红尘,遇一种情缘,多少故事流尘烟,一程花月且无边……时光轻盈,留不住古来,也参不透永远。就这样浓浓淡淡,繁繁简简,去对白生命与时光的情话。
  • 郑注曰:仲秋者,日月会于寿星,而斗建酉之辰也。七月,三阴之卦,故以配之。
  • 极致减法设计的美,没有错综复杂的线条,仅通过光和影的反射就达到了的动感表现,看起来既简练且又敏锐,处处洋溢着生命感,很好地诠释了“魂动(KODO)”设计的美学所
  • 我们中老年人看shu 并不是想要图什么也不是完全为了消磨时光,我们是在追随时代的脚步展示真实的自我 记录美好的生活留下美好的回忆,我们虽然已经不再年轻‍但是我们
  • 平均時速150頭一次坐這麼快的車半夜的急診室什麼現象都有一整夜未眠ㄧ兩個小時的刀變成七八個鐘頭真正感受什麼是生死的差別就在一口氣謝謝所有醫師、護理師、救護車神車
  • 2017 안녀 ~~好好相爱喔~~又是一年司庆熬夜时,我今年终于长大了,觉得这个地方没人让我有任何留恋与遗憾,一个从前很喜欢却并不愿成为朋友的同事,我明白并无甚
  • 我们去买了aili,爱的礼物~哈哈哈~所以东是我爱的礼物么~他停车的时候我跟他讲,没想到在十字路口你会转过来跟我去买呢,因为我爸就不会,他只会嫌麻烦[笑cry]
  • #王一博电影无名# 《杀死酒保》小酒保在酒会上发现一个男人那男人是小酒保在酒会上见过的最有腔调的一个人他并不合群,喜欢独处但他站在那里,却好像伺机而动的猎手看似
  • 宋小宝明知撞衫不可怕,谁丑谁尴尬,还非与林更新来了次正面较量,当上演着最萌身高差的俩人同时出现在舞台上,就是那句:世界上最远的距离,不是我站在你身边,而你却不知
  • 默契与灵犀开出幽芬的花朵,清新纯粹,平静安然,便在那种安心的舒适中醒来,久久回味,这就是我的爱,一起赏庐山高韵,一起看云卷云舒,一起过似水流年。这一年中,从
  • #你每天都在谋杀颈椎】长时间低头玩手机是在“谋杀”你的颈椎!你每天都在谋杀颈椎】长时间低头玩手机是在“谋杀”你的颈椎!
  • 简介:肖薇怎么也没想到,因为闺蜜的意外身亡,却栽到了蒋威辰这个冷血动物的手中。”陈世充看到唐糖露了面,到是马上信誓旦旦的表态,心想的是不过是十九岁的女孩,他又送
  • 乌鲁木齐南湖医院创建初就秉承着患者至上,满意第一,敬畏生命,质量为本的医疗理念,努力成为建设新疆自治区技术一流、专家一流、服务一流的神经专科医院乌鲁木齐南湖医院
  • 为保障疫情防控期间居民生活物资供应充足稳定,让封控居民吃上新鲜菜、放心菜,从10月28日起,兰山区为所有封控居民免费配送蔬菜食品。凤凰云从相关部门了解到为保障疫
  • 肖战茂林修竹,肖战好帅,肖战正能量 肖战行胜于言,肖战最棒,肖战我爱你 满天星河,也抵不过你唇边的一抹亮色 最好的你,值得这世间所有美好与赞美 ——————[
  • ”#中国美术学院[超话]#孙志刚墓志铭:一九七六年七月二十九日:出生于湖北黄冈;二零零一年:武汉科技学院染美本科毕业;二零零三年二月:就职于广州,任美术平面设计
  • GTC项目正式运营后,旅客乘坐高铁从南宁市区至南宁机场仅需10多分钟,从崇左市至南宁机场仅需30分钟,高铁、地铁与机场航站楼之间可以实现无缝换乘,换乘距离不超过
  • 猝死,是指貌似健康的人突然发生了出乎意料的死亡。猝死,是指貌似健康的人突然发生了出乎意料的死亡。
  • 原因如下:一、总营收虽然减少20%左右,但已经见底回升了,说明集采药收入虽然减少了,但创新药在逐步放量,叠加第三季度营业收入57.17亿元,环比增长20.38%