三、一时资合会

佛经里一概没有交代讲经的年月日,都是用“一时”来交代。为什么佛陀不明确表明时间?因为所谓的时间概念,不过是缘于众生业感果报不同。例如:地球上每一个地区的时间都不一样,台湾地区的时间下午一点,美国已经凌晨。一个地球因为地域不同,就有时差的分别,更何况佛经里的“十法界”的时空,又哪里是娑婆时间的时间能够涵盖得了?

佛经的“一时”,泯除众生对有限时空的观念。在诸法平等性中,只要我们和佛陀能师资合会,虽然只有“一时”感应,在法性里却是亘古无穷的受用。

四、生活即是六度

《金刚经》的第一分,主要叙述佛陀着衣持钵次第乞食3,洗足敷座等等日用寻常事。已经觉悟的佛陀具足有六种神通,为什么还要穿衣吃饭?吾人若欲信解《金刚经》,受持《金刚经》,圆满《金刚经》,要能会得佛陀这一段般若风光,要能白般若无二般,一切现成而已。

唐朝有一位慧海禅师,初次访马祖玛一禅师。

马祖道一问:“你来我这里,有什么事吗?”

慧海回答道:“我是为求佛而来”。

马祖道一说:“我这里连一物也没有,你跑来这里求什么佛法?你自家宝藏不顾,抛家散走,哪里有什么佛法可求?”

慧海无奈问道:“那么请问禅师,什么是慧海的自家宝藏?哪个是慧海的本来面目?

马祖道一说:“现在问我的那个当下即是你的宝藏,一切具足,全无欠缺,你何苦向外觅求?”

佛陀与此经中示现的日常生活,旨在吾人打开昏蒙的心眼,在穿街过巷,觅食求衣,当下那个即是,因为生活即是六度,六度要在人间生活展现般若的光明。

六度展示

着衣持钵:由自律仪的肃静、安详、显示持戒的摄用。——持戒

承重乞食:;令众生能有见佛闻法,广植福田的因缘。佛陀乞食,以法位布施众生。——布施

次第乞已:乞食要依次的规矩,不可拣择平复贵贱。不论满钵或空,食物好坏,都要以忍辱平等视之。——忍辱

饭食讫,收衣钵:这是精进波罗蜜的示现。世尊从入城乞食到收衣,一切都不假手他人。——精进

洗足已,敷座而坐:这是禅定波罗蜜的实践。——禅定

以上圆满——般若

佛陀一日的生活,从穿衣吃饭到洗足敷座完成六种波罗蜜。这些呈现于外的日常形相,是般若的“相”;也是从般若的“体”流露的;应用于生活的行住坐卧则是般若的妙用。

六度的生活

持戒波罗蜜:着衣持钵——手上放光

布施波罗蜜:城中乞食——足上放光

忍辱波罗蜜:次第乞已——眼睛放光

精进波罗蜜:饭食讫收衣钵——口中放光

禅定波罗蜜:洗足已敷座而坐——通身放光六度以般若为导,修行以般若为炬,佛陀示现这段般若放光的六度生活,没有扭捏作怪地展现神通,是要我们自己往内心去觅求,如何过一个“放光”般若生活,打破内在的黑暗执迷,而不是去依靠上师的灌顶加持,也不是求圣水符咒就能消灾难。《地藏经》云:“下心含笑,亲手遍布施。”诸佛菩萨要成就度化的事业,是谦卑如地,含笑亲自布施。般若是光,光是没有染污,清静自在的。放光不是诸佛菩萨才有的,只要在生活里,我们说柔软的爱语,不也是口里放光?能亲自为别人服务劳动,不也是手掌放光?对于他人轻贱垢秽能含容不二,这难道不是通身放光吗?《楞钾经》说:“一念不生,即如如佛。”这一念不生即是般若放光的生活。

如何有般若,如何能开悟见性,别人代替你不得!引用“不能代替”这则公案,做这一分的结语。

道谦禅师与好友宗圆结伴行脚参学,途中宗圆因不堪跋山涉水的疲困,三番两次第闹着要回去。道谦就安慰他说:“我们发现来参学,现在半途而废实在可惜。我知道你很倦累,那么从今以后可以替你做的事,我一定代劳,只是有五件事我帮不上忙。”

宗圆问道:“哪五件事呢”。

道谦笑答:“穿衣、吃饭、拉屎、撒尿、走路。”

道谦的话宗圆终于领悟,这一切是代替不了得啊!

能專念六字大經王,就一切都具足了!
上大下安法師

阿彌陀佛是法界藏身,西方淨土是法界藏土,念一佛就等於念無量無邊的佛,往生西方就等於往生無量無邊的佛的剎土。所以大家一定要一門深入,專修,不要搞得那麼雜。

有很多居士一天到晚定的功課也是很雜,又念這個經,又念那個經,又念那個咒,忙了三個小時都沒有念完,沒有念完他就很後悔,又一天到晚很緊張,修行很緊張。
其實你能夠專念六字大經王就一切具足了,其他的隨分隨力持念一下。沒有時間也沒有關係,你專門念佛就好了。所以在家居士的早晚定課越簡單越好,不要搞得那麼複雜,還是奉行善導大師的專修的理念。
這個專修的理念實際上在淨土祖師裡面,很多祖師都是這樣示現的。除了善導大師之外,比如說蓮池大師,雖然他早年也參禪有悟,然而以後他就一門導歸淨土。別人有人請問如何修學佛法,你是怎麼修行的?他就回答:「我平生所務,唯南無阿彌陀佛六字。」我一生就是這六個字啊,有這六個字就夠了。
蕅益大師也是「不談玄不說妙,一句名號真風調」,專門念佛。徹悟大師也是這個樣子。印光大師一生的示現更是如此。他21歲出家,在湖北蓮花寺做照客的時候,他幫助曬經,曬經正好看到了一本《龍舒淨土文》,還是一本殘本,不完整的,他看了之後馬上對淨土法門產生信心。
然後他就宗門教下都沒有涉獵,直接從念佛下手。由於念佛馬上使他的眼病得以痊癒,他對念佛法門更深信不疑。所以從他出家到他往生,60年他就專門念一句名號,念一句名號成就了一代祖師啊。沒有搞得很複雜啊。

