《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

出门前一度觉得我今天也太倒霉了,化妆老是出差错,不小心把我最爱的眼影盘摔碎了,还忘记带口罩,但是十一点多回来的时候,我对丘感叹:明明八点到十一点也就三个小时啊,怎么就让我突然觉得这一整天都变得有意义了呢。

本来想着准备要离开钦州了,请毛老师丰老师吃个饭吧!我和丘都计划好了,买了四张自助餐的票,结果从白天等到了天黑,从七点多等到八点多。没办法,时间来不及了,自助餐只营业到十点,只能换一个地方。

当我和丘坐着古老的迷你三轮到达美食城的时候, 终于看到了毛老师和丰老师,和她们手上的花。嗯?花?我心想:可能刚从哪个活动现场赶过来的吧? 然后才听到毛老师说,我们应该把花藏在身后才对嘛!这样都没有惊喜了!这时候我才反应过来,啊,原来花是特意给我和丘的!哎,怎么会没有惊喜呢

省略掉一些吃吃喝喝,谈天说地,几个小时的时间像飞一样流逝,真想把一帧一帧的画面都刻在脑海里。

回学校之前我们四个在美食城门口拍了好久的照片,自拍总是差点意思,终于鼓起勇气让一位路人让我们拍了合照,一看, 好丑!最后还是自拍:四个人拍,我和丘拍,我和毛老师拍,丘和丰老师拍,我单独拍,丘单独拍(可以说是很繁杂了)四个人叽叽喳喳的,一边拍照一边大笑一边打闹,那画面一看就很吵……

又过了好久,丘打的车到了,终于到了真的要说离别的时刻,上车前快速的跑过去抱了毛老师一下,然后关上车门,从车里看到毛老师和丰老师的背影,希望那不是我最后一次看到她们。

一定会再见的吧,丰老师拍的视频,还有我和丘立下的flag 总要见证的吧。 https://t.cn/RyhSEs6

玩了8个月我终于坐不住去上班了哈哈哈哈,离家距离200m[舔屏]上了班才能感受周五的快乐!!说了一周我要去吃谭仔,走到美奈门口,还是去美奈了[苦涩]丘大叔的香槟系列真的很好喝然后去逛了山姆然后晚上静躺618,周六又去逛超市,在龙岗发现一家比较好吃的西餐[二哈]这个周末是个满意的周末!话说我以后的儿子要是长这样真挺帅的[舔屏][舔屏]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《山河令》中晋王与子舒的情节,晋王自以为是的知己情,子舒却说——他不配故旧大半零落,子舒最后也从晋王的身侧走到了晋王的对立面。#龚俊# 致谢(一礼上晴天文案)#
  • 根据统计,这名大师辅助近20 场的胜率65%,其中有19 场都排到R5 Jungle,证实两名玩家故意同时列队,然后帮他的女朋友洗分。#CSGO##IEM里约#
  • 黄红V优先[哈哈][哈哈]我广交友,欧耶✌全心全意,紫因有你[爱你][爱你]#每日一善# [甩甩手]#阳光信用# 世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美。肖战
  • 网友:这婚礼接地气4月18日,天王嫂方媛晒婚纱照庆祝与天王郭富城结婚五周年,其中发是妥妥的秀恩爱啊:5年前的今天,每次回看照片还是觉得好浪漫,相互陪伴的日子里,
  • 虽然一个街子天下来许多群众收入不多,消费的也不多,但是售卖山货药材,自己种植的产品是自己用劳动果实换取经济实惠的乐趣,用自己的勤劳和朴实,在平凡的岁月中,演
  • 相反,如果你不想去,他就邀请其他女生去了,那么对于他来说重要的就是这件事情而不是你这个人。如果一个人在跟你接触之初,总是有这样的表现,那么他80%以上是喜欢你。
  • -梁漱溟古人雲,不為良相,必為良醫,以醫能救人故也。所以,我们即不必顺从命运,也不需反抗命运,因为,命运根本是我们自己创造,因而可以掌控的东西。
  • #耳环# #什么值得买# #2021年流行趋势图鉴#有人偏爱复古有腔调的LOFT,有人喜欢优雅舒展的城市洋房,有人向往能俯瞰繁华都市的大平层,……但在无数懂生活
  • 一岁一礼,一“新”一“艺”十光正好 从一新航 拾级而上金大地东西街开启街区发展新篇章 艺起 WE ARE TOGETHER华灯璀璨里涌现一夜合肥 多元点亮合肥夜
  • ​​人呐,这心呐,就像这花园和院子一样,一时这样好,一时那样好。lyn#任嘉伦[超话]# ❤️#任嘉伦2022再创嘉绩# ❤️#任嘉伦2022爱你如一# ❤️#
  • 道兴号,姻缘感情预测咨询挽回,回心转意和合符咒法事挽回,调理姻缘感情运,斩桃花,催姻缘,催子嗣,民间古法和合术等#道兴号# #星座#白羊座的女生其实有点天然呆了
  • 啤酒的配料表里有“3料”都是难喝的工业啤酒,弄懂再买不吃亏本文转自:鹿小美食啤酒,可以说是真正地走进千家万户,甚至比白酒还要广泛一些,因其低廉的价格,以及没有白
  • 我到这里完全没有想挂她,但是有点不爽就加好友发了“每个人有自己的玩法,对面是动物园,解不过来场很正常”然后她通过了好友申请并有了图中对话,在她发完“我活该扶贫”
  • 前天新同事大哥Gorg(男 可能四十多)和老同事Rena(女 五十多)因为办公室放了黄油和咖啡☕的事有了争执 Rena看到食物在办公室桌子上就莫名来气 Gorg
  • ​以前在南岸读书的时候 总是在想大学毕业以后做什么那个时候也挺羡慕那些随时回家的同学后来参加工作每次回主城了还是挺没归属感 逛街了都不知干嘛直到现在 终于回
  • 丞字,辅佐之意,在古语中亦通假【承】用它来命名贮承清水的文房器具,贴切得很。丞字,辅佐之意,在古语中亦通假“承”用它来命名贮承清水的文房器具,贴切得很。
  • 但陈女士问什么时间能退钱,对方却说不知道,一切要根据公司的安排,最 快也要90个工作日!其实也没有什么,但就是很委屈很崩溃,所有的活儿都能落到班主任身上;所
  • 选择学法律专业的孩子们真的很悲催,现在只有不到5%的少数名校法律专业毕业的学生,才有对口就业的希望。现在手握着法律职业资格证书的人而找不到工作的没有确切数据,但
  • 举例,假如还是6.8的价格,那么在这个价位申报的有卖的,也有买的,如果双方刚好能够凑一对,那都会成交,但是大多数情况下,某一方会比另一方多,那么就是少的那一方会
  • 骗别人的钱还死活不承认,说自己微信QQ快手都被盗了,你说这话就像那个没脑的一样,编个理由你都编不会,怪不得是个总分只考400多的还挂我,请问你有什么理由挂我啊?