#nflying[超话]##车勋0712生日快乐##金宰铉0715生日快乐#
不知道有没有家人想要俺自己做的明信片和手机链呀,都如图,具体细节点击原图查看
之前六周年的时候说要做点东西,但现生一直在忙,没想到一直忙到了前两天。赶在94生日前做完了,来wb 问问大家,可以付邮送~
(明信片是六周年那会儿做的但当时没做完,手机链是专门为这次94生日做的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 摩羯座:不会从情绪处理问题,而是格外理智摩羯座的人品不但足够的好,而更多的时候,他们也都属于那种非常有修养,懂得大道理,甚至干脆说是大仁大义的一类人。另外,不管
  • 我看13集14集的时候,就觉得关七好可怕,看得我慎得慌,恨不得他快点下线,当时心里还希望温柔千万别遇上关七,我害怕……结果原著中温柔居然毫不犹豫地替雷纯挡下天下
  • 相信再过几个月,它会出落成健康、漂亮、胖乎乎软糯糯的小宝贝,它会是谁心尖尖的小宝贝呢[可爱] 我真的能明显感觉到在恋爱关系中女生的性格和状态是可以被男方塑造出
  • 23、治咽炎海带洗净,烫一下取出,用白糖腌二日后吃,每日三次,每次30克,一付。25、治感冒香菜一把,葱白连须5根,生姜10片,水煎,加红糖一两,趁热服,一天两
  • 2、天庭饱满在面相学中,天庭饱满的男人也是很值得嫁的,因为这样长相的男人不仅自身财气好,而且可以让另一半的财运变得更好。3、鼻梁正鼻准丰一般来说,面相中鼻梁正,
  • #博君一肖[超话]# 《太阳雨》16男高中生酷盖直男啵x把他捡回家不简单的钓系赞把淋雨小狗捡回家将他变成乖狗狗的故事非典型直掰弯 一些坏小狗文学 全文私设每晚七
  • [打call]可能有些许潦草 希望大家能喜欢[赢牛奶][打call]禁二改二传哦 感谢@小何要住海景房 提供素材 上一棒下一棒@吹奶嗝 将于(今天晚上)21:
  • 暂时的“静”是为了安心放心地“动”——市防疫办解答全域静态管理群众关切问题当前,我市永清县突发新冠肺炎疫情,为有效阻断疫情传播,切实保障人民群众生命安全和身体健
  • 【GD暴瘦粉丝好担心10年前打歌服竟成Oversized】韩国天团BIGBANG队长#权志龙# (G-Dragon)前往摩纳哥蒙地卡罗观赏香奈儿大秀,并少见的接
  • 只有遇见最好的自己,才能足够坦然,足够真诚,足够有能力去赢得幸福。将每日的闲暇,分一部分给寂静中温热的茶杯,和新拆的书卷去遇见经典,遇见智慧,遇见良善,遇见自己
  •   高志伟,蓟州区林业局农艺师,这两年一直在做古树保护工作,除了古树生存状况、生长环境,他还关注着古树背后的故事,在他看来,古树保护不仅仅是要做好林业养护,更要
  • 而地球最大气侯循环模式显然与太阳系的银河公转模式不存在任何的联系,1千万年的气候循环模式是以干、湿度的变化为主,不存在渐冷或渐暖现, 如果硬性的认为:地球气候的
  • 活了一回人生,就是不要有太多的思虑,是要学会取舍,用一种宁静和从容,温柔地聆听花开 花落的声音。**人生感悟**~曾经~一乡一村一朦胧.一山一水一记忆.一兵一卒
  • Estroven伊思蒙多效呵护片剂小金盒28粒 冷宫期 回暖期 花再开舒缓片 每一位女性都应该拥有自由 自由地选择展现自己 自由地探寻自己的美 女性的美,不设限
  • 在端午节的时候因为天气很热,把粉丝比喻成了朋友,跟粉丝说了一句干了这杯吧朋友,其他的都不要多想。在端午节的时候因为天气很热,把粉丝比喻成了朋友,跟粉丝说了一句干
  • 10月19日作为确诊病例93号的密切接触者在张掖市集中隔离点隔离观察,第一次核酸检测阴性,10月21日出现头痛、咳嗽、发热等症状,随即转运至定点医院。10月20
  • 本来看完请回答94完全没有当时看完88那种真tm难过 但是太累了做梦都是剧情的感觉 但是由于感冒快好了 精神没有前几天萎靡了 又和朋友结合时事聊了下明星啊人设啊
  • #鞠婧祎[超话]#JJY#鞠婧祎满月之下请相爱# JJY#满月之下请相爱定档# “少女拿起话筒,我举起手中的应援棒,这是我青春里最耀眼的一刻. 鞠婧祎是我绕
  • 」我不是一个有音乐感知力的人,但当我第一次听到这首歌的演唱时,宛如灵魂遭受洗礼一般的震撼——也许是心底的那个‘我’被他的歌声唤醒,产生了共鸣!是的,此时的他,是
  • 照片中的杨幂还是和以往一样亮眼,手中提着名牌包包,举止自然大方,不管是屏幕前还是私下,从未扭捏做作,典型的北京小妞。从衣服对比来看,关晓彤拍摄的照片都是同一天,